Польза и вред вегетарианства во время беременности

Отве­чает Алек­сей Калин­чев, врач-эндо­кри­но­лог, нут­ри­цио­лог, дие­то­лог:

Не время для экспериментов

Кстати про отказ. Если вы уже беременны, и по какой-то причине решили больше не есть мясных продуктов, то спешим вас предостеречь от этого шага. Беременность – не лучшее время для смены привычного рациона. Организм и так штормит, как утлое суденышко в семибалльный шторм – гормональные скачки, возрастающая нагрузка на сердце и почки, снижение активности кишечника, изжога, проблемы с дыханием… У вас ничего этого нет? Слава богу, но кто даст гарантию, что не начнется?..

Дополнительная нагрузка в этот период меньше всего нужна организму женщины, который и так работает за двоих. Если вы хотите начать вести более здоровый образ жизни, попробуйте начать не с радикального вегетарианства, а с подходящих вам занятий спортом, долгих прогулок, сна в прохладной комнате, нормализуйте режим отдыха и так далее. Это более щадящие способы, которые как нельзя лучше подходят любой беременной женщине (большинство из них годится, даже если ваша беременность протекает с некоторыми осложнениями).

Безусловно, вы можете менять свой рацион питания, но не резко, а постепенно. Современные ученые считают, что обычному человеку достаточно буквально двух-трех хороших кусков мяса в неделю, а другие продукты животного происхождения наукой вообще не регламентируются. Во время беременности потребность в белке серьезно возрастает, но все же есть мясо в каждый прием пищи совершенно необязательно, так что вы можете аккуратно снижать количество этого продукта в своем рационе, если вам так хочется. Но однозначно не стоит делать этого одномоментно.

Впрочем, бывают совершенно естественные исключения из этого правила. Некоторые беременные женщины, особенно – в период токсикоза, то есть, до 12 недель, физически не могут не то что есть мясо, но даже нюхать или смотреть на него. В этом случае необязательно насиловать свой организм, пытаясь заставить себя есть данный продукт. Считается, что такие казусы с питанием провоцирует сам организм или развивающийся эмбрион. То есть, в определенный период формирования ребенку нужны одни вещества, а в других он потребности не испытывает – отсюда резкое отвращение к определенным продуктам и любовь «до трясучки» к другим. Но эти периоды зачастую меняются, так что если сегодня вы не можете смотреть на мясо, то завтра вы можете начать им завтракать, обедать и ужинать. Слушайте свой организм!

Полезно ли вегетарианство при беременности?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

информацияИностранные специалисты утверждают, что правильно сбалансированная вегетарианская еда вполне может соответствовать требованиям по питанию во время беременности.

Однако мнение наших врачей не столь оптимистично. Но в этой части статьи мы поговорим о плюсах:

  • Считается, что вегетарианство помогает избежать резких скачков гормонального фона при наступлении беременности, существенно снижая вероятность развития токсикоза.
  • Вегетарианец потребляет намного больше овощей и фруктов, тем самым принося своему организму больше пользы и необходимых натуральных витаминов и микроэлементов.
  • Просто огромное количество клетчатки и пектинов помогает очищать организм от вредных токсинов и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому, маловероятно, что женщина-вегетарианка во время беременности столкнется с такой деликатной проблемой, как запор.
  • В растительной пище совершенно отсутствует холестерин, а это обеспечивает сосудам здоровье.

Вегетарианство во время беременности: риски и опасения

Некоторые доктора говорят, что протекание беременности у вегетарианок здоровее. Ведь такой способ питания помогает избегать токсикоза и перепадов гормонального фона. Американские врачи констатируют, что грудное молоко таких мам гораздо здоровее, поскольку в нём нет экологических загрязнителей, которые содержатся в молоке других женщин. Американская ассоциация диетологов и Британский институт питания считают абсолютно нормальным явлением питание будущей мамы исключительно растительной пищей.

А вот их русские коллеги на этот счёт имеют свою точку зрения. Они считают недостаточным и неполноценным ежедневный рацион беременных вегетарианок.

По мнению русских врачей, у таких мам наблюдается нехватка железа, содержащегося, как правило, в мясных продуктах. А железо — это один из главных источников строения здоровой кровеносной системы малыша. В нём также нуждается и мама: дефицит железа у неё приводит к недостатку кислорода у ребёнка и к гипоксии.

