Как проводится процедура ретиноевого пилинга и его особенности 

Многие из косметических процедур, в том числе чистка и пилинг лица, очень травмируют кожу. Восстановление после пилинга лица обязательно и доступно женщинам, ухаживающим за своей внешностью. Оно поможет ускорить процесс реабилитации.

Кому подходит?

Азелаиновый пилинг будет особенно эффективен в качестве борьбы с некоторыми заболеваниями.

Например:

Кому подходит?
  • акне;
  • купероз;
  • розащеа;
  • мелазма;
  • фолликулит;
  • гиперпигментация.

Иначе говоря, пилинг может быть использован практически всеми желающими получить красивую и гладкую кожу. Он отлично справляется с возрастными изменениями, прочищает поры и подготавливает эпидермис к дальнейшему более профессиональному воздействию. Благодаря некоторым особенностям воздействия, процедуру можно рекомендовать даже тем, чья кожа наиболее подвержена любому механическому воздействию.

Когда химический пилинг делать нельзя?

1. Прежде всего, исключается проведение процедуры в летние месяцы, так как это грозит появлением пигментации на коже под воздействием солнечных лучей. Идеальное время – это осенний период. Не рекомендуется делать химический пилинг на коже со свежим загаром, не следует принимать во время процедуры медицинские препараты, которые повышают чувствительность кожи к воздействию солнца. Среди них антибиотики ряда тетрациклинов, сульфаниламиды, эстрогены. От них следует отказаться за месяц до первой процедуры.

2. Абсолютное противопоказание – гиперчувствительность и аллергия на активные компоненты пилинга. Определить это может только специалист на предварительной консультации.

3. Химический пилинг: противопоказанием к процедуре является период, когда женщина беременна или кормит грудью.

4. Важным условием для процедуры, является отсутствие герпеса. Во время обострения пилинг проводить не рекомендуется.

5. Недопустимо также присутствие на коже какого-либо раздражения, открытых ран или незначительных царапин. Все это усложнит процесс восстановления кожного покрова и принесет дискомфорт во время процедуры.

6. Любые заболевания кожи, в том числе обострение акне и наличие купероза (присутствие на лице расширенных сосудов).

7. Наличие ряда заболеваний может сделать проведение химического пилинга невозможным: противопоказанием являются повышенная температура, ОРВИ, грипп, стадии сахарного диабета, тяжелая форма гипертонической болезни, ишемическая болезнь.

Когда химический пилинг делать нельзя?

8. Следует отказаться от процедуры людям со смуглой кожей.

9. Если кожа склонна к образованию келоидных рубцов, есть наросты, так называемые бородавки, родинки, пилинг проводить не рекомендуется.

10. Если проведены косметические процедуры, в результате которых произошло повреждение или истончение толщины эпидермиса (например, электролиз, эпиляция, использование скрабов), то необходимо выдержать перерыв перед химическим пилингом хотя бы неделю.

11. Любое онкологическое заболевание является противопоказанием.

Не забывайте, что процедура химического пилинга должна проводиться только под контролем специалиста

Он заранее осмотрит кожу, проведет пробы на чувствительность к компонентам. За две недели назначается использование для умывания геля с содержанием слабого раствора гликолевой кислоты, чтобы кожа привыкла и не испытывала сильного стресса во время самой процедуры.

Возрастная зависимость

Химический пилинг лица после оценки минусов и плюсов процедуры можно проводить в любом возрасте, но не ранее 14 лет. В юном возрасте проводят поверхностную шлифовку фруктовыми кислотами низкой концентрации. Общие рекомендации по проведению поверхностного и срединного пилинга — после 30 лет, для профилактики и коррекции возрастных изменений.

После 40 лет физиологические процессы не так активны, кожа претерпевает первых видимых изменений, поэтому проведение курсом нескольких процедур позволяет существенно изменить состояние эпидермиса изнутри. С этого возраста рекомендуются глубокие феноловые пилинги.

