Не та мать, что родила: феномен донорских яйцеклеток

В данной статье разберемся, каков успех ЭКО с донорской яйцеклеткой. Такое вид экстракорпорального оплодотворения представляет собой процедуру, в рамках которой в матку к женщине подсаживают осемененную половую материю донора. Сперма при такой операции может принадлежать мужу или тоже являться донорской.

В разгар экономического кризиса бездетные женщины предпочитают обращаться за помощью к неформальным помощникам в зачатии.

29-летняя москвичка Вера и её супруг Дима давно мечтали о ребёнке, но проблемы с мужским здоровьем давали о себе знать. Пара сходила в клинику репродукции, но цены на искусственное оплодотворение их неприятно удивили. К тому же медики сказали, что при ЭКО возможна двойня, что явно не входило в планы семьи. Супруги решили искать донора-любителя.

— Охотников было много, некоторые нам показались неадекватными, другие были помешаны на сексе. Нам сначала парень из Питера с медицинским образованием хотел помогать. У него и девушка есть. Но интимной близости со мной у него не было. Он предлагал оставить биоматериал, — рассказывает Вера. — В итоге мы нашли донора, который нас устраивал.

После долгих раздумий и сомнений супруги решили, что лучше проводить зачатие естественным путём. Донором оказался вполне адекватный парень, у которого были на руках все медицинские справки. Договор об обязательствах с ним не заключали. Вера говорит, что первая встреча уже состоялась, однако результаты ей пока неизвестны.

В разгар экономического кризиса бездетные женщины предпочитают обращаться за помощью к неформальным помощникам в зачатии.

Скриншот: © L!FE

Какой юридический статус имеет донор биологического материала, и как это оформляется при сдаче биоматериала

Донор биологического материала – человек, который при жизни предоставил биологический материал. Биологический материал также может быть получен после смерти донора. Порядок работы с донорскими биоматериалами и их оформление приведены в Приказе Минздрава РФ от 2012 года №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Процедура сдачи биоматериала в общих чертах выглядит следующим образом:

  1. Потенциальный донор заполняет в клинике специальную анкету. Ее рассматривает врач-репродуктолог или эмбриолог и при соответствии профиля донора требованиям приглашают его для дообследования.
  2. Состояние здоровья донора внимательно и детально анализируют.
  3. Если обследование подтвердило право донора сдать биологический материал, то с ним подписывают договор. В нем клиника обязуется не разглашать сведения о доноре.
  4. Биоматериал передаю на криозаморозку.
  5. Донорский биоматериал в дальнейшем используется в программах ЭКО или при инсеминации по медицинским показаниям.
  6. Обратившаяся женщина вступает в правоотношения не с донором, а с клиникой. В договоре с медицинским учреждением женщину предупреждают о невозможности предъявлять требований об установлении отцовства или об уплате алиментов.

Для чего это нужно?

Для того, чтобы одновременно, получив у женщины-донора яйцеклетки, оплодотворить их и тут же подсадить в полость матки реципиента. А, в свою очередь, эндометрий матки женщины, которая будет вынашивать эмбрион, должен быть готова к такой подсадке.

Читайте также:  31 неделя беременности: вес, рост и развитие плода, УЗИ

Женщина-донор проходит этап стимуляции овуляции, который производится с применением гормональных препаратов. Их действие направлено на стимуляцию яичников для созревания как можно большего количества яйцеклеток. Следом ее ожидает процедура ультразвуковой фолликулометрии, а в последующем — пункции фолликулов для получения таких необходимых яйцеклеток.

То есть, на данном этапе очень важен слаженный коллектив, а также его работа для осуществления успешной процедуры проведения ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Следом для женщины-реципиента предстоит период утомительного ожидания. Весь вопрос заключается в следующем: прижились ли эмбрионы, произошла ли удачная имплантация? На данные вопросы ответы можно получить путем проведения гормонального исследования на определение уровня хорионического гонадотропина человека. Его повышенная концентрация в крови наблюдается при имплантации эмбриона и начале выработки хорионом данного гормона. Конечно же, в процедуре ЭКО женщина, вынашивающая ребенка, должна получать поддерживающую прогестероновую терапию для удачного течения беременности.

Биохимически подтверждается беременность путем проведения анализа на уровень ХГЧ. Ультразвуковым же подтверждением беременности является визуализация плодного яйца на экране аппарата ультразвуковой диагностики.

