Симптомы и лечение шизоидного расстройства личности

Инволюционный параноид (старческая паранойя) — психическое заболевание, которое развивается в возрасте 45–60 лет или старше. Основное проявление инволюционного параноида — бытовой бред или бред «малого размаха».

Что представляет собой шизофрения

Название болезни происходит от двух древнегреческих слов: «σχίζω», что в переводе означает «расщепление или раздвоение» и «φρήν», что можно перевести, как «рассудок, ум, мышление».

По статистическим данным болезнь поражает четыре-шесть человек на каждую тысячу. При этом и мужчины и женщины одинаково подвержены возникновению заболевания, хотя мужская шизофрения проявляет себя в более раннем возрасте, чем женская. Чаще всего расстройство диагностируется в возрасте от шестнадцати до тридцати лет. Но это не значит, что заболеть в друго время невозможно. Статистика говорит сама за себя. Пиком считается двадцать шесть-тридцать два года для женщин и двадцать-двадцать восемь лет для мужчин. Намного реже встречается детская шизофрения, а также поздняя или старческая шизофрения, развивающаяся в пожилом возрасте.

Зачастую болезнь развивается и протекает медленными темпами, так что заболевший даже не подозревает о наличии у него какого-либо психического отклонения. Но бывают случаи, когда шизофрения возникает внезапно и прогрессирует достаточно быстро. Поэтому необходимо точно знать начальные симптомы заболевания, чтобы своевременно их распознать и обратиться за врачебной помощью.

Что представляет собой шизофрения

Множество форм и видов паталогии, а также значительное количество различных симптомов вызвали сомнения в том, что шизофрения – это отдельное заболевание, и многие ученые считают, что такой диагноз подразумевает под собой многочисленный ряд отдельных синдромов.

Большинство больных с диагнозом не представляют опасности для окружающих людей, хотя в некоторых случаях могут проявлять необъяснимую агрессию и жестокость. Такие люди живут, как и все остальные: вместе с семьей, самостоятельно, либо в групповых домах. В редких случаях при тяжелом течении болезни возможна принудительная госпитализация пациента, однако частота и сроки пребывания больного в таком учреждении ограничивается рамками и человек при квалифицированном лечении возвращается к нормальной жизни.

Симптомы шизотипического расстройства

1. Человек эмоционально холоден, отстранен от всего мира.

2. Странное поведение.

3. Если человек плохо контактирует с людьми.

4. Имеет странные мысли, разные убеждения магического характера, которые влияют на его поведение.

5. Постоянно подозрителен, его преследуют паранойя.

6. Странные мысли сексуального и агрессивного характера.

7. Больной по-своему воспринимает окружающий мир, у него он наполнен своими иллюзиями.

8. Мышление у человека из шизотипическим расстройством является детализированным, стереотипным, речь наполнена набором фраз, которые не связаны между собой.

9. Идеи у больного бредовые, часто беспокоят галлюцинации.

Если обнаруживается, хотя бы два из вышеуказанных симптомов, это говорит о шизотипическом расстройстве.

Шизофреноподобные расстройства | шизофрения и шизофреноподобные расстройства |

Какое бы определение шизофрении ни было принято, время от времени будут встречаться случаи, в некоторых отношениях схожие с шизофренией и тем не менее не вполне удовлетворяющие диагностическим критериям.

Шизофреноподобные расстройства можно разделить на четыре группы: бредовые, или параноидные, расстройства; кратковременные расстройства; расстройства, сопровождающиеся выраженными аффективными симптомами; расстройства, при которых наблюдаются не все симптомы, требуемые для постановки диагноза шизофрении.

Последние три группы будут рассматриваться ниже, бредовые (параноидные) расстройства — в следующей главе.

(а) Кратковременные расстройства

В DSM-IIIR термин «кратковременный реактивный психоз» (см. табл. 9.4) применяется по отношению к синдрому, который продолжается не более месяца, явно спровоцирован стрессом и характеризуется выраженным эмоциональным смятением. Шизофреноформное расстройство (см. табл. 9.4) — это синдром, сходный с шизофренией (соответствующий критериям А и В; см. табл. 9.

5), который длится менее шести месяцев и не отвечает критериям кратковременного реактивного психоза.

В МКБ-10 рубрика «острые и транзиторные психотические расстройства» включает шесть подтипов: острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении; острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении; острое шизофреноподобное психотическое расстройство; другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства; другие острые и транзиторные психотические расстройства; острые и транзиторные психотические расстройства, неуточненные. Основными критериями при диагностике такого расстройства являются: а) острое начало (в течение двух недель) как определяющая черта всей группы; б) наличие типичных синдромов; в) наличие сочетающегося с этим состоянием острого стресса. Типичные признаки: 1) быстро меняющаяся и разнообразная картина, которая обозначается как полиморфная и которая признана основной при острых психотических состояниях разными авторами из разных стран; 2) наличие типичных шизофренических симптомов. По пятому знаку может отмечаться связь с острым стрессом, которая считается традиционной.

