Меланоформный невус — доброкачественное новообразование

У многих людей можно наблюдать на коже небольшие наросты или узелки, от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, которые возникают в результате скопления меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. Это невусы, которые являются доброкачественными образованиями и не приносят никаких проблем, кроме косметических.

Почему появилась снова?

Основная причина повторного появления родинки после удаления кроется в недостаточно качественном выполнении оперативного вмешательства. Если невус, существовавший ранее, был удален не полностью, часть его клеточек (достаточно микроскопической доли), будет оставаться в коже, и спустя некоторое время станет продуцировать коричневый пигмент.

Однако некоторые врачи уверяют, что даже при удалении родинки с захватом значительного количества здоровых окружающих тканей есть риск рецидива. В таком случае определить его причины пока что не удается.

Что делать если родинка появилась повторно после удаления

В случае повторного роста удаленной родинки на теле следует внимательно следить за цветом и размером бугорка. Ежедневно осматривайте прооперированный участок. В случае образования большого шрама или рубца следует обратиться за помощью к врачу. Специалист после анализа больного подберет оптимальные лекарственные средства. Медикаменты уберут корку на ранах.

Если рецидив невуса имеет злокачественный характер, наблюдаются следующие признаки:

  • боль в области новой родинки;
  • формирование сильного зуда кожного покрова;
  • поверхность тела шелушится и покрывается мелкими трещинами;
  • из нароста сочится кровь;
  • образование приобретает другой цвет и форму.

Если столкнулись с вышеупомянутыми симптомами, обратитесь за помощью к врачу. Профессиональный медик определит риски развития рака и подберет эффективную терапию. Главная задача – нейтрализовать действие метастаз, которые динамично распространяются по телу человека. В противном случае полное выздоровление станет нереальным.

Виды невусов

Существуют следующие виды невусов:

Рекомендуем к прочтению:Аппарат Сургитрон: принцип действия и области применения радионожа

Виды невусов

Для информации! Невус Кларка имеет три степени развития:появление цепочки клеток, скопление меланина за счет чего формируются очаги уплотнений и увеличение признаков атипии меланоцита.

Для информации! Меланоформный невус туловища может появиться вследствие длительного пребывания под солнечными лучами, при резком изменении гормонального фона (беременность, половое созревание) и при частых патологиях кожного покрова.

  • Меланоформный невус неуточненный — представляет собой большое количество образований (более 50%), имеющие определенные гистологические признаки, по внешнему виду достаточно подозрительные.

Причины возникновения

В случае врожденных меланоцитарных невусов они присутствуют на теле с момента рождения. Этот тип представляет собой аномалию эмбриогенеза и не является доброкачественной опухолью в строгом смысле этого слова. Большинство невусов возникает в детском и подростковом возрасте. Эти структуры есть практически у всех.

В основном у людей на теле присутствует 30–50 этих образований. Многие из них постепенно исчезают у взрослых людей по мере старения. Невусы могут присутствовать практически на любом участке туловища, конечностей и головы.

Количество этих структур, развивающихся у конкретного индивидуума, зависит от наследственных факторов. Определенное влияние может оказывать то, сколько времени человек проводил на солнце в детстве. Наиболее часто родинки отмечаются у тех, кто обладает светлой кожей и легко обгорает. Меланоформный невус часто возникает после термических и солнечных ожогов, токсикодермального некролиза, а также у лиц, страдающих от буллезного эпидермоза. Образованию этих структур могут способствовать изменения гормонального фона, например, при беременности или развитии диабета.

Читайте также:  Перманентный макияж стрелки сколько держится

Обычно возникновение этих образований не сопровождается развитием каких-либо дополнительных симптомов. Некоторые люди испытывают психологический дискомфорт от присутствия на теле этих образований. Родинки, возвышающиеся над поверхностью тела, могут цепляться за посторонние предметы, что нежелательно. После удаления из них волосков, они могут воспаляться и болеть.

Пограничный пигментный невус

Пограничный пигментный невус — пигментированный узелок размером до 1 см, окраска которого может варьировать от светло-коричневого и серого цвета до черного. Пограничный невус может иметь любую локализацию. Чаще бывает единичным. Диагностика проводится путем дерматологического осмотра, дерматоскопии, сиаскопии. В целях профилактики меланомы рекомендовано удаление невуса лазером, радиоволновым аппаратом, жидким азотом, электрокоагуляцией или путем хирургического иссечения. При необходимости производится гистологическое исследование удаленного материала.

