Аутоагрессия — причины, признаки, лечение, виды аутоагрессии

      Наш мир сейчас далек от представления об идеальном существовании. Скорость жизни, насущные проблемы, отсутствие морали приводят к возрастанию агрессии вокруг детей. Они наблюдают ее по телевизору, в компьютерных играх, в общении окружающих и нередко в семье. Агрессивные поведения детей могут быть направлены как на окружающих, так и на самого себя, это проявление называется аутоагрессией. Среди разновидностей проявления аутоагрессии у ребенка различают вербальную и физическую формы.

Что такое аутоагрессия?

Агрессия – это проявление недоброжелательного отношения человека к конкретным объектам или субъектам. Причиной для агрессии может стать все что угодно, начиная от плохого настроения, которое распространяется на все, что окружает, и кончая ненавистью по объективным причинам. С данным явлением знакомы все люди. Периодически каждый переживает агрессивное состояние. Но почему возникает аутоагрессия и что это вообще такое?

По мнению специалистов интернет-журнала , аутоагрессией следовало бы назвать элементарное агрессивное поведение по отношению к самому себе. Человек сам себя ненавидит, не принимает, не желает слышать и т. д. Отголоски подобного состояния каждый человек переживал. Противоположностью данного качества является любовь к себе. Тот, кто не любит себя, скорее всего, ненавидит.

Откуда берется агрессия на самого себя?

Возникает логичный вопрос: откуда берется агрессия на самого себя? Если не будет данного отношения, то и не придется с ним бороться. На самом деле здесь выделяют такие причины:

  • Опыт. Как человек переживает те или иные неудачные события?
  • Отношение других к человеку. Как родители, друзья, авторитетные и важные люди относятся к индивиду?
  • Социальный штамп. Какие культурные традиции и манеры закладываются в человеке?

[3]

Один или совокупность данных факторов влияют на то, каким человек становится по отношению к самому себе. Здесь многие могут вспомнить, что это похоже на мазохизм – когда человек получает удовольствие от самоуничижения. Эти два качества являются схожими, но не заменяемыми друг друга. Если агрессия по отношению к себе проявляется всеобще, то мазохизм может стать частичным явлением (то есть проявляться в исключительных случаях).

Что такое аутоагрессия?

Как распознать ненависть по отношению к себе?

Распознать ненависть по отношению к себе очень легко – человек просто делает все, что не идет ему на пользу. Он себе во многом отказывает, постоянно считает себя виноватым, обижается, вместо того чтобы действовать, не принимает себя, ущемляет свои интересы, часто жертвует собой и своими желаниями. Данное качество можно поставить наравне с такими понятиями, как обидчивость, повышенное чувство вины, неприятие себя, самопожертвование и непозволение себе существовать.

У человека, который обладает аутоагрессией, проявляются особые характеристики:

  • Он интровертивен, склонен к педантичности, невротичности, депрессивности. Это противоположно демонстративности, которая исключает ненависть к себе.
  • Низкая самооценка, которая проявляется в отрицательной оценке своих умственных способностей, физических качеств, внешности. Данный человек не способен действовать автономно.
  • Неприспособленность к жизни, отсутствие умений налаживать контакты с окружающими. Аутоагрессивный человек обладает застенчивостью и повышенной необщительностью.
  • Положительная оценка окружающих. При вышеперечисленном у индивида наблюдается абсолютно положительная оценка окружающих: «Другие хорошие, красивые, умные». Окружающие кажутся более лучшими, чем он сам. При этом искажается понимание того, как другие люди относятся к нему. Чем выше агрессивность по отношению к себе, тем больше кажется, что люди тоже ненавидят личность. Это может быть иллюзией, которая на практике не имеет своего подтверждения.

В психологии существует такое понятие, как «Я – плохой, другие – хорошие». Это говорится о человеке, который себя недооценивает, не принимает, не позволяет себе жить и радоваться. Окружающие кажутся более достойными. Сам же человек считает себя недостойным.

