Пластика, подтяжка средней зоны лица – показания и методики

Старение лица зависит от нескольких факторов: наследственности, образа жизни (сон, солнце, сигареты), ухода за собой, общего состояния здоровья, а также в значительной степени от стабильности веса. Нельзя однозначно определить, когда пациенту станет необходима пластика лица. Ориентироваться на возраст в этом вопросе не имеет смысла, так как основанием для операции становятся объективные медицинские показания и индивидуальные эстетические требования.

Когда подтяжка верхней трети лица будет эффективной?

Большинство пациентов, которые решаются на подтяжку лба и бровей, стремятся устранить возрастные изменения. Но в некоторых случаях операция будет эффективна и для коррекции особенностей строения лица – например, при нависающих бровях или слишком активной мимике.

Основные причины сделать операцию следующие:

  • Птоз бровей и верхнего века.
  • Глубокие мимические морщины на лбу и переносице.
  • «Гусиные лапки».
  • Опущение мягких тканей верхней трети лица.
  • Дряблая кожа.

Критерии оценки возрастных изменений средней зоны лица

Современная концепция пластической хиурргии рассматривает лицо, как единое целое. В частности нижние веки и щеки входят в комплекс средней зоны. Поэтому процессы, происходящие в ней нужно анализировать именно в таком контексте, дабы получить хороший омолаживающий эффект. Средняя зона лица состоит из зоны нижних век, щечной и скуловой области. Как правило, изменения всех этих частей лица взаимосвязаны. Для анализа средней зоны лица мы рассматриваем:

  • нижние веки

наличие избытков кожи объемные изменения, наличие слезной борозды размеры глазной щели положение латерального угла глаза высота самого нижнего века переход века-щека, веко-скула

Критерии оценки возрастных изменений средней зоны лица
  • объемные изменения в области щек и скул
  • наличие птоза или избытков кожи в этой области
  • глубину носогубной борозды

Возрастные изменения средней зоны лица

С возрастом пропорции лица меняются, объем с верхней и средней части лица перемещается вниз, малярный жир, расположенный в молодом возрасте над скуловой костью сползает вниз, вызывая деформацию не только щеки, но и близлижащих тканей. В связи с этим, основной задачей хирурга при реконструкции средней зоны лица является перемещение объема вверх, создание высокой линии скул, обладающих достаточной округлостью и объемом, сокращение длины нижнего века, смягчение выраженности носогубной складки, выравнивание слезной борозды.

Как работает ультразвуковой лифтинг

Процедура воздействует на верхние слои кожи и структуру СМАС (поверхностную мышечно-апоневротическую систему), которая выполняет роль своеобразного каркаса и поддерживает мимические мышцы лица.

Под действием ультразвука в тканях стимулируется выработка коллагена и эластина, запускается процесс омоложения клеток. Ультразвуковые импульсы проникаются на глубину 1,5-4,5 мм, не воздействуя на внутренние органы и системы. После такого фейслифтинга наблюдается стойкий эффект, нарастающий в течение нескольких месяцев.

Этапы проведения

Начинается процедура с подготовки кожи к воздействию прибора. Удаляется макияж и загрязнения, проводится обработка обеззараживающим составом и наносится обезболивающий крем.

Следующий шаг – выполнение разметки, которая позволит врачу контролировать выполнение процедуры. Для улучшения контакта прибора с кожей используется специальный гель.

Непосредственная обработка нижней трети лица и шеи производится в течение 30-50 минут. После завершения СМАС-лифтинга с кожи удаляются остатки геля, наносится успокаивающий крем, который помогает предотвратить покраснения и отеки.

Эффект от процедуры

Техника позволяет добиться следующих изменений:

  • Устраняется излишек кожи в области скули подбородка.
  • Приподнимаются уголки губ.
  • Исчезают кожные складки, а также мелкие морщинки.
  • Улучшаются контуры нижней зоны лица.
  • Повышается тонус и эластичность кожи.
  • Исчезают жировые складки и морщины на шее.

