Алкоголизм: симптомы и последствия белой горячки.

От хронического алкоголизма страдает не только алкоголик, но и его родные. На последних стадиях заболевания нередко наблюдаются симптомы алкогольного делирия, который именуют «белой горячкой» или «белочкой».

Делирий

Делирий – психическое расстройство, которое протекает с нарушением сознания. Характеризуется наплывом ярких зрительных галлюцинаций, иллюзий, затруднением ориентации в месте и времени. При делирии сохраняется осознание собственной личности. Эмоциональное состояние зависит от характера галлюцинаций.

Согласно современным классификациям, клиническая картина делирия включает разнообразные состояния качественных (онейроид, аменция, собственно делирий), количественных (кома, сопор, оглушение) расстройств сознания, а также связанных с делирием нарушений когнитивных и других психических функций.

Другие Психология и психиатрия: Гипомания Депрессия

Стадии развития

Часто болезнь имеет непрерывное течение – клинические проявления алкогольного делирия постепенно нарастают, достигая пика завершающей стадии. В 10% случаев возникает 2-3 приступа, развивающихся с промежутком в сутки. Обострение завершается резко, после длительного сна. В редких случаях симптомы делирия при алкоголизме III степени (самой тяжелой) исчезают постепенно. Классический АлД длится 2-8 суток. В 5% случаев он продолжается больше недели.

Патогенез алкогольного делирия в классической форме имеет постепенно нарастающий характер. Выделяют 3 стадии болезни и продромальный период (время предвестников). На начальной стадии развития наблюдаются нарушения сна с кошмарами и ранними пробуждениями. С утра больной чувствует усталость, на фоне которой появляется сниженное настроение. В течение 1-2 суток возможны припадки, похожие на эпилепсию. Иногда возникают непродолжительные слуховые галлюцинации.

Первая стадия характеризуется резкой сменой настроения – от эйфории до уныния. Речь сохраняется живой и быстрой. Наблюдается раздражительность. Сон становится поверхностным и сопровождается тревожными переживаниями.

На второй стадии в момент засыпания больной видит и слышит галлюцинации. После сна ему сложно отличить реальное от увиденного в сновидении.

Когда алкогольный делирий развивается в третью стадию, появляется бессонница, сопровождаемая устойчивыми галлюцинациями. Больным мерещатся мелкие несуществующие животные или реальные звери внушительных размеров. В большинстве случаев человек испытывает тактильные ощущения (к примеру, ползания по телу мелких насекомых).

Основное отличие АлД – повышенная внушаемость. Создавая образы со слов окружающих, зависимый видит несуществующие предметы или слышит звуки. При разговоре с реальным собеседником психотические галлюцинации отступают. Когда третья стадия заканчивается, пациент испытывает колебания настроения, вспоминает пережитые галлюцинации.

Остальные виды алкогольного делирия возникают реже классической белой горячки. Самыми опасными являются мусситирующий и профессиональный делирии, поскольку при их развитии выше риск летального исхода. Профессиональный характеризуется утяжелением симптомов и двигательных нарушений. Мусситирующая форма проявляется бессвязной речью, повышенной ЧСС (частотой сердечных сокращений) и элементарными движениями – хватание, разглаживание.

Читайте также:  Какие снотворные препараты для детей существуют

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Синкопальное состояние что это такое

Симптомы и признаки

Чаще всего признаки белой горячки у мужчин алкоголиков замечают через два или три дня после запоя.

Белая горячка обычно встречается у людей с зависимостью более пяти лет. У женщин она проявляется уже на третьем году алкоголизма.

Симптомы и признаки

Существует три фазы белой горячки, которые имеют определенные симптомы и последствия:

  1. Психоз Корсакова. Выражается в неожиданных перепадах настроения, проблемах с памятью, нарушениях сна.
  2. Бредовое состояние. Проявляется в виде депрессивного состояния, немотивированной агрессии, желании умереть.
  3. Тяжелая форма. Характеризуется сильными болями в голове, нарушениями речи, патологиями внутренних органов.