Пограничный пигментный невус

Пограничный пигментный невус представляет собой уплощенный узелок серого, черного, светло- или темно-коричневого цвета. Его размеры бывают от нескольких миллиметров до 4-5 см, но чаще не превышают 1 см. Поверхность невуса гладкая и сухая, может быть немного неровной.

Отличительной особенностью является отсутствие роста волос (даже пушковых) на поверхности невуса. Пограничный невус не имеет излюбленной локализации и может располагаться на любом участке тела, в том числе на ладонях и подошвах, где другие виды невусов практически не встречаются.

Обычно пограничный невус является одиночным образованием, но встречаются случаи и множественного невуса.

Разновидностью пограничного невуса является кокардный невус, характеризующийся постепенным усилением пигментации по периферии образования, за счет чего с течением времени невус приобретает вид концентрических колец, отличающихся различной насыщенностью окраски.

Изменение цвета пограничного пигментного невуса, его резкое увеличение, появление трещин, эрозий или бугристостей на его поверхности, возникновение покраснения вокруг невуса или расплывчатость его границ могут свидетельствовать о злокачественной трансформации и требуют безотлагательной консультации дерматолога.

Пограничный пигментный невус диагностируется в ходе дерматологического осмотра и дерматоскопии. Дополнительным методом является сиаскопия. При подозрении на малигнизацию невуса требуется консультация дерматоонколога.

Биопсия кожи из области пограничного пигментного невуса обычно не проводится, поскольку такое травмирование может дать толчок к его злокачественному перерождению. Гистологическое исследование осуществляется после удаления невуса хирургическим или радиоволновым методом.

Пограничный пигментный невус дифференцируют от других пигментных образований: веснушек, пигментных пятен, невуса Сеттона, меланоза Дюбрейля, голубого невуса.

Пациентам с пограничным пигментным невусом рекомендовано наблюдение дерматолога. Как доброкачественное новообразование кожи он не нуждается в срочном удалении.

Но следует помнить, что пограничный пигментный невус относится к меланомоопасным и лучшим способом предупреждения меланомы является удаление невуса.

Показанием для хирургического лечения невуса является его постоянная травматизация, особенно при расположении на подошвах или ладонях.

Удаление пограничного пигментного невуса может проводиться хирургическим скальпелем, лазером или радиоволновым аппаратом. Электрокоагуляция и криодеструкция невуса не желательна, так как по мнению некоторых специалистов эти методы удаления вызывают сильную травматизацию тканей, что может привести к развитию меланомы на месте удаленного пигментного невуса.

Читайте также:  16 самых эффективных обёртываний при целлюлите

Удаление родинок лазером не оставляет после себя косметического дефекта. Однако оно может применяться только в тех случаях, когда гистологическое исследование удаленного материала не требуется.

Удаление невусов радиохирургическим ножом чаще проводится при их размерах до 5 мм. Оба метода при небольших размерах образования не требуют наложения швов.

При выявлении признаков злокачественной трансформации невуса проводится его срочное хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием удаленного материала.

Лечение невуса

В случаях малой численности невусов (1−2) проводят их удаление путем иссечения, в последующем такой пациент на протяжении жизни находится на учете у дерматолога. В случае если родинок более чем 2−4, ведется постоянное наблюдение и иссечение проводят лишь при обнаружении признаков перерождения. В индивидуальных случаях врач может считать необходимым хирургическое лечение в целях профилактики. Для иссечения родинки используется специальный скальпель, который позволяет глубоко проникнуть под кожу и удалить разрушенные клетки.

После иссечения новообразования и близлежащих тканей, часть удаленной кожи отправляется в лабораторию для анализа на злокачественность. Анализ позволяет убедиться, что рецидива не последует. После операции, как правило, остаются рубцы, но это не является большой проблемой для пациента, поскольку речь идет о его жизни. Показаниями для операции служит также особенность дислокации родинки — стопы, ногтевые выемки и слизистые поверхности. Это те места, которые подвержены постоянному травмированию.

Наиболее эффективное лечение невуса Кларка – хирургия.

На половых органах и волосяной части головы невозможен постоянный контроль над ростом пятна, поэтому это также является причиной для обязательной операции. Нужно помнить, что заболевание диспластический меланоцитарный невус имеет свойство перерождаться в онкологию, поэтому для его удаления не назначают такие процедуры, как электрокоагуляция или криодеструкция. Эти методы не позволяют взять материал для гистологии.

