Навязчивые плохие мысли и страхи: невроз или шизофрения

Невроз навязчивых мыслей вызывает у человека неподконтрольное появление различных идей, которые чаще всего имеют неприятный и отталкивающий смысл, а также желания выполнять действия против собственной воли. Несмотря на все попытки подавить в себе это, никакого результата больной не видит. Разобраться с такой проблемой сможет только опытный психотерапевт. Поэтому обращение к доктору – единственный выход.

Неужели это болезнь?!

Любая болезнь, будь то физическая или психическая, вторгается в нашу жизнь нежданно, приносит страдания, срывает планы, нарушает привычный жизненный уклад. Однако психическое расстройство обременяет и самого больного, и его близких дополнительными проблемами. Если о физической (соматической) болезни принято делиться с друзьями и родственниками и советоваться, как лучше поступить, то в случае психического расстройства и больной, и члены его семьи стараются никому ничего не рассказывать.

Если при физической болезни люди стремятся как можно быстрее разобраться в происходящем и достаточно быстро обращаются за помощью, то при возникновении психических расстройств семья долго не догадывается о том, что речь идет о заболевании: высказываются самые нелепые, порой мистические предположения, и визит к специалисту откладывается на месяцы или даже годы.

Психическое расстройство проявляется в том, что меняется восприятие внешнего мира (или восприятие себя в этом мире), а также в изменении поведения.

Как понять что у тебя психическое расстройство

Понять, что у тебя психическое расстройство можно, если нет нарушения сознания или бредовых идей. Например, псевдогаллюцинации (голоса в голове) возникают при ясности сознания. У человека к таким голосам есть критика: он понимает, что этих голосов быть не должно.

Можно заподозрить расстройство личности, изучая их в психиатрических учебникам и «узнавая» в них себя. Однако эта информация проходит через субъективный барьер: человек с параноидным расстройством личности может не узнать свой психотип, читая о нем в учебнике. Таким же образом можно предположить о наличии депрессии, навязчивых мыслей. Главное условие – чтобы сознание было сохранено.

В противном случае, при нарушении сознания, человек не может определить: болен ли он, или нет. Он сам не отдает себе отчет в происходящем, не понимает, где находится, не знает своего имени и адрес проживания. Его сознание затуманено, дезориентировано, а его поведение и эмоции полностью определяются содержанием истинных галлюцинаций и бредовых идей.

Можно проходить психологические опросники и тестирование. Однако результат никогда не будет окончательным без профессиональной интерпретации медицинского психолога. Такие тесты носят скорее развлекательный характер и практически не несет диагностической ценности самому испытуемому.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Симптомы и причины церебральной ангиодистонии
  • Что такое посттравматическое расстройство
  • Сосудистые препараты для головного мозга нового поколения
  • Интересные факты о продолговатом мозге
  • Препараты при гипертоническом кризе
  • Средства для лечения Деменции

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство – нарушение психики, второе название которого – невроз навязчивых мыслей. Течение заболевания может проходить в хронической и эпизодической форме, с тенденцией к прогрессированию симптомов. Причиной большинства клинических случаев расстройства являются нарушения невротической природы (стрессы, психологические травмы), и, гораздо реже, – серьезные заболевания. Так, иногда встречается сочетание обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении.

Согласно медицинской статистике, около 1–3% процента населения страдает той или иной формой ОКР при разной степени проявления симптомов. Первые эпизоды навязчивости обычно происходят в молодом возрасте – в период от 10 до 30 лет. Далеко не все стремятся получить психиатрическую помощь, и от дебюта расстройства до посещения врача может пройти 8 лет. Отсутствие адекватной терапии в конечном счете способно привести к временной потере нетрудоспособности и стационарному лечению.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Навязчивые мысли включают в себя целый спектр негативных и деструктивных для личности переживаний: сомнений, страхов, идей, представления будущего в пессимистичном свете. Пациент может жить в ожидании, что скоро его уволят с работы или у него найдут неизлечимую болезнь. Происходит зацикливание на обсессии. Но при этом человек понимает нелогичность своих мыслей, но беспомощен перед их появлением.

Читайте также:  Расстройства личности — более 10 недугов

Навязчивые мысли могут носить разный характер

Идеи и страхи могут заставлять человека совершать странные действия и ритуалы. Такая деятельность называется компульсией. Например, опасение заразиться дизентерией заставляет постоянно мыть руки или обрабатывать их антисептиком. Такие «процедуры» иногда повторяются 20–30 раз в сутки. И человек ничего не может с собой поделать – все его сознание сосредоточено на выполнении компульсии, хотя и признает абсурдность тревоги и действий. В результате пациент теряет много времени, отвлекается от важных дел, сталкивается с насмешками и непониманием окружающих, что еще больше вносит разлад в его психоэмоциональное состояние.

