Дакриоцисториностомия: особенности подготовки и проведения операции

Тубэктомия – это хирургический метод оперативного вмешательства, который предполагает резекцию фаллопиевой трубы. Операция может проходить в нескольких вариациях, а именно: тубэктомия справа, тубэктомия слева или же двусторонняя тубэктомия.

Краевая резекция вросшего ногтя

При краевой резекции ногтевой пластины врач проводит удаление части ногтевой пластины в виде узкой полоски вдоль бокового кожного валика, в который врастает ноготь. Кусок ногтевой пластины удаляется вместе с острой спикулой, которая впилась в мягкие ткани. Гнойные затёки при их наличии все удаляются.

Краевая резекция вросшего ногтя является стандартным оперативным вмешательством при вросшем ногте. Оно не занимает много времени и не требует общего наркоза. Обычно все манипуляции проводятся под местной анестезией. Сразу после операции резекции вросшего ногтя пациента можно отпустить домой. Период заживления при отсутствии выраженного гнойного воспаления не превышает 14 дней. Однако если имелось сильное гнойное воспаление, то заживление может проходить дольше. В последнем случае пациенту обычно назначают антибиотики, перевязки с антимикробными средствами и ванночки с морской солью. Краевая резекция вросшего ногтя является операцией выбора. Её правильное выполнение позволяет получать практически 100% результат.

Предоперационная подготовка

Перед проведением эндартерэктомии сонных артерий и других крупных сосудов врачу необходимо получить максимум информации о локализации холестериновых бляшек, состоянии сосудов, общем состоянии пациента и заболеваниях, которые могут осложнить ход операции и реабилитацию. Для этого за 7-10 дней до назначенного хирургического вмешательства проводится комплексное обследование пациента. В него входят:

  • стандартные лабораторные анализы крови и мочи — общий и биохимия;
  • анализы крови на холестерин и свертываемость;
  • дуплексное сканирование (УЗИ) пораженных сосудов;
  • ангиографию сосудов, совмещенную с КТ;
  • магнитно-резонансная томография (применяется при поражении сосудов шеи и головы);
  • электрокардиография;
  • рентген грудной клетки.

Помимо этого требуется пройти обследование у гастроэнтеролога, особенно если в анамнезе есть проблемы с желудком. Дело в том, что после операции пациентам потребуется длительный прием антикоагулянтов. Препараты этой группы раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также могут спровоцировать желудочное кровотечение при гастрите и язвенной болезни. Чтобы избежать подобных осложнений, врачу необходимо убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ до проведения эндартерэктомии.

Если в ходе обследования выявлены сопутствующие заболевания, которые могут негативно повлиять на результат операции, назначается лечение, а проведение эндартерэктомии отодвигается на более поздний срок.

Виды круговой подтяжки

Классический лифтинг лица (ритидэктомия). При данном виде пластики лица хирург делает операционные разрезы в области волосистой части лба, в складке перед ушной раковиной и за ухом. Методика подразумевает манипуляции по перемещению, перераспределению и приданию нужного положения тканям с последующим натяжением кожи. Работы с мышечным каркасом при ритидэктомии не производится, поэтому метод применим преимущественно к пациентам с умеренными возрастными изменениями кожи и без избытка жировой клетчатки.

Операция обычно выполняется в течение 1-3 часов, под общей или комбинированной анестезией.

Результаты фейслифтинга могут сохраняться до 5-7 лет (при следовании всем врачебным рекомендациям по уходу за лицом).

При классической круговой подтяжке лица пластике подвергаются мягкие ткани и кожа, а лицевые мышцы не задействуются. И по истечении нескольких лет кожа под тяжестью мышц способна возвратиться в прежнее (ненатянутое) состояние. Поэтому в последнее время хирурги все чаще прибегают к сочетанным методикам, в которых комбинируются приемы классического фейслифтинга + SMAS-лифтинга или эндоскопической подтяжки лица и других методик.

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг). Методика сочетает элементы классического фейслифтинга и работу с глубокими слоями лица — мышцами и сухожилиями. (SMAS — это аббревиатура от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System, т.е. поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Читайте также:  Как избежать возникновения интимных инфекций у женщин?

