Волчаночный антикоагулянт при беременности

Поскольку в процессе вынашивания ребенка многое в организме меняется, могут активизироваться и усилиться скрытые болезни. Некоторые из них без лечения способны привести к гибели плода. Это касается аутоиммунных заболеваний, заподозрить которые позволяет анализ крови на волчаночный антикоагулянт.

Антифосфолипидный синдром

Волчаночный антикоагулянт способствует подавлению в крови реакции превращения протромбина в тромбин. Данные антитела образуются в организме как следствие формирования аутоиммунных процессов после каких-либо инфекционных воздействий. Чаще это один из главных признаков АФС (антифосфолипидного синдрома). Увеличение количества антикоагулянтов в крови человека воспринимается как фактор риска, свидетельствующий о предрасположенности организма к венозным и артериальным тромбозам, проявлению аутоиммунного процесса. Волчаночный антикоагулянт оказывает влияние на показатели гемостаза, поскольку в их формировании участвуют фосфолипиды. Механизм его воздействия заключается в нейтрализации фосфолипидов, которые имеют отрицательный заряд, а также их комплексов с белками, участвующих в свертывании крови.

Описание

Волчаночный антикоагулянт (ВА) — скрининговый тест подтверждения и диагностики антифосфолипидного синдрома. ВА — группа антител, вырабатываемых иммунной системой против собственных фосфолипидов, которые играют большую роль в тромбообразовании. Взаимодействуя с фосфолипидами мембран клеток крови, нервной системы, сосудов, эти антитела нарушают их функции, что приводит к развитию антифосфолипидного синдрома. Волчаночный антикоагулянт (ВА) относится к иммуноглобулинам класса IgG. Это группа антител против отрицательно заряженных фосфолипидов. Он подавляет в крови реакцию превращения протромбина в тромбин. Как предполагается, волчаночные антикоагулянты образуются в организме большей частью в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий. Волчаночный антикоагулянт нейтрализует отрицательно заряженные фосфолипиды и фосфолипидно-белковые комплексы, включенные в процесс свёртывания крови. Его присутствие в крови вызывает удлинение времени свёртывания в фосфолипид-зависимых коагулологических тестах (чаще АЧТВ, реже — протромбиновый тест). В условиях целостного организма хроническое присутствие в крови волчаночного антикоагулянта, в отличие от антител к индивидуальным факторам свёртывания, ассоциируется со склонностью к тромбозам. ВА важный показатель риска возникновения тромбозов, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, антифосфолипидном синдроме, у больных СПИДом. Присутствие этого вида антител связано с риском невынашивания беременности. Высокий уровень ВА в крови наблюдается у больных с рецидивирующими тромбозами различной локализации, «ранними» инфарктами миокарда и инсультами. Антифосфолипидный синдром не редко выявляется при невынашивании беременности, внутриутробной гибели плода, другой акушерской патологии. У больных с коллагенозами (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия и т.д.) также часто определяются высокие титры волчаночного антикоагулянта. Показания:

  • случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов;
  • упорное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши);
  • умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами;
  • тромбоцитопения;
  • ложноположительная реакция Вассермана;
  • ливедо ретикулярис;
  • необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Подготовка Специальная подготовка не требуется. Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 6–8 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки. Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности его отмены перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови. Интерпретация результатов Референсные значения: отрицательно. Результаты исследования представляются в качественном выражении:

  • при наличии волчаночного антикоагулянта в пробе выдается ответ «положительно» с возможными комментариями «значительно», «умеренно», «слабо»;
  • при отсутствии в пробе волчаночного антикоагулянта выдается ответ «отрицательно».

Положительный результат:

  • первичные аутоиммунные заболевания;
  • системная красная волчанка (СКВ);
  • антифосфолипидный синдром (АФС);
  • ревматоидный артрит;
  • язвенный колит;
  • опухоли;
  • множественная миелома;
  • вторичный антифосфолипидный синдром, сочетающийся с вирусными и лимфопролиферативными заболеваниями, меняющими иммунный статус организма, осложнениями после лекарственных воздействий (аминазин).