Обсессивно-компульсивное расстройство

В основе появления обсессий и компульсий лежит механизм разрядки нервной системы. Так, человек может переживать старую психологическую травму на подсознательном уровне. Чтобы старые воспоминания снова не «всплыли на поверхность», рассудок пациента стремиться концентрироваться на чем-то другом. Идеальным вариантом для этого становятся навязчивые мысли – занимая все внимание пациента, они защищают его разум от нежелательных образов прошлого.

Лечение ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство – это обратимое нарушение психики. Пациентам удается сохранить свою личность, но при отсутствии психотерапевтической помощи навязчивые мысли становятся постоянными. Человек не может нормально жить, работать, отдыхать.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Существует 2 основных направления терапии ОКР:

  1. Психотерапевтическая. Это основа лечения, позволяющая найти и устранить причину появления нарушений. Используются поведенческие методы, индивидуальная психотерапия и работа в группах. Важную роль играет снижение уровня тревоги и корректирование неадекватного поведения. Но основная цель работы с психотерапевтом – поиск избегаемого стимула навязчивых мыслей из воспоминаний прошлого и замедление реакции на него. Для этого может понадобиться больше 10 сеансов.
  2. Медикаментозная терапия невозможна без психотерапевтической помощи, и в комплексе с ней дает хорошие результаты. Применяются антидепрессанты и нейролептики. Перечень препаратов, их дозировка и схема приема обязательно подбираются индивидуально в каждом клиническом случае.

Лечение, как правило, приносит хорошие результаты. Наступает длительная ремиссия. Важно, чтобы психотерапевт смог различить ОКР и шизофрению на ранней стадии.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Назначается психотерапевтическое или медикаментозное лечение

Признаки, симптомы

У детей

У самых маленьких пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • бесцельное хождение по кругу;
  • импульсивность и нервозность;
  • хаотичные, бесцельные передвижения или бег по помещению;
  • однообразное выражение чувств и эмоций;
  • приступы смеха сменяются беспричинным плачем.

Симптомы у детей 6-7 лет кратко:

  • нарушение мыслительных процессов;
  • фантазии и воображаемые действия;
  • необоснованные страхи, тревоги, паники;
  • навязчивые идеи, безразличие к происходящему;
  • перепады настроения.

Важно!В некоторых случаях поведение детей становится неадекватным. Они представляют опасность для окружающих. Таких пациентов изолируют от общества.

У женщин

семье

Признаки паранойи у женщин:

  • агрессия к родственникам;
  • постоянные конфликты по любому поводу;
  • обвинение близких в причинении вреда ей или ее имуществу;
  • одержимость одной идеей (мания преследования, сверхспособность, тяжелое заболевание), может говорить об этом часами.

Внимание!Симптомы зависят от идеи, которой одержима пациентка.

У мужчин

Важно!Самый распространенный симптом — навязчивая идея, что жена давно ему изменяет, и поэтому ребенок не от него.

Признаки паранойи у мужчин:

  • повышение физической и умственной активности;
  • агрессия;
  • отсутствие желания контактировать с людьми;
  • демонстрация «сверхспособностей» — предсказывает будущее, утверждает, что имеет дар исцеления;
  • негативное отношение к друзьям и родственникам;
  • нарушения координации движений, мимики и жестов.

Лечение

Лечебные мероприятия проводят после выявления причин невроза. Больных необходимо оградить от воздействия негативных факторов и обеспечить комфортные условия для жизни.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  1. антидепрессанты – «Амитриптилин», «Пароксетин», «Имипрамин»;
  2. ноотропы – «Циннаризин», «Винпоцетин», «Пирацетам»;
  3. нейролептики – «Сонапакс», «Аминазин», «Тизерцин»;
  4. транквилизаторы – «Седуксен», «Феназепам», «Клоназепам»;
  5. витамины группы В – «Мильгамма», «Нейромультивит», «Комбипилен»;
  6. успокоительные средства – «Персен», «Новопассит», «Пустырник форте».

Детям для нормализации процессов возбуждения и торможения назначают «Пантогам» и «Глицин», поливитамины «Витрум Юниор», «Алфавит», «Мульти-Табс», успокоительные средства растительного происхождения «Тенотен», фиточай «Баю-бай», «Успокой-ка». Психотропные средства детям назначает только врач.

Все вышеперечисленные препараты можно применять только после консультации со специалистом. Особенно это касается детей. На начальных стадиях патологии нередко ограничиваются сеансами психотерапии, а в более запущенных случаях переходят к назначению медикаментов. Необходимо помнить, что нейропротекторные лекарственные средства оказывают стимулирующее или угнетающее воздействие на ЦНС ребенка. Медикаменты назначают в случае агрессивного поведения и наличия суицидальных намерений. Сами по себе лекарства не излечивают синдром, а устраняют часть симптомов и облегчают общее состояние больных. Именно поэтому лечение должно быть комплексным, включающим также психотерапию, физиотерапию, диетотерапию и фитотерапию.

