Свойства и сфера применения эфирного масла бергамота

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Полезное влияние на кожу

Косметологи ценят масло бергамота за его состав:

  • лимонен – обладает свежим хвойным или цитрусовым ароматом, растворяет жиры, поэтому служит альтернативой спирту, борется с бактериальными и грибковыми заболеваниями;
  • линалилацетат – ароматное вещество, часто применяется для придания запаха.

Кроме основных составляющих в состав масла входят цитраль, нерол, бергаптен, бергаптол.

Использование такого масла положительно сказывается на состоянии кожных покровов. Это обусловлено полезными свойствами его ингридиентов:

  1. Противовоспалительными. Масло помогает в лечении угрей, акне, герпеса, других дерматологических проблем.
  2. Антиоксидантными. Тонизирует, приводит в норму работу сальных желез и водно-липидный обмен, замедляет процесс естественного старения кожи, сужает поры (из-за этого его рекомендуют для ухода за кожей жирного типа).
  3. Осветляющими. Добавляя его в косметические средства для ухода за кожей можно осветлить веснушки и темные пятна на лице.

Противопоказано использование масла бергамота в период вынашивания ребенка и кормления грудью, в случае индивидуальной непереносимости, при наличии на коже повреждений (ранок, трещин, ожогов).

Побочные эффекты в виде раздражения и неравномерной пигментации возможны, если принимать солнечные ванны после использования масла.

Рецепты использования масла

Масло бергамота используется как самостоятельно, так и с добавлением дополнительных ингредиентов с целью усиления действия его компонентов. В частности, популярностью пользуются различные маски, содержащие целебное масло. Применение средства также эффективно в виде ароматерапии и во время принятия ванны.

Для лица

Для повышения эффективности средств, предназначенных для ухода за лицом, достаточно добавить 2 капли масла в используемые кремы, либо тоники. Кроме того, его можно использовать в качестве добавки к различным маскам очищающего, питательного и омолаживающего действия.

С целью приготовления масок воспользуйтесь следующими рецептами.

Рецепты использования масла
  1. Лечение прыщей. Возьмите листья подорожника в количестве 5 грамм, измельчите их до состояния порошка и смешайте с маслом в количестве 15 капель. Затем в состав добавьте красную глину в количестве 10 грамм. Нанесите смесь на распаренную поверхность лица и подержите в течение 15 минут.
  2. Очищение. Смешайте масло в количестве 5 капель с таким же количеством масла тимьяна и 7 мл виноградного масла. Применяйте по утрам в виде маски, оставляя средство на поверхности лица на 15 минут.
  3. Сужение пор. Используйте взбитый белок и масло в количестве 5 капель. Взбейте компоненты и нанесите на проблемные участки лица. Подержите маску на протяжении 10 минут и смойте.
  4. Омоложение. Подготовьте яичный желток, масло в количестве 15 капель и 25 грамм ламинарии. После измельчения водорослей залейте их зелёным чаем. Подождите 35 минут, пока смесь настоится, и добавьте остальные компоненты. Перемешайте состав и равномерным образом распределите по поверхности лица тонким слоем. Подождите около 30 минут и смойте смесь.

Самый простой способ использования масла бергамота для лица — добавить несколько капель в крем

Для волос

С целью улучшения показателей структуры волос рекомендуется добавлять при каждом использовании шампуня 1–2 капли целебного масла. Также средство применяется при расчесывании волос с нанесением 3 капель на кончики зубцов. Максимальный эффект оказывает приготовление масок, действие которых направлено на решение различных проблем с волосами.

  1. Укрепление структуры волос. Возьмите 30 грамм йогурта, банан в количестве 2 штук и масло в количестве 20 капель. Используйте блендер, чтобы взбить компоненты. Перемешайте состав с добавлением масла. Смесь вотрите по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Оставьте маску приблизительно на 1,5 часа.
  2. Лечение перхоти. Смешайте масло бергамота и сандаловое масло в количестве 5 капель с добавлением 15 мл масла жожоба. Распределите состав по волосам и удалите через 30 минут.
  3. Питание волос. Вам потребуется 40 мл сыворотки из молока, масло в количестве 15 капель и 25 грамм чёрного хлеба. Перемешайте компоненты и используйте смесь в виде маски, нанеся её на волосы приблизительно на 1 час. Затем очистите волосы с применением шампуня.