Так как процедура может иметь противопоказания и серьезные побочные эффекты, выполнять такие сеансы следует под наблюдением профессионального косметолога.

Образование специалистов

Поверхностный атравматичный пилинг может выполнять косметолог-эстетист со средним медобразованием после соответствующего обучения, а вот поверхностно-срединные и срединные пилинги должен назначать и проводить врач-косметолог. Для качественного оказания данной услуги специалист обязательно должен проходить дополнительное обучение на соответствующих тренингах и семинарах именно по той продукции, которая планируется к использованию. Ведь у каждого продукта, несмотря на общий принцип действия всех пилингов, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Некоторые примеры таких обучающих программ представлены в таблице 1.

Нина Витальевна Левушкина, бренд-технолог PLEYANA®: «Сегодня химические пилинги больше чем просто пилинги. На семинарах мы заново открываем эту процедуру для специалистов, обучаем, как смешивать препараты между собой, готовить индивидуальные составы под конкретного пациента, показываем необычный порядок нанесения продуктов, даем авторские современные протоколы».

Наталья Богдановна Бондарева, врач-косметолог, тренер компании «Астрея»: «Общепринято определять степень воздействия химического пилинга на кожу по его pH и процентному содержанию кислоты. Однако это далеко не единственные параметры, которые играют роль в активности препарата. Ведь почему же тогда в одной фирме пилинг с определенным pH и концентрацией кислоты является легким поверхностным, в другой – поверхностно-срединным, а в третьей – вообще агрессивным срединным? Это зависит от многих факторов: добавлен ли в состав буферный раствор (англ. buffer, от buff – смягчать удар. – Прим. ред.), в какой форме находится кислота – свободной или частично нейтрализованной, какова форма пилинга – гелевая или водно-спиртовая и пр. У каждого производителя свои уникальные разработки. Нюансы разъясняются на обучении, поэтому даже опытные врачи-косметологи должны познакомиться с пилингами перед началом работы с ними».

Таблица 1. Семинары по обучению процедурам химического пилинга

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:

Нину Витальевну Левушкину, бренд-технолога PLEYANA®;Ларису Николаевну Соколову, эксперта, ведущего тренера-косметолога бренда «Альпика»; Наталью Богдановну Бондареву, врача-косметолога, тренера компании «Астрея».

Побочные эффекты и осложнения

При правильном проведении манипуляции никаких негативных реакций возникать не должно. Только ошибки в проведении и подготовке к азелаиновому пилингу могут привести к следующим побочным эффектам и осложнениям:

  • сухость кожных покровов;
  • расширенные поры;
  • отечность тканей;
  • занесение инфекции в ткани лица и шеи;
  • аллергия на косметологическое средство (сыпь, жжение или раздражение);
  • повышенная пигментация;
  • гиперчувствительность кожи;
  • появление келоидных рубцов.

Рекомендуем: Классификация пилингов для кожи лица и топ лучших средств для использования в салоне и дома

Правила подготовки

От предварительной подготовки, которую пациент должен осуществлять самостоятельно, зависит качество итогового результата.

Во время первой консультации косметолог даст памятку, на которой подробно расписано, что необходимо сделать перед кислотным очищением.

Подготовка начинается не позднее, чем за месяц, включает в себя следующие пункты:

Правила подготовки
  1. Следует отменить прием всех медикаментозных средств. За несколько дней нужно начать принимать противовоспалительные средства, если на то имеются показания врача. Нельзя назначать лекарства самостоятельно.
  2. Перед выходом на лицо и шею необходимо наносить защитный крем с SPF.
  3. Нельзя осуществлять эпиляцию, скрабировать кожу, травмировать ее мочалками, спонжами или щетками для умывания.
  4. За пару дней не стоит посещать баню или сауну, выщипывать брови, выдавливать прыщи.
  5. Перед осуществлением среднего или глубокого пилинга специалисты рекомендуют провести пару сеансов поверхностного.
Читайте также:  Эпиляция глубокой зоны бикини

Также для подготовки эпидермиса к серьезному воздействию химической кислоты, за две недели до предполагаемого сеанса необходимо начать пользоваться уходовой косметикой, которая содержит фруктовые кислоты в малых концентрациях.