 Аутоагрессия у ребенка  от 1 до лет

Физическая форма подразумевает нанесение себе повреждений (щипание, выдергивание волос, выкручивание рук и пальцев, биение головой и прочее)

Читайте также:  Здоров, но болен. Что такое постковидный синдром и как его пережить

Вербальная проявляется в ругани себя.

Пока малыш не понимает что «плохо», а что «хорошо», пока он не способен анализировать свое поведение аутоагрессия не проявляется. Однако с развитием мышления ребенок стремиться ликвидировать плохое в своем поведении, а единственный известный ему метод – наказание. Самовоспитание входит в привычку.

Причины аутоагрессии у детей

К причинам аутоагресии ученые относят:

  • Агрессивные наказания в раннем детстве. Если вы регулярно выходите из себя и не контролируете свои эмоции, выражения, лицо при любом проступке малыша – ждите беды. Ребенок, боясь не наказания, а вашей реакции на свой проступок опережает события и наказывает себя сам, в надежде, что это зачтется.
  • Повышенная эмоциональная чувствительность так же может послужить толчком для развития аутоагрессии у ребенка. Дети попросту бояться сделать «больно» родным и наказывают себя за страдания близких.
  • Желание быть нужным, любимым, получить желаемое так же может породить аутоагрессию, как возможность манипуляции окружающими.

Существуют так же черты характера, которые могут стать сигналом для наблюдения за поведением крохи с целью предотвратить или искоренить в начальной стадии проявлении аутоагрессии. Итак, если ваш ребенок:

  • Застенчив, не склонен к общению или испытывает трудности в нем
  • Занижает самооценку, пренебрежительно относится к себе
  • Находится всегда в плохом настроении
  • Яро сочувствует окружающим или безоглядно доверяет, то вам необходимо насторожиться и наблюдать, а так же внимательно следить за своим поведением в семье и по отношению к чаду.

Что делать если вы заметили проявления аутоагресии? Каково лечение?

В первую очередь вы должны научиться относится к своему ребенку с лаской и пониманием, с юмором выходить из конфликтных ситуаций, не провоцировать приступы самобичевания. Перестаньте наказывать физически, унижать, обзывать, выходить из себя по любому поводу. Если вы застали малыша за самонаказанием, не в коем случае не ругайтесь, а попытайтесь ненавязчиво и нежно помешать – прижмите к себе, поцелуйте, пошутите, скажите о своей любви. Если малыш кусает себя – пошутите, что он наверное вкусный и вы его тоже с удовольствием попробуете. Переведите ситуацию в баловство. Если ребенок выкручивает пальчики или выдирает волосики – возьмите его руки в свои, поцелуйте, покачайте его на коленях, скажите, что вы очень любите его и не стоит «портить» такого славного малыша. Можете попробовать докопаться до истоков, до причины, ситуации которая спровоцировала такое поведение. Вам на помощь могут прийти такие замечательные методики, как песочная терапия, арт-терапия или сказкотерапия.

Если вы наблюдаете проявления агрессивного поведения у вашего ребенка желательно обратится к специалисту, который сможет откорректировать поведение вашего малыша, наладить ваши отношения, научить и вас и его себя правильно вести.

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА

РЕБЕНОК БОИТСЯ ДРУГИХ ДЕТЕЙ

САМООЦЕНКА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Причины аутоагрессии

Есть несколько пунктов, которые важно рассмотреть, говоря о причинах аутоагрессии. Никогда нельзя исключить при такой клинике психиатрическую патологию. Аутоагрессия присуща пациентам с депрессией, причем она может иметь разные проявления. При депрессии инстинкт самосохранения снижен и из-за идей самоунижения и самообвинения индивид нередко пытается свести счеты с собой. При депрессии видны явные активные суицидальные тенденции. Также аутоагрессия может проявляться в момент меланхолического раптуса, как одного из проявлений депрессии. При этом индивидуум ажитируется и может наносить себе страшные аутоагрессивные самоповреждения. При шизофрении также могут иметь место аутоагрессивные тенденции.