Для улучшения результатов рекомендуется соблюдать ряд правил. В частности, на 10-14 дней отказаться от посещения бани и сауны, исключить интенсивные физические нагрузки и отказаться от косметологических процедур вроде пилинга.

Почему стоит выбрать нас

В косметологической клинике NewSkinClinic для проведения мероприятия используется новейший аппарат Ultraformer III. Оборудование сертифицировано на территории нашей страны и признано абсолютно безопасным для здоровья человека. Все сеансы проводят только сертифицированные специалисты с многолетним опытом работы.

Мы предлагаем процедуры СМАС-лифтинга по максимально доступным ценам – ознакомьтесь с акциями на нашем сайте или по телефону!

Стоимость процедур

SMAS-лифтинг*

Название процедуры Количество линий Цена, руб
Первичный прием косметолога, консультация бесплатно – при условии прохождения процедур в день обращения 1000
Лицо полностью full face 500 линий 25 000 50 000
Лицо Super lift (с подбородком) 800 линий 40 000 80 000
Лицо подбородок шея 1 000 линий 45 000 100 000
Область глаз, верхняя 1/3 200 линий 10 000 20 000
Носогубные складки, средняя 1/3 200 линий 10 000 20 000
Углы рта, складки марионетки, нижняя 1/3 200 линий 10 000 20 000
Подбородок, подчелюстная область 200 линий 10 000 20 000
Шея, плотная кожа 300 линий 15 000 30 000
Декольте полностью 300 линий 15 000 30 000
Внутренняя поверхность рук 300 линий 15 000 50 000
Гипергидроз, подмышечная область 200 линий 10 000 20 000
Живот, околопупочная область 400 линий 20 000 40 000
Боковая поверхность живота 400 линий 20 000 40 000
Область спины 300 линий 15 000 30 000
Внутренняя поверхность бёдер 600 линий 30 000 60 000
Область над коленями 300 линий 15 000 30 000
Подъягодичная область 300 линий 15 000 30 000

Виды круговой подтяжки

Классический лифтинг лица (ритидэктомия). При данном виде пластики лица хирург делает операционные разрезы в области волосистой части лба, в складке перед ушной раковиной и за ухом. Методика подразумевает манипуляции по перемещению, перераспределению и приданию нужного положения тканям с последующим натяжением кожи. Работы с мышечным каркасом при ритидэктомии не производится, поэтому метод применим преимущественно к пациентам с умеренными возрастными изменениями кожи и без избытка жировой клетчатки.

Операция обычно выполняется в течение 1-3 часов, под общей или комбинированной анестезией.

Результаты фейслифтинга могут сохраняться до 5-7 лет (при следовании всем врачебным рекомендациям по уходу за лицом).

При классической круговой подтяжке лица пластике подвергаются мягкие ткани и кожа, а лицевые мышцы не задействуются. И по истечении нескольких лет кожа под тяжестью мышц способна возвратиться в прежнее (ненатянутое) состояние. Поэтому в последнее время хирурги все чаще прибегают к сочетанным методикам, в которых комбинируются приемы классического фейслифтинга + SMAS-лифтинга или эндоскопической подтяжки лица и других методик.

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг). Методика сочетает элементы классического фейслифтинга и работу с глубокими слоями лица — мышцами и сухожилиями. (SMAS — это аббревиатура от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System, т.е. поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Манипуляции со СМАС-слоем дают возможность не только избавиться от морщин и складок, но и укрепить мышечный каркас лица и вернуть ему первоначальный рельеф.

Операция занимает 3 часа (в среднем), проводится преимущественно под общей анестезией.

Эффект от глубокой круговой подтяжки сохраняется значительно дольше, чем от классической ритидэктомии — на 8-10 лет и долее.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопический фейслифтинг. При данном виде пластики лица хирург работает с теми же тканями, что и при СМАС-лифтинге. Только длинные разрезы здесь заменяют миниатюрные (1-2 см) проколы, через которые с помощью тончайшего эндоскопического оборудования и видеомонитора и проводятся все манипуляции. Врач последовательно выделяет мускульно-апоневротический слой, а затем подтягивает его вместе с прилегающими кожными лоскутами.

