Красная чермуха полезные свойства и противопоказания

Шиповник — это лекарственное растение, которое часто рекомендуют врачи при анемии, гипертонии, отёках, гиповитаминозах, простудах, отравлениях, нарушениях пищеварения и метаболизма. О пользе шиповника известно каждому, а кисловатый вкус настоя из его плодов многие помнят ещё с детства. Для будущих мам эти целебные ягоды тоже полезны. Однако их употребление в период беременности имеет свои особенности.

Полезные свойства черемухи для организма

Этот большой кустарник или дерево знаком каждому, ведь встретить его можно даже в центре города – черемуха используется как декоративное растение, особенно привлекательное в момент своего цветения (конец мая). А ближе к середине августа начинают созревать маленькие плоды с крупной косточкой внутри, которые внешне похожи на ягоды черники. Однако и вкус, и воздействие на организм у них абсолютно разное.

  • Закрепляющий эффект ягод позволил использовать их при диарее и иных расстройствах ЖКТ. Причем, нужно отметить, что термообработка и даже высушивание плодов (в аптеках можно встретить порошок черемуховый) не понижают эффективности такого лечения.
  • Большое количество пектина обуславливает и общее положительное воздействие ягод черемухи на ЖКТ, особенно кишечник, для которого это вещество выступает в роли стимулятора к работе. Кроме того, пектин, как и клетчатка, помогает очищению пищеварительного тракта.
  • Ярко выраженным полезным свойством красной черемухи является способность убивать бактерии там, где она растет, и ягодам оно тоже передалось. Употребление её плодов оказывает бактерицидный эффект на ЖКТ и останавливает воспалительные процессы в нем.
  • Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, помогают организму поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс (особенно в желудочном соке).

Нужно сказать, что пользу черемухи для организма можно наблюдать не только при употреблении ягод – кора, листья и цветы тоже содержат немало ценных качеств, но уже с медицинской точки зрения. Например, содержание синильной кислоты в коре обуславливает фитонцидное действие любых отваров на её основе, а присутствие дубильных веществ оказывает вяжущее воздействие. Также:

  • Кора черемухи – известное эффективное мочегонное и жаропонижающее средство. Кроме того, она обладает способностью успокаивать нервную систему, стимулировать отток желчи, снимать головные боли.
  • Отвары из листьев помогают справиться с инфекционными заболеваниями.
  • Настои на основе коры и листьев можно принимать, чтобы вылечиться от бронхита, а также облегчить состояние при сильном кашле.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Польза чермухи

Ягоды, кора и листья черемухи имеют массу полезных и лечебных свойств, которые можно использовать всем, но не забывая о противопоказаниях и дозах. Так, официальная и народная медицина выделяет такие свойства растения, как:

  • лечение диареи,
  • восстановление микрофлоры кишечника,
  • укрепление стенок желудка,
  • обеззараживание ран и уничтожение бактерий,
  • снятие воспаления внутренних органов и слизистых,
  • очищение крови от токсинов и холестерина,
  • укрепление организма и иммунитета,
  • уменьшение отечности,
  • укрепление капилляров,
  • лечение ангины и бронхита,
  • уменьшение развития раковых клеток,
  • выведение солей из организмов и лечение болезней суставов,
  • заживление ран, фурункулов, порезов и ожогов,
  • лечение стоматита и зубной боли.

Правильное применение сушеных плодов

Чтобы сладкое лакомство было максимально полезным для женщины в положении, сушеные абрикосы нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

  • Выбор сушеных абрикосов. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый либо коричневый цвет являются показателями свежести и качества кураги. Не допускается наличие пятнышек плесени и следов гниения либо избыточного блеска.
  • Предварительная обработка. Прежде чем есть продукт, непременно поместите его в теплую воду на 15–20 минут, чтобы убрать въевшуюся грязь и возможные консервирующие вещества. После этого слейте воду и тщательно промойте.
  • Способы приготовления. В профилактических целях ешьте сухофрукты, добавляя 3–4 сушеных абрикоса в каши, мюсли, творожную смесь либо йогурт.
Читайте также:  Внимание питанию - какие витамины лучше для беременных

Помните, что чрезмерное употребление кураги за один раз может привести к расстройству желудка. Максимальная доза – горсть сухофруктов в день.

