Роль питания во время беременности

Питаться правильно — это наилучшее вложение в своё здоровье каждого человека. Особенно важно ввести в привычку пп тем, кто отвечает не только за качество своей жизни, но и за здоровье других людей. Именно поэтому правильное питание при беременности особенно актуально.

Режим питания беременной

Недостаточный режим питания в равной мере опасен для жизни матери и ребенка. Сам же режим питания в основном ни чем не отличается от режима до беременности. Единственный нюанс заключается в том, что теперь он более строгий и обязательный для исполнения. То есть обязательные основные приемы пищи, а также второй завтрак и полдник, по не многу, не переедая, в одно и то же время.

Вот несколько основных правил, которых нужно придерживаться во время беременности. Следуя этим рекомендациям, Вы будете получать питательные вещества в достаточном объеме и избежите проблем с излишними прибавляемыми ежедневно граммами:

  • 1. Умеренность – основной принцип питания. Не допускайте, чтобы Ваши порции росли вместе с животиком. Да, Вас теперь двое, однако это вовсе не означает, что Вы должны кушать «за двоих». Из-за стола следует выходить с легким чувством голода, а не ощущением чрезмерной сытости. К тому же переедание способствует токсикозу.
  • 2. Главное условие построения правильного пищевого режима – пища должна быть разнообразной и обязательно качественной, как в суточном, так и в недельном масштабе. При этом каждая отдельная трапеза может состоять из одного или пары блюд, но не более. Если перед Вами богатый стол с разнообразными яствами, потрудитесь устоять перед соблазном отведать каждое.
  • 3. В суточный рацион нужно включать как можно больше натуральных фруктов, ягод и овощей. Беременной женщине необходимо ежедневно есть свежие овощи и фрукты, огородную зелень, для того, чтобы обеспечить собственный организм и развивающийся плод достаточным количеством минеральных солей и витаминов.
  • 4. Питаться лучше традиционной пищей, свойственной Вашей расе и месту постоянного проживания. Если на Вашей территории произрастают капуста и яблоки, их и предпочитайте, а не ананасы и апельсины.
  • 5. Не следует, кушать сразу же, как проснулись, хотя рекомендации по преодолению постоянной изнуряющей тошноте и содержат совет жевать что-либо, сразу после пробуждения и даже проснувшись среди ночи. Если Вы не склонны к полноте или очень мучаетесь токсикозом беременных, действительно можете держать у постели сухарики, например, или изюм. Но количество съедаемого должно быть крайне мало: один маленький сухарик или пару изюминок, только чтобы желудок не был совершенно пустой.
  • 6. Старайтесь не кушать сразу после пробуждения и меньше, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну. Интервал между пищевыми приемами должен быть примерно 4-5 часов. Режим питания должен быть максимально обычным и в одно и то же время. Если пища будет поступать вовремя, организм к ее обработке будет «готов», а значит, лучше переварит и усвоит ее.
  • 7. Принимайте пищу маленькими порциями хотя бы 4-5 раз в сутки.
  • 8. Пропускать основные приемы пищи нельзя категорически.
  • 9. Постарайтесь исключить все калорийные «перекусы».
  • 10. Если Вы предрасположены к полноте и не можете отказаться от больших порций, выпивайте до еды стакан негазированной воды, примерно за полчаса. Он снизит аппетит, главное при этом не забывать следить за отеками!
  • 11. Не кушайте «за компанию».
  • 12. Не «заедайте» паршивое настроение.
  • 13. Не доедайте порцию до конца по принципу «а то испортится».
  • 14. Ходите за продуктовыми покупками с заранее составленным списком.
  • 15. Не следует покупать продукты в состоянии голода.
  • 16. Обязательно читайте этикетки, слепо доверять рекламным слогонам о натуральности, диетичности, низкой калорийности продукта, не следует. Помните, что любой «обезжиренный», но при этом сладкий йогурт с легкостью сведет на «нет» Ваши усилия контролировать вес за счет содержания сахара.
  • 17. Готовьте себе пищу без жира, это, кстати, будет полезным и для всех членов семьи. Предпочтите пароварку и духовой шкаф сковородке.

Наверх

Что лежит в основе здорового питания для беременных

Одно из основных требований, которое предъявляется к продуктам, предназначенным для беременных – это свежесть. От этого показателя напрямую зависит состояние здоровья не только мамочки, но и малыша, ведь последствия пищевого отравления могут аукнуться для обоих.