Расшифровка результатов: норма и патология

Каждая лаборатория дает свои референсные (средние) значения для любого показателя крови, в том числе и для ВА. Результат может быть отрицательным, что является нормой и положительным (слабо- , умеренно- ,выраженно положительным). В количественном выражении референсные значения записываются в условных единицах и обычно колеблются в следующих пределах:

  • 0,8-1,2 – норма;
  • 1,2-1,5 – результат слабоположителен, обнаружено малое количество ВА с невысокой активностью;
  • 1,5-2 – умеренно положительный результат, повышена склонность к тромбообрзованию;
  • более 2 – выраженно положительный результат, количество ВА значительно, велик риск развития тромбоза.

ВА является одним из показателей комплексного исследования свертывающей системы крови, под названием коагулограмма. Исследуемый материал – венозная кровь. Ее забор осуществляется в утренние часы, натощак. На результат исследования могут повлиять некоторые препараты: гепаринсодержащие (их отменяют за 5 дней до исследования) и кумаринсодержащие (воздержаться от их приема нужно в течение 14 дня).

При получении положительного результата анализа на волчаночный антикоагулянт, для подтверждения высокого уровня ВА в крови нужно будет провести повторное исследование через 2-4 недели. Наличие ВА в крови может привести к ложноположительному результату на сифилис.

Волчаночный антикоагулянт при беременности, методы диагностики

Проявления этого недуга могут быть самыми разными. В числе проявлений АФС стоит отметить появление сетки сосудов на кожных покровах, язв на кожных покровах, с участками омертвления на кожных покровах пальцев. Все приведенные проявления свидетельствуют о том, что повышение содержание в крови волчаночного антикоагулянта является тревожным симптомом, который требует повышенного внимания к себе, так как проблемы, которые возникают вследствие повышения концентрации этого специфического антитела, приводят к серьезнейшим нарушениям в организме человека.

В период беременности женщина делает большое количество анализов и проходит различные обследования, которые направлены на своевременное выявление нарушений функционирования организма беременной и нарушений, связанных с развитием плода. В числе первоочередных анализов, которые проводят специалисты при обследовании женского организма в период беременности, является исследование коагулограммы. Ее исследование позволяет точно установить особенности свертываемости крови. Дело в том, что в процессе беременности наблюдается повышение свертываемости крови, что является своеобразной защитной реакцией организма при подготовке к родам и возможным при этом кровопотерям. Однако слишком большое повышение значения концентрации ВА чревато большими проблемами, возникающими у беременной женщины.

Волчаночный антикоагулянт при беременности и его воздействие на вынашивание ребенка. Волчаночный антикоагулянт при беременности имеет повышенное значение и оказывает значительное влияние на кровь. При высоких значениях этого параметра плацента плода находится под постоянной угрозой возникновения явления тромбоза сосудов кровеносной системы, что является фактором, который может способствовать гибели ребенка в утробе, также это явление может спровоцировать преждевременные роды.

Высокое содержание ВА в составе крови в лучшем случае оказывает влияние на процесс вынашивания плода в виде проявляющихся гестоз — осложнений в виде отеков, увеличении давления и появлении белка в моче.

АФС — причина невынашивания беременности практически у половины беременных, у которых происходят выкидыши. Медстатистика говорит о том, что у 80 процентов женщин при возникновении АФС возрастает частота возникновения осложнений в процессе вынашивания и в момент родов. Без проведения соответствующих лечебных мероприятий гибель плода наблюдается в 90 процентов случаев. Именно серьезность возникающих нарушений при увеличении концентрации в крови ВА требует от женщин выполнения всех назначений врача осуществляющего лечение.

  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Сгустки крови в моче у мужчин
  • Анализ крови при беременности: норма
  • Кровь из уретры у женщин

Что это такое

Волчаночный антикоагулянт (ВА) — конкретное название данного ингибитора антикоагулянтной системы (в народе могут встречаться такие формулировки, как антиволчаночный коагулянт, антиген волчаночного типа, волчанский коагулянт, что на самом деле не является корректным). Принцип действия ВА крови таков, что включается группа антител к фосфолипидам организма носителя, ведущая к нарушению процессов свертывания крови, аутоиммунной активности, развитию полиорганной недостаточности.

