Выпили бокал вина во время беременности? Ничего страшного

Беременность принято считать счастливым периодом жизни женщины. Кроме счастья и радости ожидания, каждая беременная должна заботиться о себе и своём малыше, внимательно и ответственно относиться к состоянию здоровья. Можно ли выпивать при беременности, стоит поинтересоваться у врача, который ведёт беременность.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

  1. В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения.
  2. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы.
  3. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше.
  4. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна.
  5. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм.
  6. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  7. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени.
  8. В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов. Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен.
  9. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания.
  10. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Как алкоголь влияет на плод?

Перед тем как беременной выпить бокальчик вина или рюмочку ликера во время застолья, стоит задуматься: а не повредит ли алкоголь развивающему в утробе малышу? Один бокал может и не повредит, а если застолья происходят чуть ли не ежедневно, стоит ли рисковать жизнью и здоровьем ребенка ради вкусовых ощущений и мимолетной эйфории?

О том, что собой представляет фетальный алкогольный синдром, необходимо знать всем беременным. Под алкогольным синдромом плода понимаются отклонения в психическом и физическом развитии малыша, мать которого употребляла алкоголь до, либо в период беременности.

При употреблении алкогольных напитков при беременности у ребенка могут появиться врожденные пороки развития, такие как:

  • мозговые аномалии;
  • умственная отсталость;
  • нарушение интеллекта и поведения;
  • недостаток веса и роста;
  • внешние уродства;
  • многое другое.

Если злоупотреблять алкогольными напитками во время вынашивания ребенка можно даже его потерять.

Все эти признаки обычно проявляются у малышей, матери которых страдают запоями или употребляют много алкогольных напитков при беременности. При малом и редком употреблении вина, водки или пива, признаки проявляются не явно, однако у малыша могут наблюдаться нарушения фетального алкогольного спектра.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Читайте также:  Персик — польза и вред, состав, калорийность фрукта

Возможные риски при выпивании беременной женщиной

Выпивая, беременная подвергает плод множеству рисков:

  • возникает угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • патологии половых органов;
  • недостаточная масса тела при рождении;
  • патологии сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • физические уродства: «волчья пасть», «заячья губа», низкий лоб, шестипалость или недостаток пальцев на руке;
  • нарушения простейших рефлексов;
  • угроза развития гипоксии плода.

Это лишь перечень самых распространенных заболеваний. Бывает, что природа «награждает» пьющую мать редкими или неизлечимыми заболеваниями плода. Статистика приводит цифры, ещё раз подтверждающие вред алкоголя: у пьющих женщин на 20% чаще гибнет плод, а у рождённого ребёнка есть риск умереть до года. Вряд ли кратковременное сомнительное удовольствие от выпивки стоит такой маленькой, но важной жизни человека.

Специалисты в области гинекологии и акушерства единогласно считают, что пить беременной женщине нельзя ни чуть-чуть иногда, ни систематически, ни в больших количествах. На употребление спиртных напитков нужно просто наложить табу на время вынашивания ребёнка и период лактации. Всё-таки доля этанола и других продуктов распада алкоголя неизбежно достаётся плоду, всасывается в его кровь.

Некоторые ошибочно считают, что в конце беременности ребёнок окончательно развит, защищён плацентой, и выпитые мамой алкогольные напитки не могут ему навредить. Но спиртное настолько опасное и экстремально токсичное вещество, что без труда преодолевает плацентарную защиту даже перед сроком родов. Олигофрения, проблемы суставов, верхних и нижних конечностей — всё это последствия употребления спиртного мамой на последних сроках беременности.

Окружающие могут делиться своим опытом, рассказывать истории о том, что выпивали во время беременности по случаю, но родили здорового малыша. Часто подобные темы обсуждают на женских форумах. Но не стоит брать единичные истории и слепо следовать их примерам, верить мифической пользе вина или пива, ведь их вред давно и, безусловно, доказан.

Можно ли беременным пить вино

Факт о вреде алкоголя для беременных широко известен, и тем не менее многих девушек волнует вопрос можно ли пить вино беременной женщине? Некоторые из них даже ссылаясь на врачей женской консультации, утверждают, что  пить вино при беременности допустимо. Однако, чем чаще задается подобный вопрос, тем больше дискуссий он вызывает.

