Кумкват что это такое полезные свойства и противопоказания

Кумкват (известен как золотой апельсин, фортунелла, кинкан) — миниатюрный цитрусовый плод невысокого (до 4 м) дерева, до 4 см в диаметре, покрытый ярко-желтой или оранжевой кожурой, разделенный внутри на дольки. Напоминает миниатюру апельсина, только более овальной формы.

Вкусом больше напоминает мандарин, имеет кислинку, съедобен полностью.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта — исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.

Нагами

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Читайте также:  Переношенная беременность: причины и последствия

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Способы и объемы применения кумквата

  1. Возьмите 15 плодов кумквата, вымойте их, наколите зубочисткой и положите в стерилизованную банку. Налейте в сотейник 1 стакан винного уксуса, добавьте 4 коробочки кардамона, щепотку соли. Залейте кумкват горячим маринадом и оставьте на 2 суток. После этого блюдо готово, обсушите кумкваты со специями и можете употреблять в пищу.
  2. Салат из кумкватов. Возьмите 200-250 г кумкватов, нарежьте их мелкими кружками. Добавьте в салат лук, лимонный сок, соль, зелень, маслины по вкусу. В качестве заправки используйте оливковое масло и перец. Получается вкусный диетический салат, который можно употреблять на ужин, отказавшись от трудноперевариваемых продуктов.

Противопоказания к приему кураги при беременности

Как и любой продукт, курага имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать в период вынашивания плода:

Противопоказания к приему кураги при беременности
  1. Низкое артериальное давление. Курага способна снизить артериальное давление, от этого состояние женщины может крайне ухудшиться, могут возникнуть головокружения и головные боли.
  2. Аллергическая реакция. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не стоит наводить панику. Насыпь, зуд и покраснения пройдут сами собой через некоторое время, достаточно просто отказаться от приема этого продукта.
  3. Бронхиальная астма. Привкус кураги может вызвать своеобразное першение в горле, что повышает риск обострения астмы.
  4. Диарея. Продукт имеет свойство ослаблять стул. Если у женщины есть проблемы с испражнением, то курага в этом деле далеко не помощник.
  5. Сахарный диабет и ожирение. В кураге слишком много сахара, поэтому людям, обладающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, данный продукт категорически противопоказан.
  6. Непереносимость продукта.
  7. Первый триместр беременности. В этот период организм может быть максимально подвержен давлению и тахикардии. Включить в рацион курагу можно не раньше начала второго триместра.

Если какой-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеется у женщины, то от потребления кураги придется отказаться как можно быстрее.

Применение кумквата

Благодаря вкусу и полезным свойствам кумкват получил применение в кулинарии и народной медицине. С его помощью можно повышать иммунитет, снижать вес и насыщать организм витаминами.

В медицине. Народные рецепты

В случае стрессов, в период повышенной умственной нагрузки или во время депрессии народная медицина рекомендуется приготовить средство на основе кинкана. В его состав входят:

  • 10 шт. плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг меда.

Плоды хорошо моют, а затем на каждом делают несколько надрезов и складывают в стеклянную тару. Сверху фрукты заливают медом и водкой. Посуду закупоривают и ставят в прохладное темное место на 3 месяца. Настойку на кумквате принимают по 10-15 мл перед едой.

Во время простуды, сопровождающейся кашлем и заложенностью носа, кожуру фруктов заваривают и делают ингаляции. Терапевтический эффект достигается за счет содержания в цедре эфирных масел.

Применение кумквата

Благодаря большому содержанию полезных веществ в народной медицине плоды (в любом виде) рекомендуют вводить в рацион после тяжелой болезни, т.к. они помогают организму быстрее восстановиться.

Ускорить процессы выздоровления помогает напиток, приготовленный из:

  • 1 ст. л. мелко нарезанного кинкана;
  • 2,5 л воды.

Фрукт заливают водой и выдерживают на водяной бане 5 минут. После остывания пьют 3 раза в день.

используют фрукт в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Как правильно есть кумкват

Кумкват не только употребляют в свежем виде, но и готовят из него другие блюда, например:

  • цукаты;
  • ликер;
  • десерты;
  • мармелад;
  • варенье.
Читайте также:  «Бруснивер» при беременности: правила применения и противопоказания

Цедру и плоды используют в рецептах домашнего печенья и пирогов. Свежие, вяленые или сушеные плоды можно добавлять в чай.