Читайте также:  Послеродовая депрессия — симптомы, причины, лечение

Чем опасен ВА

Заподозрить наличие конкретного ингибитора можно в следующих случаях:

  • При необъяснимых тромбозах различной локализации в возрасте до 40-45 лет;
  • По увеличению АЧТВ при отсутствии признаков повышенной кровоточивости;
  • При привычном невынашивании беременности по типу гибели плода на сроках свыше 6 недель гестации;
  • При полиорганной недостаточности и косвенных признаках аутоиммунной патологии.

При сочетании лабораторного и клинического критерия выставляется диагноз «первичный антифосфолипидный синдром (АФС)».

Важно понимать, что ВА будет повышен в крови и при определенных состояниях, не имеющих отношения к истинному (первичному) АФС.

Антикоагулянт может появляться в плазме:

  • При острых и хронических заболеваниях инфекционного генеза;
  • При злокачественных новообразованиях;
  • При аутоиммунных патологиях, подобных системной красной волчанке, системной склеродермии, ревматизму.

При подобных патологиях волчаночный антикоагулянт выступает не в качестве истинной причины заболевания, а как следствие её. Соответственно, во время болезни, у онкобольных, а также у людей с выраженной аутоиммунной патологией выставляется диагноз «вторичный АФС».

Волчаночный антикоагулянт

Тест на выявление волчаночного антикоагулянта.

Волчаночный антикоагулянт (ВА) — важнейший скрининговый и подтверждающий тест в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС). ВА получил свое название в связи с тем, что впервые был выделен из крови людей, страдающих системной красной волчанкой (СКВ). ВА — это антифосфолипидные антитела класса IgG, препятствующие связыванию витамин-К-зависимых факторов свертывания с отрицательно заряженными фосфолипидами. ВА подавляет в крови реакцию превращения протромбина в тромбин, увеличивая общее время свертывания.

С какой целью выполняется процедура:

  • ВА повышает риск тромбоэмболии и может быть причиной тромбозов;

  • Постоянное определение в крови ВА свидетельствует о риске возникновения тромбозов, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, антифосфолипидном синдроме, у больных СПИДом;

  • Присутствие ВА связано с риском невынашивания беременности, повторных самопроизвольных абортов во II триместре беременности и преждевременных родов вследствие тромбоза плацентарных сосудов.

Показания для выполнения услуги.

  • ранние и особенно рецидивирующие венозные и артериальные тромбозы различной локализации;

  • тромбоэмболии;

  • динамические нарушения мозгового кровообращения и ишемические инсульты;

  • повторяющееся невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, выкидыши);

  • ложноположительная реакция Вассермана;

  • тромбоцитопения;

  • необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Как готовиться пациенту к услуге:

√ В течение 10 часов до сдачи анализов не допускается прием пищи и жидкости (сок, чай, кофе), алкоголя. Можно пить простую воду. Если исследование назначается на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, необходимо отметить это в направлении;

√ Необходимо отменить прием гепарина (за 2 дня) и кумариновые препараты (за 2 недели до взятия крови) — возможны ложноположительные результаты.

Референсные значения:

Результаты представляются в качественном выражении: при наличии волчаночного антикоагулянта в пробе выдается ответ «положительно» с возможными комментариями «значительно», «умеренно», «слабо»; при отсутствии в пробе волчаночного антикоагулянта выдается ответ «отрицательно».

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат:

  • первичные аутоиммунные заболевания:

1. системная красная волчанка (СКВ);

2. антифосфолипидный синдром (АФС);

3. ревматоидный артрит;

4. язвенный колит;

5. опухоли;

6. множественная миелома.

  • вторичный антифосфолипидный синдром, сочетающийся с вирусными и лимфопролиферативными заболеваниями, меняющими иммунный статус организма, осложнениями после лекарственных воздействий (аминазин).

Лабораторная диагностика

Подготовка

Уровень ВА устанавливается во время анализирования крови на способность к свёртыванию. Такой анализ крови на волчаночный антикоагулянт может провести любая медлаборатория Инвитро. Показателем ВА является коагулограмма крови.