Симптомы расстройства возрастают вместе с увеличением зависимости от спиртного.

Симптомы и признаки

Алкогольный делирий, клинические проявления которого схожи с психозом, сопровождается и другими признаками:

  • рвота, судороги;
  • тремор конечностей;
  • головокружение;
  • повышенное АД;
  • отсутствие аппетита;
  • обильное потоотделение;
  • покраснение кожи;
  • пожелтение белков глаз.

Человека беспокоят панические атаки, страхи без причин, предчувствие опасности, частые пробуждения по ночам.

Симптомы и признаки

Больной может отчетливо слышать голоса, звуки, которых в реальности не существует. Он чувствует, что кто-то его касается. Причем тактильные иллюзии со временем становятся все реальнее.

Человек может стряхивать с себя невидимых насекомых, прятаться от преследующих видений, разговаривать с несуществующим собеседником. На пике развития психоза в воображении всплывают сцены с фантастическими героями и животными, инопланетянами. Особенно выражены симптомы расстройства в ночное время. С приходом рассвета выраженность галлюцинаций снижается. Пытаясь спастись от опасности, больные выпрыгивают с окон, попадают под машину.

Симптомы делирия

Начало делирия острое. Развернутой клинической картине предшествует продромальный период. Первые симптомы появляются на фоне усугубления основного соматического заболевания, по мере приближения к критической точке инфекционного процесса, через несколько часов или дней после резкой отмены алкоголя. Основное место в клинической картине занимают галлюцинации, бред, эмоциональные и когнитивные нарушения, сопровождающиеся повышенной потливостью, мышечной слабостью, перепадами температуры и артериального давления, учащением пульса, неустойчивостью походки и дрожанием конечностей.

В продромальном периоде отмечается беспокойство, раздражительность, трудности при попытке сосредоточиться, нарушения сна и аппетита. Пациенты с тяжело переносят яркий свет и громкие звуки, с трудом засыпают, по ночам их мучают кошмары. При засыпании нередко возникают гипнагогические галлюцинации. В дневное время возможны отдельные эпизоды нарушения восприятия действительности, проявляющиеся в виде отрешенности или неуместных реплик.

В последующем нарушения сознания становятся постоянными, более явными. Отмечается определенная цикличность: днем сознание больных несколько проясняется, возможны люцидные промежутки (периоды просветления с адекватным восприятием окружающей действительности), вечером и в ночное время наблюдается усиление симптоматики. Расстройства сознания проявляются затруднениями при попытке сконцентрировать внимание и дезориентацией в месте и времени. При этом пациент нормально ориентируется в собственной личности: помнит свое имя, возраст, профессию и семейное положение.

Читайте также:  Как распознать энергетического вампира и защититься от него

Постоянными признаками делирия являются иллюзии и истинные галлюцинации. Иллюзии – своеобразное искажение реальности, необычное восприятие обычных сигналов из внешнего мира. Например, в трещине на стене больной видит змею, а шум дождя за окном воспринимает, как звуки восстания. В отличие от иллюзий, галлюцинации возникают «на пустом месте», без толчка извне и могут иметь очень сложный характер, от широко известных «зеленых человечков» до реалистичных, но несуществующих фигур, например, посторонней женщины, которая якобы моется в ванной. Сознание больного творчески перемешивает реальную обстановку с иллюзиями и галлюцинациями, однако реальные события и предметы пациент почти не замечает.

Бред связан с содержанием галлюцинаций, при этом степень его структурированности может сильно варьировать, от одиночных несвязных высказываний до стройной псевдологичной системы. Обычно наблюдается бред преследования или отношения. Эмоциональные нарушения определяются содержанием бреда и галлюцинаций. Превалирует страх, порой – всеобъемлющий, сопровождаемый учащением дыхания, дрожью и напряжением мышц. Страх растет по мере усиления помрачения сознания и достигает максимума в ночное время. Во время делирия нарушается кратковременная память и непосредственное запоминание. При этом долговременная память почти не страдает.

