Диссоциативное расстройство — симптомы и лечение, фото и видео

Диссоциативное расстройство – основные симптомы:

Согласно классификации DSM-IV, диссоциативные расстройства бывают:
  • деперсонализация – представляет собой расстройство самовосприятия. Больной воспринимает свои действия со стороны. Характерны ощущения потери контроля над своими действиями. Сопровождается дереализацией. Может рассматриваться как симптом различных психических нарушений (депрессии, шизофрении, шизотипического расстройства, панического и биполярного расстройства). Могут определяться и как самостоятельный синдром деперсонализации-дереализации. Может приводить к суицидам
  • диссоциативная фуга – развивается при целенаправленном и внезапном переезд в незнакомое место (происходит забывание информации о себе, но остальная память сохраняется);
  • диссоциативное расстройство идентичности или эго-состояние – характерно раздвоение личности человека, в результате чего создается впечатление, что в одном теле находятся несколько абсолютно разных личностей. Происходит периодическое переключение личностей. Отсутствует помять одной личности, пока активна другая;
  • диссоциативная амнезия – больной теряет память, причем утрата памяти происходит только на события личного характера. Развивается в результате сильного и длительного стресса. Способность усваивать новую информацию сохраняется. Длительность данного состояния от пары часов до нескольких месяцев.

Согласно классификации МКБ-10, диссоциативные расстройства бывают:

  • диссоциативная фуга;
  • диссоциативная амнезия;
  • диссоциативный ступор;
  • одержимость и транс;
  • диссоциативные двигательные расстройства;
  • потеря чувственного восприятия или диссоциативная анестезия;
  • диссоциативные псевдосудороги или конвульсии – по внешнему проявления схожи с эпилептическими судорожными припадками. Не характерно прикусывание языка, а также непроизвольное мочеиспускание.

Психологи выделяют следующие виды этого расстройства:

  • психогенная фуга;
  • возникновение множественной личности;
  • психогенная амнезия.

Суть расстройства

Диссоциальное расстройство (асоциальное, антисоциальное) проявляется антисоциальным поведением личности в отношении других людей, животных и вещей. Асоциальным личностям несвойственно соблюдение норм и правил общества, они не уважают права и интересы других людей. Часто бывают агрессивными и высокомерными, импульсивными.

Выделяют два подтипа асоциального расстройства:

  • Хорошо развито торможение. Асоциальные личности этого типа не склонны к агрессии, но они холодны, безэмоциональны и расчетливы. Любыми способами стремятся заполучить власть, совесть их никогда не мучает. Как правило, отмечается наличие органических нарушений.
  • Преобладает активность, но носит она нездоровый характер. Асоциальные личности этого типа подвергают опасности себя и других, агрессивны и импульсивны, не думают о последствиях и не пытаются анализировать ситуацию (сразу действуют). Эмоции выражены хорошо, но похожи на аффекты и имеют негативный характер. Органических нарушений не отмечается.

Еще в школе антисоциальные личности выделяются из группы сверстников: не взаимодействуют с социумом, не поддаются инструкциям, не выполняют задания на время. Постепенно отставание в учебе накапливается, и ребенок отстраняется, примыкает к девиантным компаниям и уходит в алкоголизм, другие девиации.

Клинические признаки

Симптомы диссоциативных расстройств полностью соответствуют представлениям пациента о процессе течения болезни. Важно обратить внимание на то, что проведение диагностических мероприятий может быть малоинформативным, поскольку нарушения в работе внутренних органов и систем, как правило, отсутствуют.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что причина нарушений в функциях психики связана с наличием неудовлетворенных чувственных потребностей больного. Также развитие болезни может являться следствием внутреннего конфликта, что спровоцирован травмой психики. Симптомы заболевания развиваются постепенно, а их возникновение обусловлено длительным нахождением под влиянием стресса.

Сильное эмоциональное потрясение может спровоцировать стремительное развитие болезни.

Клинические признаки

К категории диссоциативных расстройств относятся нарушения психических функций и физического состояния, что полностью контролируются в нормальном состоянии. Помимо этого, развитие заболевания сопровождается снижением эмоциональной и физической чувствительности.

Диссоциация (раздвоение) – это механизм, позволяющий разуму разделять или делить на части конкретные воспоминания или мысли обычного сознания

Диссоциативное расстройство личности — симптомы

Как взрослым, так и детям диагноз расстройства ставится с использованием критериев из диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам. Врач также спросит человека или воспитателя ребенка о симптомах, которые он испытывает, и направит их к специалисту по психическому здоровью.

