Купероз на лице: причины и лечение (100% гарантия излечения)

Не все косметологи придерживаются мнения, что пилинг при куперозе лица – полезная процедура. При развитии такой патологии любое воздействие на эпидермис должно быть аккуратным, щадящим и не вызывающим сбой в кровообращении. Если неправильно провести пилинг или использовать агрессивный состав, происходит расширение сетки, и развивается воспаление.

Какие виды пилинга допускаются при куперозе

Купероз – патология кожного покрова, которая вызывает не только эстетический дискомфорт, но и считается серьезным состоянием. Болезнь выступает абсолютным противопоказанием для некоторых косметических процедур.

Конечно, сам по себе пилинг является ограничением к проведению при наличии патологии лица, но это касается лишь отдельных его видов. Кроме того, во внимание берут стадию развития болезни. Разрешено проводить только поверхностное отшелушивание и только при 1 и 2 степени сосудистых изменений.

Используемый состав должен быть щадящим, включать активные вещества с низкой концентрацией (кислоты, ферменты и др.), а это:

  • гликолевая кислота: омолаживает и очищает кожный покров, обновляет клеточный состав, разрушает «сосудистые звездочки»;
  • коралловая крошка: отшелушивающую процедуру с использованием такого состава проводят на протяжении 2-3 минут, не дольше;
  • молочная кислота: пилинг для чувствительной кожи с куперозом подходит лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям;
  • фитиновая кислота: используют для женщин в пожилом возрасте, так как вещество не затрагивает глубокие слои эпидермиса и не вызывает негативные реакции;
  • ретиноевая кислота: чаще используют при проведении пилинга девушкам для устранения покраснений, сужения расширения сосудов;
  • миндальная кислота: отлично подходит при смуглом оттенке кожного покрова с наличием сосудистой сетки;
  • азелаиновая кислота: помогает быстро избавиться от клинических проявлений купероза, розацеа, оказывает дезинфицирующее, успокаивающее действие;
  • диоксид углерода: карбоновый пилинг при куперозе обладает щадящим воздействием, быстро выводит из клеток токсические вещества.

Купероз после пилинга может усилиться. Воздействие на кожный покров химического или кислотного состава повышает приток крови к пораженным сосудам, вызывает застойный процесс, излишнюю ломкость и повреждения.

Куперозная кожа и пилинг

Какие виды чистки лица подходят в этом случае?

Пилинг — это косметическая процедура, позволяющая при помощи определенной последовательности действий и препаратов удалить верхний слой мертвых клеток кожи с лица. Он является обязательной частью комплексного ухода за лицом.

Благодаря ему лицо обновляется, разглаживаются все неровности, исчезают морщинки. Эда процедура естественным образом запускает процесс регенерации клеток кожи лица.

Пилинг бывает:

Куперозная кожа и пилинг
  1. химический;
  2. механический;
  3. косметический.

Наибольший эффект от пилинга можно достичь, осуществляя его в кабинете у врача-косметолога при помощи эффективных препаратов.

Но как же быть с кожей лица, страдающей куперозом? Ведь она тоже нуждается в регулярном обновлении и избавлении от омертвевшего слоя клеток, но, как известно, любое прикосновение к ней вызывает покраснение и разрастающуюся сетку сосудистых «звездочек»?

Каждый косметолог знает, что выполнять пилинг кожи с диагнозом «купероз» возможно, но следует соблюдать максимальную осторожность и использовать только щадящие косметические средства. Процедура пилинга при куперозе должна быть мягкой и поверхностной.

Эффект от методики

Пилинг для чувствительной кожи дает следующий положительный эффект:

— поверхность кожи обновляется, разглаживается, а сосудистые «звездочки» постепенно разрушаются; — деформированные сосуды в процессе процедуры уходят, кожа обновляется; — лицо очищается от угрей и прыщей; — длительный эффект омоложения.

Куперозная кожа и пилинг

Но важно помнить, что данная технология показана только тем лицам, которые прошли консультацию у специалиста. Для чувствительной кожи с куперозом частота подобных процедур не должна превышать одного раза в две недели. После косметических манипуляций специалист назначает лекарственные препараты, позволяющие укрепить сосудистые стенки.

Читайте также:  Как сделать макияж губ с эффектом желе? Пошаговое руководство

Для куперозной кожи показаны не все виды чистки, но, тем не менее, выбор остается большим:

Кислородный пилинг — аппаратная косметическая процедура с использованием воздуха и физиологического раствора, обладающего отшелушивающим действием. По желанию в раствор можно добавлять травяные экстракты, природные масла, витамины, отвары и настои.

Салициловый пилинг проводят с использованием салициловой кислоты, известной своими противовоспалительными свойствами. Такой вид на последних стадиях купероза противопоказан.