Манипуляции со СМАС-слоем дают возможность не только избавиться от морщин и складок, но и укрепить мышечный каркас лица и вернуть ему первоначальный рельеф.

Операция занимает 3 часа (в среднем), проводится преимущественно под общей анестезией.

Эффект от глубокой круговой подтяжки сохраняется значительно дольше, чем от классической ритидэктомии — на 8-10 лет и долее.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопический фейслифтинг. При данном виде пластики лица хирург работает с теми же тканями, что и при СМАС-лифтинге. Только длинные разрезы здесь заменяют миниатюрные (1-2 см) проколы, через которые с помощью тончайшего эндоскопического оборудования и видеомонитора и проводятся все манипуляции. Врач последовательно выделяет мускульно-апоневротический слой, а затем подтягивает его вместе с прилегающими кожными лоскутами.

Длительность операции и вид анестезии зависят от объемов вмешательства.

Плюсами эндоскопической подтяжки являются заметное омоложение, незаметные швы и недолгая реабилитация. Однако подходит методика, в основном, людям 35-45 лет. Возрастным пациентам с выраженными глубокими морщинами рекомендуются более радикальные техники, позволяющие хирургически иссечь лишнюю кожу.

Комбинированная подтяжка лица. При использовании сочетанной методики пластический хирург затрагивает не только поверхностные ткани рядом с наружным краем жевательной мышцы, но и глубокие ткани вплоть до жевательной мышцы.

Применение разных техник (мобилизация тканей на SMAS-уровне, перемещение мышечно-фиброзных структур в различных направлениях, иссечение избытков кожи, подтяжка шеи и др.) позволяет скорректировать глубокие и поверхностные ткани, натягивая их в разных направлениях.

Длительность операции зависит от сложности выбранных техник и может составлять 2-6 часов. Анестезия — общая.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Подготовка к операции

Трансканаликулярная лазерная эндоскопическая дакриоцисториностомия требует тщательного обследования. Пациент посещает ларинголога, офтальмолога, анестезиолога и терапевта.

Перед процедурой прекратить прием каких-либо препаратов, не употреблять пищу после полуночи в назначенный день. Назначается МРТ, компьютерная томография носовых ходов и слезного канала.

Зрение можно восстановить без операции

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц…

>

Открытые манипуляции выполняются под общим или местным наркозом. Местная анестезия с седацией обеспечивает отличный интраоперационный гемостаз, но может быть связана с несколько длительным послеоперационным носовым кровотечением.

Некоторые пациенты и хирурги предпочитают общую анестезию с контролируемой интраоперационной гипотензией, с более новыми коротко действующими препаратами.

Местная анестезия особенно полезна для пожилых или слабых пациентов.

Этапы проведения операции

Подобного рода вмешательство принято проводить под общим наркозом. Это связано с тем фактом, что местную анестезию принято применять вследствие малого числа послеоперационных осложнений, а также предельно кратковременного реабилитационного периода. Также находящийся в сознании пациент может сам следить за операционным процессом и регулировать состояние кровотока в головном мозге.

Этапы проведения операции
  1. В связи с профилактикой инфекционного осложнения, перед операцией пациенту бреют шею.
  2. Введя анестезию, хирург делает маленький по размерам продольный разрез с одной стороны шеи. Так происходит обнаружение сонной артерии.
  3. Специалист зажимает обнаруженную сонную артерию и останавливает кровоток, проходящий через нее. Кровь в данный отрезок времени в головной мозг будет поступать из другой сонной артерии, находящейся на противоположной стороне шеи пациента.
  4. При обнаружении и сжатии сонной артерии в месте сужения врач проводит очередной надрез.
  5. Далее специалист удаляет имеющиеся у пациента атероматозные бляшки, выскабливая внутреннюю стенку сонной артерии.
  6. После проведения данного этапа операции разрез на артерии зашивают, деятельность кровотока восстанавливается. На место разреза может быть установлена заплатка, ее делают из тканей, взятых на вене больного, ее берут из ноги.
  7. Завершая операцию, хирург зашивает образовавшуюся на шее рану, накладывая на нее затем операции составляет 2 часа.
Читайте также:  Пилинг PRX T33: состав, показания, методика проведения

Восстановление после хирургического лечения

Суперсовременное оборудование клиники «Эксимер» позволяет проводить лечение отслоения сетчатки щадящими способами, под местной капельной анестезией, которая, как правило, хорошо переносится пациентами любого возраста. На ткани глаза оказывается максимально деликатное воздействие, благодаря чему восстановительный период после операций и процедур сокращается; также снижен риск развития осложнений.

