Лазерная шлифовка лица — эффективное омоложение без инъекций

Пилинг лица лазером — безопасная высоко эффективная омолаживающая процедура, но и она имеет своих противников и почитателей. С одной стороны – это длительный реабилитационный период и довольно высокая стоимость процедуры; с другой – гарантированно высокий результат, длительностью до пяти лет.

Показания и противопоказания

Лазерный луч, применяется на коже лица, шеи и в области декольте, реже рук и других участков тела. Процедура лазерного пилинга может быть как назначенной врачом, так и выполненной по личной инициативе клиента, все зависит от того для чего она используется. Показаниями к применению является наличие ряда проблем с дермой:

  • мелкие морщины;
  • неглубокие шрамы (глубокие шрамы можно скрыть лишь частично);
  • последствия угревой сыпи;
  • неровности на коже;
  • пигментные пятна;
  • рубцы;
  • расширенные поры;
  • увядание кожи;
  • необходимость повысить тонус кожных покровов.

Лазерная дермабразия – процедура эффективная, безопасная и сравнительно недорогая. Благодаря этому она набирает все больше и больше популярности, но использовать ее, как и другие косметические процедуры, можно только убедившись в отсутствии противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • туберкулез;
  • обостренные хронические заболевания;
  • перенесенные инсульты;
  • наличие кардиостимулятора;
  • любые заболевания кожи независимо от возбудителя (вирусы, бактерии) в активной фазе;
  • воспаления и гнойники на обрабатываемом участке;
  • заболевания соединительных тканей, гемофилия;
  • эпилепсия;
  • онкология;
  • склонность к появлению келоидных рубцов;
  • герпес;
  • прием лекарственных средств с содержанием тетрациклинов, сульфаниламидов, фторхинолонов;
  • индивидуальные особенности кожных покровов.

Не желательно выполнять лазерный пилинг во время беременности и кормления грудью, если в день на который назначена процедура у вас поднялась высокая температура или в течение двух предыдущих недель кожа подвергалась активному воздействию (загар, пилинг). Людям с темным цветом кожи этот вид пилинга противопоказан из-за возможных нарушений с пигментацией после завершения процедуры.

Высокие технологии

Пилинги – важная часть ухода за кожей. Процедура заключается в удалении ороговевших клеток эпидермиса. С возрастом регенерационные процессы замедляются, и коже нужно помогать избавляться от таких клеток. Это можно сделать разными способами. Механические пилинги предполагают шлифовку верхнего слоя эпидермиса (например, с помощью скрабов). Химические представляют собой контролируемый ожог кислотами, приводящий к отшелушиванию рогового слоя. Для карбонового используется лазерное излучение в сочетании со специальным гелем.

Такое комбинированное воздействие не просто отшелушивает верхний слой эпидермиса, но и очищает поры. Этот вид обработки считается самым щадящим, причем, в отличие от большинства химических пилингов, карбоновый можно делать в любое время года, в том числе и летом.

Высокие технологии

Процедура основана на взаимодействии карбонового наногеля с излучением неодимового лазера. Сначала на лицо наносится гель, в состав которого входят крохотные частицы диоксида углерода. Активированный уголь славится способностью притягивать и связывать токсины. Примерно по тому же принципу работает и карбоновый гель. Наночастицы глубоко проникают в эпидермис, интенсивно впитывая кожные выделения и загрязнения.

Читайте также:  Выявление патологий при помощи компьютерных систем диагностики

После этого в дело вступает лазер с длиной волны 1064 нм. Под воздействием коротких импульсов излучения, глубокие слои кожи нагреваются. Этот процесс называется лазерный фототермолиз.

При этом активизируется синтез коллагена и эластина, ускоряются регенеративные процессы, улучшается клеточный метаболизм и уничтожается патогенная микрофлора.

Высокие технологии

Нагрев очень кратковременный, поэтому ожоги невозможны, какие-либо неприятные ощущения во время проведения карбонового пилинга отсутствуют. В использовании анестезии нет необходимости.

Благодаря направленному действию лазерного излучения 1064 нм, угольные частицы нагреваются сильнее, чем окружающие ткани.

Происходят микровзрывы, приводящие к отшелушиванию ороговевших клеток и очищению пор. Загрязнения буквально выталкиваются на поверхность. Хотя описание процесса может показаться страшноватым, на самом деле процедура совершенно безболезненна: частицы углерода настолько малы, что кожный покров не травмируется при их нагреве и взрывах. Удаляются только отмершие клетки, затрудняющие дыхание кожи и ухудшающие цвет лица (исследование о том, как полезен карбоновый пилинг при акне).

Высокие технологии

Поскольку для проведения карбонового пилинга требуется специальная дорогостоящая аппаратура и медицинские знания, его лучше делать в клинике у врачакосметолога.