  • Психотерапевтическое лечение заключается в проведении эффективных лечебных методик – «остановки мысли», гипносуггестивной и когнитивно-поведенческой терапии, аутотренинга. Эти психотерапевтические воздействия позволяют больным распознать причины навязчивых мыслей и пережить всплеск негативных эмоций.
  • Некоторые физиотерапевтические процедуры помогут больным успокоиться. К ним относятся электросон, электросудорожная терапия, иглоукалывание, электростимуляция головного мозга и электрофорез витамина В1. Психотерапевты рекомендуют больным танцевальную терапию, йогу, занятия спортом, ходьбу босиком, рисование, отдых на природе. Комплексное лечение должно включать массаж, плавание, лыжные гонки, катание на коньках, ЛФК, горячие ванны, обтирания, обливания и купание в проточных водах, беседы с психологом, групповые психотренинги.
  • Специалисты уделяют особое внимание лечебной диете, исключающей пищевые аллергены. Больным рекомендовано употреблять мясные продукты, морскую рыбу, морскую капусту, бананы, киви, яблоки, смородину, горький шоколад, кисломолочные продукты, свежие овощи, орехи и семечки. Запрещены: крепкий кофе, кондитерские и мучные изделия, соленые блюда и копчености, алкоголь.
  • Дополнительно к основному медикаментозному лечению синдрома применяют средства народной медицины. Перед их использованием также необходимо посоветоваться со специалистом. Успокоительное действие на нервную систему оказывают следующие средства: настой зерен овсянки, фиточай из шалфея и индийского базилика, чай с зеленым кардамоном и сахаром, настой из зверобоя, настой женьшеня, мятный чай, настойка валерианы, пиона, пустырника, боярышника, медовая вода, ванны с лавандой, мятой и морской солью, морковный сок, настойка корней заманихи, соломы, цвета астры, корней дягиля.
Читайте также:  Синдром хронической усталости. Причины, симптомы, как лечить

СНД — обратимое расстройство психики. Устранив первопричину недуга, можно достигнуть полного выздоровления. Родители должны создать дома благоприятную обстановку, следить за своим поведением, не конфликтовать и не выяснять отношения в присутствии детей. Самостоятельно обнаружить эти проблемы и избавиться от них совсем непросто. Необходима помощь специалистов — детских психологов и психоневрологов.

Как предотвратить психический сбой?

Профилактические меры включают в себя:

  • регулярное наблюдение за состоянием своего здоровья;
  • лечение заболеваний, которые могут стать причиной нарушений психических функций;
  • укрепление иммунитета;
  • физическую активность;
  • активную социальную жизнь;
  • отказ от курения, принятия алкоголя, наркотических веществ;
  • снижение уровня стресса и усталости в повседневной жизни;
  • тщательную, разноплановую подготовку к беременности и родам;
  • подготовку к климактерическим изменениям в организме.

Профилактика должна быть приоритетом, особенно, у тех женщин, которые подвержены эмоциональным сбоям или имеют наследственную предрасположенность к психотическим расстройствам.

Опасность

Основная опасность невроза навязчивых состояний заключается в негативном воздействии на нервную систему. Каждый раз, когда болезнь начинает обостряться, ЦНС страдает все сильнее. Результатом становится общее ухудшение состояния здоровья больного. Оно может сильно снизиться буквально за несколько месяцев, пока проявляется ОКР.

Вероятные последствия:

  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • снижение работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • развитие нарушений в работе ЖКТ;
  • ухудшение памяти;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • падение физических сил и работоспособности;
  • проблемы со сном.

Среди последствий также примечательно ухудшение отношений с близкими или коллегами. Несмотря на первопричину поведения, больного часто начинают воспринимать иначе и с негативной стороны.

Самой серьезной опасностью при ОКР считается риск, что больной нанесет вред себе или окружающим.

ПРИЧИНЫ НЕВРОЗА НАВЯЗЧИВОСТИ

Точные причины невроза навязчивых состояний не установлены, а приблизительные ученые разделяют на:

  1. психологические,
  2. социальные,
  3. биологические.

Психологические

  1. Психотравмы. События, имеющие большое значения для личности: потеря близких, утрата имущества, автокатастрофа.
  2. Сильные эмоциональные потрясения: острые и хронические стрессовые ситуации, изменяющие в психике отношение к себе и к окружающим людям и событиям.
  3. Конфликты: внешние социальные, внутриличностные.
  4. Суеверия, вера в сверхестественное. Поэтому человек создает ритуалы, способные защитить от несчастий и неприятностей.
  5. Переутомление приводит к истощению нервных процессов и нарушению нормального функционирования головного мозга.
  6. Заостренные личностные черты — акцентуации характера.
  7. Низкая самооценка, неуверенность в себе.