Терапия у ребенка

Заболевание невус Кларка имеет свойство передаваться по генам от родителей к детям. У 5% новорожденных недуг уже присутствует с первых дней их жизни. Как правило, дерматологи сразу же рекомендуют удалять новообразование, если оно большое в размерах или имеет большую численность на коже. У ребенка, который не достиг 2-летнего возраста, хирургическое вмешательство проводится лишь в крайней необходимости. Скорее, назначается медикаментозное лечение.

Обычно недуг дает о себе знать у молодых людей подросткового возраста. Если ребенок или его родители обнаруживают характерное пятно, необходимо следить за его состоянием, наносить средства с УФ-фильтрами и регулярно посещать дерматолога. Если отмечается изменение в новообразовании, врач немедленно назначит необходимый курс лечения, или удаление.

Повторное появление родинки

В ситуации, когда клетки невуса были не полностью удалены и остались в коже, возможно повторное образование родинки. При этом наблюдается небольшая пигментация на месте удаления размером 1-3 мм, которое находится на уровне кожи. Если при гистологическом исследовании удаляемого образования подтвердилось, что это была обычный невус, то повторное появление его, в большинстве случаев, не приводит к образованию меланомы. За таким пятнышком необходимо лишь наблюдать, или повторно его удалить.

Примечание – если родинка была удалена без гистологии, без консультации онколога или даже без дерматоскопии, и на месте удаления появилось пятнышко (пигментация), то рекомендуется его иссечь с помощью скальпеля. Такая ситуация вызывает подозрение на меланому. Иссеченные ткани, обязательно требуется отправить на гистологию.

Профилактика

Снизить вероятность прогрессирования новообразований можно, если полностью исключить облучение поверхности покровов ультрафиолетом. Других мер профилактики не существует. Использование кремов даже с высокой степенью SPF защиты не снижает риска перерождения.

Запрещено находиться под открытыми лучами солнца в период с 10 ч. утра до 16 ч. вечера, посещать солярий. Голову и лицо следует всегда прикрывать широкополой шляпой, а тело одеждой.

Диспластический невус – это отдельный вид пигментного невуса. Он является переходной формой от родинки к меланоме. Причем риск перерождения опухоли на протяжении всей жизни пациента приближен к 100%. Патология передается по наследству. Чем ближе степень родства, тем вероятнее ее появление.

Требуется особый образ жизни и неусыпный контроль, а при первых признаках трансформации – хирургическое удаление.

Способы диагностики

Дифференциация данного образования не составляет для специалистов никакого труда и не требует проведения дополнительных исследований. Исключение составляют случаи, когда пятно расположено на лбу или переносице ‒ в этом случае назначаются консультации у невропатолога. Это позволит своевременно выявить возможные проблемы с развитием мозга и избежать их.

Специалистами установлено, что формирование пятна и его размеры никоим образом не связаны с какими-либо заболеваниями. Однако у врача могут появиться определенные подозрения (в зависимости от поведения малыша, цвета пятна и места его локализации), что станет причиной назначения дополнительных анализов.

Если результаты подтвердят ожидания, то ребенку будет поставлен диагноз гемангиома (доброкачественная опухоль). Избавиться от нее сложнее, чем от невуса Унны, но возможно. Главное ‒ обратиться к профессионалу, который составит полную клиническую картину с учетом всех факторов и назначит эффективный курс лечения.

В качестве диагностики применяются такие методы как осмотр больного и изучение характерных симптомов заболевания. При сложности в постановке диагноза назначаются дополнительные исследования и анализы.

Благодаря изучению мазка с поверхности пятна, взятого с помощью дерматоскопа, можно определить его тип. Данные гистологических исследований обязательно анализирует врач-онколог.

Невусы дермального происхождения

Источником являются мелатонциты дермы и они также делятся на разновидности:

  • Голубой простой – по виду узелок до 1 см в диаметре. Цвет от серого до черного с голубым оттенком и гладкой поверхностью. Локализуется на лице и шее, но может быть и на слизистых оболочках рта и влагалища.
  • Голубой клеточный –напоминает узелок синего цвета. Отличается от простого размерами и интенсивностью пигмента. Обычно располагается на пояснице, ягодицах, иногда – на тыльной стороне кистей и верхней поверхности стоп. Опасен тем, что может перерождаться в меланому.
  • Комбинированный – сочетает в себе признаки голубого, пограничного и внутридермального невуса и по внешнему виду будет выглядеть как тот невус, признаков которого у него больше.
  • Глубоко пенетрирующий – смешанный невус, в котором есть составляющие голубого сложного и Shiz невуса. Похож на узелок и располагается в области головы, шеи, лопаток. Внешне очень похож на голубой невус.