Восстановление кожных тканей – уход после пилинга лица

Ультразвуковая чистка лица (которую также называют ультразвуковым пилингом) выполняется с помощью ультразвука. Она предназначена для удаления неглубоких загрязнений в порах кожи. Если требуется чистка глубоких комедонов и угрей, то применяются другие методы: атравматическая или комбинированная чистка лица.

Особенности процедуры и значение восстановления после нее

Путь к женской красоте наполнен испытаниями. Одним из них является химический пилинг. После него радикально омолаживается кожа лица, уходят прыщи и пятна. Если рассмотреть женскую кожу под большим увеличением, то можно увидеть множество слоев ороговевших и омертвевших клеток. Химический пилинг (ТСА) удаляет эти “отложения” с лица. Процедура проводится специальным раствором на основе уксусной кислоты и, как любая другая, имеет свои противопоказания.

ТСА (глубокий) пилинг показан женщинам зрелого возраста, имеющим на лице пигментные пятна, прыщи и желающим улучшить структуру кожи. Он бывает трех типов:

  • механическим;
  • химическим;
  • аппаратным.

Чтобы оживить кожу лица, чаще всего применяется скраб, содержащий различные косметические масла и ароматические добавки. Более рациональной процедурой по очищению от омертвевших клеток является химический пилинг. Он структурно разжижает межклеточный цемент, давая наибольший глубокий эффект.

В результате равномерного нанесения состава на лицо происходит легкий химический ожог, стимулирующий поверхностные слои кожи. В конце процедуры появляются несильное пощипывание, жжение, иногда красные пятна. В первые дни после пилинга в зеркале можно будет наблюдать красное лицо: создастся эффект солнечного загара чрезмерной интенсивности. Результат, который достигается благодаря такой процедуре, стимулирует женщин на терпение и некоторые лишения.

Особенности процедуры и значение восстановления после нее

Появляющиеся во время пилинга на коже лица белесые пятна – результат химической реакции и возникновения ожога. Для того чтобы снять неприятные ощущения, следует нанести специальный крем – скраб, являющийся особым нейтрализатором химического воздействия. Эффект от процедуры не наступит, если не будет проведено последующее восстановление.

Процедуру омоложения кожи лица следует проводить в специализированных косметических клиниках, чтобы восстановление после пилинга проходило под контролем и пациент получил ощутимый результат. Важно, чтобы его проводил косметолог, подготовленный к работе с пилингом. Необходимо постоянное наблюдение, чтобы не пропустить фазу разлива гиперемии на коже лица. Появившиеся постпилинговые пигментные пятна могут оказать существенный вред. После пилинга результат выглядит по-разному:

  • шелушение кожи отсутствует при использовании гликолевой кислоты;
  • легкое шелушение возможно после поверхностного пилинга;
  • кожа сильно стягивается, если применяется серединный либо глубокий пилинг.

Во всех случаях лицо покрывается своеобразной защитной пленкой. Наблюдается отечность и течение жидкости растворенной кожи. В таком виде, естественно, нельзя выходить на улицу, и необходимо применить восстановительные процедуры, чтобы не смазать желаемый эффект после пилинга.

Глубокий химический пилинг удаляет не только эпидермис, но и поверхностные слои дермы. При этом кожа получает химический ожог, на определенный период теряя свою защиту от ультрафиолетовых лучей, бактерий, токсинов. Сложность последовательной цепочки при заживлении кожи лица зависит от используемых для этого косметических средств и процедур.

Полезен ли пилинг лица и что это вообще такое?

«Гладкая кожа, чистые поры, ни одной морщинки» — таким описанием косметологи привлекают клиентов на прохождение процедуры пилинг. И знаете…Они не врут.

Пилинг – это отшелушивание старой кожи под физическим, химическим, механическим воздействием. Процедура проводится с целью улучшить качество кожи. Предать ей гладкость, мягкость и бархатность. Систематическое действие способно разгладить морщины, улучшить процесс омолаживания и повысить кровообращение в локальных местах тела. Отшелушивающий эффект можно получить не только в области лица, но и сделать процедуру на все тело. Оно также станет намного мягче и приятнее на ощупь. Ведь с годами процесс регенерации тканей замедляется. Кожа теряет свою эластичность, уменьшается выработка коллагена, а как последствие – морщины и дряблость.

Чтобы не допустить неприятные последствия старения и выглядеть, как можно лучше в любом возрасте – надо заниматься собой. Комплексный подход, во главе с пилингом поможет вам в этом. Он оказывает позитивное влияние не только на девушек, которые просто ухаживают за кожей. Пилинг позволяет избавиться от растяжек, шрамов, рубцов на теле. Эффект от пилинга можно подкрепить процедурой обертывания, массажем и иглоукалыванием.