Хотя гель с наночастицами угля есть в свободной продаже, покупать его для домашнего использования бессмысленно: без воздействия неодимового лазера добиться нужного эффекта не удастся. Реклама гелей для самостоятельного применения – просто ловкий маркетинговый ход. Без лазера такие средства будут не более эффективны, чем всем известные (и гораздо более дешевые) очищающие маски.

Проведение процедуры

Независимо от применяемого типа лазерного омоложения специалист всегда изучает состояние кожи, может назначить курс противогерпесных препаратов и даже сдать анализ крови, чтобы исключить болезни, которые являются противопоказанием к процедуре.

Непосредственно лазерное омоложение состоит из следующих этапов:

  1. Очищение и обработка кожи анестезирующим кремом или гелем.
  2. Охлаждение эпидермиса.
  3. Воздействие на кожу лазерными микроимпульсами.
  4. Обработка воспалённого эпидермиса антисептиком и специальными средствами с успокаивающим и регенерирующим эффектами.

На что обратить внимание при проведении процедуры:

  • Процедуру проводят в чистом помещении, обработанном антисептиком.
  • Согласно санитарно-гигиеническим нормам, сотрудник косметологического кабинета обязан выдать пациенту шапочку и специальные очки.
  • В процессе лазерного омоложения допускаются незначительные болевые ощущения. Если же возникает невыносимое чувство жжения, нужно уведомить об этом косметолога.
  • Максимальная длительность процедуры ― два часа.

Видео: фракционная лазерная шлифовка лица

Проведение процедуры

Препараты, применяемые при лазерном омоложении

Чтобы процесс лазерной обработки кожи проходил безболезненно, на кожу наносят обезболивающие средства. В клиниках и салонах могут предложить один из видов местной анестезии:

  • Анестезирующий гель. Профессиональный анестетик наносят на кожу под плёнку за 30 минут до лазерного воздействия. Полное отсутствие чувствительности обеспечивается на три часа.
  • Локальное охлаждение. Может использоваться как самостоятельная анестезия для поверхностного омоложения, так и в комплексе с обезболивающим гелем, если назначено глубокое проникновение лучевого пучка.
  • Vibrata. Использование устройства вибрационного обезболивания позволяет усилить эффект предыдущих двух методов.
Читайте также:  Крем для депиляции лица и его особенности

В некоторых салонах лазерное омоложение происходит без предварительного обезболивания. Если у вас есть аллергия на анальгетики, поинтересуйтесь в каких учреждениях используют лазерную технологию MeDioStar Next. Благодаря специальной насадке Пельтье из сапфира процесс омоложения пройдёт абсолютно безболезненно без применения химических средств.

Перед началом лазерного омоложения кожу лица очищают и обрабатывают обезболивающим гелем

Как проводится процедура лазерного омоложения кожи шеи

Существуют три этапа, которые включают в себя метод очистки и омоложения кожного покрова.

  1. Нанесение на кожу лица и шеи специализированного средства, которое обеспечивает эпидермис питательными веществами, готовя его к последующему лазерному воздействию.

  2. Врач-косметолог наводит лазерный луч на проблемный участок кожного покрова. Длина луча и время его воздействия устанавливаются специалистом и зависят от решаемой проблемы и реального состояния эпидермиса. Метод обезболивания подбирается под вид процедуры. Если во время сеанса задействован поверхностный или средний уровень кожи, то используют анестетики местного назначения, если глубокий – показана общая анестезия.

  3. На этом этапе на лицо и шею наносят специализированную пасту, которая способствует регенерации подкожных тканей и быстрому заживлению дермы.

Все стадии процедуры проходят под пристальным вниманием врача. Функционирование аппаратуры тоже ведется под надзором специалиста, устанавливающего нужные параметры на лазерном приборе (длина луча и время действия). По этим причинам непредвиденные ситуации просто отсутствуют.

Лазерный луч направляется на проблемный участок кожи, сжигает ее верхний слой, ликвидируя тем самым дефекты. К тому же, луч стимулирует ближайшие клетки к восстановлению и преумножению. Такая реакция клеток на лазер активизирует самостоятельную выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Стоит отметить, что лазерный луч способен уничтожать микробы. Он ликвидирует патогенную флору на коже и сразу же ее дезинфицирует.

Читайте материал по теме: Мезонити для подтяжки лица: плюсы и минусы процедуры

Разновидности и варианты процедуры

В зависимости от типа устройства и способа воздействия на дерму применяют таки виды лазерного пилинга:

  1. Горячий. Его можно применять женщинам, которые нуждаются в омоложении. Благодаря прогреванию глубоких слоев эпителия достигается пролонгированный эффект. Еще несколько месяцев после окончания терапии продолжается интенсивное восстановление клеток.
  2. Холодный. Эта процедура оказывает более щадящее воздействие. С ее помощью можно выровнять рельеф дермы.
  3. Фракционный пилинг. При проведении такой манипуляции излучение оказывает воздействие исключительно на проблемные зоны. Благодаря этому регенерация тканей осуществляется быстрее.
  4. Эрбиевый. Он относится к холодным методикам воздействия. Проведение процедуры помогает мягко удалить старые клетки. Ее можно применять даже для чувствительных областей.
  5. Карбоксидный. Процедура стоит довольно дорого. Механизм ее действия напоминает горячую методику и обеспечивает прогревание глубоких слоев эпителия.
  6. Карбоновый лазерный пилинг СО2. Подразумевает воздействие на глубокие слои кожи. Благодаря этому стимулируются обменные процессы, синтезируются новые волокна коллагена и эластина.