Молочный пилинг проводят с использованием молочной кислоты.

Этот тип очищения подходит даже для самой чувствительной кожи, склонной к проявлению аллергических реакций. Молочная кислота, разведенная в определенной концентрации, хорошо отбеливает кожу, снимает воспаления, отшелушивает верхний ороговевший слой, укрепляет клетки.

Лактобионовый пилинг появился в косметологии совсем недавно. Осуществляют при помощи лактобионовой кислоты, известной своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Такая процедура оказывает минимальное раздражающее действие на кожу, поэтому показана даже при куперозе.

Куперозная кожа и пилинг

Мультикислоты, чистка лица: -za-licom/

Ферменантивный пилинг недаром имеет такое название, поскольку отшелушивающее вещество составляется из нескольких компонентов, в основном растительного происхождения (инжир, папайя, тыква, масло акай). И жирных омега-3 кислот, минеральных веществ. Такой пилинг не только избавляет поверхность кожи от мертвых клеток, но и естественным образом запускает омолаживающие процессы в клетках.

Не стоит также забывать про уход за кожей лица после процедуры пилинга. Он должен состоять из подобранных косметологом масок, питательный кремов или гелей, растительных масел и препаратов.

Помните, что ни один современный тип пилинга не избавит от проблемы купероза, но поможет создать правильный уход за кожей с такой особенностью.

Применение анестетика Акриол Про

При проведении болезненных косметологических процедур врач должен предложить пациенту использование анестетика. В косметологии применяется инъекционная и аппликационная анестезия. Использование первой не всегда целесообразно, так как она способна видоизменить клиническую картину, что мешает специалисту работать. Аппликационные анестетики удобны в использовании, они наносятся на кожу, не доставляя дискомфорта клиенту.

Применение анестетика Акриол Про

К аппликационным анестетикам относится крем Акриол Про. В его состав входит сразу два анестетика – 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина. Он прошел регистрацию в качестве лекарственного препарата 1 . Его производство соответствует международным стандартам качества GMP 2 .

Этап Умывание лица

Косметологи очень по-разному подходят к процедуре умывания. Одни считают, что вода – лучшее очищающее средство, с которым сложно соревноваться даже самым современным разработкам косметических фирм. Другие, напротив, предлагают вовсе отказаться от умывания водой.

Если Вы сторонник «водных процедур» — что же, наука на Вашей стороне. Доказано, что умывание холодной водой приводит кожу в тонус, а горячая отлично распаривает, раскрывая поры и удаляя излишки жира. Однако, те же самые исследования показывают, что злоупотребление холодной водой приводит к сужению капилляров и, как следствие, ухудшению кровоснабжения кожи, а чрезмерно частое умывание горячей водой нарушает жировой баланс, стимулируя чересчур активную работу сальных желез.

Лучший выход – применять кипяченую комнатной температуры воду с небольшим количеством лимонного сока или пищевой соды для нейтрализации вредных веществ. Но главное, что Вам необходимо учитывать при умывании – особенности Вашего типа кожи.

Нормальная кожа. Как уже говорилось, счастливым обладательницам нормальной кожи, достаточно простого умывания прохладной водой дважды в день. Косметические средства стоит использовать с нейтральным pH.

Сухая кожа. Воду в Вашем случае обязательно нужно смягчать, желательно обращаться к ней лишь единожды в день, заменяя второе умывание использованием несмываемых косметических средств.

Жирная кожа. Для того чтобы нейтрализовать избыточную работу сальных желез, можно одно из умываний заменить протиранием лица кубиками льда, замороженного из настоев и отваров трав – ромашки, шалфея, коры дуба, чистотела и др. в остальное время, умывайтесь водой комнатной температуры.

Последовательность очищения лица

Проведение чистки и пилинга не рекомендуется объединять в комплекс. Каждая из этих процедур травмирует ткани и требует времени для восстановления. Процесс регенерации кожи будет очень затруднён, если провести в один день две травмирующие процедуры.

После мануальной или механической чистки с использованием инструментов можно делать пилинги не ранее чем через 7-10 дней: именно столько понадобится времени коже, чтобы восстановиться.

Читайте также:  Биоармирование лица гиалуроновой кислотой

При последовательном применении лёгкие варианты воздействия могут дополнить друг друга. Поэтому прежде чем делать их самостоятельно в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться с косметологом и индивидуально подобрать комбинацию процедур.

Механическая

Механический пилинг — это косметическая процедура, при которой кожа шлифуется с помощью абразивных веществ вручную или аппаратным способом, отшелушивается роговой слой эпидермиса. В качестве абразива используются:

  • плодовые косточки;
  • измельчённые зерна кофе;
  • крупицы соли и сахара;
  • коралловая или алмазная пудра;
  • песчинки.
Последовательность очищения лица

Шлифовка:

  1. активизирует кровообращение;
  2. оказывает лёгкий омолаживающий эффект;
  3. позволяет избавиться от комедонов, белых угрей (просянок, милиумов);
  4. предупреждает развитие воспалительных процессов на лице.

