Диагноз МКБ-10 F 25 Шизоаффективные расстройства (лечение заболевания)

Аффективные расстройства (расстройства настроения) – психические нарушения, проявляющиеся изменением динамики естественных человеческих эмоций или чрезмерным их выражением.

Шизоаффективное расстройство: симптомы и лечение

var bvw=(«body»)[0].offsetWidth; if ( bvw >= 1200 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-4»; («rtbBlock») = «850px»;} if ( bvw = 980 ){ rtbBlockID = «R-A-189593-3»; («rtbBlock») = «1200px»; } (function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
({
blockId: rtbBlockID,
renderTo: «rtbBlock»,
async: true
});
});
t = («script»)[0];
s = («script»);
= «text/javascript»;
= «//»;
= true;
(s, t);
})(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»); Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство сопровождается симптомами, похожими на смесь двух видов основных психических заболеваний: аффективного расстройства и шизофрении.

Болезнь обычно начинается в раннем взрослом возрасте. Она чаще встречается у женщин.

Симптомы

Вот основные расстройства настроения, которые наблюдаются у больных — униполярная депрессия, биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз.

Симптомы депрессии:

Чувствуют постоянную грусть и усталость

Потеряли интерес к повседневной деятельности

Нерешительны и не в силах сосредоточиться

Спят и едят слишком мало или слишком много

Жалуются на различные физические симптомы

Могут иметь повторяющиеся мысли о смерти и самоубийстве

Симптомы маниакального настроения:

Страдают от бессонницы

Чересчур разговорчивы

Взволнованные

Убеждены в собственном завышенном значении

Восприимчивы к покупке кутежи

Склонны от бодрости переходить к раздражительности

Нескромные сексуальные поступки

Паранойя, и ярость

Симптомы хронической шизофрении:

Выглядят апатичными

Эмоционально — бездушны

Имеют ограниченную речь

Мысли путаются

Могут страдать от галлюцинаций и бреда

Озадачивают других странным поведением

Неподходящие эмоциональные реакции

Трудности в разграничении Заболеваний

Аффективные расстройства, как правило, появляются в определенные периоды и со временем болезни и не приводят к инвалидности.

Люди с шизофренией редко кажутся нормальными, и их состояние, как правило, ухудшается, по крайней мере, в первые годы болезни.

Эти различия не всегда столь очевидны. Эмоции и поведение более гибкие и их труднее классифицировать, чем физические симптомы. У серьезно депрессивных и маниакальных людей часто возникают галлюцинации и бред. Манию иногда невозможно отличить от острой шизофренической реакции. А психотические или бредовые депрессии является достаточно важными, чтобы иметь свою классификацию у некоторых психиатров.

Апатия и неспособность к наслаждению при шизофрении могут быть приняты, как проявление депрессии.

Лечение шизоаффективного расстройства

Если человек находится в психотическом состоянии, то часто используются нейролептические (антипсихотические) препараты, поскольку антидепрессанты, литий (используется для биполярного расстройства) могут начать действовать только через несколько недель.

Антипсихотические препараты могут вызвать дискинезии желчевыводящих путей и другие последствия, так что люди просят принимать их долго только тогда, когда нет другого выхода.

После того, как психоз закончился, симптомы настроения могут быть обработаны антидепрессантами, литием, противосудорожными препаратами, или электросудорожной терапией (ЭСТ).

Несколько исследований по лечению этого расстройства предполагают, что антипсихотические препараты являются наиболее эффективными.

Источник –

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-189593-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-189593-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

< Предыдущая Следующая >

Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство сочетает в себе черты шизофрении и аффективных расстройств (расстройств настроения маниакальных и депрессивных).