Если учитывать положительное влияние вина на организм: укрепление сердца, сосудов, то несомненно напрашивается вывод о том, что даже в «интересном» положении женщине вполне допустимо вкусить все прелести искрящегося в бокале напитка. Однако, алкоголь, как неизменная составная часть вина,

может отрицательно повлиять на еще не рожденного ребеночка. Он проникает в организм малыша и  вызывает физические и умственные отклонения.

Некоторые при этом сразу же приходят к выводу, что нужно просто исключить из вина алкоголь и на этот раз не утруждают себя даже вопросом о том, а можно ли беременным пить безалкогольное вино?

Безалкогольное вино  во истину уникально. Оно включает в себя больше  чем девяносто различных компонентов необходимых человеку, включая витамины и микроэлементы.

Можно ли беременным пить вино

Его не стоит игнорировать при заболеваниях желудка,  печени, повышенном давлении, или хронической усталости — вино поможет справиться со всем этим.

Безалкогольное вино стимулирует аппетит, что является для беременных весьма существенным в период, когда их преследует тошнота.

Но, все же даже в употреблении безалкогольного вина стоит знать меру, так как организм беременной женщины это загадка и на превышение норм он может без смущения ответить острой аллергической реакцией (даже если ранее таковых не имелось). Минусом станут и винные добавки, которые могут вызвать у желанного малыша отклонения в развитии.

Некоторые дамы наивно полагают, что настоящей панацеей для них в период «ожидания» счастливого дня станет домашнее вино. Домашнее вино бесспорно прекрасно: не содержит химикатов, готовится «для себя», а значит строго контролируется его «натуральность» и качество, может включать полезные вытяжки  из растений.

Однако можно ли пить домашнее вино беременной? Ответ здесь зависит скорее от количества выпитого. Если Вы не превысите 100 грамм — то домашнее вино снизит артериальное давление, поможет устранить бессонницу и ночные кошмары, даже насытит организм витаминами.

Таким образом, на вопрос: «можно ли вино женщинам ждущим ребенка?» каждая женщина должна ответить сама, с учетом своего самочувствия и рекомендаций врачей.

Впрочем, последние, не отрицают возможности употребления вина, рекомендуя при этом лишь крайне тщательно подходить к его выбору и не злоупотреблять им (т. е. пить по глотку только в период острого желания).

При огромном ассортименте вин на прилавках магазинов, не лишним было бы уточнить какое вино можно пить беременным. Например, можно ли беременным пить красное вино? В  этом случае лучше не экономить. Желательно покупать сухие вина либо кагор. Одна чайная ложечка такого напитка не навредит плоду, слегка повысит гемоглобин, поможет справится с ненавистной тошнотой.

Исследования в Европе показали, что употребление вина может принести немалую пользу организму будущей мамы, однако все врачи в один голос утверждают, что до 4-х месячного срока алкоголь лучше всего исключить из рациона беременной полностью.

Можно ли беременным пить вино

Сильное желание выпить вина во время беременности может быть обусловлено дефицитом витаминов группы В. В этом случае можно слегка пригубить напиток и попытаться восполнить недостаток витаминов в организме. Ведь на самом деле «бокал» — это слишком большая емкость, чтобы наливать  в него вино для будущих мам.

Ведь Вы рискуете самым дорогим — ребенком,  в то же время желая родить его своевременно, здоровым и сильным.

Если с красным вином все боле — менее понятно, то остается совсем не выясненным вопрос с белым вином, а именно: можно ли беременным пить белое вино? Если говорить грубо, то белое вино — это то же красное, только в процессе его приготовления с винограда сняли кожицу. Следовательно, как и любое другое вино, оно не может стать постоянным спутником в рационе беременной женщины.

Как и с чем правильно пить шампанское

Шампанское — легкое игристое вино, без которого не обходится ни одно торжественное событие. Его пьют на днях рождения и на юбилеях, его ставят во главу стола на Новый год. Многим знаком вкус этого напитка, но как пить шампанское правильно знают немногие.

Читайте также:  Низкое и высокое давление при беременности

Считается, что лучше всего это вино раскрывает свой вкус, если его пить перед едой в качестве аперитива. Однако его можно подавать и во время еды — шампанское подходит под вторые горячие блюда и закуски, прекрасно сочетается с десертами и свежими фруктами.

Подача шампанского — своеобразный ритуал. Закрытую бутылку подают в небольшом серебряном ведерке со льдом, из которого охлажденное вино наливают в специальный фужер на длинной ножке. Бокалы “Champagne Flute” имеют форму флейты и сохраняют пузырьки и аромат вина. Иногда для сладких вин используют бокалы “Coupe Champagne” — более широкий бокал.

