Внематочная Беременность Последствия После Операции Удаления Трубы

Внематочная беременность отличается от обычной беременности расположением яйцеклетки со сперматозоидами  вне зоны матки. Невозможность нормального развития плодного яйца угрожает здоровью матери.

Что такое внематочная беременность?

Для того чтобы беременность развивалась нормально и безопасно для организма матери оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) по маточным трубам должна проникнуть в полость матки и внедриться в ее слизистую матки. (см. Как происходит зачатие?) При внематочной беременности зародыш не попадает в полость матки, а прикрепляется и начинает развиваться в другом месте. Чаще всего внематочная беременность развивается в маточных трубах, на яичниках, в шейке матки, или на кишечнике.

По мере развития зародыша, орган к которому он прикрепился, разрушается, что в свою очередь может вызвать сильное внутренне кровотечение, угрожающее жизни беременной женщины.

Что такое внематочная беременность?

Нормальное развитие беременности возможно только внутри полости матки (1). При внематочной беременности эмбрион прикрепляется вне полости матки, например, в маточной трубе (2).

Анатомические изменения

Они могут быть обусловлены:

  • Существующими или перенесенными воспалительными процессами в матке, яичниках, трубах (в 47 – 55%), чему способствуют раннее начало активных половых контактов, наличие разных половых партнеров (поскольку увеличивается риск передачи половых инфекций), переохлаждение.
  • В 3 – 4% — внутриматочными средствами контрацепции (ВМК), частота внематочной беременности при использовании ВМК в 20 раз выше.
  • Хирургическими вмешательствами на органах малого таза по поводу миомы матки, кесарева сечения (возможно прикрепление плодного яйца в области послеоперационного рубца), апоплексии яичника, последствиями после операции по поводу предшествующей внематочной беременности, воспаления в брюшной полости (перитонит и пельвиоперитонит);
  • Реконструктивными операциями на маточных трубах в связи с бесплодием у женщины (см. лапороскопия маточных труб, а также причины непроходимости маточных труб);
  • Операциями на органах брюшной полости по поводу других заболеваний;
  • Абортами (осложнения), диагностическими манипуляциями (зондирование шейки матки и лечебно-диагностическое выскабливание);
  • Доброкачественными или злокачественными опухолями половых органов, вызывающими деформацию тела матки;

В большинстве из перечисленных случаев формируются спайки внутри и вне маточных труб, нарушающие их проходимость, анатомическую форму и расположение, изменяется сократительная функция трубных мышц, повреждаются дистальные участки труб с фимбриями, прилегающие к яичникам, что затрудняет захват ими яйцеклетки. При длительном использовании средств внутриматочной контрацепции происходит еще и атрофия клеток реснитчатого эпителия слизистой оболочки.

Анатомические изменения

Основная роль в возникновении эктопической беременности среди других воспалительных заболеваний отводится хроническому сальпингиту (воспаление маточных труб, см. воспаление придатков: симптомы, лечение), при наличии которого частота внематочной беременности в 6 – 7 раз выше. На его фоне происходит формирование таких процессов, как:

  • анатомическое и функциональное повреждение труб;
  • нарушение синтеза стероидов в яичниках;
  • нарушение секреции рибонуклеиновых кислот, гликопротеидов и гликогена, которые необходимы для жизнедеятельности яйцеклетки.

Хирургическое вмешательство как способ устранения внематочной беременности

Существует медикаментозное избавление от проблемы, однако, его применяют в редких случаях. Зависит это от локализации плодного яйца и срока беременности. Если патология обнаружена на ранних сроках, нет никаких неприятных симптомов, тогда есть шанс провести медикаментозное лечение.

Однако виды такой беременности бывают разные – все зависит от того, где прикрепилось плодное яйцо. Если оно расположилось в шейке матки, а это бывает очень редко, то есть все шансы не делать операцию. Но если плодное яйцо находится в маточной трубе или в брюшной полости – здесь нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Чем раньше приступить к процедуре удаления, тем меньше будет последствий и осложнений.

Чтобы вовремя выявить патологию, стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • затяжные месячные;
  • менструации приходят не вовремя и обильные;
  • кровяные выделения после зачатия;
  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • потеря сознания.

Если ничего не делать, через некоторое время лопается маточная труба, из-за большой кровопотери наступает геморрагический шок, что приводит к смерти. Поэтому отказываться от хирургического вмешательства, в надежде на самовосстановление, категорически нельзя. Поскольку даже незначительное кровотечение в брюшной полости приводит к воспалительному процессу. А это двойная угроза жизни. Так что незамедлительная операция просто необходима.