В лечебных целях принимают настой из сушеных абрикосов, компот из кураги и чернослива. Первый напиток полезен для снятия токсикоза и отечности, он обладает мочегонными свойствами. Для приготовления промывают горсточку кураги, настаивают в литре кипятка под крышкой на протяжении ночи. Перетирают ягоды сквозь сито и пьют получившийся «сок с мякотью» в течение дня.

Компот или настой полезен при отеках

Компот из сушеных абрикосов и слив обладает противозапорным действием. Для его приготовления потребуется по 200 грамм каждого вида сухофруктов и 1,5 л воды. Как готовят полезный напиток:

  1. Помещают промытые сухофрукты в кастрюлю и заливают горячей водой.
  2. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Томят на слабом огне четверть часа.
  4. Добавляют 100 грамм сахара или немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
  5. Охлаждают в течение пары часов.

Настоявшийся напиток нужно перемешать и пить по небольшой чашечке на протяжении суток. Важно помнить, что компоты из сухофруктов не входят в суточный объем жидкостей, который составляет не менее полутора литров в день.

На качество и вероятные токсические свойства кураги может оказать влияние обработка химическими средствами, а также нарушение условий хранения и перевозки. Чтобы улучшить внешний вид и продлить сроки годности, иногда продукт обрабатывается парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый оттенок и чрезмерный блеск, странно пахнет. Выбирайте сухофрукты с естественным цветом и запахом.

Черемуха, плоды: полезные свойства

Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.

Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

Народная медицина рекомендует использовать приготовленный из ягод сладкий компот в качестве средства, улучшающего мужскую потенцию, и успокоительного.

Черемуха во время беременности: полезные и вредные свойства для организма

Беременность – период одновременно и радостный, и тревожный. Будущая мама радуется, что скоро у нее появится долгожданный малыш, но при этом переживает, чтобы период вынашивания прошел нормально, без осложнений.

Непредсказуемое изменение вкусовых пристрастий присуще женщинам в любое время, но в период, когда она вынашивает ребенка, эта особенность проявляется во много раз сильнее.

Иногда создается ощущение, что за время протекания беременности будущая мама хочет попробовать все виды продуктов питания, которые существуют в природе.

Особенно тянет представительниц слабого пола на фрукты и ягоды, ведь в них содержится огромное количество витаминов, минеральных и органических веществ, столь необходимых ей.

Некоторые дамы любят полакомиться плодами черемухи. Но перед этим они хотят убедиться, насколько безопасна черемуха во время беременности.

Характеристики черемухи

С ботанической точки зрения это крупный кустарник или дерево (может достигать 10 метров в высоту). Цветки имеет белые или розового оттенка, у которых сильный приятный запах.

Растение «Черемуха обыкновенная»

Плоды – небольшие (до 10 мм в диаметре), круглые, при созревании имеют черный цвет. Внутри плода есть косточка.

На вкус плоды черемухи сладкие, обладают сильными вяжущими свойствами. Цветет растение в период с мая по июнь, плоды созревают в промежутке с июля по август.

В лечебных целях практикуется использование как цветков, так и плодов черемухи. Можно также использовать кору дерева.

Собранные цветки и плоды сушат в духовке, печи или сушильных приборах, оптимальная температура для этого – от 40 до 50 градусов. Высушенное сырье можно хранить до 5 лет в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Какие полезные вещества содержатся в составе плодов

В составе черемухи содержатся следующие вещества:

  1. лимонная, яблочная и другие органические кислоты;
  2. аскорбиновая кислота (витамин C);
  3. витамин K;
  4. витамин E;
  5. антоцианы;
  6. эфирное масло;
  7. флавоноиды;
  8. рутин;
  9. сахара;
  10. дубильные вещества;
  11. эфирное масло;
  12. различные жирные масла;
  13. амигдалин;
  14. пруназин;
  15. прулауразин;
  16. синильная кислота.
Читайте также:  Гомеопатические препараты при бесплодии мужчин – помощь или вред?