Читайте также:  Как в домашних условиях увлажнить кожу вокруг глаз

Пилинг эффект: виды процедуры

  1. Механический – самый популярный и доступный по цене. Процедуру проводят, используя косметический прибор и уходовое средство. Также косметологи пользуются различными губками, пемзой и скарабами, которые имеют крупинки. За счёт шероховатой структуры инструмента отшелушиваются старые, мертвые частички кожи. Во время механического воздействия специалист параллельно проводит массаж тела или лица. Действия заставляют кожу вырабатывать необходимое количество эластичных и коллагеновых волокон. Поверхность начинает блестеть и становиться значительно чище. Данный метод очистки подходит для любого типа кожи: сухая, жирная, комбинированная. Механическое воздействие поможет подготовить кожу к следующим процедурам по уходу.
  2. Химический – под воздействием химических веществ старая кожа разрушается и освобождает место для новой. Химическое воздействие ускоряет регенерацию и значительно улучшает качество и эластичность верхнего эпидермиса. Чаще всего в процедурах с используют салициловую кислоту. Она стягивает и закрывает поры. Если хотите провести химический пилинг дома, стоит подобрать правильный метод очистки и не переборщить с дозировкой и временем. Действие искусственных соединений выравнивает тон кожи, избавляет от морщин.
  3. Физический или аппаратный – единственная процедура, которая не может проводиться в домашних условиях. Подбирая салон с аппаратным пилингом будьте внимательны. Специалисты должны иметь большой опыт работы, чтобы не навредить вашему внешнего виду. Данный тип включает использование сухого льда, жидкого азота и лазера. Такой подход подойдёт не столько для улучшения качества кожи, сколько для устранения шрамов, ожогов, дефектов лица. Но если вы хотите видеть реальный эффект от процедуры, надо посетить косметолога несколько раз. У многих девушек есть страх аппаратного метода очищения, по простой боязни боли. Но спешим вас обрадовать – вы ничего не почувствуете. Новые технологии и усовершенствованные приборы влияют на кожу безболезненно.

Позже мы вернёмся к разновидностям видов пилинга и расскажем, какие процедуры наиболее эффективные и принесут желанный результат.

Уход за кожей после эксфолиации гоммажем

Несмотря на то, что данный вид отшелушивания относят к химическим, такое звание ему можно присвоить лишь с большой натяжкой. В состав гоммажа входят активные альфагидрокислоты, но в минимальных концентрациях, которые не дают химический ожог, а лишь растворяют верхний дермальный слой. При скатывании гоммажной пасты с кожного покрова, образуются катышки, которые играют роль абразивов и деликатно массируя лицо, выполняют те же функции, что и твердые частички механического эксфолианта. Вот почему уход после прцедуры такого пилинга не отличается от ухода после применения скраба.

к оглавлению ↑

После срединного пилинга

Классический срединный пилинг – это ТСА пилинг (с трихлоруксусной кислотой). Такой пилинг уже не проводится в обычных салонах красоты – только в клиниках, поскольку для этой процедуры требуется медицинское образование. Применяют его при уже более ярко выраженных возрастных изменениях или рубцах постакне. Реабилитация после срединного пилинга может занимать от 5 до 10 дней и характеризуется отчетливым покраснением и активным шелушением кожи.

Уход после срединного пилинга: желательно посидеть дома первые 2-3 дня, в период самого активного шелушения и покраснения. Корочки – не сдирать, дать им возможность сойти естественным путем. В остальном – мягкое очищение (на второй или третий день), питательный и увлажняющий крем, хорошая защита от солнца. Не заниматься физическими нагрузками, не посещать бани и сауны, избегать использования сильных очищающих средств и масок в течение 2-3 дней.

Хорошим подспорьем после срединного химического пилинга станет Пантенол-спрей. Применять его можно примерно на 2-3 день после процедуры: наносить толстым слоем на все лицо, оставлять примерно на 15-20 минут, после промокать салфеткой.

Препараты для химического пилинга лица и особенности их применения

В состав химических пилингов чаще всего входят:

  • Альфа-гидрокси кислоты,

  • Бета-гидрокси кислоты,

  • Трихлоруксусная кислота,

  • Ретиноиды и фенол.

Читайте также:  Как делать пилинг лица дома косметическими и народными средствами?

Препараты на основе гидроксикислот

  1. Альфа-гидрокси кислоты являются составляющими поверхностного химического пилинга.

Зачастую используется гликолевая кислота, но в состав такого пилинга могут входить и иные виды фруктовых кислот, такие как лимонная, молочная, яблочная и винная, которая синтезируется из виноградной кожицы.

Химический гликолевый пилинг лица бывает и поверхностным, и средним. Это зависит от насыщенности раствора гликолевой кислоты в препарате. Пилинг с этими кислотами рекомендован людям, имеющим сухую кожу.