Последствия эктопической беременности

При отсутствии своевременного хирургического вмешательства происходит разрыв маточной трубы или яичника, который угрожает жизни пациентки. После проведенного лечения возможно бесплодие, формирование соединительно-тканных спаек в брюшной полости. Кроме того, к осложнениям относят:

Последствия эктопической беременности
  • маточное кровотечение;
  • повторные случаи внематочного развития эмбриона;
  • эндометриоз.

Разрыв трубы

Последствия эктопической беременности

При отсутствии своевременной диагностики и лечения происходит разрыв маточной трубы, который провоцирует опасное внутрибрюшное кровотечение и дальнейшее развитие перитонита (острого воспалительного процесса брюшной стенки). Состояние характеризуется признаками гиповолемического или геморрагического шока. Для купирования состояния показано проведение хирургической операции по удалению фаллопиевой трубы (сальпингэктомию). При своевременном лечении прогноз для пациентки благоприятный.

Бесплодие

Последствия эктопической беременности

Одним из тяжелых последствий является бесплодие вследствие нарушения функционирования яичника или трубы. После перенесенной эктопической гестации необходимо пройти курс реабилитации для сохранения репродуктивной функции. Важно регулярно посещать гинеколога, эндокринолога. Если было произведено удаление маточной трубы при внематочной беременности, то следующее зачатие рекомендуется планировать через год. При отсутствии хирургического вмешательства – спустя 3–4 месяца.

При планировании повторного зачатия врачи рекомендуют дополнительно стимулировать работу яичника для увеличения вероятности успешного оплодотворения. Если женщине не удается забеременеть в течение 1 года, специалисты рекомендуют проведение экстракорпорального оплодотворения и подсадку эмбрионов в матку. Согласно статистике, более 70% пациенток, перенесших эктопическое развитие эмбриона, успешно беременеют.

Реабилитация после внематочной беременности и удаления трубы

  • В течении 3 дней после операции пациенту нельзя самостоятельно передвигаться;
  • В течении срока от 2 недель до месяца необходимо тщательно следить за процессом заживлением швов, дезинфицировать места разрезов и не допускать возникновения в них инфекции;
  • Не допускать физического напряжения и не носить тяжести в течении 1-2 месяцев после операции.
  • Поддерживать иммунитет, не допускать его снижения.
  • Носить поддерживающий бандаж, а во избежание возникновения спаек выполнять легкие физические упражнения для укрепления брюшной полости, которые назначает врач;
  • Не допускать переохлаждений, в холодное время носить утепленное нижнее белье;
  • Воздержаться от половой жизни в течении по меньшей мере 3 недель с момента лапароскопии, при полостной операции этот период должен составить не менее 6 недель;
  • Соблюдать диету, включив в нее максимум продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, в особенности необходимы витамин А, Е, группы В, янтарная, фолиевая кислоты. Нужно увеличить количество рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, орехов, фруктов и овощей.

В некоторых случаях, особенно после тубэктомии, необходим прием болеутоляющих.

Если во время внематочной беременности случается разрыв маточной трубы или повреждение внутренних органов, может возникнуть сильная кровопотеря, что может вызвать недостаток железа.  В таком случае дополнительно назначают терапию анемии.

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящие методы восстановления после внематочной беременности, необходимо выявить причину ее возникновения. Среди наиболее частых выделяют:

  • Особенности анатомического строения женских придатков;
  • Заболевания, связанные с воспалением органов малого таза, такие как острый и хронический аднексит (воспаление яичников), сальпингит (воспаление фаллопиевых труб) или эндометрит (воспаление матки);
  • Венерические заболевания (хламидиоз, гонорея, сифилис, вирус герпеса и прочее). Если это послужило причиной, лечение должны пройти оба партнера, для того чтобы предотвратить повторное возникновение патологии;
  • Травмы, поднятие тяжестей на начальных сроках беременности;
  • Гормональные нарушения, в том числе и последствия приема гормональных контрацептивов, в особенности так называемых «экстренных»;
  • Хирургические вмешательства в брюшной полости, аборты в анамнезе.
Реабилитация после внематочной беременности и удаления трубы

