Особенности проявления нарциссического расстройства

Нарциссами называют обычно высокомерных, жестоких, эгоцентричных людей. Тех, которые без сожаления манипулируют людьми, унижают их, обесценивают. Но, в большинстве случаев за таким поведением скрывается человек с очень ранимой самооценкой. Несмотря на всю внешнюю уверенность в себе и показное превосходство, в душе, это люди с глубочайшей зависимостью от мнения окружающих, внутренней болью, стыдом и страхом отвержения.

Причины

Одна из теорий о происхождении нарциссического расстройства личности предполагает, что эта патология может развиваться у людей вследствие чрезмерно хорошего отношения к ним окружающих в детском возрасте. Под влиянием неумеренной, слепой родительской любви, такие дети утверждаются в своем превосходстве над окружающими, считают себя наделенными особыми, исключительными достоинствами. Эта теория подтверждается тем, что единственные дети в семье или те, кого их родители считают исключительными и чьи способности завышают, в тестах на нарциссизм набирают высокое количество баллов.

Тем не менее, большинство специалистов с такой версией не согласны. Они считают, что нарциссическое расстройство личности не является следствием детского представления о себе как о центре мира, это мнение ошибочно. На самом деле нарциссическое состояние психики – это компенсация ранних и весьма значительных разочарований в отношениях с людьми, многократно повторенной нарциссической травмы. Ранний опыт взаимоотношений с другими у таких людей часто неудачный, он характеризуется чувством стыда или страхом пережить стыд. Важно, что в данном случае стыд не связан с чувством вины, с тем, что человек сделал что-то не так, он заключается в ощущении, что окружающие воспринимают его плохим. Таким образом, восприятие себя как личности и самоуважение для людей с НРЛ зависят от окружающих и их отношения.

Нарциссическим расстройством страдают люди, воспитанные «нарциссами»

Причины

Основная причина того, что фокус восприятия у таких людей смещен с себя на окружающих – использование их другими нарциссическими личностями в качестве своей функции. Как правило, НРЛ страдают дети, выросшие с родителями или другими близкими людьми с таким же расстройством. Родители-нарциссы не рассматривают своих детей как личность, а лишь как функцию, свой придаток, они ценят ребенка лишь за ту роль, которую он для них играет и одобряют лишь то его поведение, которое соответствует их задаче возвышения себя. В результате такого отношения со стороны значимого близкого у ребенка развивается так называемое ложное Я – восприятия себя таким, каким его видит другой человек.

Один из наиболее известных современных психоаналитиков, Отто Кернберг, считает, что родитель с нарциссическим расстройством не удовлетворяет эмоциональные потребности ребенка и способствует тому, что НРЛ передается из поколения в поколение.

Не все дети, пережившие нарциссическую травму, становятся «нарциссами», у многих развивается адекватное восприятие себя и окружающих, позволяющее выстраивать с людьми нормальные, гармоничные взаимоотношения.

Детские травмы отвержения

Боле сложный и распространенный вариант, который становится причиной нарциссического расстройства личности – это детская травма отвержения. Получает ее ребенок в очень раннем возрасте. Иногда это случается даже у малышей до 3-4 лет, когда формируется эгоидентичность личности.

Причина травмы отвержения – холодная мама либо тяжелые условия жизни. Также это может быть нарциссическое расстройство личности самих родителей. Нежный возраст ребенка требует внимания, поддержки, эмоционального контакта с близкими людьми. И, в случае, когда они не способны ему дать этого, он получает травму отвержения.

Крайние проявления, ведущие к появлению признаков нарцисса в будущем – это ситуации, в которых ребенок подвергается, помимо психологического, еще и физическому насилию. В итоге личность маленького человека может оказаться настолько сильно травмированной и расколотой, что ему ничего больше не останется, как создать для себя некий выдуманный образ нарцисса. В дальнейшей жизни он будет прикрываться этой внешней оболочкой, пряча под ней свои страхи, неуверенность, стыд, боль.

Читайте также:  Суицидальное поведение подростков – причины, профилактика

Симптоматика

Существуют особые признаки, по которым вы можете определить наличие у человека нарциссического расстройства личности.