Аутоагрессия у подростков часто может сигнализировать начало агрессивной подростковой тяжелой формы шизофрении, юношеской шизофрении. Также такие проявление возможны при гебефренической шизофрении.

Аутоагрессия у взрослых нередко имеет место при неврозах, а также патологиях, спровоцированных психотравмой. Например, при реактивной депрессии, ПТСРе и неврастении. Королева неврозов – истерия, также может иметь в своей структуре аутоагрессию, но это скорее демонстративные попытки.

Очень многие психологи в разных направлениях работали над аутоагрессией из-за того, что она нарушает главное для индивида – его жизнь. С точки зрения психоанализа аутоагрессия, как и многие другие разрушительные тенденции считаются подсознательными. Но нельзя сказать, что это состояние столь противоречиво, первично и глубинно в подсознание человека заложено всего две тенденции и это либидо и морбидо. И если либидо – это тенденция к жизни, то морбидо – к смерти. Внутренне в индивидууме идет борьба между этими противоположными вещами. Соответственно если на подсознательном уровне морбидо по какой-то причине побеждает, то будут формироваться аутоагрессивные тенденции. Морбидо может направляться и на внешний объект, но если механизмы психической защиты не позволяют выплеснуть эту агрессию, то происходит замыкание этой агрессии на себе.

Также имеется еще множество интересных торий возникновения аутоагрессии. Аутоагрессия у ребенка формируется вследствие жесткого воспитания, а также заниженной самооценки. Имеется теория системы для возникновения аутоагрессии. Индивид должен быть фрустрированным, то есть подавлять свою агрессию, вытеснять ее. Такое возрастание внутренней агрессии возможно при внутреннем конфликте, который может провоцироваться любой жизненной ситуацией, которая по какой-то причине более значима для индивидуума нежели остальные. Также важно наличие некоторой психотравмы, в которой и начали формироваться неадекватные паттерны поведения. Это связано с внутренним конфликтом напрямую и по сути влияет на силу реагирования и проявления таких тенденций. После этого появляется обратная связь, своего рода ответ психики после длительного воздержания и замкнутости, который сильно варьирует по силе, зависимо от структуры личностного типа.

Аутоагрессия может проявляется из-за неправильной или полного отсутствия социализации. Это приводит к непринятию индивидуумом себя и к усилению аутоагрессивных тенденций.

Что такое аутоагрессия

Аутоагрессией называются деструктивные действия, направленные человеком на себя самого. Это могут быть действия разного характера — физические и психологические, осознанные и неосознанные — особенностью которых является причинение себе вреда. Часто признаками аутоагрессии становятся физические повреждения на теле. Обычно подобное поведение сопровождают характерные психологические особенности: низкая самооценка, стеснительность, высокая чувствительность, замкнутость, склонность к депрессивному состоянию или резкие скачки настроения.

Аутоагрессия у малышей

В разные годы аутоагрессия может иметь разные особенности, хотя, конечно, деление детей по годам достаточно условно: эти группы плавно перетекают друг в друга, а раннее поведение может сохраняться с возрастом.

Малыши действуют импульсивно. В этом возрасте ребенок может плохо отличать себя от другого человека и от окружающего мира: он бьет свою руку, потому что она его не слушается, или потому что хочет ударить маму, а ее рядом нет. Также он может привыкнуть к наказаниям, как к должному, и начать наказывать самого себя. Для маленького ребенка очень важны сенсорные ощущения, объятия, особенно материнские. Лучший способ остановить приступ аутоагрессии у малыша — крепко, но ласково его обнять и подержать какое-то время в своих объятиях.

Аутоагрессия у малышей

В разные годы аутоагрессия может иметь разные особенности, хотя, конечно, деление детей по годам достаточно условно: эти группы плавно перетекают друг в друга, а раннее поведение может сохраняться с возрастом.