Социальные

  1. Очень строгое религиозное воспитание.
  2. Привитое с детства страсть к порядку, чистоте.
  3. Плохая социальная адаптация, порождающая неадекватные ответы на жизненные ситуации.

Биологические

  1. Генетическая предрасположенность (особое функционирование центральной нервной системы). Наблюдается у 70% пациентов с неврозом. Здесь неуравновешенность процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, сочетание разнонаправленных противоположных индивидуально-типологических свойств нервной системы.
  2. Особенности реагирования вегетативной нервной системы.
  3. Снижение уровня серотонина, дофамина, норадреналина — расстройство функционирования нейромедиаторных систем.
  4. ММД — минимальная мозговая дисфункция, развивающаяся при осложненном родовом процессе.
  5. Неврологические симптомы: экстрапирамидные нарушения — скованность движений мышц и накопление в них хронического напряжения.
  6. Наличие в анамнезе тяжелых болезней, инфекции, травм, обширных ожогов, нарушения деятельности почек и другие заболевания с интоксикацией.

Как отличить привязанность и любовь к человеку?

Многих, особенно представительниц прекрасного пола, интересует, как отличать привязанность от любви. Нередко из-за своей эмоциональности люди просто не могут отличить эти два состояния. Но они очевидны:

  • Привязанность возникает, когда между людьми в силу каких-либо причин возникает притяжение, а любовь является чувством двух человек с родственными душами.
  • Для привязанностей свойственны переменчивость, нестабильность, а если люди любят друг друга, то они объединены глубоким и постоянным чувством.
  • Люди тоскуют в обоих случаях, однако любовь вызывает тоску иного плана, стимулирующую движение вперед.
  • С привязанностью связан эгоцентризм, в любви должно быть принятие своего партнера, любимого человека таким, каким он есть на самом деле.

Клиническая картина шизофрении неврозоподобной формы

Главные симптомы, характерные для неврозоподобной формы — это дисморфофобические и дисморфоманические расстройства. Характеризуются такие состояния уверенностью больным в собственной уродливости. Самый частый возраст начала этих симптомов припадает на 13-20 лет. Чаще всего, пациент фокусирует своё внимание на какой-либо части своего тела, считая его уродливым, например, большой нос или уши, не красивая форма или размер груди, кривые ноги и др. На самом деле дефекта попросту не существует либо он есть, но совсем незначительный, а пациент при этом считает это настоящим уродством.

Еще выраженным симптомом неврозоподобной формы является метафизическая интоксикации. Это состояние, при котором у больного возникают размышления, о так называемых «вечных проблемах». На первый план выступают именно раздумья, а не действия, они непродуктивны и зациклены на одной теме. Размышления приобретают характер сверхценных идей, убедить в обратном, больного невозможно. Любая критика воспринимается им остро и лишь ещё больше уверяет его в своей особенности перед другими. Пациент может размышлять о смысле жизни, о существовании других цивилизаций, о предназначении человечества и др. Зачастую философские идеи при шизофрении отличаются особой вычурностью и нелепостью, больной может часами сидеть что-записывать в тетради, но из записанного, как правило, ничего связанного прочитать нельзя.

Помимо этих симптомов, у больных появляются навязчивые страхи. Они могут бояться какого-либо предмета или вещи, в результате чего придумывают себе ритуал, который должен помочь преодолеть страх. Как правила, подобные ритуалы вычурны, нелепы и смешны для окружающих. Среди симптомов неврозоподобного состояния также наблюдаются истерические черты. При шизофрении они носят манерный, театральный характер, происходит некая «игра на публику». Больные могут нелепо одеваться, комбинируя абсолютно несоответствующие друг другу вещи, к примеру, одеть разного цвета носки, шорты и шубу. Подобное поведение отталкивает окружающих, вызывает недоумение, а порой даже страх.

Ипохондрические переживания также имеют место среди симптомов болезни. Проявляются такие переживания в вид придуманных себе болезней. Например, человек уверен, что у него существует неизлечимая болезнь, которой ранее до него никто не страдал. Проявления ипохондрии может быть в чём угодно, это своеобразное самовнушение о тяжести своего состояния. Ещё один пример, больной может придумать себе, что у него происходит скопление гноя в организме, в каком-то органе и он представляет как он распространяется по всему организму, отравляя его, в результате чего он вскоре умрет. При этом больным кажется, что врачи не хотят ему помочь, что они нарочно не хотят избавить их от недуга.