Если вы готовите алкогольные рецепты в домашних условиях, то лучше всего использовать обычные бокалы для красного вина. Благодаря особой форме бокала, вкус и аромат напитка не улетучивается, а сохраняется достаточно долго.

Оптимальной температурой вина считается 7-8 градусов, но она может меняться в зависимости от того, с чем пьют шампанское. С закусками из морепродуктов рекомендуется подавать вино слегка охлажденное — 10-12 градусов, с десертами — более холодным. Чтобы охладить шампанское до нужной температуры, на столе оставляют ведерко с водой и кубиками льда.

С чем лучше пить шампанское: закуски к шампанскому

Шампанское — благородный напиток, который прекрасно сочетается различными закусками.

К сухому вину подходят закуски из сыра, бутерброды с красной и черной икрой, морепродукты, салаты, блюда и закуски из белого мяса, птицы и дичи.

На стол с шампанским можно поставить вазу со свежими фруктами и ягодами, подходят и готовые десерты — фруктовые бисквиты, слоечки. С чем лучше пить шампанское вы решите сами в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Однако не следует подавать в качестве закуски к шампанским винам шоколад и шоколадные конфеты. Не подходит в качестве закуски и салат с большим количеством лука или чеснока. Плохим тоном считается наличие трубочки мюзле в бокале с напитком — если вы не переносите слишком газированные напитки, то лучше закажите обычного сухого вина.

Что можно пить после шампанского, чтобы не испортить самочувствие

Как и с чем правильно пить шампанское

Традиция встречать Новый Год бокалом шампанского хорошо известна во всем мире. Но следует помнить о том, что праздник на этом не заканчивается, а только начинается и за столом еще неоднократно вам придется выпивать алкогольные напитки. Что можно пить после шампанского, чтобы не испортить самочувствие и настроение — один из самых актуальных вопросов в праздничные дни.

Не желательно после виноградных вин пить зерновые напитки. Лучше всего продолжить пить вино до завершения праздничного застолья. После шампанского можно пить любое белое или красное вино. Не следует после сухого вина пить сладкое — лучше сделать наоборот. Не желательно запивать шампанское водкой — резкое опьянение не повысит настроения на праздник.

Можно ли пить открытое шампанское

Считается, что хорошее шампанское можно пить в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки. После этого количество пузырьков будет уменьшаться и оно превратиться в обычное вино.

Оно немного потеряет во вкусе и аромате, но прекрасно подойдет для приготовления соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Можно ли пить открытое шампанское, если оно осталось после праздника? Пить вино конечно можно, причем без какого-либо вреда для своего здоровья.

Единственный недостаток такого шампанского — оно потеряет свою главную изюминку, за которую его и ценят.

Можно ли пить шампанское беременным женщинам

Здоровье будущего малыша для каждой женщины является главной ценностью. Именно поэтому во время беременности следует очень внимательно относиться к своему питанию и исключить все алкогольные напитки. Несмотря на это, в канун таких праздников как Новый год, многие задаются вопросом — можно ли пить шампанское беременным женщинам.

Особенно этот вопрос беспокоит тех будущих мам, которые узнали о беременности уже после праздника. Если вы выпили бокал шипучего вина, вы вряд ли нанесли непоправимый вред здоровью ребенка.

Однако если у вас есть выбор, и вы уже знаете о наступившей беременности, то лучше всего от шампанского будет отказаться и заменить его фруктовым или ягодным соком.

Употребление шампанского во время беременности

Беременность протекает 9 месяцев, что достаточно долго. За этот период женщине приходится посещать какие-то праздники, к примеру, юбилей, свадьбу, Новый год. В основном, такие мероприятия не обходятся без застолий с наличием шампанского.

Между тем, гости заставляют беременную женщину употребить немного этого шипучего напитка, совсем не догадываясь, что шампанское намного вреднее сухого вина. Углекислый газ поступает в желудок, из-за чего в животе возникает вздутие, а потом проходит в кишечник, при этом нарушается его перистальтика.

Помимо шампанского не стоит пить сладкие газированные напитки. Это детское шампанское с наличием ароматизаторов, консервантов и подсластителей. Разумеется, небольшой бокал шампанского в 3 триместре срока значительно не навредит, но если не употреблять его регулярно.

Употребление шампанского во время беременности

Систематическое употребление спиртного во время беременности может привести к следующему:

  • патологии созревания плода;
  • расстройствам психики и физического состояния у малыша;
  • редукции защитных материнских функций для ребенка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.
Читайте также:  8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения

Мнение врачей

Сколько вина можно пить беременным?

