Пособия, которое получают беременные женщины
Законодательная база
Согласно регламентирующему законодательству, студентки, готовящиеся стать родителями, имеют право на предоставление отпуска и выплаты пособий, что гарантирует возможность осуществления родительских обязанностей и обеспечения финансовой поддержки.
- Пособие по беременности и родам в 2012 году
- Пособие по беременности и родам в 2018 году: расчет и начисление в 1С — БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру
- Пособие по беременности и родам размеры выплат и порядок их получения | 2021 год
- Как получить пособие по беременности и родам
Расходы, связанные с реализацией данного права, ложатся на фонды социального страхования и учебного заведения. Действия специалистов, осуществляющих начисление материальной помощи, обязаны опираться на положения нормативных правовых актов, регулирующих назначение и выплаты социальных пособий гражданам, а также на фиксированные суммы, актуальные для данного периода времени. Соблюдение законности их деятельности строго контролируются уполномоченными на то государственными органами.
Размер детских пособий в 2021
Повышение детских пособий происходит два раза в год. Министерство труда и социальной защиты сообщает об изменениях 1 февраля и 1 августа.
С 1 февраля 2021 по 31 июля 2021 года детские пособия составят:
- 472,92 на первого ребенка;
- 540,48 на второго ребенка и последующих детей;
- 608,04 на ребенка с инвалидностью.
На сколько повысили детские пособия в итоге? Повышение c 1 февраля 2021 года произошло в диапазоне от 45 до 51 рубля. Следующего роста выплат стоит ожидать в 1 августа 2021.
Размер пособия по уходу за ребенком зависит от величины средней заработной платы (СЗП) за последний квартал. Такой принцип расчета пособий действует с 2013 года.
Как рассчитать размер пособия самостоятельно?
Размер пособия=(X/100)*35, где Х – это средняя заработная плата.
Эта формула актуально для семей с одним ребенком. Для семей с двумя детьми сумма умножается 40%. Если ребенок имеет инвалидность, то проценты растут до 45%.
Как оформить
При наличии трудоустройства пособие по беременности и родам оформляется у работодателя. Во всех остальных случаях – через ФСС. Независимо от категории получателя, это можно сделать в рамках проекта «Прямые выплаты». Учитывая, что эта программа действует еще не во всех субъектах РФ, сначала лучше убедиться, что такая возможность доступна в регионе, где зарегистрирована женщина. В частности, с 1 января 2021 года проект «Прямые выплаты» начнет работать в Москве и Санкт-Петербурге.
Для оформления потребуется следующий пакет документов:

- соответствующее заявление, которое может быть составлено в свободной форме;
- больничный лист со всеми обязательными печатями и реквизитами. Если документ будет составлен с ошибками, это может усложнить процедуру получения госпомощи;
- справка о доходах. На основании такой информации будет рассчитана сумма пособия.
Если документы для оформления подаются по почте, то используются не оригиналы, а их заверенные копии. Это позволит исключить вероятность утери, если письмо не дойдет до адресата.
Пособие должно быть назначено в течение 10 календарных дней с момента подачи всех необходимых документов. Если плательщиком является работодатель, то деньги перечисляются работнице при выплате очередной заработной платы (как правило, для этого используются банковские карты). Орган соцзащиты должен перечислить деньги (на банковский счет/карту или почтой) не позднее 26 числа следующего месяца.

Сроки на получение пособие по беременности и родам
Право на получение пособия женщина приобретает после оформления гинекологом листка нетрудоспособности.
Это происходит в следующие сроки:
- При неосложненной беременности и отсутствии особых условий — по месту жительства, сразу после окончания 30 недели беременности (за 70 дней до родов) гинеколог выдает больничный лист, который нужно отдать работодателю. Собственно деньги будут выплачены только после написания заявления на отпуск и выпуска соответствующего приказа.
- Если беременность многоплодная, то лист нетрудоспособности выдается в 28 недель (за 84 дня до родов), а женщинам, проживающим в радиоактивной зоне — в 27 недель (за 90 дней до родов).
- В нестандартной ситуации, в случае преждевременных родов, медики роддома оформляют больничный лист по факту наступления события, то есть на сроке от 22 до 30 недель.
- Пособие по беременности и родам: рассчитываем правильно. Бухгалтер 911, № 20, Май, 2016 | iFactor
- Как правильно написать заявление на отпуск по беременности и родам
- Расчёт пособия по беременности и родам в 2018 году. пример расчёта — AllZakon
- Пособие на ребёнка в ДНР. Пошаговая инструкция — DNR LIVE
Независимо от даты родов, общий срок отпуска по беременности и родам фиксирован:
Количество дней отпуска | Тип беременности и родов |
140 | При одноплодной беременности с родами без осложнений |
156 | При одноплодной беременности с осложненными родами |
194 | При многоплодной беременности. |
Кому положено пособие по беременности и родам?