Читайте также:  Сенильная деменция: как помочь самым близким справиться

Наличие одновременного сочетания симптомов шизофрении и аффективных расстройств позволяет утверждать, что у пациента наблюдается самостоятельное заболевание — Шизоаффективное расстройство. Диагноз Шизоаффективного расстройства может быть поставлен только в том случае, если выражены как шизофренические, так и аффективные симптомы одновременно или последовательно в течение нескольких дней во время одного и того же приступа, и приступ по данной причине не отвечает критериям ни шизофрении, ни маниакального или депрессивного эпизода. Диагноз Шизоаффективное расстройство не ставится тогда, когда шизофренические симптомы выражены в одних приступах, а аффективные — в других.

Также как и Аффективные расстройства, и как Шизофрения, Шизоаффективное расстройство является хроническим заболеванием, протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение длится обычно от нескольких недель до нескольких месяцев. Приступы обострений возникают с разной частотой и обычно бывают сходны по клиническим проявлениям с предыдущими, то есть протекают по типу «клише».

Диагностировать Шизоаффективное расстройство и отличить его от других заболеваний, в том числе, таких как Шизофрения, Биполярное аффективное расстройство, может только врач-психиатр, только данный квалифицированный специалист может устанавливать психиатрический диагноз и назначать лечение.

Шизоаффективное расстройство схоже с Шизофренией, например тем, что при обоих этих заболеваниях может наблюдаться бред. Кроме того, пациент с длительным стажем любого из этих заболеваний теряет социальные связи, часто не может продолжать работать вплоть до получения инвалидности. Однако, в отличие от Шизофрении, Шизоаффективное расстройство, протекает с относительно благоприятным прогнозом, больные, при прочих равных условиях, остаются лучше социально адаптированными, часто продолжают работать.

Шизоаффективное расстройство схоже с расстройствами настроения, поскольку в течении Шизоаффективного расстройства могут наблюдаться депрессии, маниакальные приступы или смешанные состояния. Поэтому приступы Шизоаффективного расстройства, в зависимости от наблюдаемого изменения настроения, подразделяют на:

  • депрессивно-бредовые;
  • маниакально-бредовые;
  • смешанные.
Шизоаффективное расстройство

В отличие от Аффективных расстройств, Шизоаффективные расстройства протекают с менее благоприятным прогнозом и социальной адаптацией.

При Шизоаффективном расстройстве назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты — при депрессивно-бредовых состояниях;
  • нормотимики, препараты лития при маниакально-бредовых состояниях;
  • препараты других групп.

Все лекарства должны назначаться только врачом-психиатром. Изменение схемы приема лекарств также должно проходить только с ведома и под контролем врача–психиатра, поскольку неправильное лечение усугубляет течение болезни.

Повторные случаи госпитализации в психиатрический стационар, обычно, связаны неправильным приемом поддерживающей терапии пациентом либо прекращением приема назначенных препаратов. Обычно это происходит, когда пациент прекращает посещать участкового психиатра, принимать лекарства и не обращается за помощью даже в случае ухудшения состояния. Причем, ухудшения состояния вплоть до требующего очередной госпитализации, могут происходить незаметно для самого больного. Например, в случае маниакально-параноидного приступа, пациент расценивает свое состояние как прекрасное и очень комфортное, в то время как выраженность изменений в поведении с каждым днем усиливается, что становится видно не только психиатру, но уже и родственникам, затем посторонним людям. Очень важно не допускать новых обострений болезни, а если оно началось, то интенсивно наблюдать и лечить пациента, снимать обострение в самом его начале. Регулярные визиты к участковому психиатру в большинстве случаев позволяют снять обострение без госпитализации, то есть амбулаторно.

[2]

Пациент может получать лечение в дневном стационаре либо в отделении оказания интенсивной психиатрической помощи, являясь в диспансер ежедневно, получая новую коррекцию терапии в зависимости от состояния либо продолжая принимать прежние назначения под контролем врача-психиатра, который наблюдает пациента в таком отделении. В дневной стационар, либо в отделении оказания интенсивной психиатрической помощи пациенты, в случае обострений, направляются участковым психиатром, что в большинстве случаев позволяет избежать госпитализации в психиатрический стационар.