После выяснения причины, разрабатывает план восстановления репродуктивной системы женщины. Для этого используются различные физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • Гальванизация – на организм пациента воздействует гальванический ток слабого напряжения, что помогает увеличить или уменьшить возбудимость клеток эпителия;
  • Электрофорез. В полость матки вводят лекарственный раствор, после чего на ткани воздействуют слабым электрическим током, который помогает препарату проникнуть в клетки слизистой;
  • Ультразвуковая терапия – помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшить циркуляцию крови в органах малого таза;
  • Фототерапия – свет от ультрафиолетовых ламп помогает ускорить заживление ран;
  • Озокерит- и парафинотерапия – с помощью аппликации с этими материалами прогревают пораженные участки организма, улучшают в них кровоток. За счет этого ткани снабжаются большим количеством кислорода. Таким же эффектом обладает и интерференцтерапия. Это способ, при котором на пораженный участок воздействуют низкочастотные импульс, который дают две цепи исходного тока.

Лечение и реабилитация после внематочной беременности и лапароскопии длится долго, до полугода, однако, если соблюдать все предписания врача, высока вероятность полного восстановления репродуктивной системы женщины.

Особенное внимание стоит уделить психологической работе с женщиной, ведь после внематочной беременности, особенно с последующим удалением трубы, всегда есть вероятность того, что она может стать бесплодной, особенно, если во второй трубе есть повреждения или спайки. Врач должен дать ей полноценное представление о ее возможности к зачатию, а также внушить ей уверенность в том, что если у нее эта возможность сохранилась, у нее обязательно все получиться.

Классификация

В медицине определяют разные виды внематочной беременности в зависимости от места её расположения и развития.

  1. Чаще остальных диагностируется внематочная трубная беременность, когда оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы.
  2. Брюшная.
  3. Если сперматозоид проник в только что разорвавшийся фолликул, из которого ещё не было выброшено плодовое яйцо, последнее оплодотворяется, и в этом же месте начинает развиваться яичниковая внематочная беременность.
  4. В рудиментарном роге матки.
  5. Иногда во время обследования обнаруживаются сразу два плодных яйца — одно из них располагается, как положено, в матке, а другое — за её пределами. Когда диагностируется маточная и внематочная беременность одновременно, шансы сохранить малыша, который развивается в матке, есть, но они очень низкие. Хотя врачи для этого всегда делают всё возможное. Здесь большую роль играют сроки и состояние пациентки. Такую беременность в медицине называют гетеротропической.
  6. Бывает также неразвивающаяся внематочная беременность, которая по сравнению с развивающейся представляет меньшую угрозу для здоровья и жизни женщины. Она не так пагубно влияет на организм, если, конечно, не запущена и вовремя выявлена.

При любых из вышеперечисленных типов необходимо срочное лечение, которое после соответствующей диагностики назначает врач. Именно он решает, какой методикой воспользоваться, чтобы облегчить тяжёлое состояние беременной женщины.

Особенности реабилитационного периода

Независимо от выбора разновидности вмешательства, последствия операции при внематочной беременности могут быть серьезными. Если несерьезно отнестись к прохождению реабилитационного периода, возможны проблемы. Важно привести себя в порядок так, чтобы репродуктивная система женщины не пострадала.

Доктор в обязательном порядке назначит медикаментозное лечение в сочетании с комплексом физиотерапевтических процедур. Причем комплекс назначается даже при удалении одной трубы, так как в этом случае вторая тоже требует лечения. Для улучшения состояния понадобится немало времени.

Как лечить внематочную беременность

Вариантов нет — беременность придётся прервать. А вот каким способом, зависит от сроков.

Медикаментозное лечение

Используется в том случае, если аномальное прикрепление яйцеклетки удалось обнаружить на ранней стадии. Специалист сделает инъекцию метотрексата (Trexall), который останавливает рост плаценты и заставляет организм самостоятельно избавиться от беременности.

Учтите: может потребоваться несколько процедур, поэтому важно находиться на связи с врачом и выполнять его рекомендации.

Лапароскопия

Это маленькая операция, во время которой хирург извлечёт плодное яйцо. Скорее всего, маточная труба не будет травмирована.

Хирургия

Это экстренный вариант. Если маточная труба была разорвана, хирург удалит её частично или полностью, чтобы спасти жизнь женщине.

Сальпинготомия: когда назначают и как проводят?