  1. Бета-гидроксикислоты. К их числу относят, к примеру, салициловую кислоту.

Бета-гидроксикислоты в некоторой степени превосходят альфа-гидроксикислоты по глубине проникновения в слои дермы, что позволяет снизить до минимума концентрацию кислоты.

Помимо этого, салициловая кислота известна своими противовоспалительными свойствами, которые больше подходят пациентам, имеющим чувствительную кожу. Салициловая кислота относится к группе жирорастворимых, благодаря чему ее используют в составе химических пилингов для людей, страдающих от акне и имеющих жирный тип кожи.

К профессиональным брендам продуктов для проведения поверхностного химического пилинга лица, в состав которых входят альфа- или бета-гидроксикислоты, относятся:

  • «MD Forte»,

  • «Agera RX»,

  • «Dermaceutic»,

  • «Jan Marini»,

  • «LA Peel»,

  • «ICP»,

  • «Mene & Moy»,

  • «Skinceuticals Gel Peels»,

  • «Mandel»,

  • «Cosmedix»,

  • «NeoStrata».

  1. Препараты, основой которых является трихлоруксусная кислота.

Трихлоруксусную кислоту, имеющую концентрацию 25-30%, чаще всего вводят в состав срединного химического пилинга лица, а в составе глубокого пилинга концентрация кислоты 40%. Кроме уже упомянутых свойств, трихлоруксусная кислота замечательно справляется с первыми морщинками, которые еще не стали глубокими. Химический пилинг для лица, имеющий в составе эту кислоту, представляет собой препарат голубого цвета, в связи с чем он получил название голубого пилинга лица.

К профессиональным брендам продуктов, используемых для проведения срединного химического пилинга лица, с трихлоруксусной кислотой в основе, относятся:

  • «Skintech Peels»,

  • «Mene & Moy»,

  • «Compositum»,

  • «Cosmedix»,

  • «Obagi Blue Peel».

  1. Желтый пилинг для лица

Желтый пилинг для лица – это смесь ретинальдегида, являющегося природным метаболитом бета-каротина и витамина А, с витамином , а также таких кислот, как фитиновая, койевая и азелаиновая. Сначала лицо необходимо очистить от отмерших частичек верхнего слоя кожи с помощью особого состава, основу которого представляет 20% гликолевая кислота. И на подготовленную таким образом кожу накладывается желтый пилинг, богатый ретиноидами.

  • Койевую и фитиновую кислоты вводят в состав химического пилинга лица для удаления пигментных пятен. Азелаиновая кислота ценятся за антибактериальные свойства, умение справляться со свободными радикалами, нормализацию жирности кожи.

  • Витамин С участвует в выработке коллагена.

  • Ретиноевая кислота способствует пролиферации эпидермиса и помогает контролировать секрецию сальных желез.

Желтый пилинг (Yellow Peel) производит множество компаний, в их числе уже упомянутая фирма «Mene & Moy» и ряд других. Хотя состав желтого пилинга довольно разнообразен, нельзя сказать, что этот вид химического пилинга превосходит прочие. Применяется желтый пилинг в тех же случаях, что и все остальные виды пилинга.

Результаты после ультразвуковой чистки

Чистка избавит вас от комедонов, очистит закупорки на сальных железах, уберет излишний кожный жир, снимет слой ороговевших клеток и загрязнений на коже.

После УЗ-чистки, благодаря активному воздействию на клетки и насыщению кожи кислородом, усиливается обновление тканей, активизируются функции обмена веществ, повышается иммунитет, состав крови улучшается, как следствие, кожа выглядит намного лучше. Следует отметить, что ультразвук помогает в образовании эластина и коллагена.

Советы по уходу с зависимости от вида пилинга

Восстановление кожи после пилинга зависит от вида агрессивной процедуры.

Поверхностный пилинг является щадящей манипуляцией, поэтому ухаживать за кожными покровами после него несложно. Что следует делать:

  1. Через сутки разрешается пользоваться привычными косметическими средствами. Но желательно добавить какие-нибудь противовоспалительные и ранозаживляющие препараты по рекомендации врача.
  2. Умываться обыкновенной чистой водой.
  3. Соблюдайте питьевой режим — 30 мл воды на 1 кг веса.
  4. Не пользоваться косметикой со скрабирующим эффектом в течение 14 суток после процедуры.

Шелушащаяся кожа восстановится самостоятельно без применения специальных медикаментозных средств. Отеки после поверхностной процедуры маловероятны.

Советы по уходу с зависимости от вида пилинга

Срединный пилинг подразумевает более глубокую травматизацию эпидермиса. Поэтому приходить в себя лицо будет дольше.