Читайте также:  Все про масла для лица (они нужны даже жирной коже)

Длительность операции и вид анестезии зависят от объемов вмешательства.

Плюсами эндоскопической подтяжки являются заметное омоложение, незаметные швы и недолгая реабилитация. Однако подходит методика, в основном, людям 35-45 лет. Возрастным пациентам с выраженными глубокими морщинами рекомендуются более радикальные техники, позволяющие хирургически иссечь лишнюю кожу.

Комбинированная подтяжка лица. При использовании сочетанной методики пластический хирург затрагивает не только поверхностные ткани рядом с наружным краем жевательной мышцы, но и глубокие ткани вплоть до жевательной мышцы.

Применение разных техник (мобилизация тканей на SMAS-уровне, перемещение мышечно-фиброзных структур в различных направлениях, иссечение избытков кожи, подтяжка шеи и др.) позволяет скорректировать глубокие и поверхностные ткани, натягивая их в разных направлениях.

Длительность операции зависит от сложности выбранных техник и может составлять 2-6 часов. Анестезия — общая.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Зоны коррекции и проведение процедуры

Точное попадание в проблему является главным преимуществом такого лифтинга. Это означает то, что появляется возможность корректировать определённой зоны лица.

Существуют следующие виды операции:

  • подтяжка бровей;
  • лифтинг лба;
  • эндоскопическая подтяжка средней зоны лица.

Благодаря оперативному вмешательству можно поднять низко опущенные брови, удалить носогубные складки, улучшить объем скул, подтянуть зону лба.

Лифтинг разрешено проводить только в специализированных учреждениях. Его должен осуществлять лишь профессиональный хирург.

Перед проведением лифтинга необходимо пройти полное медицинское обследование. Пациент должен сдать кровь для лабораторных анализов, сделать ЭКГ.

Хирург делает надрезы в зоне висков и лба, затем осуществляет оперативное вмешательство под наблюдением микроскопической камеры. Из-за того, что операция является визуализированной можно проводить её безошибочно и чётко.

Надрезы скрепляют с помощью скоб. Их снимают через 2 недели. Реабилитация занимает не более 14 дней. Осложнения минимальны.

Послеоперационный период

  • Пребывание в стационаре 2-3 дня
  • В послеоперационном периоде необходимо ношение специальной компрессионной маски в течение недели
  • Послеоперационный отек достигает пика на 2 — 3 день после операции и спадает к концу первой недели
  • Швы спереди ушных раковин снимают на 6-7 сутки (для формирования плоского незаметного рубчика), в волосистой части головы — на 10 сутки после операции
  • Помыть голову можно через неделю после операции, окрасить волосы — через месяц
  • Через неделю после операции можно пользоваться декоративной косметикой
  • Через 10-14 дней пациент может вернуться на своё рабочее место
  • Нельзя заниматься спортом (тяжёлые нагрузки) в течение 1,5 месяцев
  • Загорать и посещать сауну можно через 1 месяц
  • Через 3-4 недели для достижения лучших результатов желательно провести курс лимфодренажного массажа, до этого времени массаж лица противопоказан
  • Окончательный результат операции формируется к концу второго месяца, когда окончательно исчезает отёчность кожи

Субпериостальная подтяжка лица

Чвляется вариантом глубокой подтяжки лица, при которой используется эндоскопическая техника. Крошечная камера, расположенная на конце тонкого эндоскопического инструмента позволяет хирургу проводить хирургическую диссекцию и формировать лоскут для подтяжки лица. Термин субпериостальная означает что хирург отсоединяет ткани лица на уровне надкостницы (тонкого листка, покрывающего кость). При этом формируется лоскут, содержащий всю толщину мягких тканей лица. У пациентов в возрасте 30-40 лет это позволяет избежать значительных разрезов, ограничиваясь небольшими разрезами, которые маскируются в волосах. У пациентов, которым требуется удаление избытков кожи, приходится проводить классическую операцию по подтяжке лица и в таких случаях использование эндоскопической техники не показано.