Программа с донорскими ооцитами может проводиться только при наличии строго определенных показаний. К ним относятся:

  1. Установление состояния отсутствия собственных половых клеток, которое может быть обусловлено физиологическим прекращением созревания фолликулов — состоянием менопаузы, преждевременным прекращением созревания в яичниках фолликулов, патологии женской репродуктивной системы в виде отсутствия половых клеток.
  2. Отсутствие клеток также может быть обусловлено оперативным удалением придатков женского репродуктивного органа — яичников.
  3. Онкологические заболевания матери при использовании химиотерапии либо лучевой терапии также являются показанием к использованию донорских яйцеклеток. Врожденная аномалия развития половой системы, различные дисгенезии гонад, синдром Шерешевского-Тернера характеризуются отсутствием яйцеклеток и требуют их замещения донорскими.
  4. А если у женщины наблюдаются генетические, хромосомные аномалии, которые могут передаваться по наследству с высоким риском, то также здесь для рождения здорового потомства необходимо использование чужих половых клеток.
  5. При условии, что семейная пара два раза и более проходила процедуру ЭКО, но они не увенчалась успехом, женщину можно направлять на процедуру такого же оплодотворения, только при его применении будут использованы не собственные яйцеклетки, а донорские.

Эко с донорской клеткой — процедура, которая требует высокой квалификации специалистов на всех этапах ее проведения. Для того, чтобы выбранная процедура увенчалась успехом, необходимо выбрать ту репродуктивную клинику, которая зарекомендовала себя большим количеством успешных попыток проведения экстракорпорального оплодотворения. Однако, стоит учитывать тот факт, что первая попытка ЭКО у любой пары может увенчаться успехом в 30-40 %. Каждая последующая попытка увеличивает шансы на 15-20%. То есть, если вы у нескольких пар встретите отрицательные отзывы о клинике в плане отсутствия наступления беременности после протокола ЭКО, это совершенно не означает, что клиника не обладает квалифицированными специалистами и качественным оборудованием. Все дело в том, что каждый последующий протокол ЭКО дает больше ответов на вопрос причины неудачи предыдущего протокола. А, соответственно, дают шанс исправить данные процессы и завершить удачным наступлением беременности очередную попытку.

Оплодотворение с донорской клеткой подарило множеству семейных пар счастье материнства и отцовства. Женщины, не имеющие возможности родить родного ребенка, имеют прекрасную возможность сродниться с малышом, зачатым при помощи чужой яйцеклетки, за период вынашивания крохи. Точно также и отец ребенка, который, кстати, является генетическим родителем, также может на протяжении всех 9 месяцев общаться с крохой и не иметь в чувствах никакого отличия с беременностью, полученной физиологическим путем. Только лишь мать должна быть психологически готова к тому факту, что ребенок будет являться неродным ей.

Читайте также:  Высокое давление на поздних сроках беременности: когда это опасно

Сколько стоит эко с донорским эмбрионом? Цена зависит от клиники и города, однако, она будет гораздо выше, нежели обычный протокол ЭКО.

Статистика

Методика экстракорпорального оплодотворения начала разрабатываться еще в 70-х годах 20 века. Первый ребенок в СССР, зачатый данным методом, был рожден в 1986 году. Техника проведения манипуляции постепенно совершенствовалась, и с 2010 года в мире из экстракорпорально полученных эмбрионов было рождено более 4 миллионов детей, из них каждый 160-й появился в России.

Эффективность ЭКО зависит от многих факторов. Среди них количество попыток введения эмбрионов (чем больше подсадок, тем выше вероятность успеха), гормональные и структурные особенности конкретной женщины. Один из факторов, влияющих на эффективность – это возраст:

Статистика
  • до 25 лет шанс приживления эмбриона составляет 48%;
  • в 27-35 лет – около 33%;
  • в 35-40 лет – около 25%;
  • 40-45 лет – 9%;
  • старше 45 лет – 3%.

Если эмбрион прижился (чаще их приживается несколько), беременность заканчивается родами в срок или кесаревым сечением в 70-76% случаев.

Условия для донора

Найти такого донора всегда можно самостоятельно, но он должен заранее согласиться на условия, которые предполагают проведение следующих мероприятий:

  • Выполнение курса гормональной стимуляции репродуктивного биоматериала.
  • Забор зрелых ооцитов, который проводится под наркозом.
  • Вероятность наступления негативных последствий для здоровья.

В том случае, если самостоятельно найти донора не удается или просто отсутствует желание этим заниматься, то всегда можно выбрать кандидата из предложенного списка в клинике, в которой планируется проходить курс экстракорпорального оплодотворения.

История мамы

Обычно женщины предпочитают не рассказывать о том, что родили при помощи донора, но Лариса К., 46 лет, поделилась с редакцией своим опытом:

«Я решилась на донорскую яйцеклетку в 43 года. Понятно, что чем младше женщина, чья яйцеклетка используется, тем больше шансов не только родить и выносить, но и что ребенок родится здоровым.