Как ухаживать за кожей в период реабилитации:

  1. Умывание — не больше 1 раза в сутки. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.
  2. Использовать только успокаивающие и восстанавливающие косметические средства по назначению врача.
  3. При развитии осложнений, таких как ожог после пилинга, не заниматься самолечением. Не использовать мази типа «Боро плюс» без консультации с врачом.
Читайте также:  Удаление волос в домашних условиях навсегда

Кроме шелушения и покраснения, после срединного пилинга может развиться отечность тканей. Все лечебные воздействия должны быть согласованы с косметологом.

Глубокий пилинг — это травматичная процедура. Уважающие себя косметические клиники предпочитают госпитализировать пациентку на несколько суток для наблюдения за поведением кожных покровов и состоянием организма в целом.

Только в этом случае гарантируется минимум осложнений, а пациентка получит качественный медицинский уход.

Как проходит восстановительный период:

Советы по уходу с зависимости от вида пилинга
  1. Умываться запрещено в течение минимум 2 суток.
  2. Принимать антибиотики, антибактериальные препараты по назначению врача. Показано использование обезболивающих средств.
  3. Через 2 суток использовать для умывания гели или пенки, не содержащие спирт.
  4. Пользоваться солнцезащитными средствами. После некоторых видов пилинга — например, фенольного — это придется делать пожизненно.

Важно понимать, что глубокий пилинг заставит вас несколько недель вести исключительно домашний образ жизни.

В каком возрасте можно начинать прибегать к чистке лица

Ухаживать за лицом врачи советуют с раннего возраста, однако методы ухода в 18-летнем и 30-40-летнем возрасте будут отличаться. И если косметические средства каждая женщина может подобрать для себя сама, то возраст, оптимальный для проведения чистки, должен назначаться врачом в каждом случае индивидуально.

Нужно ли подростку делать чистку лица? Профессионалы считают, что если конкретные причины отсутствуют, то чистку лица (особенно это касается аппаратных методик) лучше использовать только после 25-30 лет. Если же имеются показания, проводить манипуляцию допустимо с 18 лет.

До 25 лет синтез веществ, который отвечает за состояние эпидермиса, протекает в нормальном порядке. Отмершие клетки эпителия отшелушиваются сами или с незначительной помощью (при использовании легкого пилинга или скраба). После 25-30 лет все процессы замедляются, поэтому чистка становится не только разрешенной, но и необходимой.

Стоит знать, что изменения кожи, связанные с возрастом, не имеют четких границ, поскольку на них влияет генетический фактор. При этом неблагоприятное воздействие среды лишь ускоряет все процессы старения. Поэтому нужно постоянно следить за собственным внешним видом, замечать все изменения, а также обязательно принимать необходимые меры.

Естественное реагирование

Сразу после пилинга наблюдаются разрушения наружного слоя эпидермиса, вследствие чего активизируются защитные функции кожного покрова. На этом этапе подкожные структуры начинают выделять различные медиаторы воспаления (гистамин, интерлейкины и т.п.). В результате этого развивается воспалительная реакция.

На последствия пилинга нужно обратить особое внимание. Совершенно нормальная реакция на пилинг лица может проявиться следующим образом:

  • началось шелушение эпидермы (беспокоиться не стоит, так как это обычное последствие пилинга, которое может длиться от двух дней до одной недели);
  • лицо покраснело (это может проявиться в результате срединного пилинга, покраснение исчезает до 5 дней, иногда оно может вызывать легкое жжение);
  • кожа лица отекает (появляются отеки зачастую на нежной коже, при их возникновении нужно обеспечить коже максимальную защиту, правильный уход и постоянное увлажнение).

Меры предосторожности

Проводить глубокое очищение кожи при помощи кислот в домашних условиях после изучения положительных отзывов желает каждая ухаживающая за собой женщина. Но сама процедура имеет список ограничений:

  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная температура;
  • ОРЗ и другие вирусные заболевания;
  • прием антибиотиков;
  • сахарный диабет, проблема со щитовидной железой;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • онкология;
  • герпес в стадии обострения;
  • склонность к рубцеванию;
  • грибковые кожные инфекции и сильные воспалительные процессы;
  • близкое расположение сосудов;
  • раны и порезы;
  • аллергия на компоненты приготовленного или купленного средства;
  • критические дни;
  • прием ретиноидов.

При несоблюдении инструкций по проведению процедуры возможны следующие негативные проявления:

  • покраснение, которое задерживается более, чем на 48 часов;
  • ожоги и образование волдырей;
  • образование пигментных пятен;
  • обострение герпеса и появление большого количества угревой сыпи;
  • чрезмерное шелушение;
  • зуд.

Чтобы избежать негативных последствий, строго выдерживайте нужное время химический состав на лице, а также придерживайтесь указанного в инструкции интервала. Если возникнет сильное жжение или боль, сразу же устраните пасту или кислоту, не дожидаясь оговоренного срока выдержки. Строго придерживайтесь правил реабилитационного периода.