Уход за кожей после ретиноевого пилинга и рекомендации косметологов

Кожа после ретиноевого пилинга приходит в норму достаточно быстро. Краснота, интенсивное шелушение, зуд, исчезают буквально за неделю. Но в течение 3-4 недель после процедуры необходимо соблюдать перечисленные косметологом ограничения, даже если они кажутся чрезмерной перестраховкой:

  1. Не отрывать отслаивающиеся частицы и «пласты» кожи.
  2. Каждый раз при выходе на улицу, наносить на лицо солнцезащитный крем с SPF-фактором 30 и выше, не забывать о головном уборе.
  3. Пользоваться щадящими косметическими средствами без кислот, спиртов, отдушек, красителей, прочих агрессивных компонентов. Также под запретом любые скрабы и пилинги. Лучше всего отдать предпочтение гипоаллергенной косметике для чувствительной кожи.
  4. Не наносить макияж, даже самый легкий.
  5. Не посещать бани, сауны, не обеспечивать себе существенные физические нагрузки, отказаться от интенсивных спортивных тренировок. Пот разъедает не до конца зажившую кожу, возможно и занесение инфекции.
  6. Не плавать в любых открытых и закрытых водоемах (причина та же – риск заражения).
  7. Не загорать (неважно, под солнцем или в соляриях).
  8. Не пить спиртное, не включать в рацион острую, соленую, жирную, сладкую пищу, фастфуд. Лучше всего планировать меню, исходя из принципов здорового питания.
  9. Не окрашивать волосы, не делать химическую завивку, не проводить восстанавливающие процедуры, требующие применения средств с содержанием кератина (даже если это домашняя кератиновая маска).
  10. Не принимать гормональные препараты внутрь, воздержаться от их использования наружно. В противном случае процесс регенерации кожи ощутимо замедляется.

В зависимости от индивидуальных особенностей кожи клиентки косметолог может рекомендовать продлить реабилитационный период до 2-3 месяцев.

Мнение специалистов-косметологов

Составить полную картину о химическом пилинге на основе тса можно изучив всевозможные интернет-площадки, на которых про него высказывают подробно свое мнение как пациенты, так и косметологи. Одной из подобных порталов является Рекомендс.

Большинство специалистов отмечают высокую результативность процедуры:

Практикующий хирург рассказывает о мерах предосторожности:

Профессионал рассказывает об эффективности пилинга:

Второй участник беседы соглашается со своим коллегой:

Врач сравнивает испанские препараты тса с Medic Control:

Готовим кожу к процедуре правильно

Чтобы кислотное воздействие не закончилось осложнениями, длительным реабилитационным периодом, важно правильно подготовить кожу к процедуре. Что имеется в виду?

  1. Выбрать первоклассную клинику, салон красоты. От профессионализма косметолога во многом зависит ваше здоровье, итог косметической процедуры и быстрота восстановления покровов.
  2. Посетить косметолога. Подробное изучение проблемы, особенностей кожи позволит подобрать оптимальный вид очищения, средство для пилинга, периодичность и количество требуемого воздействия.
  3. Даже если вы решились делать пилинг самостоятельно дома, посещение косметолога обязательно.
  4. Выявить противопоказания и провести тест на аллергию, чтобы исключить раздражение, аллергическую сыпь и другие осложнения после пилинга.
  5. Позаботиться об увлажнении кожи. Пользоваться кремами с небольшим содержанием фруктовых кислот за 2 недели до пилинга. Это смягчит верхний слой эпидермиса, обеспечит более глубокое и равномерное воздействие азелаинового средства.
  6. За 2–3 дня до очищения проверить, как кожа реагирует на азелаиновую кислоту.
  7. Планировать или отлаживать терапию до ранней весны или поздней осени не нужно. Нонандиовый пилинг можно выполнять даже летом.