Конечно, сначала мы с мужем хотели рожать без донора, хотя врачи сразу отговаривали, предупреждали, что риск неудачи велик. Мы прошли через три протокола ЭКО, это было непросто: я принимала ударные дозы гормонов для стимулирования овуляции, было несколько общих наркозов для пунктирования. В итоге у меня взяли 18 зрелых яйцеклеток, а до пятидневных эмбрионов доросла только половина. Мы с мужем оплатили генетическую экспертизу, на которой выяснилось, что ни одного из них подсаживать нельзя.

Конечно, есть женщины, которые неоднократно проходят через протоколы ЭКО и не останавливаются, но мы с мужем всерьез задумались, что стоит прислушаться к врачам и попробовать найти донора. Само собой, это решение далось непросто. Я понимала, что мне уже за 40, но принимать тот факт, что возможности родить самой у меня нет и больше никогда не будет, я не хотела ни за что.

Я начала сомневаться, думала: значит, не судьба, тому и быть. Но муж очень хотел малыша. Да и я хотела.

Корила себя, что не родила раньше, что не задумалась о том, чтобы сделать криоконсервацию своих клеток, когда была моложе.

Все это было тяжело. Но, знаете, моей дочери сейчас восемь месяцев, она очень похожа на мужа, и она моя целиком и полностью! Самое дорогое для меня существо на свете».

Ход процедуры ЭКО

На 50% успех ЭКО зависит от качества генетического материала мужчины. Его оценку проводят в ходе предварительного обследования, которое включает следующие мероприятия:

  1. Анализы на наличие урогенитальных инфекций
  2. Исследование крови на антитела к бледной трепонеме (возбудитель сифилиса), ВИЧ, на антигены гепатитов В и С, вируса простого герпеса.
  3. Спермограмма (о том, как проводится анализ читайте в этой статье).

Вышеперечисленным ограничиваются, если до ЭКО было проведено более детальное обследование и соответствующая терапия.

Наглядное пособие, в котором подробно показано, как делают ЭКО: с разбивкой по медицинским манипуляциям, срокам проведения процедур и с объяснением деталей применяемых вспомогательных репродуктивных технологий

Ход процедуры ЭКО

Упрощенно схема проведения ЭКО выглядит следующим образом:

  1. Стимуляция суперовуляции (протокол стимуляции). В норме в организме женщины ежемесячно вызревает и выходит одна яйцеклетка, но для ЭКО требуется от 10 до 20 штук. Для стимуляции функций яичников в определенные дни цикла женщина принимает гормональные препараты, в результате вызревает группа яйцеклеток (фолликулов). Возможно ЭКО и с одной яйцеклеткой, но при наличии противопоказаний к стимуляции.
  2. Пункция фолликулов. Забор производится тонкой иглой под контролем трансвагинального УЗИ-датчика. Пациентке вводят кратковременный общий наркоз. Процедура занимает около получаса.
  3. Подготовка спермы. Мужчина сдает эякулят либо в день пункции фолликулов, либо раньше, но тогда материал подвергают криоконсевации (замораживают). Перед оплодотворением сперматозоиды отмывают от семенной плазмы и отбирают наиболее подходящие образцы.
  4. Оплодотворение. Существует два принципиально разных подхода: в пробирке (в условиях инкубатора), когда сперматозоид сам проникает в яйцеклетку (обычное ЭКО) либо его принудительное введение через оболочку женской гаметы (ИКСИ). Схематично оба метода изображены на рисунке ниже. Существуют более технологичные разновидности ИКСИ: ИМСИ (молекулярный анализ вводимого сперматозоида), ПИКСИ (ИМСИ + анализ на зрелость). ИКСИ входит в базовую программу по ОМС.
  1. Культивирование эмбрионов. Врачи наблюдают за оплодотворенными яйцеклетками. В течение суток они должны начать расти (делиться).
  2. Перенос эмбриона. На 5-7 день, после овуляции и забора фолликулов, эмбрионы готовы к подсадке. Из них выбирают наиболее жизнеспособного, а остальных, при условии нормального качества, замораживают (пригодится для повторного ЭКО). Процесс переноса прост и безболезненен. Производится при помощи вагинального зеркала, УЗИ-датчика и катетера. Процедура занимает 20 минут.
  3. Наблюдение. После подсадки женщина принимает гормональные препараты для улучшения приживаемости плода. Через 2 недели делают обычный тест на беременность (анализ крови на ХГЧ). В этот период важно соблюдать предписания врача.

Дополнительно в рамках программы ЭКО можно провести преимплантационную диагностику плода. Анализ особенно актуален при подозрении на наличие генных или хромосомных аномалий. Из оболочки плода извлекают несколько клеток, сам он при этом не страдает. Заключение составляется для каждого эмбриона.