Кожа после такой шлифовки чистая и гладкая.

Среди разновидностей механического пилинга различают:

  • Гоммаж — нанесение на кожу лица средства с органическими кислотами, которое действует как химический и механический пилинг одновременно.
  • Скрабирование — нанесение средства с микрогранулами, которые при массировании убирают отмершие клетки.
  • Брашинг — счищение верхнего слоя эпителия при помощи вращающейся насадки аппарата, которая напоминает щётку или пемзу.
  • Дермапланинг — удаление верхнего слоя эпидермиса при помощи инструмента, напоминающего скальпель. С помощью этой процедуры можно избавиться от пушковых волос на лице и мелких рубцов, оставшихся после угревой болезни.
  • Микрадермабразия (пескоструйная дермабразия) — процедура, при которой микроскопические частицы, выпущенные аппаратом под давлением, выбивают угревые пробки, частички эпителия и убирают поверхностные загрязнения.

Внимание! Скрабирование, гоммаж и брашинг относятся к самым нетравматичным видам механических процедур, при условии правильно подобранной концентрации кислот и жёсткости насадок (при брашинге). Поэтому допускается делать их сразу после чистки для закрепления результата.

Механическая шлифовка при помощи аппаратов — это один из самых распространённых и наиболее грубых видов воздействия, который нельзя совмещать с другими видами чистки без перерыва на восстановление.

Химическая

Химический пилинг — это метод очищения кожи с воздействием на её слои при помощи кислотных составов с разной концентрацией. С его помощью можно:

  • нормализовать работу сальных желез;
  • убрать следы от акне и пигментацию;
  • сузить поры;
  • улучшить работу сосудов;
  • подтянуть контур и омолодить кожу.

После чистки запрещено делать срединные и глубокие пилинги: карбоновый, салициловый, ретиноловый, так как они предполагают сложную реабилитацию.

Последовательность очищения лица

Важно! Химический пилинг с минимальной концентрацией действующего вещества, напротив, может “закрыть” очищенные поры. Поэтому его часто включают в стандартный комплекс мероприятий по очищению эпидермиса.

Последовательность очищения лица такова:

  • Удаление остатков косметических средств с поверхности лица;
  • Устранение ороговевшего клеточного слоя путем скрабирования, распаривание дермы;
  • Обработка специальным составом.

После тщательной подготовки начинается процедура очищения. Какой способ чистки подойдет в каждом конкретном случае, решает опытный косметолог, учитывая индивидуальные особенности кожи.

Чистка лица Через сколько времени после чистки лица можно делать пилинг? Эти две разные очищающие процедуры направлены на единую цель – очищение дермы, устранение видимых дефектов. В ряде случаев применение обоих методов может дать обратный эффект, травмировать некоторые участки дермы. Именно поэтому опытные косметологи советуют все же чередовать данные процедуры, выдерживая определенный перерыв между ними.

Маски после пилинга в домашних условиях

В домашних условиях стоит применять маски после пилинга, которые максимально увлажняют кожу. Таким свойством обладают все косметические масла, поэтому первая маска – это обработка лица оливковым, персиковым, миндальным маслом или из виноградных косточек. Специалисты рекомендуют наносить средство с помощью пульверизатора – так удастся выполнить требование в отношении «неприкасаемости» к лицу в первые 2-3 суток после очистительной процедуры.

Отличным увлажняющим свойством обладают и кисломолочные продукты – сметана, кефир, натуральный йогурт. Если кожа сухого типа, то можно брать их любой жирности, при жирном типе дермы стоит ограничиться 1%-ным показателем и добавить к основному продукту небольшое количество порошка из овсяных хлопьев.

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Дерматолог

Ирина Дорофеева практикующий косметолог

Если у вас обнаружили купероз, тогда стоит с особой внимательностью отнестись к своей косметике. Запрещены средства, которые необходимо растирать, спиртовые тоники, пилинги. После умывания не трите лицо, промокните его салфеткой. Не принесут пользу при куперозе частые походы в сауну, солярий. Откажитесь от домашних паровых ингаляций. Чтобы избавиться от надоедливой проблемы, рекомендую воспользоваться лазерным лечением. Считаю этот метод самым эффективным. Процедура протекает безболезненно, а человек быстро восстанавливается. задать вопрос