Важный момент! Бывает, что по каким-либо причинам клиенту не удалось правильно подготовить кожу к процедуре. В этом случае кислотное средство выдерживают минимальное время, на последующих сеансах длительность эксозиции увеличивают.

Ретиноевый пилинг лица

Поверхностный пилинг имеет в составе: азелаиновую, ретиноевую, койевую, фитиновую кислоты, а также присутствует витамин С.

Эти кислоты оказывают эффективное воздействие на пигментообразование, потому ретиноевый пилинг подойдёт тем, у кого выраженные пигментные пятна или склонность к их образованию. Каждая из кислот оказывает определённое действие на кожу.

Ретиноевая кислота оказывает такие воздействия:

  • нормализует процесс роста и появления новых тканей;
  • стимулирует митотическую активность клеток кожи;
  • контролирует образование меланина;
  • активизирует синтез липидов;
  • активизирует процесс появления новых кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества и кислород к тканям кожи;
  • активизирует метаболическую и митотическую активность клеток.

Фитиновая кислота имеет такое действие:

  1. Препятствует раздражению.
  2. Замедляет процессы старения.
  3. Усиливает отшелушивание кожи.

Койевая кислота создаёт дополнительное действие на кожу:

  • Препятствует старению кожи.
  • Имеет антиоксидантное действие.
  • Связывает ионы железа.

Азелаиновая кислота:

  • останавливая старение кожи, угнетает синтез ДНК;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает антибактериальное действие.

Витамин С оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез коллагена, оказывает отбеливающий эффект на коже. Ретиноевый пилинг лица показан при ярко выраженных постакне и акне, старении кожи, рубцов и иных кожных дефектов.

Поверхностный пилинг противопоказан при кормлении грудью, беременности, обострении герпеса, а также при личной непереносимости кислот.

Срединный химический пилинг

Эта процедура болезненней, в отличие от поверхностного пилинга лица. Время заживления кожи и степень её повреждения будут зависеть от толщины верхнего кожного слоя и концентрации кислоты.

Сейчас многие косметологи применяют гелееобразующие препараты, равномерно распределяющиеся на поверхности лица. Также используются и стабилизирующие добавки.

Самой безопасной разновидностью химического срединного пилинга считается процедура, которая выполняется с помощью трихлоруксусной кислоты. Эта кислота является самой эффективной и щадящей.

Трихлоруксусная кислота не убивает иммунокомпетентные кожные клетки, за счёт чего кожа лица восстанавливается быстрей и с минимальными осложнениями. Глубина этого химического пилинга регулируется врачом.

Основное достоинство этой процедуры состоит в специальном составе наносимой смеси. Её особенности не подразумевают продолжительную подготовку лица к сеансу, а саму процедуру отлично переносят даже люди с очень чувствительной кожей лица.

Глубокий химический пилинг. Эта процедура, в отличие от вышеописанных требует жертв. Но если ваш врач профессионал, а технология соблюдается правильно — результат от пилинга будет удивительным!

Глубокий феноловый химический пилинг лица — золотая классика косметологии. Но выбирают его не часто. Как правило, врачи рекомендуют менее опасный вид химического пилинга.

Показания к использованию химического пилинга

Эта косметологическая процедура эффективно и успешно используется при устранении следующих проблем:

  1. Старение кожи.
  2. Рубцы и растяжки на лице.
  3. Лечение очень жирной кожи и угревой сыпи.
  4. Удаление пигментных пятен.
  5. Коррекции дефектов лица.
  6. Лечение папилловирусной инфекции.