Опасен ли аппендицит во время беременности и как его лечить?

Сложный и тревожный период ожидания малыша иногда омрачается хирургической патологией – аппендицитом. Так называется воспаление червеобразного отростка. Практически в 50% ситуаций аппендицит при беременности беспокоит во втором триместре, реже – в другие месяцы. Частота диагностирования заболевания у вынашивающих ребенка женщин варьируется от 2% до 5%.

Общие симптомы

В большинстве случаев аппендицит начинает проявляться у беременных не сразу, постепенно. На протяжении от 6 до 12 часов имеют место различные клинические проявления, на которые следует обратить внимание и насторожиться. Чем больше проходит времени, тем больше проявляется симптомов, которые начинают наслаиваться одни на другие, и впоследствии приводят к резкому ухудшению состояния.

Сложность диагностики аппендицита у беременных женщин связана с тем, что большинство симптомов, вызванных этой болезнью, могут указывать на развития других, не менее опасных, заболеваний

Общие симптомы

Симптомы, которые указывают на острый аппендицит при беременности:

  • Ощущение в области живота сильной боли. Место, где локализуется боль, во многом зависит от срока беременности, а, ещё точнее, от степени увеличения матки, так как это влияет на место расположения слепой кишки с червеобразным отростком. При маленьком сроке беременности (до 12 недель) боль ощущается с правой стороны подвздошной области. Несколько позже боль купируется также справа, но больше ощущается в области пупка. В связи с этим важно пронаблюдать, как и где проявляется боль. Если боль переместилась из любого участка в правый отдел живота, то это явно говорит об остром аппендиците;
  • Приступы тошноты и проявление рвотного рефлекса. На такие симптомы беременные не обращают должного внимания, потому что считают это признаком токсикоза. Однако, рвота и тошнота, сопровождающиеся болью в животе, явно сообщают о развитии острого аппендицита;
  • Повышение температуры тела до 38°;
  • Усиленно проявляется налёт белого цвета на языке и отмечается его чрезмерная сухость. Также можно наблюдать нездоровый румянец;
  • Проведение пальпации живота способствует правильной постановки диагноза. При надавливании на различные области живота определяют место локализации боли. Если в момент пальпации ощущается мышечное напряжение, а также пронзительное усиление боли после надавливания и резкого отведения руки в сторону, то диагноз аппендицита острой формы подтверждается безоговорочно;
  • Анализ крови берут в любом случае, потому что по его результатам можно также установить или опровергнуть версию об аппендиците. Увеличение лейкоцитов, а также смещение в левую сторону лейкоформулы говорит об имеющемся аппендиците.

Что это?

Аппендицит – это воспаление так называемого червеобразного отростка, который в медицинской практике именуется аппендиксом. Такой отросток считается рудиментом, то есть, по сути, ставшим человеку не нужным в процессе эволюции.

Но такие органы вполне могут давать о себе знать. Как показывает практика, у четверти всего населения аппендикс воспаляется. Возраст на такое состояние не влияет, но чаще всего аппендицит развивается у молодых людей (примерно до 30 лет).

Что касается беременных женщин, то у них червеобразный отросток также вполне может воспалиться, что по большому счёту обусловливается именно их положением.

Из общего числа представительниц прекрасного пола, перенесших аппендицит, около 5% составляют именно будущие мамы. Острый аппендицит, кстати, у беременных встречается чаще, нежели у обычных людей.

Существует две формы данного состояния: катаральная и деструктивная. В первом случае аппендикс увеличивается в размерах, становится отёчным, но остаётся целым, то есть гной не может излиться в брюшную полость.

Деструктивную форму состояния, в свою очередь, можно разделить на несколько видов:

  • Флегмозный аппендицит сильно увеличивается в размерах и наполняется гноем. Это напоминает пузырь, который при некоторых обстоятельствах может лопнуть. Из первой формы во вторую аппендицит переходит примерно за 6-12 часов, хотя порой всё происходит гораздо быстрее (за час), что крайне опасно.
  • Если при флегмозном аппендиците меры не были приняты вовремя, то может развиться следующая форма – гангренозная. При этом ткани стенок аппендикса постепенно начинают отмирать и разрушаться, он вполне может лопнуть, что приведёт к попаданию гноя в брюшную полость. В таком состоянии червеобразный отросток может находиться около 12 часов.
  • Последняя и самая сложная форма – перфоративная. Развивается она примерно через сутки после первых проявлений воспаления. В этом случае гной изливается в брюшную полость и заполняет её. Из-за этого может развиться инфекция, представляющая собой угрозу для жизни будущей мамы и плода. Если в ближайшие сутки не обратиться за медицинской помощью, то всё может кончиться очень печально.

Симптомы аппендицита при беременности

Главной проблемой в постановке диагноза является схожесть симптомов с распространенными недомоганиями во время беременности.