Читайте также:  10 основных симптомов аутизма, причины и формы заболевания

Чтобы диагностировать диссоциативное расстройство личности, человек должен:

  1. Отображать два или более изменений личностей, которые нарушают поведение, осознание, память, восприятие, познание или чувства;
  2. У него могут быть пробелы в памяти личной информации и повседневных событий, а также прошлых травматических событий;
  3. Имеет симптомы, которые причиняют значительный дистресс в работе и социальной окружающей среде;
  4. У человека может быть амнезия или хаотическое поведение, которое не вызвано употреблением алкоголя или наркотиков.

Некоторые из тестов, используемых для диагностики, включают в себя метод Роршаха.

Симптомы заболевания

Нарушение идентичности в некоторых случаях имеет схожие с другими психическими заболеваниями симптомы. Заподозрить раздвоение личности можно при наличии целой группы признаков, к которым относятся следующие варианты:

  • неуравновешенность пациента – резкая смена настроения, неадекватная реакция на происходящее вокруг;
  • появление одной или нескольких новых ипостасей внутри себя­– человек называет себя разными именами, поведение кардинально отличается (скромная и агрессивная персоналия), не помнит, что делал в момент доминации второго «Я».
  • потеря связи с окружающей средой – неадекватная реакция на реальность, галлюцинации;
  • расстройство речи – заикания, большие паузы между словами, нечленораздельная речь;
  • нарушения памяти — кратковременные или обширные провалы;
  • утрачивается способность мысли связать в логическую цепочку;
  • противоречивость, несогласованность действий;
  • резкие, ощутимые перепады настроения;
  • бессонница;
  • обильное потоотделение;
  • сильные головные боли.

Слуховые галлюцинации

Одно из распространенных отклонений при расстройстве, которое может быть самостоятельным симптомом или одним из нескольких. Нарушения в функционировании человеческого мозга создают ложные слуховые сигналы, которые больной воспринимает как речь, которая не имеет источника звука, звучит внутри его головы. Часто эти голоса говорят, что нужно сделать, заглушить их получается только медикаментозными препаратами.

Деперсонализация и дереализация

Это отклонение характеризуется постоянным или периодическим ощущением отчуждения от собственного тела, психическими процессам, будто человек является сторонним наблюдателем за всем происходящим. Сравнить эти ощущения можно с теми, которые многие из людей переживают во сне, когда происходит искажение ощущения временных, пространственных барьеров, несоразмерности конечностей. Дереализация заключается в чувстве нереальности мира вокруг, некоторые больные говорят, что они робот, часто сопровождается депрессивными, тревожными состояниями.

Трансоподобные состояния

Симптомы заболевания

Такая форма характеризуется одновременным расстройством сознания и снижением способности к адекватной и современной реакции на раздражители внешнего мира. Состояние транса можно наблюдать у медиумов, которые используют его для спиритических сеансов и у летчиков, которые выполняют длительные перелеты на высокой скорости и с монотонным движениями, однообразными впечатлениями (небо и облака).

У детей такое состояние проявляется в результате физической травмы, насилия. Особенность этой формы заключается в одержимости, которая встречается в некоторых регионах и культурах. К примеру, амок – у малайцев данное состояние проявляется внезапным приступом ярости, за которым приходит амнезия. Человек бежит и уничтожает все что попадается ему на пути, продолжает он до тех пор, пока не покалечит себя или не умрет. Эскимосы такое же состояние называют пиблокто: больной срывает одежду, кричит, имитирует звуки животных, после чего наступает амнезия.

Изменение самоощущения

Больной полностью или частично испытывает отчуждение от собственного тела, с психической стороны может выражаться ощущением наблюдением со стороны за собой. Очень схоже состояние с дереализацией, при котором психические, временные барьеры нарушаются и человек теряет ощущение реальности происходящего вокруг. Человек может испытывать ложные чувства голода, тревоги, размеров собственного тела.

У детей

Малыши тоже подвержены расщеплению персоналии, происходит оно несколько своеобразно. Ребенок по-прежнему будет откликаться на данное родителями имя, но одновременно будут проявляться признаки наличия других «Я», которые частично захватывают его сознание. Характерны для детей следующие проявления патологии:

  • разная манера разговора;
  • амнезия;
  • пищевые пристрастия постоянно меняются;
  • амнезия;
  • лабильность настроения;
  • разговоры с самим собой;
  • стеклянный взгляд и агрессивность;
  • неспособность объяснить свои действия.
Читайте также:  Кататонический ступор форма шизофрении фото

По каким критериям можно распознать психопата?