  1. Чувство собственного величия, ощущение значимости, уникальности, важности — создание такого образа компенсирует чувство внутренней пустоты. Эти люди недополучили любви и внимания в детстве, в результате чего во взрослой жизни они пытаются это компенсировать, создавая себя «великого». Общаясь с таким человеком, вы ощущаете, что рядом с вами стоит «небожитель», у которого все самое лучшее — внешность, образование, жилье, машина, хотя это не соответствует действительности.
  2. Отсутствие эмпатии — неспособность понимать чувства других. Такие люди не могут понять ваших эмоций, сказав в ваш адрес колкость, они не поймут, что этим обидели вас, даже если вы об этом им скажете напрямую.
  3. Ядовитая зависть — нарциссы не могут чувствовать себя спокойно, если у вас есть какие-либо достижения. Ему необходимо опустить вас и превознести себя.
  4. Чувство собственной правоты и власти — такие люди считают, что истина может исходить только от них.
  5. Манипуляция, эксплуатация, попытка всех и все контролировать — нарциссы используют все рычаги, чтобы заставить вас сделать то, что они хотят. В роли средств управления выступают неприятные вам чувства: вина, страх, стыд. Нарцисс пытается внушить вам эти ощущения, чтобы вы делали то, что он пожелает.
Симптоматика

Нарциссы отличаются чувством собственного величия

Коморбидность патологических черт при нарциссизме

В одном человеке часто сочетаются признаки разных расстройств личности. В медицине это называется коморбидностью, когда сочетаются две или несколько болезней.

Данный фактор побудил некоторых авторов объединить признаки разных расстройств в один список для того, чтобы было удобнее проводить тесты и быстрее выявлять потенциально опасных людей. Наиболее известный в этом отношении список Роберт Д. Хаэра под названием Контрольный перечень признаков психопатии.

В психоаналитическом направлении Отто Ф. Кернберг считает, что сочетание нарциссизма с другими видами расстройств личности указывает на злокачественность нарциссизма и неблагоприятный прогноз психотерапии.

Имеет смысл рассмотреть подробнее расстройства личности, с которыми нарциссизм сочетается или, говоря медицинским языком, обладает коморбидностью. Это важно, чтобы понимать различия и соответственно прогнозировать поведение человека. А с другой стороны, мы помним, что если есть и то и другое, то прогноз неблагоприятный как для лечения, так и для отношений.

Причины нарциссизма или почему люди становятся нарциссами?

Как и у большинства психологических проблем, причины развития нарциссического типа личности преимущественно связаны с детством и особенностями воспитания.

Причины развития синдрома нарцисса:

  1. Защитная реакция на повышенные требования родителей, за эгоцентричным поведением скрывается низкая самооценка.
  2. Нездоровая психологическая атмосфера в семье.
  3. Ребёнок слышал похвалу и одобрение только тогда, когда делал всё правильно. В противном случае его наказывали или игнорировали. Постепенно он начинает понимать, что для того, чтобы заслужить любовь, необходимо быть идеальным.
  4. Вседозволенность, отсутствие ограничений и дисциплины, чрезмерная похвала, избалованность.
  5. Недостаток любви и внимания матери.
  6. Гиперопека родителей, идеализация талантов и уникальности ребёнка.
  7. Психологические травмы, пережитое насилие в раннем детстве, подростковом возрасте, когда происходит формирование характера человека.
  8. Наследственный фактор.
  9. Наличие кумиров у молодёжи.
  10. Нередко нарциссизм – симптом шизофрении и других психических заболеваний.

У нарциссической личности наблюдаются и некоторые изменения в структуре головного мозга – кора утолщённая, наблюдается изменение внешней оболочки и определённых клеток в области, которая отвечает за сострадание, количество серого вещества меньше, нежели у здорового человека.

Симптомы нарциссического расстройства личности

По данным Американской ассоциации психиатров, о синдроме нарциссического расстройства личности можно говорить, если у человека обнаруживаются, по крайней мере, 5 из 9 следующих симптомов:

  • Преувеличенное чувство собственной значимости.
  • Фантазии о неограниченном успехе, власти, идеале, красоте и т. д.
  • Убежденность в собственной особенности и уникальности, превосходстве над остальными.
  • Потребность в постоянном внимании и восхищении окружающих.
  • Преувеличенное чувство собственного достоинства.
  • Эксплуататорское поведение (использование других людей для достижения собственных целей).
  • Отсутствие эмпатии и сочувствия.
  • Зависть к другим и/или убежденность, что все завидуют ему самому.
  • Демонстрация надменного отношения к окружающим, взгляд на них свысока.
Симптомы нарциссического расстройства личности

«Нарциссы» неспособны выстроить гармоничные взаимоотношения в семье, поскольку и партнер, и дети им нужны только для отражения самого себя, т. е. выполняют функцию зеркала.