В свежем виде фрукты употребляют вместе с кожурой. В зависимости от сорта цедра может иметь незначительный горьковатый привкус. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и другие проблемы со здоровьем, в сутки не рекомендуется употреблять более 200 г (5-7 шт.).

Кумкват употребляют с кожурой, т.к. его мякоть кислая, а цедра сладкая. Если фрукты покупные, перед употреблением следует хорошо их вымыть, т.к. цедра может быть покрыта химическими средствами, предназначенными для защиты растений от болезней и насекомых.

В косметологии

Применение кумквата

Масло, изготовленное из семян фруктов, можно использовать в качестве средства, которое омолаживает эпидермис и способствует исчезновению растяжек. Чтобы приготовить косметическое средство, достаточно добавить 3-4 капли в крем для тела.

Людям, у которых жирная кожа, можно добавить 2-3 капли в кокосовое или миндальное масло, перемешать, а затем использовать в качестве увлажняющего и освежающего средства перед сном. Уже через 3-4 дня применения наблюдается улучшение эластичности тканей.

Несколько капель масла можно добавить в шампунь или кондиционер. Оно поможет укрепить корни, стимулирует рост и сделает локоны шелковистыми.

фрукт можно использовать в косметологии для приготовления ухаживающей маски для лица

Кумкваты можно использовать для приготовления успокаивающей маски. Для этого необходимо вымыть фрукты, нарезать дольками и положить на проблемные участки. Через 15 минут можно умыться прохладной водой.

После снятия макияжа освежить кожу и обогатить ее витаминами и полезными веществами поможет свежевыжатый сок кумквата. Им протирают лицо, ждут 15-20 минут, а затем умываются. После применения сока эпидермис можно очистить мицеллярной водой.

Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.

Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.

Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.

Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.

К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.

В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват — в их числе.

Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Кумкват для похудения

Полезный цитрус можно смело включать в любое меню для похудения.

Кумкват для похудения

1. Фрукт ускорит метаболизм, быстро утолит голод, выведет лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  В какой дозировке пить фолиевую кислоту при планировании беременности

2. Фрукты имеют низкую калорийность, что не позволит набрать лишний вес при регулярном употреблении, а сбросить можно от 2 до 8 кг без особых строгих диет.

3. Составляя свое меню, не стоит ограничиваться одной фортунеллой, есть множество других продуктов, которые содержат минимальное количество жиров и помогут быстрее сбросить лишний вес. А вот сладости и мучные изделия лучше из рациона убрать вообще.

4. Полезный цитрус насытит организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму при ограничении питания.

Кумкват для похудения

Сушеные плоды

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Влияние цитрусовых на развитие плода

Задумываясь о том, можно ли есть цитрусовые при беременности на ранних сроках, нельзя забывать, что содержащиеся в них полезные вещества необходимы не только для здоровья женщины, но и для полноценного формирования плода.

Витамины и минеральные вещества цитрусовых оказывают положительное влияние на развитие плода.

Они необходимы для формирования нервной системы, выработки иммунитета, достаточного снабжения клеток кислородом:

  • Мандарины– помогают снять отечность и снизить количество околоплодных вод.
  • Грейпфрут– выводит токсины и положительно влияет на клетки печени.
  • Апельсин – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает память и зрение.
  • Лимон – нормализует работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление.

Важно: регулярное дозированное употребление цитрусовых в первом триместре беременности снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий у малыша в будущем.

Кушать цитрусовые при беременности во втором триместре следует очень аккуратно. От некоторых из них лучше отказаться или ограничить их употребление до минимума. В этот период вырабатываются антитела у ребенка, а чрезмерное количество цитрусовых может спровоцировать последующее развитие аллергии на эти плоды.

Вред кумквата:

Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.

Врачи убеждены в том, что кумкват противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также от кумквата стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на другие цитрусовые фрукты.

Все остальные могут смело употреблять кумкват в пищу. Чтобы почувствовать всю силу его полезных свойств, ешьте не только свежий кумкват, но и сушёные плоды, а также используйте эфирное масло.