Качество зрения, получаемое в итоге, зависит от сочетания множества факторов, среди которых немаловажную роль играют:

  • сроки обращения за квалифицированной помощью, – нередко операции по поводу отслоения сетчатки носят экстренный характер;
  • локализация патологии – прогноз может быть серьезно ухудшен, если затронута макула, центральная часть сетчатки;
  • квалификация хирурга, выполняющего операцию, а также качество оборудования, имеющегося в его арсенале;
  • соблюдение рекомендаций пациентом.

Наши врачи Все врачиПершин Кирилл Борисович Ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Пашинова Надежда Федоровна Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, академик РАЕН Плюхова Ольга Александровна Зав. отделением лазерной терапии врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук

Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!

Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55

Или нажать кнопку и заполнить форму заявки и получить 5% скидку на полную диагностику зрения

Записаться на прием

Наш адрес: г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1

«Эксимер» на карте Клиники «Эксимер» в других городах

Возможные последствия

Последствия тубэктомии для женского организма могут быть различные, но почти все связаны с гормональными изменениями вследствие оперативного вмешательства и состоят в следующем:

⇒ Наиболее частые последствия, которые возникают у трети прооперированных больных (30-35% случаев) после проведения тубэктомии: нарушения менструальных циклов, ацикличность, нормальное чередование двухфазных циклов, отсутствие месячных вовсе — стойкая ановуляция, фолликклярная дисфункция, отсутствие овуляции, дисфункциональные кровотечения или иные расстройства. Менструальный цикл должен продолжиться после полного восстановления функциональности яичников, занимает этот процесс порядка 2-3 месяцев.

Чаще данные последствия возникают при двустороннем иссечении маточных труб, но возможны и при одностороннем удалении трубы. Эти явления объяснимы тем, что матка, фаллопиевы трубы и яичники — это единая система, которая связана воедино (это касается кровоснабжения, лимфатических путей, иннервации, регуляции их гормонального статуса). Происходят эндокринные нарушения связи «гипоталамо-гипофизарно-овариального кольца», что связано с работой других эндокринных желез и непосредственно корой головного мозга. Зачастую эти явления корректируются приемом гормонкорректирующих препаратов, подбором пероральных контрацептивных средств, которые корректируют работу эндокринных расстройств и предотвращают беременность раньше дозволенного после тубэктомии срока.

⇒ У 40-50% пациенток после односторонней тубэктомии в постоперационном периоде возникают признаки нарушения функции всего процесса нейроэндокринной регуляции. К таким нарушениям относят: весьма стремительное увеличение весового показателя, развитие гипертрихозных явлений — избыточный рост волос (причем даже на атипичных для этого участках тела – лицо, спина). Мегалия и нарушение нормального функционирования щитообразной железы отмечается у 12-15%, возможен гормональный дисбаланс щитовидных гормонов. Увеличение в объеме, нагрубание, болезненность, образование уплотнений (узловатых) в грудных железах у 5-8% пациенток, все это сопровождается их значительной болезненностью.

⇒ Приблизительно в 20-25% при одностороннем иссечении возникает риск эктопии зачатия во второй трубе. Особенно возрастает риск при наличии синехий.

⇒ Могут возникать последствия в виде нестабильности и скачков артериального давления, превалируя в сторону повышения.

⇒ Возникновения ощутимой тахикардии, даже в периоды абсолютного физического и эмоционального покоя.

⇒ Мигренеподобные головные боли и головокружение.

⇒ Нервно-психическо-эмоциональная лабильность, беспричинная раздражительность.

⇒ Ощущение приливов гипертермии и жара верхнего отдела туловища, особенно в зоне лица и груди.

Читайте также:  Маски для лица от морщин – рецепты, отзывы и фото

⇒ Повышенное потоотделение.