Претендовать на финансовую помощь могут беременные:
- официально трудоустроенные, военнослужащие или сотрудники ОВД;
- гражданские лица (вольнонаемные) в воинских подразделениях, дислоцирующихся за территорией РФ;
- получившие статус безработных после увольнения с ликвидированной компании – декретные им компенсирует государство в течение 12 месяцев;
- студентки дневных отделений учебных заведений всех уровней аккредитации;

- индивидуальные предприниматели – они получают декретное пособие в течение 6 месяцев при условии отчислений в ФСС и ДСС;
- женщины, усыновившие детей моложе 3-х месяцев.
Сроки
Право на получение декретных женщина приобретает после оформления гинекологом листка нетрудоспособности.
Это происходит в следующие сроки:
- При неосложненной беременности и отсутствии особых условий — по месту жительства, сразу после окончания 30 недели беременности (за 70 дней до родов) гинеколог выдает больничный лист, который нужно отдать работодателю. Собственно деньги будут выплачены только после написания заявления на отпуск и выпуска соответствующего приказа.
- Если беременность многоплодная, то лист нетрудоспособности выдается в 28 недель (за 84 дня до родов), а женщинам, проживающим в радиоактивной зоне — в 27 недель (за 90 дней до родов).
- В нестандартной ситуации, в случае преждевременных родов, медики роддома оформляют больничный лист по факту наступления события, то есть на сроке от 22 до 30 недель.
Независимо от даты родов, общий срок отпуска по беременности и родам фиксирован:
- 140 дней в общем случае;
- 156 дней при проблемных или преждевременных родах;
- 194 дня при многоплодной беременности.
Размер декретного пособия в 2018-году
Размер декретного пособия, выплачиваемого роженице, зависит от ее доходов до ухода в отпуск:
- трудоустроенные получают платежи, равные их официальной зарплате;
- учащиеся в размере начисляемой стипендии;
- военнослужащие в размере денежного довольствия, полагающегося им согласно контракту;
- уволенные по причине ликвидации предприятия получают фиксированные платежи в размере 543,67 рублей.
- Пособие по беременности и родам в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в 2019 году в 1С — БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру
- Декретные выплаты в 2019 году: минимальная сумма, максимальный размер пособия и пример расчета
- Как получить пособие по беременности и родам работающим женщинам?
- Пособие по беременности и родам супругу не выдадут — Гуру бухгалтер
Однако если стаж работы ушедшей в декретный отпуск женщины не более шести месяцев, то полагающиеся ей выплаты не могут быть выше минимального размера оплаты труда. В данном году это значение составляет почти шесть тысяч рублей. Выплаты по декретному пособию индексируются, то есть защищаются от обесценивания в результате инфляции, посредством повышения номинального размера выплат. Однако это относится только к платежам, предназначенным уволенным женщинам. В этом году с учетом индексации размер их выплат составит 543 рубля.
Условия назначения
На законодательном уровне процесс обучения приравнивается к трудовой деятельности. Следовательно, выплаты студентке по беременности и родам должен произвести «работодатель». В данном случае им является образовательное учреждение. Однако деканат начисляет не все полагающиеся молодой маме пособия.
Выплаты, связанные с материнством, обязаны производить образовательные учреждения всех видов и форм собственности. Основное условие — обучение профессиональным навыкам. К ним относятся:
- высшие;
- начальные и средние профессиональные;
- послевузовские (аспирантура, например).
Важно: общеобразовательные школы не причисляют к образовательным учреждениям, обязанным предоставлять выплаты. Несовершеннолетние мамы оформляют пособия через : льготы, связанные с материнством и детством, полагаются студенткам только очной формы обучения. Заочницы и вечерницы могут претендовать на них в общем порядке, если имеют официальное место службы.
Можно ли оформить детские заочникам или вечерникам
Процесс получения образования по любому принципу, кроме очного, не гарантирует финансирования из государственной казны. Все иные формы предполагают наличие свободного от занятий времени. Законодатель считает, что претендент имеет возможность трудоустроиться и получать пособия у работодателя.
Внимание: по месту учебы получать декретные могут только студенты, посещающие занятия днем на постоянной основе.
Какие пособия полагаются студенткам
В рамках 81-го закона молодые мамы, проходящие процесс обучения, могут претендовать на те же льготы, что и работающие. К ним относятся следующие:
- по беременности и последующим родам;
- за раннюю постановку на медучет по беременности;
- единовременную преференцию при появлении малыша;
- по уходу за новорожденным до полутора лет.