Для укрепления волос нанесите несколько капель масла бергамота на зубчики расчески

Благодаря широкому содержанию полезных веществ, масло бергамота часто применяется в качестве добавки в составе масок, предназначенных для нанесения на волосы, поверхность лица и ногтевые пластины, а также при ароматерапии. Масло оказывает заживляющее, антимикробное и омолаживающее действие на поверхность лица и тела. Вдыхание аромата устраняет головные боли, понижает давление, снимает усталость и перенапряжение.

Рецепты использования масла

Конечно, особенности во многом зависят от свойств продукта. Ведь именно они влияют на организм человека. Не так ли?

  • Допустим приём внутрь.
  • По причине фоточувствительности, не стоит использовать чудо-эфир на открытых участках кожи перед выходом на улицу. Вызовете пигментацию и ожог.
  • Из-за снижения вязкости крови, нельзя при беременности использовать. Тут может возникнуть не только кровотечение, но и непроизвольные сокращения матки. Такой вариант развития событий приведёт к выкидышу.
  • При эпилепсиях и судорогах тоже не рекомендуется.
  • Не применяйте на ночь. Средство бодрит, можно сильно развеселиться, а с утра на работу! Для сна хорош экстракт лаванды. И успокоит, и полноценный отдых подарит!
  • Когда нанесёте это средство на кожу, возникнет жжение. Но оно пройдёт минут за 5.
  • Используется в ароматерапии, при принятии ванн.
  • В косметологии разрешено разбавлять им свои магазинные кремы.
Читайте также:  Имплантация зубов немецкими имплантами Xive, каталог Ксайв, отзывы

Особый эффект достигается в купе с другими природными средствами красоты. С чем смешивать?

Общее описание

Название подсолнечника с латыни переводится как «цветок солнца», неудивительно, ведь растение всегда поворачивает соцветия в сторону небесного светила. Родиной считается Северная и Южная Америка, сегодня же культивируется в Европе и России. В косметологии используется нерафинированное масло, которое получают методом холодного отжима или экстракцией. В таком продукте сохраняются все полезные элементы.

Общее описание

Рафинированное проходит дополнительную фильтрацию, частично теряя питательные свойства. Источником масла являются семена растения, на первом этапе изготовления очищается лузга. Затем проходит дробление, масса отправляется на тепловую обработку, а после пропускается через пресс.

Общее описание

Рафинированный продукт подается дальнейшей фильтрации, очищению от органических примесей.

Общее описание

Масло можно получить в домашних условиях, нужно так же, как и при промышленном производстве, очистить ядра семян, а после пропустить через пресс. Но и магазинный продукт сохраняет все полезные свойства, а его доступность дает возможность опустить трудоемкий процесс домашнего приготовления.

Общее описание
Общее описание

Нерафинированное масло представляет собой жидкость горчично-желтого цвета, обладает выраженным, специфическим ароматом жареных семян, при хранении образуется осадок. Очищенное масло прозрачное, золотисто-желтого оттенка, имеет менее ощутимый замах семечек подсолнуха.

Общее описание

Популярный продукт кулинарии постепенно завоевывает рынок косметологии. Все чаще производители добавляют натуральное средство не только в питательные кремы и эмульсии.

Общее описание

Легкая текстура и отсутствие свойств комедогенности помогает бережно очищать покровы, в том числе удалять сальные пробки.

Общее описание

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

В состав бергамотового масла входят альфа-пинен и лимонен – вещества, которые являются природными антидепрессантами [6]. Они, улучшая циркуляцию крови и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают ощущение радости и прилив энергии. Эти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое состояние человека.

Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирного масла обладают свойствами дезинфицирующего средства, являются натуральными антибиотиками. Это значит, что бергамотовое масло подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным средством для дезинфекции кожи. Этот продукт применяют для избавления от инфекции в кишечнике, мочевой системе, почках [7].

Полезные свойства эфирного масла

В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.

Обезболивающее

Эта ароматная жидкость способна ослабить боль [8]. Определенные вещества, входящие в состав бергамотового масла, стимулируют секрецию гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт полезен для уменьшения неприятных ощущений в голове, суставах, мышцах. Во многих случаях этот цитрус способен заменить сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, не нанося при этом вреда печени или почкам.

Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Средство для лечения кожных заболеваний

Полезные свойства эфирного масла

Эфирное масло из цедры бергамота – эффективное средство для лечения грибков, герпеса, псориаза, воспалений на коже [7]. Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен при микозе (разновидности рака кожи). В состав фрукта входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эту особенность продукта активно применяют для лечения витилиго [8].

Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.

Другие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:

  • профилактика и избавление от паразитов;
  • защита от кариеса;
  • лечение столбняка;
  • профилактика развития рака;
  • противовоспалительное действие при цистите;
  • регулятор гормонального баланса;
  • ускорение заживления ран.

Свойства и применение для волос масла бергамота

Благодаря уникальному витаминному составу, который дан плодам бергамота самой природой, рута очень часто используется в медицине и косметологии:

Свойства и применение для волос масла бергамота
  • Во-первых, это натуральный стимулятор роста. Благодаря действию эфирных масел в коже головы улучшается микроциркуляция крови. Следовательно, повышается рост волосяных луковиц.
  • Во-вторых, масло бергамота – прекрасное средство для борьбы с себореей. Эфирное масло бергамота для волос – это как капля зеленки на ссадине: заживляет, обеззараживает, убивает микробы, способствует заживлению кожи.
  • В-третьих, если на коже имеются микроскопические травмы, царапины и т.п., эфирное масло поможет заживить и вылечить их. Обладает регенерирующими свойствами.
  • В-четвертых, масло бергамота для волос – это еще и контролер работы сальных желез. При регулярном и правильном использовании оно способно воздействовать на выработку подкожного сала. Убирается жирная пленка с волос, они становятся более легкими и «свободными».
  • В-пятых, используется масло руты и для устранения раздражений дермы. Кроме того, оно помогает сделать волосы более шелковистыми, эластичными и гладкими. Придает блеск.
  • В-шестых, питает витаминами (С, К, А, группы В), насыщает микро- и макроэлементами (железо, цинк, медь и кальций, фосфор и калий, селен, марганец и др.).
  • В-седьмых, это прекрасный релаксант. Да, наши волосы тоже нуждаются в защите от стресса.

В каких случаях следует отказаться от использования масла бергамота?

Как уже было отмечено выше, в состав бергамотового масла входят вещества из класса фурокумаринов, обладающие сильнейшим фотосенсибилизирующим эффектом – то есть, в результате их воздействия значительно усиливается кожная пигментация. Соответственно, не следует использовать масло бергамота для волос в летнее время (подчеркнем, даже если идет речь о нанесении состава на волосяной покров), а уж тем более, после использования солярия.

Читайте также:  Как загорать безопасно: советы и средства

Вдвойне опасно использовать эфирное масло бергамота аллергикам – как и любой натуральный фитокомпонент, это соединение вызывает сильнейшие реакции. Обратите внимание на то, что использовать это масло даже людям с нечувствительной кожей следует только в разведении 1 к 10 с водой.

Следует придерживаться еще и некоторых правил предосторожности. Например, для того, чтобы определить наличие у человека аллергии на бергамотовое масло, имеет смысл нанести несколько капель этого состава на кисть и подождать минут 20-30, после чего внимательно посмотреть – не вызвало ли это раздражительной реакции. Если есть даже еле заметные следы, использовать бергамотовое масло не стоит (впрочем, как и любые другие фитотерапевтические средства).

Не рекомендуется также применять это средство на детях младше 12 лет.

Применение эфирного масла бергамота в косметологии

Так как состав бергамотового масла очень богат на всевозможные полезные для организма элементы, витамины и вещества, его распространение в косметологии достигло небывалых масштабов. Его используют и в качестве отдушки для придания приятного запаха продукту, и в качестве полноценного ингредиента, который оказывает крайне положительное влияние на кожные покровы и организм в целом.

Эфир бергамота для волос

Лекарственные свойства этого растения помогают справляться со многими заболеваниями волосяного и кожного покровов. Рекомендуется использовать бергамотовый эфир при следующих проблемах:

Применение эфирного масла бергамота в косметологии
  • дерматит, себорея и иные схожие заболевания кожи головы
  • перхоть;
  • повышенная работа сальных желез — масло бергамота помогает тем, кто имеет проблему быстро загрязняющихся волос;
  • медленный рост волос — вещества, входящие в состав этого эфира, помогают активизировать работу волосяных луковиц и ускорить рост волос;
  • раздраженный верхний слой кожного покрова;
  • слабые и безжизненные волосы — микроэлементы и полезные вещества, которыми обладает бергамотовый эфир, питают волосы и возвращают силу, блеск и красоту;
  • тонкие и редкие волосы — бергамот способствует не только активному росту волос, но и возвращению их густоты и объема;
  • посеченные концы — эфирное масло бергамота поможет эффективно справиться с посеченными кончиками волос на ранних стадиях этой проблемы. При серьезных сечениях нужно вмешательство профессионала, который решит вопрос с секущимися кончиками механическими способами;
  • сухие волосы — вещества, которые присутствуют в составе этого эфира, помогают придать эластичность и жизнь волосам, которые, например, часто подвергаются тепловой или химической обработке или сами по себе являются иссушенными и лишенными сил.