⇒ При диагностическо-инструментальном исследовании могут определяться нарушения кровотока и лимфообращения, повышение атрезии фолликулярного генеза и увеличение придатков на стороне удаленного органа.

⇒ Возможно более раннее наступление периода менопаузы, особенно это выражается после двусторонней тубэктомии.

⇒ Самое психологически тяжелое осложнение для женщины – это невозможность забеременеть естественным путем, при таком исходе экстракорпоральное оплодотворение выступает единственно возможным решением. Но, при одностороннем иссечении, шанс естественного оплодотворения и вынашивания беременности достигает 51-58% прооперированных пациенток.

⇒ Самые тяжелые последствия – постоперационное внутреннее кровотечение. Выраженный болевой синдром, который зачастую свидетельствует о наличии массивного образования спаек в полости малого таза. И самый тяжелый вид последствий – разлитой перитонит.

⇒ Отдаленные последствия включают тромбозы, кишечные парезы, болевой синдром. Коррекция этих состояний проводится путем назначения симптоматической терапии – анальгезирующие препараты, миорелаксанты и иные лекарственные средства.

Подготовка к операции

Для проверки состояния здоровья пациента необходимо пройти следующие диагностические тесты:

  • общеклинический анализ крови и мочи, биохимия крови;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит;
  • флюорография;
  • мазок из глаза для обнаружения инфекции;
  • электрокардиограмма;
  • измерение внутриглазного давления;
  • УЗИ глазных яблок;
  • определение остроты зрения.
Подготовка к операции
  • за 2 дня до процедуры нельзя употреблять алкоголь;
  • за 2 недели до операции нельзя применять новые лекарственные средства, о которых не был предупрежден хирург;
  • последний прием пищи должен быть за 8 часов до проведения процедуры;
  • в день операции следует принять душ, тщательно вымыть волосы и лицо;
  • нельзя накладывать косметику на лицо непосредственно перед процедурой, инородные частички попадут на глазное яблоко, вызвав заражение.

При правильном прохождении подготовительного этапа снижается риск многих осложнений. Пациенту следует прийти в медицинское учреждение во время, назначенное офтальмологом.

Побочные эффекты

Осложнения после такого рода пластики возникают крайне редко. Стоит учитывать, что у каждого организма свои индивидуальные особенности. Регенерация тканей и восстановление общего состояния здоровья у всех проходит по-разному. Из наиболее часто возникающих побочных эффектов можно встретить следующее:

  1. Отечность тканей. После операции длительное время сохраняется отечность на лице и в области шеи. Если на протяжении 10-14 дней этот эффект не уходит, то медики прибегают к определенной терапии и косметическим процедурам. Хорошо помогают специальные прохладные компрессы и препараты для лимфатической системы.
  2. Болевые ощущения. Лечащий врач в обязательном порядке назначает обезболивающие препараты. Со временем их дозировка снижается и болевые ощущения должны вовсе пройти. Если чувство боли не исчезло, то в этом случае стоит обратиться к специалисту, который проводил операцию.
  3. Потеря чувствительности на определенных участках лица и шеи. Такое вполне возможно и зависит от особенностей организма. Как правило, эффект проходит через пару недель после операции.

Если процедура выполнена грамотно и качественно, то пациент достаточно быстро и безболезненно пройдет реабилитационный период, а результат оставит наилучшее впечатление на длительное время.

Височная подтяжка

Височная подтяжка (темпоральный лифтинг) – операция, которую проводят с целью подъема наружного участка брови и разглаживания морщин вокруг глаз. Во время проведения процедуры хирург делает два небольших разреза в височной части головы (с двух сторон) на 2 см выше линии роста волос (волосы предварительно сбривают), отделяет кожно-жировой лоскут от мышечной височной фасции, фиксирует его в натянутом состоянии при помощи нерассасывающего шовного материала и иссекает избыток. После этого врач ушивает края раны внутрикожными швами и ставит дренаж, который удаляют через сутки. Темпоральный лифтинг проходит под комбинированным наркозом (внутривенным и местным), длится 45 минут.

Височная подтяжка

К преимуществам метода относят малотравматичность (в сравнении с открытым фронлифтингом) и короткий реабилитационный период после процедуры, а к недостаткам – отсутствие возможности разглаживания морщин в области лба.