Полезные вещества в составе черемухе

Такой набор ингредиентов обеспечивает цветкам, плодам и коре черемухи ряд лечебных эффектов:

  • вяжущий;
  • бактерицидный;
  • общеукрепляющий;
  • закрепляющий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляет капилляры;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • жаропонижающий;
  • ранозаживляющий;
  • нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления плодов черемухи при беременности

Черемуха при беременности может помочь в следующих ситуациях:

  1. для устранения поноса и диареи;
  2. при головных болях и головокружении;
  3. как мочегонное средство для своевременного опорожнения мочевого пузыря (особенно это актуально на поздних сроках, когда на переполненный мочевой пузырь давит матка, причиняя дискомфорт);
  4. в качестве иммуностимулятора, жаропонижающего и бактерицидного средства при простуде;
  5. для укрепления кровеносных сосудов таза и нижних конечностей при геморрое, варикозном расширении вен и других патологиях;
  6. для восстановления воспаленных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожных покровов.

Для наружного применения настой черемухи или спиртовую настойку можно использовать без ограничений.

Устранение головокружения из-за употребления плодов черемухи при беременности

А вот употребление внутрь имеет определенные ограничения. проблема черемухи – содержащаяся в ней синильная кислота.

Это ядовитое вещество может не только создать интоксикацию у беременной женщины, но и причинить вред ребенку. Поэтому необходимо ограничивать употребление этого продукта.

На ранних сроках

В первый триместр беременности женщину и так мучает интоксикация, поэтому черемуху употреблять не стоит – это может лишь добавить проблем.

Запрет на употребления ягод черемухи в первом триместре беременности

Еще одна особенность – эмбрион еще слишком маленький, он слишком уязвим для любых токсинов, поэтому черемухой лакомиться не стоит.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместре беременности токсикоза обычно нет, поэтому иногда можно позволить себе поесть черемухи. Что следует помнить: наибольшее количество синильной кислоты сконцентрировано в косточках. Их употреблять не следует.

Запрет на употребление косточек плодов черемухи на позднем сроке беременности

Справедливости ради, стоит отметить, что синильная кислота содержится во многих фруктах и ягодах, чрезмерно паниковать насчет нее не стоит, но и в больших количествах кушать черемуху не нужно.

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

  1. Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом — обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
  2. Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
  3. Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами. На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
  4. Бактерицидное — за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
  5. Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров. Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
  6. Антиоксидантное — очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества — результат действия витамина РР и пектина.
  7. Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
  8. Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
  9. Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
  10. Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
  11. Противозачаточное (это научно не доказано).
  12. Солевыводящее. Витамины, минералы — выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
  13. Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
  14. Тонизирующее, успокаивающее.
  15. Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
  16. Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Применение растения черемуха в нетрадиционной медицине

Настойка черемухи

20 г сухих листьев кипятить в 200 мл воды. Охладить, процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Принимать при поносе, гиповитаминозе.

Отвар коры черемухи

10 г измельченной сухой коры варят 10 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 чайной ложке перед едой при цистите, простуде и кашле. Втирать в больные суставы.

20 г сухих плодов кипятить 5 минут в 300 мл воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при поносах, расстройствах желудка.

10 г сухих цветков черемухи залить 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут. Промывать глаза при воспалении. Промывать ранки и язвы.

Сок из ягод черемухи принимают по 50 мл 3 раза в день, добавив ложечку меда. Принимают за 30 минут до еды при авитаминозе, простуде, поносе.

Читайте также:  Всегда ли при беременности развивается кандидоз?

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Дайкон что это за овощ польза и вред

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.