Читайте также:  10 проявлений ПТСР, о которых нужно знать каждому

Диагностика и лечение

Согласно принятому в США руководству по диагностике и статистике психических расстройств (DSM), для патологического нарциссического расстройства личности характерны следующие признаки:

  • уверенность в собственной исключительности и особых правах;
  • мысль, что им все завидуют;
  • поглощенность фантазиями об успехах;
  • завышенное мнение о себе;
  • потребность в восторженном отношении окружающих;
  • отсутствие эмпатии, сочувствия и понимания;
  • надменность;
  • использование людей в своих целях.

Люди, страдающие патологическими чертами нарциссизма, болезненно реагируют на диагноз. Клиническое проявление нарциссизма отличается от:

Диагностика и лечение
  • истерического расстройства: в отличие от нарциссов, такие люди умеют сопереживать;
  • асоциального поведения и проявлений социопатии, т. к. страдающие от этого синдрома склонны к зависимостям.
  • пограничное состояние психики: люди не способны воспринимать критику, но и не могут долго действовать целенаправленно и расчетливо.

Лечение нарциссического расстройства личности зависит от готовности к этому пациента. Обычно нарциссы не считают себя больными, поэтому работать с ними очень трудно. Основные усилия должны быть направлены на коррекцию самооценки и развитие способности к сочувствию. Но т. к. нарцисс отрицательно относится и к своему диагнозу, и к вмешательству в свою жизнь, лечить его будет невозможно без доверительного контакта с ним. Эффективное исцеление возможно при осознании проблемы и готовности к контакту.

Коррекция нарциссического расстройства личности требует времени и далеко не всегда приводит к результату. Поэтому лучше с ранних лет заниматься профилактической работой. Ребенок не должен страдать от дефицита любви и внимания, но и не стоит позволять ему манипулировать взрослыми. Профилактика направлена на развитие эмпатии, сочувствия окружающим и формирование адекватно высокой самооценки.

Лечение нарциссизма

Нарциссическое расстройство личности сложно поддается лечению, и на это есть определенные причины. Как правило, люди с нарциссическим синдромом не признают за собой каких-то отклонений. Если они и обращаются за психологической помощью, то, в основном, по поводу проблем в отношениях с людьми. Им крайне тяжело делиться своими переживаниями и слабостями, особенно с посторонними.

Терапевту придется сильно потрудиться, чтобы обойти психологические защиты нарцисса и не задеть его раздутое самомнение. Одно неверное слово – и пациент отгородится от врача глухой стеной недоверия и презрения.

Тактика лечения зависит от степени дезадаптации и дезинтеграции индивида. Нарциссы с выраженным расстройством личности и дезадаптацией лечатся с помощью психодинамической психотерапии, разработанной Кернбергом.

Хорошо адаптированные и успешные индивиды подвергаются терапии в рамках селф-психологии. Ее основатель Хайнц Кохут разработал эффективные методы преодоления депрессивных состояний у нарциссических личностей.

Полностью избавиться от нарциссических черт невозможно, как ни старайся. Терапия направлена на:

  • гармонизацию отношений с другими людьми;
  • снижение агрессивности;
  • развитие контроля над собственными эмоциями и аффектами;
  • снижение чувствительности к критике и неодобрению;
  • обучение эффективному целеполаганию и снижение планки притязаний;
  • коррекцию деструктивного поведения;
  • профилактику развития психических заболеваний.

Профилактика возможного заболевания в детском возрасте

Для того, чтобы избежать проявлений нарциссизма у взрослого человека, его профилактикой нужно заниматься с раннего детства, а именно с 3-летнего возраста. В 3 года ребенок начинает осознавать себя как самостоятельную личность, а не составляющую часть матери или отца. Именно в этом возрасте закладываются основные черты личности человека.