Делирий продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Признаком, свидетельствующим об окончании делирия, является спокойный крепкий сон. Люцидные промежутки постепенно становятся более длинными, нарушения сознания – менее глубокими. В большинстве случаев в исходе наблюдается полное выздоровление, в отдельных случаях делирий заканчивается смертью пациента. После выхода из делирия возникает частичная амнезия, воспоминания о пережитом смутные, неопределенные, отрывочные, напоминающие кошмарные сны.

Выраженность клинической симптоматики может существенно варьировать не только у разных пациентов, но и у одного больного. Иногда обнаруживаются отдельные признаки делирия, иногда наблюдается развернутая клиническая картина. В легких случаях иллюзии и галлюцинации фрагментарны или практически не выражены, отмечаются лишь отдельные периоды легкого помутнения сознания, сопровождающиеся рассеянностью, затруднением контакта с окружающими и бессвязными высказываниями.

Этиология заболевания

В основе механизма развития делирия лежит нарушение нейромедиаторных функций коры и подкорки головного мозга. Передача нервных импульсов из мозга замедляется, что проявляется целым рядом симптомов. Два состояния становятся толчком к возникновению изменений: гипоксия мозга и его интоксикация. В условиях нехватки кислорода обменные процессы в тканях мозга нарушены, вследствие этого в клетках концентрируются токсические вещества. Может возникать нейровоспаление.

Читайте также:  Депрессивное состояние: кратко о причинах и самых частых формах

Делирий обычно представляет собой соматическую патологию. В качестве ее первопричин может выступать ряд органических факторов:

  • Систематическое многолетнее употребление алкоголя;
  • абстинентный делирий после резкого прекращения приема;
  • опасные инфекционные заболевания, сопровождаемые повышенной температурой и лихорадкой (брюшной тиф);
  • острые респираторные вирусные инфекции с сильной степенью интоксикации (грипп, пневмония);
  • стрептококковые инфекции;
  • патологии средних и мелких кровеносных сосудов мозга при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционные поражения нервной системы с изменением в тканях мозга и сосудов.
  • ревматические заболевания;
  • заболевания протозойной природы (малярия).

Риск делирия существует при состояниях тяжелого иммунодефицита, включая СПИД, а также инфарктах, инсультах, острых гинекологических воспалениях. Приступ болезни могут вызвать острые воспалительные процессы в кишечнике, требующие хирургических операций: аппендицит, перитонит, непроходимость кишечника. Кроме того, делирий не исключается при болезнях с любой недостаточностью внутренних органов (почечной, сердечной, печеночной).

К списку провоцирующих причин можно отнести состояния глубокого, тяжелого наркоза во время проведения хирургических операций.

Слабый иммунитет, обезвоживание, хронические болезни, одновременный прием многих лекарств, а также пожилой возраст и хронические стрессы – всё это дополнительные факторы риска. Но даже если человек совершенно здоров и достаточно молод, никто не гарантирует, что сильная инфекция не вызовет такое осложнение.

Помощь на дому

Лечить симптомы белой горячки на дому не рекомендуется, так как делирий считается опасным состоянием, способным спровоцировать смерть больного. Поэтому в подобных ситуациях следует незамедлительно обратиться к наркологам-психиатрам.

До приезда врача надо постараться уложить пациента в постель. Необходимо давать ему больше воды. Если больной буйствует, то допустимо даже привязывание к кровати. На голову лучше приложить холод. Всеми силами необходимо успокоить пациента, можно дать ему валерьянки, пустырника или какого-нибудь снотворного. Главное, не оставлять его одного, чтобы пациент не покалечил себя или окружающих.

Если возникают трудности с госпитализацией, и она по каким-то причинам невозможна, то необходимо, чтобы больной уснул. Для этого рекомендуется использовать снотворные препараты, но их категорически запрещается смешивать со спиртным. При домашнем лечении горячка может продлиться от 2 до 20 дней. Однако во избежание вероятных осложнений все-таки настоятельно рекомендуется госпитализировать пациента в специализированное медучреждение для оказания квалифицированной помощи.