Читайте также:  Последствия анорексии: чем опасно заболевание

(б) Расстройства с выраженными аффективными симптомами

У некоторых больных симптомы шизофренических и аффективных расстройств наблюдаются примерно в равном соотношении. Как уже упоминалось, такие случаи и в DSM-IIIR, и в МКБ-10 классифицируются под рубрикой шизоаффективных расстройств.

Термин «шизоаффективное расстройство» использовался в отношении нескольких различных состояний (Tsuang, Simpson 1984).

Впервые он был применен Kasanin (1933) к небольшой группе молодых пациентов с тяжелыми психическими расстройствами, «для которых характерно совершенно внезапное начало, сопровождающееся выраженным эмоциональным смятением наряду с искажением восприятия внешнего мира.

Психоз длится несколько недель, после чего следует выздоровление». Согласно требованиям DSM-IIIR это должно быть расстройство, во время которого в какой-то момент наблюдается либо большой депрессивный, либо маниакальный синдром наряду с симптомами из группы А критериев шизофрении (см. табл. 9.

5), причем симптоматика не соответствует критериям шизофрении или органического психического расстройства. В МКБ-10 выдвигаются аналогичные условия и уточняется, что такой диагноз ставится только в случаях, когда в течение болезни выражены как шизофренические, так и аффективные симптомы, которые проявляются одновременно. Выделены два подтипа: маниакальный и депрессивный.

(в) Расстройства, при которых наблюдаются не все симптомы, требуемые для постановки диагноза шизофрении

Серьезную проблему представляют собой случаи с симптоматикой, подобной наблюдаемой при шизофрении, не удовлетворяющие при этом соответствующим строгим диагностическим критериям и длящиеся годами. Таких пациентов можно разделить на три группы.

К первой относятся люди, которые с раннего возраста странно себя вели и демонстрировали характерные признаки, наблюдаемые при шизофрении, например идеи отношения, персекуторные убеждения, необычный стиль мышления.

Если эти явления присутствуют достаточно долго, то случай можно классифицировать в разделе «расстройство личности», как дается в DSM-IIIR (шизотипическое расстройство личности, См. с. 105), или в одном разделе с шизофренией, как в МКБ-10 (шизотипическое расстройство).

Из-за предполагаемой тесной связи с шизофренией эти расстройства называют также Латентной шизофренией. Сообщалось, например, что они чаще встречаются в семьях, где есть больные шизофренией, по сравнению с семьями, в которых нет шизофреников, а это наводит на мысль о возможной генетической связи (см. ).

Характер проявления и варианты течения

Как протекает шизотипическое расстройство? Чаще всего это выглядит, как медленно нарастающие странности, в основном в когнитивной сфере. Скрытный, неординарный и часто фантазирующий подросток постепенно превращается в замкнутого, подозрительного, неадекватного параноика с кучей странных привычек. Трудности в налаживании межличностных отношений нередко приводят к социофобии. Дефект личности, даже если и проявляется, то после многих лет хронического течения расстройства. Слабоумие и личностные нарушения слабо выражены. В редких случаях развитие шизотипического расстройства заканчивается четким шизофреническим диагнозом и инвалидностью. Иногда на фоне хронического течения могут проявляться более выраженные психотические эпизоды. Можно отметить несколько вариантов течения расстройства, выделенных в МКБ-10 по синдромальному признаку:

Характер проявления и варианты течения
  1. Шизотипическое расстройство личности (F8) – на первый план выходят именно отклоняющиеся от нормы поведенческие реакции, провоцирующие проблемы с адаптацией в социуме.
  2. «Бедная симптомами» шизофрения (F5) – наиболее выражена именно негативная симптоматика. Постепенно нарастают признаки аутизма, обедняются эмоции, влечения, снижается продуктивность в любой деятельности. Такие люди, как правило, безынициативные, пассивные, вялые, не могут жить отдельно, часто получают статус инвалидности.
  3. Психопатоподобная форма шизофрении (F4) – проявляется асоциальным поведением, жестокостью и другими психопатическими чертами, но не на основе патологического воспитания, а на базе генетической связи с шизофренией.
  4. Псевдоневротическая форма шизофрении (F3) – расстройство, при котором наиболее выражены невротические симптомы: ипохондрические и депрессивные реакции, навязчивости, деперсонализация, тревожность, различные фобии.
  5. Шизофреническая реакция (F2) – шизофреноподобные симптомы развиваются на психогенной основе, то есть после стресса или психологической травмы, проходят обычно через несколько недель.
  6. Латентная шизофрения (F1) – протекает без бредовых и параноидных психотических симптомов. Иногда после многих лет латентной фазы переходит в манифестную и приводит в итоге к инвалидности пациента. 
Читайте также:  Особенности проявления нарциссического расстройства