Например, повышенный тонус матки может быть причиной тянущих болей внизу живота, клинику которой «дублирует» и аппендицит.

Кроме того, в период формирования плода в животе могут возникать болезненные ощущения различной локализации. В основном они связаны с растяжением мышц гладкой мускулатуры, но могут быть и признаком приступа аппендицита.

Симптомы аппендицита при беременности

Основные признаки заболевания:

  • Тошнота и рвота. Зачастую такие симптомы могут быть восприняты, как проявления токсикоза. При аппендиците обычно наблюдается однократная рвота, не приносящая облегчения.
  • Боли в животе различной локализации. В зависимости от размеров живота и срока беременности, болевые ощущения могут распространяться на разные стороны.
  • Повышение температуры. При приступе острого аппендицита ее значение редко превышает 38 градусов.

Обычно приступ прогрессирует в течение 6 – 8 часов после возникновения первых симптомов. Если за это время не принять экстренных мер, могут возникнуть осложнения аппендицита, представляющие угрозу для жизни матери и ребенка.

Как развивается заболевание?

Аппендицит у беременных развивается по обычным стадиям, которые можно выявить только при морфологическом исследовании ткани. Сначала возникает поверхностное воспаление или катаральная стадия. Проявляется болевым синдромом. Наиболее частая локализация в области пупка. Длится 6–12 часов. Возможна тошнота и рвота.

Во второй стадии (флегмонозной) ткани отростка начинают разрушаться (стадия деструкции). Внутри накапливается гной, слизистая изъязвляется. Признаком нагноения аппендицита служит:

  • изменение характера боли, женщина отмечает, что болит вся правая сторона живота;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • появление познабливания.

Длительность может быть до суток. Уместно напомнить, что при беременности нормальной верхней границей температурной реакции считается 37,4–37,6 градусов.

Следующая стадия отличается некротическими участками на стенке отростка, нагноение и отторжение образует гангрену. Боль стихает, когда некроз охватывает нервные окончания. Только покашливание провоцирует сильные боли. Эта стадия продолжается 1–2 суток. Отсутствие удаления аппендикса приводит к прободению содержимого в брюшную полость и развитию осложнений.

Точно определить сколько времени длится каждая стадия невозможно. Это зависит от резервов иммунитета материнского организма. При ослаблении быстро наступает разлитая реакция воспаления с расплавлением близлежащих тканей. Поэтому диагностика аппендицита во время беременности очень ограничена по времени, требует практического опыта, участия хирургов и гинекологов, совместного наблюдения каждого случая.

Читайте также:  Виды осложнений после операции кесарево сечения

Можно ли вырезать аппендицит при беременности

  • Традиционное хирургическое вмешательство осуществляется посредством разреза не более 10 см. Хирург удаляет аппендицит и убеждается в отсутствии абсцесса. Если заражение все же возникло, то ставится дренаж с трубками. После всех манипуляций накладывается шов, который снимают только по истечении 7-ми дней.
  • Эндоскопическая операция предполагает отсутствие прямого вмешательства в брюшную полость. Хирургические манипуляции выполняются с помощью лапароскопа, на конце которой установлена видеокамера, что позволяет визуально контролировать ход операции.

Стадии развития

Различают простую (катаральную) и деструктивные (флегмонозную, гангренозную, перфоративную) стадии воспаления аппендикса. Для их возникновения при остром аппендиците необходимо лишь некоторое время.

Катаральная стадия характеризуется дискомфортными ощущениями в животе, редко – позывами к рвоте. Её продолжительность 6-12 часов.

Если на простой стадии операция не была выполнена, то развивается флегмонозный период. Начинается разрушение структуры отростка, изъязвление и накопление гноя в нем, увеличение температуры тела до 38C*. Длиться эта стадия от 12 часов до суток.

Потом наступает гангренозный этап. Начинается омертвение тканей червеобразного отростка. Длительность третьей стадии заболевания — 1-2 суток.

Завершающий этап – это разрыв червеобразного отростка и воспаление брюшной полости (перитонит). Без экстренного оперативного вмешательства заболевание заканчивается смертью женщины и ребенка, которого она вынашивает.

Признаки аппендицита у беременных могут быть невыраженными и появляться поздно. Поэтому при возникновении проявлений воспаления – нужно обращаться к специалисту.

Диагностика

Поставить точный диагноз «аппендицит» во время беременности сложно, но можно. Диагностика проводится в несколько этапов:

  1. Специалист должен осмотреть и опросить пациентку о характере и длительности боли, пропальпировать больное место, измерить температуру.
  2. Затем пациентку направляют на сдачу анализа крови, благодаря результатам которого и будет подтвержден или опровергнут предположительный диагноз, так как при аппендиците увеличивается содержание лейкоцитов в крови.
  3. Далее моча больной исследуется под микроскопом. При аппендиците в моче будут находиться белые и красные кровяные тельца.
  4. Следующий этап – УЗИ, не самый эффективный, но необходимый метод сбора информации.
  5. Самый точный метод определения заболевания – лапароскопия, которая производится уже непосредственно в операционной: с помощью специальной камеры исследуется брюшная полость на наличие патологий.