Малыши действуют импульсивно. В этом возрасте ребенок может плохо отличать себя от другого человека и от окружающего мира: он бьет свою руку, потому что она его не слушается, или потому что хочет ударить маму, а ее рядом нет. Также он может привыкнуть к наказаниям, как к должному, и начать наказывать самого себя. Для маленького ребенка очень важны сенсорные ощущения, объятия, особенно материнские. Лучший способ остановить приступ аутоагрессии у малыша — крепко, но ласково его обнять и подержать какое-то время в своих объятиях.

Как реагировать и подавить приступ гнева

Главная задача родителей – не «заражаться» эмоциями крохи. Чем спокойнее и увереннее взрослый, находящийся рядом, тем быстрее закончится приступ аутоагрессии. Первое, что нужно сделать, – лишить ребенка возможности нанести себе серьезный вред. Не дать ему вырывать на себе волосы, биться об стену и расцарапывать кожу в кровь. Второе – дать возможность выплеснуть эмоции: почиркать, порвать или помять бумагу, сильно потопать ногами или даже громко покричать.

Как реагировать и подавить приступ гнева

Когда пыл ребенка остыл, необходимо назвать его чувства: «я вижу, что ты злишься», «я понимаю, что ты обижен». После того, как ребенок полностью успокоился, можно просто поговорить с ним о том, что с ним произошло, что можно было сделать по-другому. Главное – оставаться спокойными и доброжелательными к малышу, показать, что родители его любят и переживают о его состоянии и здоровье.

Если постоянно следовать этому алгоритму, то со временем ребенок научится самостоятельно находить адекватный способ разрядиться, а также сможет выражать свои чувства словами, а не актами самоповреждения.

Основные причины аутоагрессии

  • Марина вышла замуж в 19 лет. В 20 родила первого сына, а в 22 года стала матерью второй раз. Несмотря на то, что женщина всю жизнь мечтала стать юристом, учебу пришлось забросить. Идти наперекор своим желаниям вошло для девушки в норму. Муж стал намекать, что супруга недостаточно хорошо выглядит, плохо воспитывает детей и что другие девушки в ее возрасте успевают и карьеру делать, и с домашними обязанностями справляться. Слова мужа вызывали у Марины чувство досады и вины. Она перестала высыпаться и уделять себе время – лишь бы угодить супругу. Кроме того, муж требовал, чтобы она стирала вручную его вещи. По его мнению, так они лучше отстирываются. И даже сильная аллергическая реакция на стиральный порошок не останавливала девушку. Она терпела физическую боль от ран на руках, потому что хотела быть идеальной женой. В конце концов, супруг ушел к другой, оставив Марину с двумя детьми, неврозом и целым рядом проблем со здоровьем, полученных за годы семейной жизни.

Не будем давать оценку отношению супруга. Вопрос: почему она относилась к себе так пренебрежительно? Девушка в стараниях угодить мужу и сохранить семью проявляла по отношению к себе неосознанную агрессию. Вряд ли Марине нравилось доставлять себе физические страдания, не высыпаться, страдать от аллергии – так она старалась побороть стресс, вызванный страхом остаться без мужа.

Подобных примеров аутоагрессии много – это раскусывание губ в кровь, порезы рук, диеты или переедания, наносящие вред организму, изничтожающие физические нагрузки.

В том, что человек критически относится к своим возможностям и способностям, нет ничего плохого. Иногда для достижения определенного результата просто необходимо больше постараться и собрать волю в кулак.

Основные причины аутоагрессии

Аутоагрессия же всегда деструктивна. Есть определенная взаимосвязь между особенностями характера личности и склонности к саморазрушению.

  • Например, демонстративно акцентуированный молодой человек, которого оставила девушка, может нанести себе физические увечья, чтобы обратить на себя ее внимание, и таким способом удержать.

Аутоагрессия характерна для людей, склонных к неврозам, слабохарактерным, сверхчувствительным.

Проявление свидетельствует о низкой социализации личности. В некоторых ситуациях это способ отвлечься от смертельной болезни.