Другой рекомендацией будет избегание экзотических продуктов. Конечно, если уж очень хочется, то можно и побаловать себя, но не забывать меру. Лучше всего, если беременная будет кушать продукты, характерные для её региона проживания. Обязательно в меню должны быть мясо и рыба, овощи и фрукты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, зерновые. Но и здесь не стоит пренебрегать некоторыми правилами:

  • Мясо должно быть нежирным.
  • Молочные и кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные и на основе пастеризованного молока.
  • Фрукты и овощи подбирать по сезону. Не забывать про зелень.
  • Не увлекаться блюдами из печени.
  • Обязательно кушать яйца, но не более 4 штук в неделю.
  • Отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и хлебу.

Грамотно сочетая основные продукты, можно добиться того, что приёмы пищи будут не только в радость маме, но и на пользу ребёнку. Ведь компоненты, из которых состоят продукты, влияют на то, как именно будет формироваться организм будущего человечка. Каждого элемента – жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов должно быть достаточное количество. Нужно следить, чтобы их соотношение не выходило за рамки рекомендуемых норм. Переизбыток, как и недостаток любого из них может привести к нарушению развития.

Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе при беременности: причины и что делать

Ещё один важный момент – это способ приготовления. Кто из нас не любит полакомиться картошкой фри или хорошо прожаренным куском мяса? Но какое-то время будущей маме стоит воздержаться от таких деликатесов. Блюда лучше всего готовить на пару или запекать – в таком варианте продукты сохранят максимальное количество полезных веществ. Супы тоже будут отличным вариантом одного из основных приёмов пищи.

Составляем меню по неделям

Все мы знаем, что срок беременности условно делят на триместры, во время которых происходит закладка и формирование различных систем организма плода. Поэтому, и питание в каждом триместре должно быть соответствующим. Те или иные продукты помогают правильному развитию.

В первые недели зародыш стремительно развивается, закладываются важные системы. На этом этапе очень большую роль играет получение достаточного количества минералов и витаминов. Учитывая это, следует выбирать продукты, из которых будете готовить. В первом триместре беременную могут беспокоить токсикоз и запоры. Уменьшить их проявление помогут лёгкие блюда и достаточное употребление негазированной воды. В рацион советуется включить чернослив, свеклу, кефир.

В период второго триместра у малыша активно начинают расти кости, мышцы, внутренние органы. Чтобы развитие происходило в нормальном темпе и без отклонений, требуется повышенная доза белка и железа. Готовьте рыбу и мясо, гречку, употребляйте достаточно овощей и фруктов. Не следует забывать про фолиевую кислоту – она отвечает за построение нервной системы ребёнка. Находится она в первую очередь в зелени.

Что лежит в основе здорового питания для беременных

На поздних сроках врачи и диетологи прописывают уменьшить употребление соли, жидкости. В это время хорошо кушать кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Конечно, ни в коем случае не забывать про витамины.

Запреты

Помимо того, что беременным показано отказаться от жареных блюд, так же стоит забыть о копчёных, маринованных, консервированных и острых продуктах. Все они содержат вещества, которые негативно отразятся не только на пищеварительной системе матери, но и могут повредить растущему организму ребёночка. Ограничению также подлежат блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты.

Все продукты должны быть хорошо обработанными. Особенно это касается мясных и рыбных изделий. Молочные продукты выбирайте из пастеризованного молока.

Ещё не лишним будет отказаться от продуктов-аллергенов: мёда, цитрусовых, клубники, орехов, шоколада. Даже если у будущей мамочки никогда не было аллергических реакций на них, она может возникнуть у ребёнка.

Другие правила здорового питания во время беременности

Кроме всего перечисленного, следует помнить ещё о нескольких пунктах:

  • Соблюдайте питьевой режим. Чрезмерное количество жидкости может вызвать отёки, поэтому на последних неделях лучше сократить её употребление.
  • Не переедайте. Бытующее мнение, что беременной можно и нужно увеличивать порции ошибочно. Лишние калории могут только повредить.
  • Не забывайте о витаминах. В это время они особенно важны. По рекомендации врача можно дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
  • Если вы придерживаетесь особой системы питания, на время беременности откажитесь от неё. Ребёнок должен получать максимум полезных веществ.

Соблюдая не такие уж сложные правила правильного питания, каждая беременная женщина может обеспечить правильное развитие своего малыша.

Пирамида здорового питания беременной женщины

Как бы вам не хотелось съесть всего подряд, все же стоит научиться себя сдерживать в тех или иных предпочтениях. Избыток некоторых веществ может нанести такой же вред, как и недостаток, поэтому стоит придерживаться так называемой «пирамиды». В ней отображен максимум базовых продуктов из каждой группы, который может употреблять беременная женщина в сутки.