Показанием к сальпинготомии становится внематочная беременность, диагностированная на ранних сроках до начала изменения формы маточной трубы. Предпосылками для операции должны стать:

  • точный диагноз по результатам проведенного обследования и анализов;
  • плодное яйцо размеров до 5 см;
  • ХГЧ не более 15 тыс МЕ/мл;
  • локализация яйца в инфундибулярной, истмической или ампулярной зоне маточной трубы;
  • целостность органов;
  • ненарушенная гемодинамика;
  • цель сохранить репродуктивное здоровье больной.

Под сальпинготомией понимают хирургическое вмешательство с разрезом маточной трубы для извлечения оплодотворенного яйца. После имплантации разрез закрывают шовным материалом. Если по ходу операции оказывается, что яйцо больше, чем предполагалась, его удаляют вместе с частичным материалом трубы таким образом, чтобы сохранить большую часть органа для возможных здоровых беременностей в будущем.

Виды операций при эктопической беременности

Характер вмешательства, выбор доступа (открытый или малоинвазивный) зависят от срока диагностирования заболевания, общего состояния женщины.

Какие делают операции при наличии внематочной беременности? Как их название? Основные способы – открытое вмешательство и лапароскопия. Последняя при внематочной беременности предпочтительна, так как отличается меньшим риском последствий, коротким сроком реабилитации. Но не всегда технически осуществима.

Тубэктомия открытым доступом

Применяется, когда другие методы невозможны или нецелесообразны. Показания:

Виды операций при эктопической беременности
  • женщина не планирует беременность;
  • спайки или существенные аномалии строения одной трубы;
  • перенесенные ранее операции по поводу бесплодия или на не проходимых трубах;
  • повторное зачатие в органе, который ранее подвергался щадящему лечению.

Удаление трубы (лапаротомия) при внематочной беременности подразумевает поперечный разрез надлобковой области. Заживление проходит быстрее, чем при вертикальном надрезе. Связано это с тем, что мышцы живота не пересекают в поперечном направлении.

Если операция экстренная, требующая быстрой реакции хирурга, возможен вертикальный разрез (срединная лапаротомия). Перед вмешательством при внематочной беременности женщина проходит необходимую диагностику:

  • исследования крови и мочи;
  • УЗИ;
  • флюорография;
  • анализ на гонадотропин;
  • коагулограмма.

Операция с сохранением трубы

Основная цель – поддержание детородной функции женщины. Проводится лечение без удаления трубы на раннем сроке внематочной беременности. Условия для проведения:

  • размер плодного яйца менее 4 см;
  • нет разрыва фаллопиевой трубы;
  • после операции есть возможность отслеживать динамику уровня ХГЧ.
Виды операций при эктопической беременности

В органосохраняющей методике нуждаются молодые женщины, не имеющие детей, перенесшие ранее удаление органа в связи с трубной беременностью не в матке.

Удалять трубу или нет, решает врач. Когда не удается полностью ее сохранить, проводят частичную резекцию. Рассекают орган на месте крепления эмбриона, иссекают фрагмент и сшивают концы трубы.

Чтобы сохранилась проходимость, важно удалить все плодные ткани и максимально аккуратно перевязывать сосуды при вмешательстве.

Лапароскопическая терапия трубной беременности

Позволяет с минимальной травматизацией удалить зародыш, трубу полностью или частично, купировать кровотечение. Имеет преимущества перед лапаротомией, но требует соответствующего оборудования и высокой квалификации хирурга.

Лапароскопия при эктопической беременности не имеет абсолютных противопоказаний, кроме постгеморрагического шока с нестабильной гемодинамикой. Иногда ее рекомендуют заменить полостной операцией.

Есть несколько вариантов проведения органосохраняющей лапароскопии.

Виды операций при эктопической беременности
  1. Линейная сальпинготомия. Можно удалить зародыш с сохранением органа.
  2. Сегментарная резекция. Сохраняет детородную функцию, но требует пластического восстановления трубы.
  3. Выдавливание зародыша. Наиболее травматичный метод, сопряженный с риском неполного удаления плодного яйца вне матки. Операция оправдана при начавшемся аборте, когда эмбрион стал отделяться от стенки трубы.

Операции при расположении плода в яичнике, брюшной полости проводят открытым или закрытым способом. Они состоят в резекции участка яичника, удаления яйца их брюшины и пр. Вмешательства не отличаются таким разнообразием, как при трубной беременности. Основная задача хирурга – сохранить детородную функцию.

Тубэктомия открытым способом