  1. Стремление к личному удовлетворению любой ценой. Полная неспособность к раскаянию и формированию близких отношений. Действия по принципу «использовать ситуацию с выгодой для себя, независимо от того, кто от этого пострадает».
  2. Черты характера: лживость, черствость, враждебность, безответственность, импульсивность (если они проявляются в зрелом возрасте и не связаны с каким-либо заболеванием).

Некоторые психологи считают, что первые признаки ДРЛ могут наблюдаться в самом раннем детстве. Другие говорят, что до 18 лет мозг претерпевает большие изменения, и судить о степени патологии очень трудно. Тем не менее, одним из тревожных симптомов является отсутствие чувства дискомфорта при наказании за недопустимое поведение. К примеру, когда двухлетний ребенок толкает и обижает свою сестренку, родители показывают, что не довольны его действиями. Обычно это вызывает у ребенка неприятное ощущение, которое удерживает его от подобных действий в будущем. У детей с ДРЛ нет таких ощущений. Они не связывают действия и наказание. И причиной этого могут быть некоторые физиологические особенности.

Симптомы болезни

Диссоциативное конверсионное расстройство не имеет общей клинической картины. Как правило, характер симптоматики полностью зависит от формы расстройства.

Так, при диссоциативном расстройстве идентичности клиническая картина будет характеризоваться следующим образом:

  • образуются субличности – человек может жить одновременно в нескольких образах, иногда переход от одной субличности к другой происходит внезапно, но события, которые предшествовали этому, не запоминаются;
  • выраженная тревожность;
  • симптоматика острого депрессивного расстройства;
  • приступы паники и ощущения беспричинного страха;
  • проблемы с памятью, ухудшение когнитивных способностей.

Диссоциативная амнезия характеризуется следующим симптоматическим комплексом:

  • частичная или полная потеря памяти;
  • больной может находиться в полном сознании и не отрицать проблем с памятью;
  • пациент довольно хорошо ориентируется в собственной личности, может помнить долгосрочные события;
  • дополнительно может присутствовать головокружение, головная боль.

Диссоциативная фуга характеризуется такой клинической картиной:

  • пациент может внезапно потерять память, перестать узнавать своих родных и близких;
  • покидает прежнее место жительства, зачастую с работой и семьей, при этом достаточно часто такие пациенты могут в другом месте устраиваться на работу и даже создавать новые семьи/отношения, а при «возвращении» в свою личность все, ранее происходившее с ними, забывают.

В большинстве случаев такой патологический процесс может протекать без каких-либо симптомов, поэтому лечение происходит не вовремя, однако, прогноз относительно благоприятный.

Если имеет место такая форма патологического процесса, как транс и одержимость, то клиническая картина будет характеризоваться следующим образом:

  • временное изменение сознания;
  • ухудшение способности осознания личности;
  • временная потеря сознания;
  • больной может не помнить те события, которые происходили накануне;
  • помутнение сознания, галлюцинации (зрительные и слуховые).

Кроме этого, может присутствовать клиническая картина так называемой диссоциативной конвульсии, которая характеризуется следующей клинической картиной:

  • больной начинает имитировать припадки эпилепсии;
  • непроизвольное мочеиспускание, дефекация;
  • полная потеря сознания;
  • симптоматика деградации.

Диссоциативное двигательное расстройство будет характеризоваться такой клинической картиной:

  • сознание больного сохраняется;
  • повышенный или пониженный болевой порог;
  • временная или полная обездвиженность конечностей, в редких случаях всего тела;
  • у больного может отсутствовать реакция на внешние раздражители, нет рефлексов.

Диссоциативное конверсионное расстройство часто сочетает в себе клинические признаки нескольких психиатрических заболеваний, поэтому определить точный диагноз может только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Лечение и прогноз диссоциативных расстройств

В легких случаях достаточно успокоить больного и внушить ему уверенность в благополучном исходе, одновременно предприняв меры для устранения стрессовой ситуации, ставшей причиной расстройства. При затяжном течении необходима госпитализация в стационар и помощь специалистов в области психиатрии. Пациенту объясняют, что его болезнь обусловлена психологическими, а не физическими факторами. Поскольку прямое разъяснение связи между стрессовыми обстоятельствами и появлением соматических симптомов вызывает протест и отрицание, используют упрощенный вариант – например, говорят больному, что у него блокирован психический процесс, обеспечивающий связь между желанием поднять ногу и участками нервной системы, отвечающими за это движение.