Соль

не более 1 чайной ложки

Вода

не менее 1,5 литров

Молочные и кисломолочные продукты

2-3 порции по 100-200 гр маленькими частями

Овощи, фрукты

4-5 порций

Белковые продукты (мясо, рыба, сыры)

2-3 порции по 100-200 гр маленькими частями

Зерновые (хлеб, крупы)

4-5 порций по 100-200 гр

Как хочется побаловать себя

Помимо базовых продуктов, каждой беременной женщине время от времени хочется побаловать себя не самой полезной едой. Здесь важно соблюдать золотую середину – продукты не должны нанести вреда. Избежать пищевых отравлений просто.

  1. Избегайте фаст-фуда и любых продуктов, которые могут содержать плохо прожаренное мясо (рыбу). Не покупайте в придорожных ларьках. Если очень хочется, то лучше приготовить дома горячий бутерброд из проверенных продуктов.
  2. Сведите к минимуму употребление жареных и копченых блюд.
  3. Ограничьте потребление соусов, уксуса, горчицы, майонеза. Откажитесь от готовых промышленных консервов, тушенки, мясных закруток.

Категорически запрещается употреблять:

— сырые яйца;

— сырое молоко;

— суши с сырой рыбой;

— кондитерские изделия с кремом;

— грибы свежие и домашнего приготовления;

— алкоголь.

Отдельно стоит сказать о кофе. Это довольно спорный напиток, который может как навредить, так и принести пользу беременной женщине. В идеале лучше пить травяные чаи, компоты, морсы. Если же вы заядлый кофеман, вам придется обговорить этот вопрос с врачом. Повышенное давление является абсолютным противопоказанием к употреблению кофе и чая. Если же у вас пониженное давление, одна чашка кофе в день вам не повредит. Пить ее лучше с утра.

Беременность – явление временное, но очень ответственное. Помните, что после родов вы сможете позволить себе чуточку больше, а после завершения грудного вскармливания снова вернетесь к привычному рациону. Ради здоровья своего ребенка иногда можно потерпеть.

Если понравилась статья помогите проекту, поделитесь в соц сетях.

активная ссылка при копировании обязательна на сайт

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Как правильно выстроить рацион?

По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.

В первые месяцы беременности происходит закладка жизненно важных органов и систем. Как правило, женщина испытывает слабость, сонливость, перемены настроения, токсикоз. Эти явления могут быть вариантом физиологической нормы, но чаще всего говорят о гиповитаминозных состояниях.

На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:

Биологически активное вещество Какие функции в организме выполняет Где содержится Физиологическая суточная норма
Фолиевая кислота (витамин В9) Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системы Листовые овощи зеленого цвета 400 мкг
Йод Работа щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппарата Рыба, инжир, морепродукты 0,2 мг
Кальций Нужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и  нервной системы. Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак 1500 мг
Витамины группы В Помогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикоза Овощи, злаки, бобовые, мясо, субпродукты В1 – 1,5-1,9 мг;

В2 – 1,6-2,1 мг

В6 – 2,1 мг;

В12 – 4 мкг

Цинк Участвует в процессе деления и дифференцировке клеток Устрицы, отруби, печень, семечки и орехи 14-15 мг
Витамин А Развитие органов зрения, формирования скелета Овощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба 2600 МЕ
Лютелин Улучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенка Шпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста 5-10 мг
Рутин Укрепляет  сосуды, предотвращает  застои крови, снижает отеки Шиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста 30 мг

Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода.

Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.

Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.

Во втором триместре плод начинает расти и прибавлять в весе. Суточная калорийность рациона будущей мамы увеличивается на 340 кКал и составляет около 2140 кКал. Матка увеличивается в размере, потребности ребенка в питательных веществах растут. Поэтому женщине стоит сделать ставку на частое, дробное, разнообразное питание продуктами, богатыми витаминами и минералами.

В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция. Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами.

На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности. запомните несколько важных правил:

Общие рекомендации по питанию
  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).

Что можно кушать беременной и в каких количествах

Микроэлементы, требующие особого внимания

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Общие рекомендации по питанию

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Что стоит ограничить/исключить:

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Печень и субпродукты (высокое содержание вит.А)
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поделиться Поделиться Поделиться

Кратко о сбалансированном питании

Когда мы говорим «сбалансированное питание», то речь идет именно о гармонии белков, жиров и углеводов. Эта гармония должна сохраняться каждый день для отличного самочувствия и здоровья. Сбалансированное питание является основой для беременной женщины, именно потому данному вопросу уделяется такое внимание.