Читайте также:  Атаксофобия Симптомы, причины и методы лечения

Что представляет собой шизоаффективное расстройство

Шизоаффективные расстройства, имеющие несколько форм, являются психотическими патологиями, граничащими с шизофренией и аффективными расстройствами, депрессией и биполярным психозом.

Шизофрения основывается на распаде образа мышления и расстройстве эмоционального восприятия.

Аффективные расстройства проявляются в снижении эмоционального восприятия и негативной перцепции окружающего мира.

Заболевание данного типа может отражаться на всех жизненных сферах и социальных отношениях. Характерным для шизоаффективного психоза считается приступообразное течение с присущими аффективному расстройству проявлениями (манией, депрессией).

Шизоаффективное расстройство: причины возникновения

Шизоаффективное расстройство относят к так называемым третьим эндогенным психозам. Он находится, условно говоря, на пересечении шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР), которое по старой классификации еще обозначают, как маниакально-депрессивный психоз. Или ШАР занимает место как бы на самом ближнем полюсе к границе с аффективными психозами.

Эндогенные заболевания имеют генетическое основание, что кроется уже в приставке «эндо», то есть «внутренний». Понятие «эндогенный» возникло еще до того, как появилась генетика. На сегодняшний день этот термин сохранился, и обозначает наследственную основу, то есть – генетическую. Вероятность заболеть шизоаффективным расстройством возрастает, если у человека имеются родственники, страдавшие заболеваниями шизофренического спектра.

Шизоаффективное расстройство: причины возникновения

Ранее считалось, что необходимы некоторые условия для того, чтобы гены «проявили себя». Предполагалось, что вероятность манифестации тех или иных генов зависит от факторов, влияющих на развитие плода во время внутриутробного периода (гипоксия, голодание, инфекции). Также считали, что существенную роль играет социальное окружение в детстве и юности. Но на сегодняшнем этапе стало понятно, что все эти факторы могут быть только толчковыми – пусковыми – в манифестации возникновения шизофрении и шизоаффективного расстройства (рекуррентной шизофрении) в частности.

Особенности протекания у детей и подростков

Клиническая картина аффективных расстройств у детей и подростков имеет отличительные черты. На первый план выходят соматические и вегетативные симптомы. Признаками депрессии являются:

  • ночные страхи, в том числе страх темноты;
  • проблемы с засыпанием;
  • бледность кожных покровов;
  • жалобы на боли в груди или животе;
  • повышенная утомляемость;
  • резкое снижение аппетита;
  • капризность;
  • отказ от игр со сверстниками;
  • медлительность;
  • трудности в обучении.

Страх темноты у ребенка может являться признаком депрессивного аффективного расстройства

Особенности протекания у детей и подростков

Маниакальные состояния у детей и подростков тоже протекают атипично. Для них характерны такие признаки, как:

  • повышенная веселость;
  • расторможенность;
  • неуправляемость;
  • блеск глаз;
  • гиперемия лица;
  • ускоренная речь;
  • постоянный смех.

Шизоаффективное расстройство депрессивного типа

Данный вариант сочетает шизофренические проявления с депрессивными. Пациент вял, заторможен, испытывает ощущения пустоты, грусти и чувства собственной никчемности. К этому прибавляются типичные для шизофрении галлюцинации и бред.

Основные проявления депрессивного состояния:

  • подавленность, тоска;
  • потеря интереса к жизни и прежним занятиям;
  • утомляемость, снижение энергетического потенциала, нарушения сна;
  • чувство вины и собственной ненужности;
  • нарушения памяти и концентрации.

Картина характерного депрессивно-параноидного синдрома включает в себя бред разнообразной тематики. Бред обвинения — человек убежден, что окружающие считают его виновным в совершении постыдных действий или преступлений. При бреде ущерба пациент уверен, что ему намерены причинить вред, обворовать. Распространенный вариант — бред преследования, когда человек считает, что за ним шпионят военные организации или преследуют колдовские силы. Всё это происходит на фоне выраженных депрессивных проявлений.

Читайте также:  Симптомы и лечение шизоидного расстройства личности

Важно

Депрессивный синдром нельзя оставлять без внимания специалиста: в лучшем случае человек перестает работать, выходить из дома, следить за собой, в худшем — может совершить суицид.

При этом типе эпизоды не такие яркие, как при маниакальном, но игнорировать их нельзя. Диагностику и лечение шизоаффективного расстройства депрессивного типа необходимо начать как можно раньше, потому что без вмешательства специалиста такое состояние имеет тенденцию к продолжительному течению и часто приводит к суицидальным действиям.

Психотерапия при шизоаффективных расстройствах

Цель психотерапии заключается в том, чтобы как можно больше рассказать пациенту о заболевании и помочь ему разобраться в причинах, приведших его к болезненному состоянию. Подключение семьи к сеансам психотерапии поможет эффективнее помочь человеку, у которого обнаружены расстройства.

Госпитализация при шизоаффективном психозе требуется далеко не всегда. В большинстве случаев пациенты проходят амбулаторное лечение. Госпитализировать для стабилизации состояния могут только людей с сильными и яркими симптомами, а также тех, кто угрожает безопасности собственной жизни или жизни других людей.

Шизоаффективные расстройства (F

Еще со времен Э. Крепелина было замечено, что между типичными случаями шизофрении и маниакально-депрессивного психоза существуют переходные формы. Бредовые и прочие продуктивные расстройства, характерные для шизофрении, возникают здесь на фоне выраженных аффективных нарушений. Маниакальные состояния часто носят характер гневливых, могут сопровождаться чувственным бредом с идеями переоценки, величия, иногда кататоническими симптомами. В депрессивных фазах на фоне типичных меланхолических расстройств возникает параноидный бред с переживанием автоматизмов, ощущения воздействия, обманами восприятия. Аффективные расстройства характеризуются преобладанием апатии. Нередкими являются симптомы из круга дереализации, деперсонализации.

Отсутствие изменений личности после первых приступов болезни позволяет говорить об интермиссиях, что сближает динамику шизоаффективных психозов с МДП, Однако в дальнейшем (после 3-4-го приступа) эти изменения становятся очевидными и приобретают тенденцию к дальнейшему нарастанию. Эти особенности течения указывают все же на принадлежность шизоаффективных психозов к широкому кругу процессуальных. Об этом в некоторых случаях также свидетельствует наследственная отягощенность типичной шизофренией.

Диагноз шизоаффективного расстройства маниакального (F 25.0) или депрессивного (F 25.1) типа ставится при наличии в структуре повторяющейся аффективной фазы одного или двух типичных шизофренических симптомов. В случае биполярного течения выставляется диагноз «смешанный тип» (F 25.2).

Как лечится расстройство и есть ли положительный прогноз

Это психическое заболевание протекает циклами. Приступы длятся короткий период, а ремиссия достаточно длительна. Но постепенно проявляются личностные изменения, если не начинается лечение. Как показала многолетняя врачебная практика, жить с шизоаффективным расстройством можно, находясь при этом в социуме. Положение у такого человека лучше, нежели у больного острой формой шизофрении.

Для лечения назначаются цикличные медикаментозные курсы, а также курсы психотерапии. Важно поддерживать стабильность эмоционального состояния, чтобы не допустить развития мыслей о суициде (это встречается часто в запущенных формах психического заболевания).

Врач психиатр после обследования назначает курсы нейролептиков и других форм препаратов. В стационар больной помещается только при острых приступах и случаях, когда есть риск самоубийства или существует опасность для окружающих. Препараты нормотимики, антидепрессанты и нейролептики способны продлевать срок между ремиссиями отклонений. Поэтому прекращать лечение без согласия врача нельзя.

Даже если у больного наблюдается психическое отклонение на фоне этого расстройство, то профессиональная психотерапия поможет адаптироваться к обществу.