Фракционный лазерный пилинг в салоне:

Читайте также:  Татуаж «стрелки» – уход после процедуры

Противопоказания

Противопоказания у лазерного пилинга следующие:

  • Кожные воспаления.
  • Гнойные образования.
  • Сахарный диабет как первого, так и второго типа.
  • Приступы эпилепсии.
  • Простудные или инфекционные заболевания, сопровождаемые высокой температурой на момент проведения процедуры.
  • Беременность тоже является противопоказанием к лазерному пилингу. Лучше перенести посещение косметолога на время после родов.
  • Большое количество пигментных пятен.
  • Заболевания хронического характера.
  • Индивидуальная непереносимость кожи.

О наличии противопоказаний обязательно должен рассказать косметолог. При игнорировании могут возникнуть серьезные последствия.

Лазерный пилинг и шлифовка лазерная — отличия

На первый взгляд может показаться, что никаких отличий между понятиями «лазерный пилинг» и «лазерная шлифовка» не существует. Однако, это совсем не так. Отличия есть и они существенные.

  • Лазерный пилинг кожи — основан на воздействии луча на глубине не более 30 мкм. Лазер «снимает» только самый верхний, ороговевший слой кожи, оставляя нетронутыми дерму и базальную мембрану.
  • Лазерная шлифовка — процедура, которая основана на проникновении лазерного луча в кожу на глубину до 100-150 мкм. В этом случае может частично разрушаться сам каркас кожи (дерма, базальная мембрана), который потерпел некие изменения. Шлифовку выбирают тогда, когда нужно избавиться от глубоких морщин, растяжек, шрамов, рубцов.
Лазерный пилинг и шлифовка лазерная — отличия

Некоторые специалисты не разделяют понятия лазерного пилинга и лазерной шлифовке, говоря о существовании только поверхностного, серединного и глубокого лазерного пилинга. В этом случае серединный и глубокий лазерный пилинг можно сопоставить с понятием «лазерная шлифовка».

Восстановление, уход за кожей в период реабилитации

В течение первой недели внешний вид кожи не радует, особенно после глубокой шлифовки. Постепенно сходит покраснение, отеки, корочки.

В первый день наблюдается покраснение. Могут беспокоить жжение и зуд. На второй день появляется отечность и корочки, которые приобретают коричневатый оттенок. Неприятные ощущения и жжение проходят к третьему дню.

Восстановление, уход за кожей в период реабилитации

Спустя несколько дней начинает спадать отечность и сходить корочки. Сдирать их вручную категорически запрещено. К десятому дню отваливается большая часть корок. Однако на коже еще заметна сеточка от лазера. С течением времени она разглаживается.

Длительность реабилитационного периода зависит от глубины воздействия и типа процедуры. Также влияют восстановительные способности кожи.

Возможные осложнения

Глубокая шлифовка лица лазером относится к высокотравматичным процедурам, сопряженным с достаточно высоким риском осложнений и неприятных последствий. Среди возможных осложнений процедуры могут быть:

Осложнения после лазерного воздействия

Возможные осложнения
  • волдыри, заполненные экссудативной и интерстициальной воспалительной жидкостью;
  • гнойное воспаление кожи (причина – несоблюдение мер асептики после процедуры);
  • термические ожоги 1-2 степени;
  • усиление пигментации (наиболее вероятно у лиц со смуглой и темной кожей).

Термический ожог, как осложнение лазерной шлифовки

К побочным эффектам лазерной шлифовки лица также относят сильный болевой синдром, который может сохраняться в течение нескольких дней после процедуры.

Возможные осложнения

Что категорически запрещается делать после процедуры

В первые дни после процедуры нельзя умываться. При одобрении врача можно распылять на лицо термальную воду.

Что категорически запрещается делать после процедуры

В течение 1-2 месяцев после лазерной шлифовки придется воздерживаться от попадания на кожу прямых солнечных лучей. Поэтому процедура не проводится в период солнечной активности и перед отпусками. При выходе на улицу обязательно использование средств с СПФ-фильтром.

Что категорически запрещается делать после процедуры

Также рекомендуется отказаться от посещения парной. Иначе увеличивается риск развития инфекции, которая затруднит процесс восстановления.

Что категорически запрещается делать после процедуры