  • Белки. Это строительный материал для организма, потому они так важны в период ожидания малыша. Белки бывают растительного и животного происхождения.
  • Жиры. Способствуют выработки энергии, являются прямым ее источником. Также они играют важную роль при усвоении некоторых витаминов. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не нанести вреда здоровью.
  • Углеводы также являются частью энергетической составляющей, способствуют хорошей трудоспособности и продуктивности, помогают обрести ощущение сытости.

Что касается пропорционального соотношения, то меню для беременных должно состоять из:

  1. 20% белков,
  2. 30% жиров
  3. 50% углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В период беременности особый акцент стоит сделать именно на сложной группе углеводов. Так как простые углеводы – это всего лишь сахар, который быстро расщепляется, попадает в кровь, тем самым провоцируя скачок уровня глюкозы в крови. Результатом подобных процессов может стать развитие диабета у беременных. Сложные углеводы, наоборот – дают женщине правильную энергию. Они содержаться в сухофруктах, выпечке из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, цельнозерновых кашах.

Правильное питание в третьем триместре беременности

В этом триместре будущие мамочки чаще всего страдают от патологий, связанных с деятельностью кишечника, а именно запорами, поносами. В связи с этим особую актуальность приобретает питание в соответствии со схемой: кушать чаще, но понемногу. Данную проблему удастся избежать, если увеличить потребление растительных волокон, в частности, клетчатки.

Не стоит забывать о последствиях, от чрезмерного увлечения мучными и жирными продуктами на последних сроках. Такая необдуманность способна привести к неприятным последствиям, в частности, увеличенному размеру плода. Из-за этого процесс родов может стать затруднительнее.

В третьем триместре необходимо соблюдать жесткие правила:

Правильное питание в третьем триместре беременности
  1. Объем употребляемой жидкости необходимо снизить, чтобы не столкнуться с проблемой позднего токсикоза и появлением отеков.
  2. Негласным правилом для будущих мам на этих сроках должно стать измерение объема жидкости на «входе» и «выходе». Допускается разница не более, чем на 200 мл.
  3. Чтобы положительно воздействовать на обменные процессы и улучшить вывод лишней жидкости из организма, следует ограничить употребление соли.
  4. Полностью исключить жирные бульоны (как мясные, так и рыбные), концентрированные подливки. Лучше перейти на вегетарианские супы, молочные соусы, отварное мясо, рыбу.
  5. Блюда из грибов следует если не исключить полностью, то хотя бы ограничить. Употребление животных жиров оставить до лучших времен. Можно только немного сливочного масла. О сале, свинине, говядине и баранине придется на время забыть.
  6. Приготовление пищи допускать исключительно на масле растительном. Хотя бы разок в неделю будущей маме рекомендуется устраивать разгрузочный день (можно принимать только кефир или яблоки).
  7. На самом последнем месяце полностью исключить из рациона жирную пищу и мучные продукты, снизить употребление сахара, меда, варенья.

Важно! Женщина, ожидающая ребенка, должна оградить себя от вероятности отравлений. Ей рекомендуется временно забыть о любых паштетах, сырых или сваренных всмятку яйцах, недостаточно термически обработанном мясе и блюдах, содержащих сырые яйца.

ПП-меню (примерное) для беременной

Любое меню, а не только для будущей мамочки, в идеале должно быть составлено индивидуально. Нужно учесть предпочтения, норму калорий и бжу, особенности физического здоровья и цели, а также принимаемые витаминные комплексы и добавки.

Этот рацион — очень примерный, обобщенный. Если так питаться во время беременности, регулируя только размер порции, то чрезмерного набора веса не будет, а малыш будет обеспечен всем необходимым.

  • Завтрак: небольшая тарелка овсянки (варим на молоке или воде), ягоды, фрукты. Чашка чая.
  • Второй завтрак: порция самых разных фруктов (сухофруктов), несколько пп-конфет.
  • Обед: порция пп-борща со сметаной, 1-2 кусочка хлеба.
  • Полдник: творог с медом и горстью орешков, чашка молочного какао.
  • Ужин: салат овощной (что угодно — огурцы, помидоры, болгарский перец и т.д.), заправленный нерафинированным растительным маслом, запеченная морская рыба.
  • Перед сном: стакан йогурта, кефира или ряженки.