Что могут сделать родители для своего ребенка, чтобы он вырос здоровой личностью:

  • Необходимо с уважением относится к интересам и предпочтениям малыша, видеть в нем самостоятельную личность. Уже в раннем детстве проявляются склонности личности и ее особенности.
  • Следует учитывать мнение ребенка, которое он высказывает при обсуждении общесемейных или личных вопросов. Маленький человек должен уметь мыслить и рассуждать, а не воспринимать слова матери и отца как непреложную истину.
  • Всегда нужно отвечать на те вопросы, которые возникают у ребенка, какими бы сложными они не были. Так родители проявляют заинтересованность в личности малыша и помогают скорректировать его знания в правильном направлении.
  • Личным примером родители показывают ребенку что такое хорошо, и наоборот. В отношениях следует придерживаться рамок дозволенного самим родителям и четко ограничивать их для ребенка.
  • За хорошие дела и успехи малыша следует хвалить и поощрять. При этом в случае неправильных поступков нельзя ограничивать любовь к нему. Следование проявлений любви только за положительными, с точки зрения родителей, действиями ребенка является травмирующей для его психики ситуацией. Любовь родителей может быть только безусловной.
  • С детства следует развивать навыки общения малыша с другими детьми, учить терпимому отношению к людям, принятию всех с недостатками и слабостями.
  • Не стоит сравнивать ребенка с другими детьми, восхвалять или, наоборот, ставить в пример, кого бы то ни было.

Если соблюдать перечисленные правила, то у ребенка не появится основания для формирования нарциссизма. Самооценка такой личности будет адекватной, а в сознании укоренится посыл о том, что человека могут любить независимо от того, какие у него интересы и наклонности, как он выглядит и о чем мечтает.

Формы нарциссизма

Нарциссизм в форме, описанной в классификациях, встречается достаточно редко. В частной практике, психиатрическом стационаре и кризисных отделениях специалисты сталкиваются со смешанными формами нарциссизма.

Есть несколько описаний различных сочетаний сдвига в самосознании и межличностной сфере. Все формы нарциссизма охватывают не все сферы жизни, а зафиксированы на какой-то конкретной области, как утверждает крупный французский психоаналитик Андре Грин в работе «Нарциссизм жизни, нарциссизм смерти». Он выделяет соматических нарциссов и церебральных нарциссов. Соматические нарциссы, по Грину, — это люди, которые фиксированы на своем теле, культивируют его, ухаживают за ним, ходят в фитнес-центр, соблюдают диеты, делают омолаживающие процедуры, хорошо одеваются, то есть полностью сосредоточены на внешнем облике. Им необходимы идеальные тело, внешность, волосы. Церебральный тип (лат. cerebrum — «мозг») — люди, которые фиксированы на интеллектуальных характеристиках, успехах в сфере науки, культуры, искусства, нематериальных достижениях.

Кроме того, нарциссизм нередко сочетается с другими расстройствами личности. Худший вариант — то, что Отто Кернберг, специалист в области патологического нарциссизма, называет злокачественным нарциссизмом, а психолог Теодор Миллон — беспринципным нарциссизмом — форма, при которой нарциссизм спаян с антисоциальным расстройством личности. Это люди с дефицитом совести, аморальные, доминантные, склонные к обману, высокомерные и не просто манипулирующие другими людьми, а эксплуатирующие их. Если что-то идет не так, они могут мстить. Бесчувственные, жестокие, агрессивные, беспощадные, склонные к ненависти и ревности — они могут быть опасны, совершать убийства.

Миллон выделяет «амурных нарциссов», имеющих истерические черты. Для таких людей важны внешние атрибуты соблазнения, заигрывания, флирта, блеска. Они потакают своим телесным желаниям, завораживают, а также склонны к мошенничеству — эдакие брачные аферисты.

Элитарные нарциссы по Миллону — это церебральные по Андре Грину, то есть люди, которые постоянно жаждут чувствовать себя привилегированными и свой статус поддерживают ложными достижениями. У них фальшивый фасад, на который наклеены ярлыки. Они могут получать воинские звания, научные степени, быть академиками трех академий, на самом деле ничего не представляя собой.

Есть компенсаторные нарциссы, которые чувствуют свою неполноценность. У них низкая самооценка, и, стремясь ее повысить, они выстраивают свое поведение так, чтобы оказываться в центре внимания и быть предметом восхищения.