Читайте также:  Газожидкостный пилинг кожи – красота без боли и уколов

Сунанда Чью дерматолог

Купероз на лице диагностируют у многих людей. Чтобы от него избавиться, рекомендую комплексно подойти к вопросу. Для этого нужно соблюдать простые правила, пересмотреть свое питание, устранить причину появления недуга. Далее на помощь приходит медикаментозная терапия и применение специальных мазей. Чтобы наверняка убрать сосудистые звездочки, покраснения, советую обратить внимание на аппаратные методы. Пожалуй, самым эффективным врагом купероза считается лазер. Но, помимо его, можно попробовать фотоомоложение, озонотерпию, мезотерапию. Эти процедуры также себя отлично зарекомендовали в борьбе против купероза. Если получилось избавиться от проблемы, сделайте все, чтобы защитить себя от повторного появления болезни. Для этого учитывайте причины ее появления, откорректируйте свой образ жизни, откажитесь от спиртосодержащих средств, ухаживайте за кожей. задать вопрос

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Основные отличия скраба и пилинга

Несмотря на то, что оба этих косметических средства обладают одинаковой направленностью, разница между ними существует.

Рассмотрим, чем отличается пилинг от скраба подробнее:

  • скраб оказывает только механическое воздействие, пилинг же деликатнее влияет на кожу;
  • пилинг проникает в более глубокие слои эпидермиса, а скраб оказывает поверхностное очищение;
  • скраб несложно изготовить самостоятельно, в домашних условиях, пилинг желательно проводить в косметическом кабинете.

Косметические средства для очищения кожи имеют несколько основных отличий:

  1. Свойства. В отличие от пилинга, скраб можно назвать более травматичным средством, так как процесс очищения представляет собой механическую процедуру, в ходе которой после его нанесения необходимо массировать кожу в течение нескольких минут. Пилинг относится к более мягким ухаживающим средствам, он не царапает кожу, но массажный эффект не выраженный.
  2. Консистенция. Пилинг чаще всего имеет водянистую, гелеобразную структуру, активные частички в нем не очень крупные. Скрабы имеют более густую структуру, их выпускают в форме геля или крема, активные частички среднего или крупного размера. Чем выше содержание абразивных элементов, тем глубже будет очищение кожи и экономичнее расход косметического средства.

Противопоказания

Основные отличия скраба и пилинга

Применение скрабов и пилинга практически не имеет противопоказаний. Косметологи не рекомендуют использовать скраб в случае, если на коже имеются воспаления и гнойные прыщи, чтобы избежать распространения инфекционного процесса по всему лицу. Также следует учитывать тип кожи – для чувствительной, сухой и нежной кожи достаточно будет одной очищающей процедуры в неделю.

При выборе процедуры нужно обращать внимание на состояние кожи. В состав скрабов вместе с увлажняющими и смягчающими компонентами входят твердые частички, такие как:

  • кофейная гуща;
  • соль морская;
  • люфа;
  • измельченные косточки вишни, персика или абрикоса;
  • полимерные частички.

Скрабы с плодовыми косточками лучше всего использовать для очищения жесткой кожи на локтях, ступнях и коленях. Для лица рекомендуется применять более мягкие средства, содержащие в своем составе полимерные частички округлой формы. Они эффективно отшелушивают отмершие клетки кожи, при этом не вызывают микротравмы.

Несмотря на то, что скраб и пилинг имеют некоторое сходство, эти средства нужно использовать строго по назначению, учитывая тип кожи. Так, например, обладательницам жирной, толстой и пористой кожи рекомендовано применение скрабов, а пилинг следует применять тем, кто имеет тонкую, чувствительную или воспаленную кожу.

Кислоты для различных видов пилинга

Выше уже говорилось о том, что процедура предполагает использование фруктовых кислот, а также феноловой и трихлоруксусной. 1. Фруктовые кислоты (миндальная, гликолевая, пировиноградная, яблочная) – идеальное средство для поверхностного химического пилинга, который рекомендуют для молодой кожи. Они оказывают хорошее отшелушивающее действие и практически исключают неприятные ощущения во время процедуры. Более того, происходит увлажнение кожи лица благодаря ускоренному обновлению эпидермиса. 2. Трихлоруксусная (иногда салициловая) кислота чаще всего используется для поверхностно-срединного пилинга. Эта процедура решает проблемы возрастных изменений кожи лица: растяжки, рубцы, гиперпигментация, морщины. Иногда ее эффективность сравнивают с лазерной шлифовкой. 3. Карболовая кислота (фенол) используется глубокого вида пилинга, процедуры радикальной и опасной, похожей на хирургическую операцию под анестезией и сопоставимой с ожогом 3-й степени. Под воздействием фенола отторгается весь эпидермис, что не только больно, но и рискованно: возможна инфекция, токсическое действие кислоты на печень, почки. После процедуру необходима также длительная реабилитация.