Более щадящие методы

Бороться с проблемой можно менее радикальными методами. Есть множество альтернатив круговой подтяжке лица. Конечно, они дают менее заметный результат, но отлично подходят для тех, у кого признаки старения только начинают проявляться.

Контурная пластика

Подтяжка шеи и области второго подбородка редко проводится посредством инъекционной (контурной) пластики. Процедуры такого рода подходят для устранения птоза, вызванного дефицитом мягких тканей. Филлеры из биодеградируемых материалов заполняют имеющиеся пустоты и активизируют работу фибробластов. Со временем сами препараты распадаются на составные части и выводятся из организма естественным путем, а положительный эффект сохраняется еще 3-4 месяца.

Описание инъекционной подтяжки лица

Считается, что одним из самых безопасных фейслифтингов является так называемая мезотерапия. В процессе данной процедуры используются специальные увлажняющие и укрепляющие вещества, которые активизируют процесс обновления клеток кожного покрова. Такая нехирургическая подтяжка лица нормализирует местное кровообращение и наполняет клетки достаточным количеством влаги, вследствие чего они не теряют тонус.

Благодаря этому способу всего за 5 процедур можно получить уникальный результат, который будет действовать более года. После мезолифтинга кожа разглаживается, приобретает приятный здоровый оттенок и становится более упругой.

Еще одним инъекционным методом борьбы с морщинами является плазмолифтинг. В качестве вещества для укола выступает лимфа самого же пациента. Один курс включает 4-5 процедур. Результат будет действовать на протяжении года.

Известно, что такая пластика лица не просто улучшает состояние кожного покрова, но и стимулирует организм, делает его более устойчивым к болезнетворным инфекциям и способствует ускорению регенерации клеток. Также плазма отличается склеивающими способностями. После подобного вмешательства практически все, даже самые крупные морщины разглаживаются, а кожа становится более эластичной и подтянутой.

Если предыдущие варианты инъекционных способов подтяжки призваны воздействовать на достаточно молодое лицо, то ботулинотерапия предназначена для устранения серьезных возрастных проблем. Эту методику активно применяют женщины после пятидесяти лет, и все они довольны результатом. Такой метод безоперационной терапии предусматривает наполнение лица недостающими подкожными структурами.

Благодаря этому совершенствуется овал лица, пропадают морщины на самых сложных и проблемных участках. Это омоложение лица после 60 лет без операции тоже возможно, т. к. оно легко переноситься пациентами и практически не имеет противопоказаний. Эффект от ботулинотерапии держится в пределах 8-12 месяцев. Срок зависит исключительно от индивидуальных особенностей пациентки.

Принцип действия

Первые «звоночки», возвещающие о старении кожи, появляются уже в 25 лет. Конечно, многое зависит от генетики, условий жизни и ухоженности кожи, но в целом ситуация стандартна: тусклый цвет лица, пигментные пятна, снижение эластичности, появление морщинок. Как правило, женщины бросаются в бой за вечную молодость, используя весь доступный косметический арсенал. Ближе к сорока годам на горизонте начинает маячить перспектива хирургической подтяжки лица.

Появление безоперационных методов лифтинга в корне изменило сложившуюся ситуацию. Сегодня не обязательно подвергаться сложным болезненным манипуляциям и проводить долгое время в клинике. Современные методы малоинвазивны, нетравматичны и не требуют нахождения в стационаре.

В основе безоперационной подтяжки лежит принцип так называемого терапевтического травмирования. Во время процедуры врач задействует внутренние либо внешние слои кожи, вызывая различные реакции дермы. Косметическое вмешательство провоцирует образование новых волокон эластина и коллагена, а также формирование молекулярных цепочек гиалуроновой кислоты.