Не менее важный аргумент против вегетарианства во время беременности касается дефицита витаминов В12 и Д, которые отвечают за усвоение кальция для опорно-двигательного аппарата и зубов. Вот поэтому наши доктора советуют беременным вегетарианкам сделать исключение на 9 месяцев и ввести в свой рацион яйца и молочные продукты, а обогащение его рыбой либо рыбьим жиром будет только на пользу ребёнку. В противном случае железо, витамины В12 и Д нужно будет принимать дополнительно в искусственном виде. Кстати, богатыми источниками витамина В12 служат морская капуста и ферментированная соя. Что касается витамина Д (эргокальциферола), то его передозировка не менее вредна, чем дефицит.

Положительные стороны вегетарианства.

Если учесть, что вегетарианство предполагает собой отбор здоровых продуктов для питания, а не ограничение калорий, то это хорошо для всех, а для беременных тем более. И даже доказано учёными, что используя в пище как можно больше сырых овощей, фруктов, орехов, можно помочь организму быть менее подверженным раковым, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также предотвратить диабет.

Это потому, что клетчатка, которой в них предостаточно, прекрасно очищает организм от шлаков, токсинов и других «завалов», которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте, в том числе, при беременности.

Читайте также:  Болит копчик у женщин — причины, диагностика и лечение

А белки, получаемые из растительной пищи, не наделяют организм холестерином, способствующим закупорке сосудов. Это положительный фактор.

Питание женщин во время беременности.

Несмотря на то, что вегетарианство имеет такие положительные стороны, врачи-диетологи всё-таки подчёркивают — всего нужно в меру, особенно в период беременности, когда соблюдать режим питания так важно для будущей мамы, которая хочет видеть здоровым своего ребёнка, да и самой нужно быть сильной в это время.

Да и не каждый желудок приспособлен только к растительной, сухой, пище, а во время беременности проводить эксперименты с организмом и переходить на вегетарианство вообще опасно. Тем более, что беременная должна все время получать достаточное количество разнообразных полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

И большинство — учёных, диетологов, врачей — склоняются к тому, что вегетарианство и беременность несовместимы в чистом виде, а только в смешанном варианте.

Чтобы понять, отказаться от вегетарианства или придерживаться его, нужно разобраться, что можно, а чего нельзя есть в период беременности.

Существует ряд ограничений в питании во время вынашивания ребёнка.

Категорически нельзя использовать в пище во время беременности:

  • острые приправы;
  • консервы;
  • соусы и газированные напитки;
  • маргарин;
  • чипсы;
  • суши;
  • чай, кофе, шоколад.

Все эти продукты могут нанести вред, в силу имеющихся в них консервантов, или аллергенов, лишней соли, некачественных ингредиентов.

Осторожно в это время нужно относиться и к полуфабрикатам, копчёным продуктам, сладостям и кондитерским изделиям. Неизвестно, в каких условиях они готовились — необходимо обезопасить организм от нежелательного заражения паразитами и микробами. А избыток сладостей провоцируют при рождении ребёнка к диатезу.

Показаны к употреблению при беременности:

  • молоко, которое поставляет кальций, но нужно кипятить;
  • яйца, которые дают белок и целый комплекс микроэлементов, желательно употреблять отварные;
  • творог — поставщик кальция — должен пройти термическую обработку;
  • цитрусовые и мёд дают глюкозу, витамин C, но есть в малых количествах, поскольку могут вызвать аллергию и у мамы, и у ребёнка в дальнейшем;
  • мясо, которое даёт белок и другие микроэлементы, готовить лучше на пару, для большей пользы.

Причём, в каждое определённое время необходимо придерживаться своей диеты, а именно:

  • В первые 2 недели ни в коем случае не питаться жареным картофелем и бутербродами. В это время нужно есть салаты, кисло-молочные продукты, салаты, всевозможные сыры. Полезны жёлтые плоды: персик, абрикос, тыква. Сладости ограничить. И врач может посоветовать фолиевую кислоту, нужно послушать его;
  • Ближе к 4 неделям беременности— время, в которое организм требует кальция, который потребуется для костной системы ребёнка. Нужно будет пить разные соки, есть салаты и пить молоко. Показана и овсянка. Также распрощаться со всеми вредными привычками, поскольку это то время, когда может появиться первый токсикоз;
  • К 10 неделе — время беременности будущих рожениц, когда при желании поесть, нужно что-то поесть, так как малыш требует. Можно все, но в разумных мерах, в том числе и чай, и печенье, и сахар, и сухофрукты, и хлеб с отрубями. Пить побольше жидкости употреблять для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • К 16 неделе заканчивает своё формирование скелет ребёнка, поэтому организм необходимо пополнять нужными продуктами: молоком, яблоками, кефиром, овсяным печеньем. Порцию обеда можно увеличить;
  • Во время 20-24 недели формируется зрение и слух: нужно иметь в меню капусту, морковь и перец, где есть в наличии витамин A;
  • В 7 месяцев матка увеличивается, появляется изжога. Следует исключить из рациона жирную пищу, но зато можно есть орехи, семечки;
  • В 8 месяцев организму требуется повышенное количество кальция, железо, так как формируется нервная система ребёнка. Красную рыбу, орехи, йогурт нужно ввести в обязательный рацион, а с мучными изделиями не переусердствовать;
  • В период 9 месяца необходимо активно готовиться к родам: есть побольше овощей в любом виде. С жидкостью нужно быть осторожнее, но молоко и чай с молоком можно.

Беременность

Беременных вегетарианок врачи не любят. Такая пациентка считается сразу чуть ли не больной. Таким девочкам ставят странные диагнозы, угрозу по не вынашиванию и пугают низким гемоглобином. Заставляют есть мясо, и даже ругаются, что мол не думаешь о ребенке. О да, так было и у меня. Несмотря на то, что у меня был хороший врач, с моим вегетарианством пытались бороться. От этого мое самочувствие не улучшалось, а каждый поход в клинику сопровождался стрессом. На будущее я решила о своем вегетарианстве — ни слова.

Беременность

Гемоглобин у меня действительно упал, но не от вегетарианства, а просто для организма норма, когда гемоглобин опускается ниже, чем до беременности. У моих знакомых девочек, которые питались и питаются мясом, гемоглобин тоже был низким, и даже на порядок ниже, чем у меня. И некоторые врачи считают, что это даже хорошо, значит с меньшей вероятностью можно получить гестоз. Если у вас упал гемоглобин при беременности, то попробуйте, например конопляное масло добавлять к пище. Эта информация про гемоглобин, получена мной от доктора аюрведы. Я же считаю, что важна двигательная активность в пределах разумного. Мне очень помог бассейн, я ходила на аквааэробику для беременных. Упражнения, тренировка дыхания, сауна, общение с девочками сделали свое дело, мое самочувствие очень улучшилось, хоть я и не меняла привычек в питании. Может свою роль сыграло и то, что я перестала переживать о гемоглобине, и просто доверилась жизни. А также стала радоваться своей беременности. Я прекрасно отходила остаток беременности, и к родам была в очень хорошем состоянии. Никто не мог меня упрекнуть, что моему организму чего-то недостает.

Вегетарианство и беременность: возможно ли это?

Мне кажется, продолжать свою диету при беременности не так уж страшно, если вы регулярно наблюдаетесь у врача. Сейчас врачи очень дотошно следят за вашим здоровьем при беременности. Регулярные анализы, множество обследований… В обычной жизни мы редко так следим за собой. Уровень гемоглобина проверяется каждый месяц. Биохимия крови — каждый триместр. Обычно вегетарианцы переживают за поступление в кровь железа и белка… Так вот, все это вы сможете контролировать до самих родов. Другой вопрос — что делать, если эти показатели все же понизились? Пить таблетки, которые вам немедленно пропишут? Начать есть мясо? Налечь на бобовые? Здесь каждый пусть решает сам, не берусь советовать. Отмечу лишь, что у многих беременных женщин обнаруживают нехватку железа в крови и даже анемию. Несмотря на то, что все эти женщины регулярно питаются мясом. Поэтому дело здесь не в противопоказанном вегетарианстве при беременности…

Моя вегетарианская беременность

Я не буду писать про то, что без мяса вся моя беременность прошла сказочно, а в первый раз были сплошные проблемы. Хотя да, вторая беременность и правда прошла лучше. Но я бы не сказала, что это только благодаря вегетарианству. Однако в первый раз уровень гемоглобина держался лишь на нижней границе нормы, в конце первой беременности мне прописывали препараты железа. А во второй раз гемоглобин был отличным с самого начала и до конца. Больше 130 — в первом триместре, и больше 120 — в последнем.

Читайте также:  Как отличить ложные схватки от настоящих

Во вторую беременность мое самочувствие было гораздо лучше, но не только из-за питания. В обе беременности появлялись одни и те же проблемы с почками. Только в первую беременность я пила антибиотики по требованию врача-нефролога… А во второй раз я лечилась у гомеопата. И эффект был значительно лучше.

Что еще можно сказать про вегетарианство и беременность? И с первым, и со вторым малышом я набирала вес одинаково. И одинаково быстро скидывала его после родов. В обоих случаях моя прибавка в весе составила где-то 13кг. Первый ребенок родился с весом 3100г в 40 недель, второй — ровно 3кг в 38 недель.

Во вторую беременность сил было больше. Но невозможно определить, с чем это было связано. Одно скажу точно — отказ от мяса нисколько не повредил ни мне, ни нашему малышу!

Мое меню на вегетарианской беременности

Мое меню было точно таким же, как и раньше. Каждое утро мы ели фруктовый салат с творогом («Мой лучший завтрак») — наверное, благодаря этому, организм хорошо запасся кальцием… Несколько раз в неделю — бобовые. В первом триместре мне категорически не хотелось есть бобовые, питалась только овощами и гречкой. Однако на анализах это никак не отразилось. Моими любимыми блюдами всегда были овощные рагу, с приближением лета стали каждый день есть салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, иногда китайский салат). Изредка я проращивала маш или чечевицу. Ничего особенного, вроде зеленых коктейлей, в нашем рационе не было. Я как-то пробовала сделать такой коктейль из огурца и зелени — но мне показалось это жутко невкусным. Больше эксперименты не повторялись.

Вегетарианство и беременность вполне совместимы. Это подтверждает мой опыт и опыт многих моих знакомых. Исключив из рациона мясо, мы легко рожаем здоровых детей. Конечно, никто не застрахован от анемии, самых разных болезней и осложнений беременности. Но я уверена, причина этих проблем — вовсе не в отказе от мяса. Побывайте в наших больницах и посчитайте там процент вегетарианцев. Я не призываю никого к отказу от мяса, это — личный выбор каждому. Но я знаю, что кому-то мой опыт окажется полезным.

Вегетарианство и беременность. Мой опыт

Как я и говорила в статье «Переход на вегетарианство», первая моя беременность была мясной, а вторая — уже после отказа от мяса. В самом начале я волновалась, как организм воспримет вегетарианство и беременность, как изменить свой рацион, чтоб хватало всех микроэлементов… Но сейчас, уже после родов, я понимаю: все мои волнения оказались беспочвенными.

Эта статья — для тех, кто уже давно не ест мяса, но сомневается, как отразится вегетарианство на беременности… Таких людей я встречала не раз. И нередко слышала вопросы о своем меню во время беременности.

Однако я бы не рекомендовала начинать отказ от мяса, если вы уже вынашиваете малыша… Все-таки смена питания требует некоторой перестройки от организма. Но если вы уже хотя бы полгода питаетесь без мяса — у вас не должно быть никаких проблем.

Разумеется, при грамотном подходе.

Вегетарианство и беременность: возможно ли это?

Мне кажется, продолжать свою диету при беременности не так уж страшно, если вы регулярно наблюдаетесь у врача. Сейчас врачи очень дотошно следят за вашим здоровьем при беременности. Регулярные анализы, множество обследований… В обычной жизни мы редко так следим за собой.

Уровень гемоглобина проверяется каждый месяц. Биохимия крови — каждый триместр. Обычно вегетарианцы переживают за поступление в кровь железа и белка… Так вот, все это вы сможете контролировать до самих родов.

Другой вопрос — что делать, если эти показатели все же понизились? Пить таблетки, которые вам немедленно пропишут? Начать есть мясо? Налечь на бобовые? Здесь каждый пусть решает сам, не берусь советовать. Отмечу лишь, что у многих беременных женщин обнаруживают нехватку железа в крови и даже анемию.

Несмотря на то, что все эти женщины регулярно питаются мясом. Поэтому дело здесь не в противопоказанном вегетарианстве при беременности…

Моя вегетарианская беременность

Я не буду писать про то, что без мяса вся моя беременность прошла сказочно, а в первый раз были сплошные проблемы. Хотя да, вторая беременность и правда прошла лучше. Но я бы не сказала, что это только благодаря вегетарианству.

Вегетарианство и беременность. Мой опыт

Однако в первый раз уровень гемоглобина держался лишь на нижней границе нормы, в конце первой беременности мне прописывали препараты железа. А во второй раз гемоглобин был отличным с самого начала и до конца.

Больше 130 — в первом триместре, и больше 120 — в последнем.

Во вторую беременность мое самочувствие было гораздо лучше, но не только из-за питания. В обе беременности появлялись одни и те же проблемы с почками. Только в первую беременность я пила антибиотики по требованию врача-нефролога… А во второй раз я лечилась у гомеопата. И эффект был значительно лучше.

Что еще можно сказать про вегетарианство и беременность? И с первым, и со вторым малышом я набирала вес одинаково. И одинаково быстро скидывала его после родов. В обоих случаях моя прибавка в весе составила где-то 13кг. Первый ребенок родился с весом 3100г в 40 недель, второй — ровно 3кг в 38 недель.

Во вторую беременность сил было больше. Но невозможно определить, с чем это было связано. Одно скажу точно — отказ от мяса нисколько не повредил ни мне, ни нашему малышу!

Мое меню на вегетарианской беременности

Мое меню было точно таким же, как и раньше. Каждое утро мы ели фруктовый салат с творогом («Мой лучший завтрак») — наверное, благодаря этому, организм хорошо запасся кальцием… Несколько раз в неделю — бобовые. В первом триместре мне категорически не хотелось есть бобовые, питалась только овощами и гречкой. Однако на анализах это никак не отразилось.

Читайте также:  Выбор эффективных противозачаточных таблеток для похудения

Моими любимыми блюдами всегда были овощные рагу, с приближением лета стали каждый день есть салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, иногда китайский салат). Изредка я проращивала маш или чечевицу. Ничего особенного, вроде зеленых коктейлей, в нашем рационе не было. Я как-то пробовала сделать такой коктейль из огурца и зелени — но мне показалось это жутко невкусным.

Больше эксперименты не повторялись.

Вегетарианство и беременность вполне совместимы. Это подтверждает мой опыт и опыт многих моих знакомых. Исключив из рациона мясо, мы легко рожаем здоровых детей. Конечно, никто не застрахован от анемии, самых разных болезней и осложнений беременности.

Но я уверена, причина этих проблем — вовсе не в отказе от мяса. Побывайте в наших больницах и посчитайте там процент вегетарианцев. Я не призываю никого к отказу от мяса, это — личный выбор каждому. Но я знаю, что кому-то мой опыт окажется полезным.

Как питаться при веганской диете

В первые 12 недель беременности для формирования плода нужны углеводы, а начиная со 2 триместра требуется белок. Это основной элемент, участвующий в строительстве костно-мышечного аппарата малыша. Согласно медицинским рекомендациям, женщина-веган должна получать 75 грамм протеина в день.

Восполнить недостаток элемента помогут бобовые: чечевица, горох, соя в ферментированном виде (темпе, мисо). Высококачественный протеин содержится в семенах льна, конопли, амаранта, орехах, особенно кедровых. Богаты белком семечки тыквы.

Употребляя растительный протеин, следует помнить, что он усваивается только на 60% и не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот.

Другие элементы, которые нужны при веганской диете:

Нутриенты Потребность Где содержатся
Железо 30–60 мг Гречка, чечевица, морские водоросли, зеленые листовые овощи, соя, маш, куркума, тофу, инжир, проростки пшеницы, хурма, курага, финики, изюм, пшеничные отруби, чернослив
Кальций 1000–1200 мг Семена льна, чиа, кориандра, огородная зелень, ботва редиса и репы, кунжут, миндаль, инжир, брокколи, цветная капуста, сельдерей
Витамин В1 1,5–2,0 мг Капуста, сливы, смородина, яблоки, картофель, помидоры, орехи, арахис, пшеничная крупа, ячмень, овсянка, гречка, стручковые овощи
Витамин В2 1,5–2,0 мг Картофель, шпинат, арахис, пшеничная и ржаная мука, миндаль, овсянка, гречка, какао
Витамин В3 15–20 мг Злаки, кукуруза, миндаль, чернослив, урюк, чечевица, картофель, горох, свекла, шампиньоны, арахис, фасоль, фундук, фисташки
Витамин В5 4–7 мг Пророщенная пшеница, чечевица, арахис, рис, горох, овсянка, ячневая крупа, картофель, белокочанная капуста, шпинат, апельсиновый сок
Витамин В6 2,5 мг Пшеничные отруби, дыня, шпинат, орехи, морковь, фасоль, картофель, помидоры, черешня, лимоны, клубника
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8–1 мг Все виды капусты, семечки подсолнуха, соя, шпинат, апельсины
Витамин В12 3,0–4,0 мкг Пивные дрожжи, спирулина
Омега-3 жирные кислоты 300–400 мг ДГК Семена и масло льна, грецкие орехи, семена подсолнуха, темно-зеленые листовые овощи, соя
Витамин А до 2500 МЕ Все красные и оранжевы овощи и соки из них
Витамин С 70–100 мг Цитрусовые, сладкий перец, белокочанная капуста (свежая и квашенная), брокколи, клубника, смородина
Витамин Е 10–15 МЕ Авокадо, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла
Йод 175–200 мкг Морские водоросли
Биотин 30–100 мкг Соя, овес (зерна), рис, пшеница, ячмень, кукурузная крупа, зеленый горошек
Витамин К 65–80 мкг Зеленый чай, шпинат, белокочанная капуста, зеленый горошек, соя, кресс-салат, брокколи, соевое масло, зеленый лук, оливковое масло

Беременные женщины-веганы, ежедневно находящиеся на солнце, могут не испытывать потребности в витамине Д. Но если существует недостаток, в пищу следует ввести больше сои, апельсинового сока и зерновых каш.

В диете беременных при веганстве должны преобладать овощи и фрукты сладкого вкуса, пряности, фисташки. В холодное время года большую часть пищи (70–80%) желательно обрабатывать термически. Есть рекомендуется только свежеприготовленные блюда.

Суть проблемы

Есть мнение, что даже при полностью сбалансированном питании вегетарианцев, организм часто не дополучает многие полезные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности важнейших органов. Логично, что при вынашивании плода потребности в витаминах, минералах, макро- и микроэлементах в несколько раз возрастает. Любая нехватка ощущается наиболее остро.

Исход может быть абсолютно любым, вплоть до развития серьезных патологий, отклонений или заболеваний в хроническом течении. Подобный результат может напугать любую представительницу прекрасной половины в период беременности. Однако стоит отметить, что научно отрицательное воздействие вегетарианского рациона на организм беременяшки не доказано – это исключительно предположение, основанное на единичных случаях.

Вегетарианство во время беременности: что кушать будущей маме

Женщины вегетарианки обычно едят много разнообразных овощей и фруктов, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Их меню завтраков, обедов и ужинов может включать до 5 различных блюд за один прием пищи. Давайте перечислим основные продукты, которые позволят будущей маме следовать вегетарианству и при этом хорошо себя чувствовать:

  1. В состав диеты беременной вегетарианки непременно входят мед, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, натуральное молоко, яйца, макаронные изделия твердых сортов, орехи, семечки, семена кунжута, пряности. Про всевозможные овощи с фруктами и говорить не стоит.
  2. Пряности рекомендуют употреблять в минимальном количестве, чтобы сделать вкус пищи более выразительным. Как самые полезные натуральные регуляторы вкуса зарекомендовали себя укроп, имбирь, зира, кардамон и куркума.
  3. От применения в кулинарии пажитника, шафрана, гвоздики, корицы и асафетиды женщине на время беременности лучше отказаться.
  4. Сухофрукты и фисташки — прекрасные продукты для перекусов. Однако ученые предупреждают: на их поверхности беспрепятственно размножаются плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают специфические вещества афлатоксины. Для беременной они очень опасны, поэтому данные продукты из продуктовой корзины будущей мамы вычеркиваем.
  5. Кислое, острое, горькое и вяжущее — можно, если очень хочется, но совсем понемногу.
  6. В холодное время года основную часть рациона беременной нужно отвести под термически обработанную пищу.
  7. Надежнее всего стоит отдать предпочтение блюдам домашней кухни. За стол нужно садиться сразу после приготовления блюда, повторно разогревать пищу не нужно.
  8. Консервированные продукты и магазинные соки из тетрапаков — не самый лучший выбор для будущей мамы.
  9. К выбору жиров нужно отнестись с особенной придирчивостью: масло гхи — идеальный вариант для обжарки продуктов, а оливковое масло лучше оставить для заправки салатов.

Если у будущей мамы разнообразная и полноценная диета из высококачественных продуктов, никаких дополнительных витаминов принимать ей не нужно, убеждены вегетарианцы. Исключение нужно сделать для витамина В12, которого в растительной пище недостаточно. Не помешает и соевый лецитин: 1 ст. л. вещества нужно добавлять в каждое блюдо.