С этими проблемами бергамотовый эфир справляется на отлично. Не обязательно покупать отдельно эфирное масло бергамота, достаточно вчитываться в составы шампуней, бальзамов, кондиционеров и масок для волос, которые вы покупаете. Следует отдавать предпочтение натуральным шампуням и другим средствам для волос со знаком сертификации комиссии по органической косметике.

Также можно добавлять несколько капель эфирного бергамотового масла в уже купленные средства по уходу за волосами. Это стопроцентно обеспечит вашим волосам лекарственную помощь этого растения. Также можно добавить одну или две капли масла для массажа кожи головы — это не только оздоровит корни волос, но и поможет вам в борьбе или профилактике мигреней, поднимет настроение, обеспечит внутреннюю гармонию и улучшит общее самочувствие.

Эфир бергамота для кожи

В последние годы все больше и чаще говорят о целебных свойствах данного растения при борьбе с проблемной кожей: акне, куперозом и комедонами. Но как это растение влияет на кожу?

  • тонизирует;
  • делает кожу более эластичной;
  • осветляет пигментные пятна и постакне;
  • приводит в норму работу сальных желез, тем самым убирая нежелательный жирный блеск на лице;
  • ускоряет заживление ранок, быстрее регенерирует кожный покров, что помогает быстрее справиться с такими нежелательными моментами на коже, как постакне, укусы насекомых, царапины, порезы и язвочки;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее упругость и придает эластичности;
  • сужает поры;
  • помогает устранить мелкие морщинки, с более серьезными возрастными проблемами следует обращаться к специалисту дерматологу;
  • борется с темными кругами и мешками.
Применение эфирного масла бергамота в косметологии

Благодаря такому богатому набору лечебных свойств, женщины нередко прибегают к использованию эфирного масла бергамота при борьбе с совершенно разнообразными несовершенствами кожи. Несравненный плюс состоит в том, что использование натуральных масел не несет никаких негативных последствий, оно практически гипоаллергенно и не содержит никаких химических добавок и силиконов.

Часто применяют эфир бергамота в масках для омоложения, увлажнения и просто тонизирования верхнего слоя эпидермиса. При любом виде применения масла используйте не больше одной капли для каждого применения. Эфирные жидкости обладают высокой концентрацией, так что, если превышать положенную дозу, можно получить ожог.

Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых.

В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат.

Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени – начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно.

Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

Применение бергамота

  1. Эфирные масла бергамота широко применяются в косметологии, поскольку они: помогают при воспалениях кожи, борются с угрями, гнойниками, уменьшают потливость. Также способствуют исчезновению пигментных пятен.
  2. Бергамот активно используют при проблемах с пищеварительными процессами, плохом аппетите, мочекаменной и почечной болезнях.
  3. Эфирные масла бергамота отличное противовоспалительное средство, используется при инфекциях, также применяется для дезинфекции.
  4. Бергамот применяют для выведения глистов.
  5. С помощь этого растения лечат нервные напряжения, депрессии, улучшают иммунитет.
  6. Применяют для уменьшения уровня холестерина в крови, также для улучшения мозгового кровообращения.
  7. Применяют как средство для нормализации давления.
  8. Используют для полоскания рта при ангинах, стоматите, цинге, а также для избавления неприятного запаха изо рта.
  9. Часто используют как отхаркивающее средство при дыхательных недугах, гриппе.
  10. Бергамотовое масло широко используется в парфюмерии, его используют для изготовления и мужских и женских духов, входит в состав шампуней, масок для лица и пр.
Читайте также:  Как делают капсульное наращивание волос?

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению бергамота, являются:

  • Нарушения сна, бергамот только усугубит бессонницу, поскольку возбуждает организм.
  • Индивидуальные аллергические реакции на цитрусовые растения.
  • Беременность, употребление бергамота может спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя использовать эфирные масла бергамота детям до 12 лет.
  • Не рекомендуется наносить масло бергамота на чувствительную кожу.
  • Не рекомендуется использовать бергамот перед походом в солярий, а также, если предстоит находиться долго под солнцем, во избежание ожогов и обильной пигментации кожи.
  • Использовать масло в неразбавленном виде нельзя, поскольку концентрация веществ очень большая и может вызвать проблемы с давлением, чувство удушья, слабость, головокружение.
  • Перед тем, как начать употребление бергамота, желательно посоветоваться с врачом.

Рецепты с использованием бергамота

Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед.

Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус.

Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота.

Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом.

Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.

Масло бергамота — свойства и применение

В статье рассказываем о масле бергамота, полезных свойствах и применении продукта в лечебных и косметологических целях. Вы узнаете, как использовать средство для кожи, волос и ногтей, можно ли принимать его внутрь и как проводить сеансы ароматерапии с эфирным маслом бергамота.

Бергамот – гибридный вид цитрусовых растений семейства Рутовые. Был получен в результате скрещивания померанца и цитрона. Родина бергамота – Юго-Восточная Азия.

Бергамот – это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 2-10 м. Цветки бергамота крупные и душистые, плод шаровидной или грушевидной формы. Плоды растения золотисто-желтые, их цедра богата эфирным маслом.

Произрастает бергамот в Италии, Испании, Греции, Франции, Таиланде, Аргентине, Бразилии и южных штатах США.

Широкое распространение дерево получило в начале 18 века, когда эфирное бергамотовое масло стали применять в парфюмерии.

Химический состав масла бергамота

Эфирное масло бергамота получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Это желто-зеленая жидкость со свежим запахом плодов бергамота, на вкус горьковатая.

Химический состав бергамотового масла:

  • линалилацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • нерол;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • пинен;
  • камфен;
  • бергаптен;
  • бергаптол;
  • кариофиллен.
Масло бергамота — свойства и применение

Эфирное масло бергамота используют в парфюмерии – при создании духов и для отдушки косметических средств.

Аромат бергамота улучшает концентрацию внимания, успокаивает, снижает тревожность и улучшает настроение.

Масло бергамота свойства и применение

Полезные свойства эфирного масла бергамота:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • противокашлевое;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее.

Бергамотное масло успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом и поднимает настроение. Прием средства внутрь и использование в сеансах ароматерапии улучшает мыслительную деятельность и повышает концентрацию внимания.

Вытяжка из цедры бергамота купирует боли различного происхождения. Оно активно помогает при головных, мышечных и суставных болях. Эфирное масло устраняет болевой синдром при заболеваниях зубов и полости рта, органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Сеансы ароматерапии улучшают самочувствие при менструациях.

Масло бергамота устраняет воспалительные процессы в организме, оказывает бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие, а также снижает повышенную температуру тела. Средство используют при инфекционных заболеваниях ЛОР-органов, а также при герпесе, ветрянке, экземе и других.

Эфирное масло бергамота – природный афродизиак, оно повышает влечение у обоих полов, способствует улучшению фантазии, пробуждает чувственность.

Риски при употреблении масла бергамота.

Эфирное масло бергамота может вызывать раздражение кожи у некоторых людей, особенно если оно не разбавлено маслом-носителем. Эфирные масла, в том числе масло бергамота, иногда могут вызывать аллергический дерматит.

Симптомы аллергической реакции или чувствительности к маслу бергамота могут включать:

  • покраснение;
  • крапивницу;
  • обжигающее ощущение;
  • волдыри;
  • боль.

Бергаптен, соединение, обнаруженное в масле бергамота, было показано в небольшом исследовании 2001 года как фототоксичное. Это означает, что оно вызывает раздражение или повреждение кожи под воздействием солнечных лучей.

Помимо эфирного масла, продукты, содержащие бергамот, например духи, могут вызывать кожную реакцию. Если вас беспокоит чувствительность вашей кожи к солнечному свету, поищите версию масла бергамота без бергаптена.

Бергаптен в масле бергамота вреден при проглатывании. Даже вдыхание или использование эфирного масла местно может помешать лечению. Некоторые лекарства, такие как антибиотик ципрофлоксацин, также повышают чувствительность к солнечному свету, усиливая действие масла бергамота.

Перед использованием важно проверить взаимодействие масла бергамота с другими лекарствами. Один из способов сделать это — поговорить с фармацевтом или врачом о лекарствах, которые вы принимаете и которые могут влиять на действие эфирных масел.