Важно: обращаться за пособиями очницы должны в разные инстанции. Образовательное учреждение оформляет и выплачивает только льготы, связанные с беременностью и временной утратой трудоспособности.
Порядок получения пособия, связанных с беременностью
Правилами установлено инициативное обращение за соответствующим видом соцпособий как в случае трудоустройства, таки и при очном обучении. Для оформления необходимо обратиться в учебную часть факультета. Подавать следует:
- заявление о предоставлении академического отпуска, связанного с беременностью;
- лист нетрудоспособности;
- справку о ранней постановке на медучет.
На указанный пакет документов администрация реагирует таким образом:
- начисляет полагающуюся сумму в течение десяти дней;
- учитывает отпуск при организации образовательного процесса заявителя.
Внимание: во время действия больничного беременную не могут отчислить за неуспеваемость или отсутствие на занятиях.
О размере декретных
Величина начислений зависит от нескольких факторов, поэтому может отличаться для беременных получательниц даже в рамках одного ВУЗа. Правила определения суммы сводятся к следующему:
- Зависят от установленного в образовательном учреждении размера поддержки учащихся и общего фонда.
- Начисляется исходя из ранее сделанных выплат. Например, девушке, ранее получавшей повышенную стипендию, начислят такой же объем декретных.
- Госучреждения исходят из имеющегося стипендиального фонда. Частные ориентируются на внутренние документы и правила.
- Если молодая мама не получала стипендиального содержания, то ей начислят декретные по базовым показателям.
Важно: запрещено начисление пособий в суммах, ниже установленных действующим законодательством.
Сумма к выдаче зависит от срока, указанного в листке нетрудоспособности. Есть несколько периодов:
- 140 дней — обычный;
- 156 — если диагностированы осложнения;
- 194 — при прогнозировании нескольких плодов (близнецов).
Таким образом, мама по беременности получит сумму, кратную стипендии, за весь период больничного. Иногда доктор выдает дополнительный лист нетрудоспособности. Его также следует подать в учебную часть. Начисления увеличат.
Порядок получения других выплат
Следующие две льготы назначаются в зависимости от наличия супруга у молодой мамы и факта его трудоустройства:
- Если оба родителя учатся на очном отделении, то льготы оформляются в органах соцзащиты. Для этого необходимо написать заявление, приложив к нему такие документы:
- копию паспорта мамы;
- копию свидетельства о появлении на свет сына или дочки;
- справки о получении очного образования обоими родителями.
- Если папа трудоустроен, то выплату он обязан оформить по месту своей службы. Перечень документов тот же.
Выплаты по уходу за новорожденным до полутора лет
Данный вид льгот полагается любому родственнику, который ухаживает за ребенком. Обучающиеся подают заявление в органы соцзащиты. Сделать это можно:
- путем посещения отделения по территориальному признаку;
- через многофункциональный центр;
- через портал Госуслуг.
Важно
Продолжительность декретного отпуска в России составляет 140 дней. Именно эта сумма законодательно установлена в России в качестве периода нетрудоспособности в связи с материнством. Если роды были сложными, то данная цифра меняется на 156 дней.
Если роды проходили с осложнениями, врач родильного дома, в котором была роженица должен дать еще один листок, который женщина отдает работодателю и за 16 дней дополнительно обязано быть выплачено дополнительное пособие по сложным родам.
- Отпуск по беременности и родам: от А до Я. Налоги & бухучет, № 35-36, Май, 2016 | iFactor
- Пособия на детей в 2020 году
- Расчет пособия по беременности и родам в 2018 году
- Если находясь в декретном отпуске забеременеть | 2020 год
В случае многоплодной беременности и сложным родам данный отпуск по беременности и родам составит 194 дня.
Могут ли оба родителя получать пособие
Семья с двумя новорожденными детьми
Закон предусматривает возможность получения пособия БИР двумя родителями одновременно. Но для этого беременность должна быть многоплодной. То есть, когда рождается сразу два малыша, оба родителя могут ухаживать за ними. Юридически будет выглядеть, что один сидит и получает деньги за одного, а второй ухаживает за другим и получает за это пособие.

Важно. Нельзя получать сразу двойное пособие, если оба родителя находятся в декрете. Тогда выплата будет дробиться. То есть матери предоставят 40% от ее зарплаты, а отцу от его. При появлении двойни некоторые регионы предоставляют дополнительные пособия. Их перечень возможно уточнить у сотрудников социальных выплат.