Подготовка

Кровь необходимо сдавать натощак, перед этим не принимать пищу минимум восемь часов. Накануне сдачи анализа, откладывается приём назначенных препаратов, каковые могут влиять на показатели полученных результатов:

  • За полмесяца до сдачи – лекарства кумариновой группы;
  • За двое суток до сдачи – лекарства гепариновой группы.
Подготовка

Для тестировани делают забор крови из вены. При исследовании плазмы, используют антикоагулянт (3,8%-товый цитратом натрия).

Читайте также:  24 неделя беременности ребенок весь день плохо шевелится

Характеристика

Волчаночный антикоагулянт – что это такое? Под данным термином медики подразумевают специфические антитела, производимые иммунной системой для уничтожения сложных жиров.

Также в международной медицине так называют один из тестов, предназначенных для диагностики антифосфолипидного синдрома. По своей сути данное соединение – это иммуноглобулин G.

Показатель был назван так после того, как впервые был обнаружен у человека, страдающего от системной красной волчанки.

Медики могут заподозрить у пациента наличие ВА еще до проведения расшифровки присутствие вещества можно по длительному времени формирования сгустка после поступление реагента.

Опасность наличия в крови соединения заключается в том, что при этом увеличивается риск формирования тромбов в глубоких венах. Кроме того, патология может стать причиной инфаркта, выкидыша на поздних сроках беременности.

Принцип работы данных антител заключается в том, что они блокируют отрицательные фосфолипиды — белки, которые принимают участие в процессе свертывания крови. В ходе взаимодействия увеличивается тромбопластиновое время.

Если в биоматериале чрезмерное содержание волчаночного антикоагулянта, он прикрепится к стенкам капилляров и спровоцирует свертывание крови, вследствие чего начнется процесс формирование тромбов.

Специалисты уверяют, что высокий уровень антител в организме у каждого человека проявляется по-разному.

У некоторых пациентов на языке начинает появляться сосудистая сеточка и небольшие язвочки, в то время как у других наблюдается некроз тканей, чаще всего он проявляется на кончиках пальцев.

Необходимо помнить, что степень проявления симптоматики по большей части зависит от того, как сильно повреждены сосуды. Если поражение капилляров будет существенным, у пациента могут развиться хронические заболевания.

Как проводится анализ

Готовиться к соответствующему анализу следует заранее. Накануне необходимо исключить из употребления жирные продукты и алкоголь. Не следует ничего есть за 8 часов до исследования.

Не допускается даже чай, только простая вода. Не рекомендуют проводить процедуру после флюорографии, рентгенографии, ультразвукового исследования или физиотерапии. Нельзя курить за час до анализов.

В качестве материала в данном случае берут кровь из вены. Плазму исследуют вместе с натриевой солью лимонной кислоты 3,8% (антикоагулянт).

Зачем сдавать при планировании

Назначение определения волчаночного антикоагулянта у женщин из группы риска необходимо еще до наступления беременности. Так можно своевременно определить аутоиммунные заболевания и назначить лечение, которое предотвратить потери беременности. В обязательном порядке исследование проводится у следующих женщин:

  • при наличии тромбозов любой локализации — вен нижних конечностей, сосудов легких (ТЭЛА) и т.п.;
  • если была зафиксирована антенатальная гибель плода (еще до рождения) в третьем триместре беременности;
  • если были две и более неразвивающиеся беременности или выкидыши на ранних сроках (до 22 недель);
  • в случае, если женщина продолжительное время (более пяти лет) принимала оральные контрацептивы.

ТЭЛА

Обнаружение положительного анализа на волчаночный антикоагулянт повышает риск потери беременности в будущем до 70-80%. Адекватное же лечение поможет предотвратить это. Гибель плода на разных сроках происходит по следующим причинам:

  • сосуды плаценты заполняются микротромбами, что приводит к острой гипоксии плода — ему недостаточно поступает кислорода и питательных веществ, это неминуемо ведет к задержке его роста и к гибели;
  • у самой женщины в разных сосудах могут формироваться тромбы, что будет ставить под угрозу ее жизнь и малыша;
  • повышается риск развития тяжелых форм гестоза у женщины уже с ранних сроков.

Смотрите в этом видео об антифосфолипидном синдроме как причине гестоза, эклампсии, невынашиваемости беременности и других патологий: