Безвозвратный шаг в никуда, или 7 основных причин суицида

По статистике каждый двенадцатый российский подросток в возрасте 13–17 лет совершает попытку суицида. В 2017 году было зафиксировано 720 законченных суицидов среди подростков. Почему молодой симпатичный парень из благополучной семьи решился на такой шаг? Почему никто не заметил, что с ним что-то не так? Как избежать таких трагедий, предотвратить суицид подростков?

Разберемся в терминологии

  • Суицидом

    называют осознанное лишение себя жизни, которое заканчивается летальным исходом. В смысле психологии суицида лежит реакция на аффект, ликвидация эмоционального напряжения и избавление от тяжелой психологической ситуации, в которую попал человек. Лица, которые пытаются прибегнуть к суициду испытывают сильнейшую душевную боль и пребывают в стрессовом состоянии, не находят выхода из неблагоприятной ситуации кроме самоубийства.

  • Суицидальное поведение есть проявление суицидальной активности, то есть у человека имеют место мысли и намерения, попытки шантажа и угрозы, а также покушения на свою жизнь. Поведение будущих самоубийц, то есть суицидальное наблюдается и в норме, и при психопатиях.
  • Суицидентом называют человека, который либо совершил попытку суицида, либо демонстрирует готовность к нему (суицидальные наклонности).
Разберемся в терминологии

Разновидности суицидального поведения

Выделяют несколько разновидностей суицидального поведения (склонности к суициду):

Разберемся в терминологии

Демонстративное поведение

При данном виде в поведении подростка находится сильное желание привлечь к себе и своим проблемам внимание, показать, как ему сложно справиться с жизненными проблемами и сложными ситуациями. Это своеобразный крик о помощи. В случае демонстративного суицидального поведения попытки покончить с жизнью совершаются не для того, чтобы действительно добиться летального исхода. Это цель вызвать испуг у окружающих, попытка заставить их думать над его проблемами и «понять» людей их несправедливое отношение к ребенку. Примеры демонстрации суицидального поведения: неглубокие и неопасные порезы вен, прием неядовитыми препаратами, инсценировка самоповешения.

Разберемся в терминологии

Аффективное поведение

В основе аффективного суицидального поведения лежат яркие эмоции, под воздействием которых подросток импульсивно пытается покончить с жизнью, но четкого плана суицида не имеет. Такие эмоции всегда негативные и крайне выражены: обида, гнев. Примеры аффективного поведения: попытки повешения и отравление сильнодействующими лекарствами и токсичными веществами.

Разберемся в терминологии

Истинное поведение или выраженное стремление к смерти

Подросток тщательно и продуманно готовится к самоубийству, заранее составляет план действий, а все попытки строятся так, чтобы они действительно закончились гибелью суицидента. Как правило, при данном виде суицидального поведения дети оставляют предсмертные записки, в которых либо «все всем прощают» либо никого ни в чем не винят, а также объясняют свое желание закончить земное существование. Примеры истинного суицидального поведения: повешение и прыжок с высоты.

Разберемся в терминологии

Профилактика подросткового суицида начинается с диагностики причин

Глубокое понимание психики ребенка — шанс предотвратить трагедию.

Читайте также:  Когда астения действительно опасна

Осознавая индивидуальные особенности подростка и его восприятие жизни, чувствуя его истинные проблемы и боль, взрослые способны оказать своевременную и эффективную поддержку, помочь ему разобраться в себе.

Чтобы ребенок правильно и полноценно развивался, ему необходим надежный тыл, уверенность в том, что его понимают и любят таким, какой он есть.

Базовое чувство защищенности и безопасности родители могут дать ему только тогда, когда сами спокойны, уравновешены, живут в гармонии с собой и окружающими людьми, следуют своей психической природе.

Понимая векторально обусловленные различия между собой и ребенком, родитель не будет даже невольно стремиться «сломать», «исправить» маленького человека под себя, требуя невозможного. Взрослый, вооруженный системными знаниями, способен направлять и мотивировать подростка согласно его особенностям, помогать пережить тяжелый этап становления личности, найти себя и свое место во взрослом мире.

Дорогие родители, учителя, социальные работники, дорогие взрослые! В наших руках судьбы детей! Не дайте случиться беде, жмите здесь!

Профилактика подросткового суицида начинается с диагностики причин

«Казалось бы, какие депрессии в 12-13 лет? Мне сейчас кажется, что ничего этого не было, но мои стихотворения того времени говорят об обратном. Абсолютно бесследно ушли депрессии, страдания, суицидальные мысли, боль душевная и недушевная, все ушло бесследно. Читаю иногда свои прошлые состояния и не верю, что это была я… как будто меня подменили…»

Любовь Т. Читать полный текст результата

Читайте еще по теме:

Подростки уходят из жизни. Как уберечь ребенка?НОЧЬ — ШАГ в еще один день, или Мы с тобой с одного подоконника — Ты и Я!

Корректор: Наталья Коновалова

Основные причины суицидов

Анализируя причины самоубийств, статистика говорит о том, что основными среди них являются:

  • возрастной кризис;
  • грубые психические расстройства личности;
  • развод с женой/мужем;
  • смерть супруга;
  • отсутствие семьи;
  • неизлечимая болезнь;
  • отсутствие работы;
  • одиночество.

Согласно статистическим данным, 30 % попыток совершить самоубийство повторяются спустя время, а 10 % осуществляются. Кроме того, попытки свести счеты с жизнью фиксируются в 6 раз чаще, чем завершенные суициды.

Ученые выделили группу риска, где возможность совершения самоубийства значительно выше, чем у других людей. Сюда относятся:

  • лица, ведущие изолированный образ жизни, так называемые одиночки;
  • подростки с нарушениями межличностных отношений;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами;
  • личности с криминальным или девиантным поведением;
  • люди с повышенным уровнем самокритичности, а также страдающие от различных унижений;
  • лица, пережившие утрату близкого человека;
  • подростки с фрустрацией и взрослые, страдающие неврозами.

Все причины самоубийства могут иметь психологический аспект или социальный.

Диагностика и профилактика суицидального поведения

— совершенствование уровня социальной жизни людей;

— воспитание позитивно ориентированной личности;

— ликвидацию социальных условий, провоцирующих возникновение самоубийственных намерений и порождающих выработку суицидальных намерений.

— выявление факторов риска, провоцирующих суицидальные наклонности;

— разделение категорий профилактического учета по группам, которые отвечают определенным формам анормального (девиантного) поведения;

— раннее выявление особ с нервно-психическими патологиями;

— коррекционное воздействие выявленных недугов и патологий психики.

Диагностика и профилактика суицидального поведения

— своевременное обнаружение и устранение состояний, которые несут потенциальную опасность самоубийства;

— раннее распознавание среди определенных категорий населения суицидальных тенденций;

— лечение постсуицидальных состояний;

— регистрация самоубийств и учет попыток;

— социально-трудовая реадаптация;

— проведение среди населения масштабной психогигиенической работы.

Существует несколько общих рекомендаций, направленных на предвосхищение самоубийства. Задача предупреждения суицидов заключается в умении распознать признаки опасности, принятии индивида как личности, установлении заботливых взаимоотношений.

Кроме того, человек, собирающийся встать на путь самоуничтожения, нуждается во внимании. Он хочет, чтобы его выслушали, не осуждая, обсудили с ним его боль или проблему. Сталкиваясь с угрозой попытки суицида, не нужно спорить с потенциальным самоубийцей и проявлять агрессивность.

Если кризисная ситуация выявлена, то необходимо выяснить, каким образом индивид ранее разрешал подобные ситуации, поскольку это может стать полезным в решении нынешней проблемы. Также рекомендуется выяснить у индивида, подумывающего о самоубийстве, что для него осталось позитивно значимым.

Необходимо выяснить степень риска совершения самоубийства. Так, к примеру, когда депрессивный подросток подарил кому-то свою самую любимую вещь, без которой ранее не мыслил жизни, то не следует сомневаться в серьезности его намерений.

Не нужно оставлять одного человека в ситуации высокого риска совершения попытки ухода из жизни. С индивидом, решившимся на суицид, рекомендуется проводить все время, пока не минует кризис либо не прибудет профессиональная помощь.

Читайте также:  10 проявлений ПТСР, о которых нужно знать каждому

Субъекты, совершающие действия, направленные на осознанное прекращение своего существования, характеризуются наличием суицидогенных личностных особенностей, которые проявляются в определенных ситуациях. Поэтому современная психология успешно разрабатывает последние десятилетия разнообразные пакеты диагностических методов, которые позволяют, как можно раньше выявить кризис или начало его формирования и оказать индивидуально либо в группе необходимую психотерапевтическую, коррекционную или консультативную помощь.

Значимыми критериями диагностики для установления повышенной вероятности зарождения суицидальных поведенческих реакций являются фрустрация, тревожность, агрессивность и ригидность.

Диагностика и профилактика суицидального поведения

При высоком суицидальном риске рекомендуется индивидуальная психотерапия или психологическое консультирование, основным результатом которого для индивида является понимание, что он услышан и появления чувства, что он не одинок.

Что касается аффективного суицида среди подростков, то он также случается невероятно часто. Самоубийство совершается под влиянием разочарования, гнева, обиды – крайне сильных переживаний в эмоциональном плане. У ребенка отсутствует четкий план действий, все совершается спонтанно. Может произойти отравление сильнодействующими токсичными препаратами, некоторые выбрасываются из окна или вешаются.

А вот истинное суицидальное поведение является самым страшным. В таком случае люди прыгают с высоты или вешаются. Профилактику суицида в данном случае играет огромное значение, поскольку ребенок задолго планирует подготовку к уходу из жизни: думает над местом, временем и способом.

Практически всегда ответственность за детскую смерть несут родители. Где-то они могли недоглядеть, не уберечь от ошибочных поступков, не протянуть руку помощи в нужный момент. Профилактика суицидального поведения подростков состоит в поддержке в психологическом плане. В случае появления хотя бы малейших намеков на желание несовершеннолетнего совершить самоубийство, следует моментально заниматься устранением депрессивного настроения.

Подростковый суицид редко когда случается по непонятным причинам, его крайне легко объяснить желанием ухода от проблем. Если избавиться от причины душевных мук, то желание сведения счетов с жизнью моментально пропадет. Родители должны понять, что происходит с ребенком, а также помочь ему избавиться от деструктивного состояния.

Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних состоит в формировании образа успешного человека и внушения оптимистического настроя, поддержки на всех жизненных этапах. В таком случае человека автоматически покинут все деструктивные мысли и он станет счастливой личностью, которая наслаждается жизнью, а не желает уйти из нее.