Когда нет таких переживаний, то полезным будет выпить глоточек действительно хорошего вина. Можно ли пить кагор при беременности? Напиток должен быть сухим красным. Кроме того, рекомендуется кагор, особенно, если он произведен в Италии.

При употреблении одной ложки данного напитка повышается гемоглобин. Кроме того, частыми являются случаи, где улучшается аппетит, а также вино помогает бороться с тошнотой.

Согласно наблюдениям английских ученых, когда мама при беременности позволяла себе немного вина, то ребенок в будущем отлично развивался, даже был на порядок впереди в развитии. Эти специалисты уверены, что вино полезно беременным.

Если девушка злоупотребляет алкоголем, то ребенок в будущем будет отставать в развитии, у него наблюдаются отклонения. Доктора убеждены, что до семнадцати недель не стоит употреблять алкоголь.

Мнение врачей

Многие задаются вопросом, можно ли выпить бокал вина при беременности. Дело в том, что это большая доза. Медики рекомендуют принимать девушкам, которые вынашивают детей, около 20 мл спиртного, причем не больше двух раз за неделю.

Белое вино при беременности не всегда считается хорошим выбором при ожидании малыша.

Естественно белое сухое вино не содержит достаточно антиоксидантов и не оказывает влияние на повышение гемоглобина. Но не стоит выпивать бокал белого вина, если умеренно употреблять, то оно благотворно влияет на функции легких и сердца.

Алкоголь на неделе беременности

Если женщина, которая носит под сердцем ребенка, пьет во время беременности, то он рискует родиться не таким умным, каким он мог бы стать. И уже в будущем не сможет реализовать потенциал, который был изначально заложен генами. Да, с виду он будет такой же, как и остальные дети, но в остальном, а самое главное, в результате алкоголя на 5 неделе беременности в психологическом развитии и обучении будет очень отставать.

Если прекрасная половина человечества все же интересуется, какие же спиртные напитки можно употреблять во время беременности, то ответ будет однозначно отрицательным. «Никакие». Водка, пиво и вино будут нести опасную дозу употребления алкоголя беременным женщинам, как на первых, так и на более поздних сроках беременности.

Многие девушки, женщины пьют только по праздникам. И как только узнают через несколько недель, что пили, будучи беременными, они пугаются. Как быть и что ей делать?

Если вы первые 3 недели первого месяца беременности не находились в состоянии алкогольного запоя, то делать этого нет срочной необходимости. Если в этот отрезок времени доза алкоголя окажет печальное влияние на растущий организм, то беременность прервется сама по себе. Сработает самозащита плода.

В дальнейшем же нужно отказаться от дурной затеи и внимательно пройти все назначенные врачом обследования. Процедура УЗИ в конце 1-го триместра и специальные тесты могут помочь женщине более отчетливее понять здоровый или больной ребенок у нее в конце концов появится на свет.

[18], [19]

А вот те из женщины, которые употребляли алкоголь на 6 неделе беременности, очень потом об этом сожалеют. У них может случиться выкидыш или у них родится ребенок, но, увы, больной. Алкоголь на 6 неделе беременности, как и на любой другой сказывается на здоровье ребенка крайне негативным образом. 6 неделя беременности для ребенка является очень важной, а для мамы очень ответственной.

Ведь именно в этот период можно спровоцировать какие-либо отклонения в нормальном протекании беременности. Алкоголь своей токсичностью способен пагубно повлиять на еще не окрепший детский организм. Алкоголь в этом случае может стать причиной развития уродств, появится аномалии и патологии у плода самого различного характера, а в больших количествах – к изгнанию плода.

Некоторые врачи считают, что на раннем сроке беременности, 6 недель, молодые мамы даже не знают о новой зарождающей в ней жизни. Она может только ощущать в себе некоторые симптомы, признаки, к которым можно отнести:

  • Ощущение нехватка сил и усталости;
  • Склонность ко сну;
  • Острое реагирование на запахи, что связывается с началом изменения гормонального фона;
  • Возможное повышенное слюноотделение;
  • Проявление токсикоза также вполне допустимо и считается нормой, как в утренние часы, так и во время приема пищи.

Если вы нашли в себе любое из вышеперечисленных признаков, важно немедленно обратится к врачу, а если беременность подтвердиться нужно заботится, как следует о своем здоровье, рационе и всем образе вашей уже новой жизни.

[20], [21]