Читайте также:  Сенильная деменция: как помочь самым близким справиться

Важную роль играет продуманный уход. Пациенту оказывают помощь только в пределах необходимого, стимулируя его к самостоятельным действиям, не поощряя использование симптомов для получения вторичной выгоды, но и не оставляя без поддержки. Если необходимо быстро устранить болезненные симптомы, используют отреагирование – воспроизведение в памяти конфликтной ситуации под гипнозом или после введения небольшой дозы барбитурата. Этот метод позволяет быстро уменьшить напряжение, обусловленное подавленными чувствами.

В остальных случаях больному помогают постепенно выйти из травмирующей ситуации, используя психоанализ или поведенческую терапию. Если диссоциативное расстройство развивается на фоне депрессии или тревожного расстройства, применяют медикаментозную терапию (транквилизаторы, антидепрессанты). В остальных случаях лекарственные средства не используют. Как правило, для устранения симптомов достаточно простой терапии (грамотного ухода, поддержки, создания благоприятной психологической атмосферы).

Пациентов с затяжным течением диссоциативного расстройства повторно обследуют для исключения соматической патологии. Все больные, даже при наличии улучшения, должны в течение 6-12 месяцев находиться под наблюдением врача общей практики  (обычно – невролога). Это необходимо, чтобы окончательно исключить некоторые хронические неврологические и соматические заболевания. При подозрении на рассеянный склероз время наблюдения увеличивают. Наблюдение осуществляют тактично и бережно, стараясь не фиксировать внимание больного на симптомах и не провоцировать появление новых психологических проблем.

Диссоциация в психологии и психоанализе

Диссоциация характеризуется дезинтеграцией Эго. С точки зрения психологии, целостность Эго при этом может быть определена как способность человека успешно инкорпорировать внешние события или социальные переживания в своём восприятии и затем действовать в постоянной манере во время таких событий или социальных ситуаций.

Предполагается, что человек (ребёнок), неспособный успешно с этим справляться, может испытывать как эмоциональную дизрегуляцию, так и потенциальный коллапс эго-целостности — состояние эмоциональной дизрегуляции в некоторых случаях может быть столь интенсивным, что может форсировать дезинтеграцию Эго.

Диссоциация — это настолько сильный коллапс эго-целостности, что личность расщепляется. По этой причине диссоциацию зачастую называют «расщеплением», хотя этот термин в психологии зарезервирован для обозначения другого механизма психики. Более слабые проявления диссоциации во многих случаях клинически описываются как «дезорганизация» личности.

Различие между психотическим проявлением и диссоциативным проявлением, по мнению многих психологов, заключается в том, что, хотя переживающий диссоциацию человек и отрывается мысленно от травмирующей ситуации, которую он не может контролировать, некоторая часть сознания этого человека всё же остаётся связанной с реальностью.

Лечение

Лечение

Терапия данного заболевания, как правило, являет собой довольно длительный процесс. Многие случаи требуют наблюдения до конца жизни. Положительного результата удается достичь только при правильном применении медикаментов. Важно, чтоб дозировка и препарат назначались только специалистами, основываясь на результатах исследований. Современная медицина предлагает прием следующих медикаментов:

  • антидепрессанты – выписывают, если раздвоение возникла на фоне какой-то серьезной потери, недостатка родительского внимания, впоследствии сильнейшего стресса;
  • нейролептики — для устранения маниакального состояния, бреда;
  • транквилизаторы — являются сильнодействующими препаратами, поэтому назначаются только в крайне тяжелых случаях, исключительно врачом.
Лечение

Кроме медикаментозных препаратов, могут использоваться и иные способы, направленные на избавление от проблем расщепленного сознания. Они не имеют стремительного эффекта, однако, являют собой часть комплексного лечения. В частности это психотерапия. Лечение направлено на облегчение характерных проявлений, реинтеграцию разных личностей в полноценную идентичность. Применяется когнитивная психотерапия, когда специалист способствует изменению стереотипного мышления, и семейная психотерапия, которая основывается на работе с членами семьи. Может использоваться гипноз для укрепления эффекта, снижения уровня тревожности, облегчения симптомов.

Теперь Вы знаете, что собой представляют признаки раздвоения личности. Как видите, точные причины развития данного состояния достоверно неизвестны. Необходимо понимать, что человек с раздвоением нуждается в наблюдении врача и специализированном лечении.

Лечение