Хирургическое вмешательство и его влияние на ребенка

Лечение острого аппендицита на любом сроке беременности проводится только оперативным путем. В 1-м триместре надрез делают по косой линии в правой подвздошной ямке, параллельно паховой связке, обезболивание проводится при помощи местной анестезии. На более поздних сроках беременности рассечение тканей производится в месте, где наблюдается наибольшая болезненность, учитывая данные УЗИ и лапароскопии. В этом случае применяется общий наркоз. Операция проводится с использованием миорелаксантов – веществ, снижающих тонус скелетной мускулатуры, и искусственной вентиляции легких для обеспечения достаточного насыщения плода кислородом.

Читайте также:  Газики у новорожденных при грудном вскармливании

При остром деструктивном аппендиците с осложнениями (перитонит, образование гнойника в брюшной полости, воспаление вен, сепсис), а также в тех случаях, когда необходимо провести немедленное родоразрешение, делают срединный разрез. Если у беременной развивается перитонит или тяжелая интоксикация, то женщину помещают в отделение реанимации, где проводят интенсивную терапию. При неосложненном течении болезни выписка производится на 7-10 день после хирургического вмешательства, если отсутствуют симптомы угрозы прерывания беременности.

После операции для восстановления состояния применяются следующие лекарственные препараты:

  • Седативные средства (бромиды натрия и калия).
  • Обезболивающие лекарства: опиоидный анальгетик Промедол первые 1-3 дня, затем ненаркотические препараты.
  • Спазмолитики (Но-шпа, сульфат магния, ректальные свечи с папаверином).
  • Антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда.
  • Дюфастон, Утрожестан или Гинипрал при угрозе прерывания беременности.
  • Витамины.

Наибольшее отрицательное влияние на плод оказывают нарушение его кровоснабжения, кислородное голодание в ходе операции, влияние общего наркоза и внутриутробное инфицирование плода. И если искусственная вентиляция легких во время операции позволяет решить проблему с гипоксией, то с анестетиками дело обстоит сложнее.

Практически все препараты, которые применяются в анестезиологии, проникают через плаценту и оказывают угнетающее воздействие на плод. Но отсутствие обезболивания может привести к началу преждевременной родовой деятельности у беременной женщины. Для ребенка фактор недоношенности имеет не меньшее отрицательное значение (незрелость неврологического статуса, развитие многих патологий). Поэтому анестезию во всех случаях проводят не только для комфорта беременной, но и для снижения риска преждевременных родов, сохранения здоровья новорожденного малыша. При неосложненном течении аппендицита риск развития патологий для ребенка минимален, большинство детей рождаются здоровыми.

Ход операции

Хирургическое лечение аппендицита в период беременности подразумевает проведение аппендэктомии. Техника выполнения операции не отличается от таковой в стандартной ситуации.

В первой половине срока рассечение производят чуть выше правой повздошной области. Воспаленный отросток выводят в рану длиной 6–8 см и отсекают. Затем разрез сшивают глухим швом и отправляют больную в палату.

Аппендэктомия выполняется под общей или эпидуральной анестезией, а также спинномозговом обезболивании.

После 18 недели беременности рассечение правой повздошной области производят по принципу — чем больше срок, тем выше разрез. При затрудненном доступе к отростку пациентку укладывают на левый бок. В некоторых случаях практикуется нижнесрединная лапаротомия.

Любое осложнение аппендицита у беременных предполагает активную хирургическую тактику. При разлитии гнойного содержимого на 36–40 неделе выполняют кесарево сечение с дальнейшей аппендэктомией и лечением перитонита. При гангренозном или флегмонозном воспалении проводят родоразрешение с последующим удалением матки.

Что запрещено делать беременным с подозрением на аппендицит?:

Каждая женщина должна понимать, что самостоятельно поставить диагноз невозможно. При появлении неприятных симптомов, а тем более при их стремительном нарастании необходимо сразу вызвать скорую помощь! Многие больные стремятся применить ряд мер, которые (по их мнению) помогут облегчить боль и другие симптомы. Запомните, что делать категорически запрещено: 1. Прикладывать любое тепло к болезненному месту; 2. Массажировать; 3. Принимать обезболивающие, тем более очень сильные. Этим вы сильно затрудните работу врача; 4. Принимать любые лекарственные средства, в том числе народные или гомеопатические 5. Ставить клизмы или принимать слабительные средства; 6. Кушать. Помните, помощь врача обязательна. Ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и благополучном рождении здорового малыша!