В чем опасность переношенной беременности?

Переношенная беременность – вынашивание ребенка, длящееся более 42 недель. Почему именно 42 недели? Большинство женщин не знают точной даты зачатия своего ребенка, поэтому гинекологи, рассчитывая срок беременности, начинают отсчет с первого дня последней менструации. При таком методе определения срока допускается погрешность в 2 недели, как в большую, так и в меньшую сторону.

 Когда можно говорить о перенашивании беременности?

Многие женщины начинают волноваться уже ровно в 40 недель, их предположительная дата родов наступила, а они не родили. Но на то она и предположительная, что является примерным ориентиром по срокам, то есть непосредственно в сорок недель ровно рожает около 4% женщин. С 40 до 42 недель родить вполне нормально. А вот если к 42 неделям малыш так и не покинул свой временный домик, тогда уже говорят о перенашивании беременности, хотя стоит отметить, что иногда уже к сорока неделям ребеночку начинает не хватать необходимых веществ, но это случается крайне редко и определяется по КТГ и УЗИ. Если беременность продолжалась более 42 недель, то чаще всего ребенок рождается с признаками переношенности: у него сухая шелушащаяся кожа, отсутствует смазка, а кости черепа плотные с узкими швами. Но бывает и так, что ребенок, рожденный в 43-44 недели  не имеет признаков переношенности — это говорит о том, что в данном случае беременность не переношенная, а пролонгированная, то есть для данной женщины и плода этот срок нормальный, им нужно это дополнительное время.

 Факторы, которые негативно влияют на беременность

Первое, что отрицательно влияет на маму и ребенка — это неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как:

  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • лекарственные препараты;
  • токсины;
  • употребление в пищу продуктов с содержанием консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д.
  • продукты химического производства;
  • чрезмерное нахождение под солнечными лучами. Чтобы не находиться под ультрафиолетом, не загорайте, гуляйте утром или вечером (в летние дни);
  • употребление алкоголя;
  • курение или «пассивное курение».
  • инфекции, вирусы, бактерии и другие болезни.

Последствия для плода

  1. Крупный плод, которому тяжело пройти по родовым путям.
  2. Кожа сухая, шелушащаяся, склонная к опрелостям, ее защитные функции снижены. Это способствует развитию инфекции.
  3. Кости черепа неподвижны и затвердевшие, подкожная жировая клетчатка истончена.
  4. Хроническая внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода), которая в результате приводит к патологии центральной нервной системы (судороги, нарушение слуха и зрения, снижение мышечного тонуса, пороки сердца).
  5. Инфекционное поражение (внутриутробная пневмония).
  6. Аспирация меконием (попадание первородного кала в дыхательные пути).
  7. Асфиксия новорожденного.
  8. Травмы в родах (перелом ручек, ножек, ключицы).
  9. Гибель плода.
  10. У ребенка в первый год жизни могут отмечаться: запоздалое развитие, позднее прорезывание зубов, анемия, капризность, нервозность, рахит, расстройства пищеварения, тахикардия и колебания артериального давления.
  11. Желтушка новорожденных связана с патологией печени.
  12. Половой криз из-за воздействия на малыша половых гормонов матери. Проявляется набуханием молочных желез, выделением из них секрета, напоминающего молозиво. Слизистые или кровянистые выделения из половых путей у девочек, гиперпигментация мошонки и сосков у мальчиков. Угревая сыпь, являющаяся проявлением закупорки протоков сальных желез.

Что делать

Если у женщины диагностирована переношенная беременность, что делать в этом случае, решают гинекологи. Предварительно оценив состояние здоровья матери и ребенка, они принимают решение об искусственной стимуляции родовой деятельности или о проведении хирургической операции – кесарева сечения.

Кесарево сечение назначается в случаях, когда шейка матки не раскрыта (недостаточно эластична для прохождения ребенка), или когда малыш вырос настолько, что уже не способен пройти через узкий таз женщины.

При стимуляции (индукции) родовой деятельности гинеколог назначает беременной введение во влагалище свечей или геля с простагландинами (веществами, способствующими скорейшему созреванию шейки матки и активизирующими родовую деятельность). В большинстве случаев первые родовые схватки у женщины появляются через 12-24 часа после введения простагландинов.

Если женщина сама ищет ответ на вопрос, что делать при переношенной беременности, то в этом случае ей поможет интимная близость. При окончании полового акта сперма мужчины попадает на шейку матки, а содержащиеся в ней простагландины способствуют ее размягчению. К тому же, во время оргазма в организме женщины происходит выделение окситоцинов и эндорфинов, которые стимулируют сократительную деятельность матки.

Последствия

Переношенная беременность негативно влияет на состояние плода, осложняет течение, как беременности, так и родов. В конце периода гестации перенашивание нередко провоцирует развитие гестоза и анемии у женщины. Кроме того, возникают нарушения в свертывающей системе крови беременной и маловодие, которое неблагоприятно влияет на плод и течение родов.

Особенности запоздалых родов

Возможные осложнения запоздалых родов:

  • преждевременное излитие вод, когда шейка еще «незрелая» или «недостаточно зрелая»;
  • патологический прелиминарный период;
  • аномалии родовых сил (из-за плотных костей черепа ребенка нарушается конфигурация черепа, что способствует возникновению слабости схваток или дискоординации);
  • затяжное течение родов (провоцируют аномалии родовой деятельности и отсутствие родовой доминанты);
  • акушерские травмы (разрывы мягких тканей родовых путей);
  • преждевременная отслойка плаценты либо ее приращение (из-за обменных и структурных нарушений в детском месте);
  • увеличивается вероятность кровотечения в третьем периоде родов или в раннем послеродовом;
  • возрастает риск развития инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
Читайте также:  Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке

Опасности для плода

Чем чревато перенашивание для плода:

  • гипоксия плода во время беременности и в процессе родов (старение плаценты приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности);
  • асфиксия плода в родах;
  • повреждение бронхолегочной системы (развитие бронхопневмонии, ателектазов и прочих осложнений у ребенка после рождения);
  • неврологические нарушения и инфекционные процессы кожи у новорожденного;
  • родовые травмы новорожденного (кефалогематомы и внутричерепные кровоизлияния из-за плотных черепных костей и нарушения конфигурации головки, переломы конечностей);
  • смерть плода в период гестации, в процессе родов и в раннем неонатальном периоде.

Частота смерти малыша прямо пропорциональна срокам перенашивания. В 41 – 42 недели она составляет 1,1%, к 43 неделе погибают 2,2% детей, а в случае крайней степени переношенности (44 и больше недель) смертность увеличивается до 6,6%.

Перенашивание значительно увеличивает частоту проведения кесарева сечения. Кроме того, переношенные дети впоследствии отстают в физическом и психическом развитии.