Причины шизотипического расстройства личности

Однозначных и всеми признанных доказательств причин возникновения этого расстройства нет. Некоторые специалисты связывают причины с наследственностью, проводя заодно параллель с шизофренией в этом плане. То есть если у предков первой очереди был установлен диагноз шизофрении или шизотипического расстройства, то вероятность возникновения этих расстройств у наследников растет. Чем больше в роду больных, тем выше вероятность заболеть и у наследников. Э. Крепелин, К. Шнайдер, считали расстройства личности врожденной дисгармонией психики.

Есть также теория, что на возникновение шизотипического расстройства влияют экзогенные и психогенные факторы. То есть могут способствовать различные причины – гормональная перестройка (сбои перестройки), развод родителей или иная резко стрессовая ситуация. Но эти факторы могут способствовать, но никак не явиться причиной. В 1936 г. И. Шульц говорил, что психопатии являются сформированными средой расстройствами личности. Точных доказательств по этому поводу не получено. Возможно, есть такая вероятность. Но так как еще ни одному врачу не удалось проследить момент перехода из здорового состояния в патологическое, выяснив при этом причину перехода, даже несмотря на очевидные симптомы, все это остается на уровне эмпирических суждений. Так как внешняя среда может способствовать сформированности определенных форм поведения, но никак не черт характера.

Причины шизотипического расстройства личности

Вряд ли эмоционально холодный человек станет плакать даже после многократных просмотров сентиментальных фильмов. Если же человек тяготится обществом больших компаний, то он не станет душой компании, даже если станет ходить на эти вечеринки каждый день. Во всяком случае, даже если станет, то будет испытывать внутренний дискомфорт по-прежнему. Как писал Б.В. Воронков  «Под влиянием обстоятельств взгляды могут меняться, но вектор изменений обычно стремится к гармонии с собственной натурой, каковая сама по себе остается неизменной».

Отсутствие привязанностей, асексуальность

Шизоидам трудно заниматься обустройством личной жизни, искать себе партнера, подогревать его романтический интерес. Они не просто боятся близости, но испытывают самое настоящее отвращение к флирту, заигрываниям, симпатии. Ко всему прочему, в каком-то смысле у них вообще нет потребности в сексе и любви, они не нуждаются в доверительном общении, теплых чувствах, взаимности… это для них слишком сложно. Шизоиды — самодостаточные люди, которые часто кажутся сухарями и циниками в вопросах любви. Не нуждаются ни в поддержке, ни в критике, ни в признании своих достоинств окружающими. Со стороны похожи на аутсайдеров, не способных к настоящим чувствам.

Отсутствие привязанностей, асексуальность

Острые транзиторные психотические расстройства (F

Эта группа является сборной. В нее включаются психотические состояния как возникающие под влиянием тяжелых психотравмирующих переживаний, так и спонтанно, имеющие в клинической картине типичные шизофренические симптомы и нет. Диапазон синдромов, наблюдающихся при этих заболеваниях, также достаточно широк.

Диагностическими критериями являются острое начало психоза (до 2-х недель), полиморфизм клинических проявлений, в некоторых случаях связь с острым стрессом.

Выделяют транзиторные психозы без симптомов шизофрении (F 23.0), шизофреноподобные (F 23.2) и с симптомами шизофрении (F 23.1). В последнем случае, если психоз продолжается более 3-х месяцев, рекомендуется ставить диагноз шизофрении. При затяжных (более 3-х месяцев) приступах без шизофренической симптоматики выставляется диагноз «хроническое бредовое расстройство».

В эту рубрику включены острые бредовые психозы, развитию которых предшествуют тяжелые эмоциональные стрессы (взятие под стражу, вынесение приговора, утрата близких, угроза жизни и т.п.). В отечественной литературе в этих случаях традиционно выставляется диагноз реактивного параноида (см. раздел…). В МКБ-10 они отнесены к транзиторным психозам. Наличие связи с острым стрессом отмечается в шифре пятым знаком (F ).

В рубрику F 23.2 среди прочих включаются острейшие психозы, обозначаемые в литературе как фебрильная, гипертоксическая шизофрения или смертельная кататония.

Заболевание чаще возникает в молодом или юношеском возрасте, протекает как тяжелый токсикоз и сопровождается выраженными психосоматическими расстройствами. На фоне лихорадочного состояния с гипертермией быстро развиваются тяжелые метаболические нарушения с тахикардией, обезвоживанием, желтушностью, геморрагиями. На фоне аффективных, бредовых, галлюцинаторных симптомов, состояния возбуждения вскоре развивается делириозное или онейроидное помрачение сознания, которое вскоре сменяется истощением, гипо- и арефлексией (сопором, комой). Примерно в половине случаев наблюдается летальный исход. На генетическое родство этих психозов с шизофренией указывает то обстоятельство, что повторные приступы болезни часто имеют типичную процессуальную структуру.

Читайте также:  Нарколепсия — причины, симптомы и лечение

Индуцированный бред.

Индуцированный бред (folie a deux) (F 24) представляет собой разновидность психогенного бреда, возникающего у психически здоровых людей, находящихся, как правило, в тесном эмоциональном контакте с больным (индуктором). К нему предрасположены инфантильные, интеллектуально недостаточные, внушаемые личности, занимающие по отношению к индуктору подчиненное положение. В интерпретации индуцированных содержание бредовых идей может выглядеть менее нелепым, паралогичным. Разобщение с источником болезненных переживаний, как правило, способствует появлению критического отношения. В круг индуцируемых могут включаться два, три и более лиц. В некоторых случаях индуцированное помешательство становится массовым.

Причины шизотипического расстройства

Генетические причины. Внешнее клиническое сходство шизотипического расстройства с другими психическими заболеваниями может объясняться наследственными факторами. Ученые обнаружили ряд общих генетических аномалий с шизофренией, биполярным аффективным расстройством и личностными расстройствами (психопатиями). Например, генетическим вкладом объясняется исключительно высокий уровень характерных для больных особенностей: странного внешнего вида и поведения, отчужденности, а также отсутствия близких друзей. Генетическая общность шизотипического расстройства и шизофрении обусловливает и некоторые когнитивные отклонения, которые касаются внимания и памяти.

Факторы внешней среды. Причины шизотипического расстройства связаны не только с наследственностью, но и с неблагоприятными для развития плода факторами, психологическими травмами в раннем детстве, хроническим стрессом. В частности, грипп у матери в течение шестого месяца беременности оказался связан с более высоким уровнем шизотипических признаков у взрослого мужского населения. Серьезными факторами риска развития шизотипического расстройства в юности могут быть недостаток питания беременной матери и ребенка до трех лет, история жестокого обращения с детьми, эмоционального насилия (включая издевательства и посттравматическое расстройство), пренебрежение, безнадзорность, особенно при соответствующем генетическим фоне.

Сочетание разных неблагоприятных воздействий приводит к нарушениям нейрохимического баланса в мозге, гормональным и иммунным отклонениям, которые определяют клиническую картину и сопутствуют шизотипическому расстройству личности.

Инвалидность

Шизотипическое личностное расстройство является основанием для присвоения пациенту определенной группы инвалидности (присваивается не всем пациентам).

Такой нюанс становится причиной многочисленных ограничений. Люди с данным диагнозом не могут заниматься некоторыми видами трудовой деятельности (например, работать в правоохранительных органах). Качество жизни пациента из-за многих ограничений может быть в значительной степени снижено.

Инвалидность при шизотипическом расстройстве личности влечет за собой следующие последствия:

  • запрет прохождения службы в армии;
  • бессрочное лишение водительского удостоверения или отсутствие возможности его получить.

Отличительной особенностью шизотипического расстройства личности является хроническое течение.

Рецидивы могут возникать внезапно и с разной степенью интенсивности.

Осложнением патологического состояния может стать шизофрения, избавиться от которой будет практически невозможно. Терапию психических отклонений надо начинать как можно раньше с момента их первых проявлений.

  1. Шизотипическое расстройство личности лечение
  2. Шизотипическое расстройство личности инвалидность
  3. Шизотипическое расстройство личности – симптомы у мужчин, особенности, как вылечить шизотипическое расстройство личности у мужчин и женщин
  4. Шизоидное расстройство личности – симптомы у женщин, признаки шизоидного расстройства личности, синдром

Сенситивно-шизоидный тип личности

Такого типа люди чувствительны и впечатлительны. Они предъявляют к себе высокие требования и страдают от низкой самооценки, робости и застенчивости. Когда они сталкиваются с бедами, то проявляют осторожность, подозрительность, замыкаются в себе. Одеваются со вкусом. На их лицах — отпечаток добродушия и внимательности. Они отслеживают реакции окружающих очень чутко.

Отличаются исполнительностью и преданностью, у них есть склонность к доброте, они коммуникабельны. Им важно быть признанными в обществе. Интересы касаются интеллектуальной сферы. С юных лет они склонны избегать авантюр и рискованных мероприятий. Но они отличаются критичностью к себе самим, а поэтому многое в себе стремятся компенсировать. Они стараются вести себя более развязно, смело. Но малейшее проявление к ним сочувствия заставляет их расплакаться, свидетельствуя о глубоко переживаемом внутреннем конфликте. Лидерская роль им дается с трудом.