Какао при беременности и грудном вскармливании

Плоды какао обладают широким списком полезных свойств, этот продукт применяют в народной медицине, а также из бобов готовят неповторимый шоколад.

Польза от использования

Напиток с содержанием какао – любой, содержащий молоко, растворимый горячий шоколад, разные коктейли – часто искушают беременных женщин, и не только. Трудно отказать себе в чашечке этого лакомства. Все достаточно просто, продукт содержит большое количество фэнилэфиламина и эндорфина – естественные антидепрессант и гормон отличного настроения, которые легко справляются с перепадами настроения. И это один из факторов, почему какао беременным на ранних сроках может принести пользу.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Какао и беременность: можно или нет?
Полезные вещества Количество на 100 гр. продукта в мг
P (фосфор) 655
Ca (кальций) 125
Mg (магний) 420
Fe (железо) 20
Na (натрий) 15
К (калий) 1500

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Какао и беременность: можно или нет?

Польза натурального какао?

Какао и беременность: можно или нет?
  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Какао и беременность: можно или нет?

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?

Какао и беременность: можно или нет?

Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им. Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Какао и беременность: можно или нет?

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Какао и беременность: можно или нет?

Можно ли какао беременным и кормящим мамам: общие сведения о напитке

Пряный напиток темно-коричневого цвета готовят из растворимого порошка, который в свою очередь получают из прожаренных зерен шоколадного дерева. Оно произрастает в более чем 10 странах мира.

Какао – это ценный энергетический напиток, богатый активными полезными веществами. В его составе в изобилии содержатся цинк, железо и фолиевая кислота. Микроэлемент цинк принимает активное участие в синтезе белков. Железо играет важную роль в процессе образования, развития и созревания кровяных клеток. Фолиевая кислота – важнейший витамин для нормального функционирования иммунной и кровяной систем.

В составе продукта имеется эпикатехин. Это органическое вещество снижает риск заболевания диабетом и раком, а также профилактирует инфаркты и инсульты. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, продлевают молодость и позволяют сохранить силы.

Также напиток содержит витамины A, E, PP группы B, калий, магний, серу, медь, фосфор, кальций, фтор. Высокая калорийность порошка какао (в 100 г содержится около 290 ккал ) позволяет заменять им прием пищи.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

  • Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
  • Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
  • Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности. Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
  • Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
  • Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
  • Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Грудное вскармливание

Кормящих женщин волнует вопрос, можно ли употреблять какао в период лактации, ведь какао довольно часто входит в меню детских учреждений.

Многие педиатры и неонатологи рекомендуют отказаться от этого напитка в первые месяцы грудного вскармливания. Несмотря на то что какао обладает многими полезными свойствами, не стоит забывать о его высокой аллергенности. Кроме того, в состав какао входит кофеин, который может отрицательно сказаться на центральной нервной системе младенца. Вещество тембромин возбуждающе воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Как быстро скинуть лишний вес после родов кормящей маме

Можно ли пить кормящей маме, в том числе «Несквик»

Если ребёнку нет месяца, то употреблять какао кормящей маме нельзя. Продукт в рацион можно ввести первый раз только спустя 3 месяца с рождения малыша. При этом напиток нужно готовить по рецепту, описанному выше, но молоко следует брать нежирное либо разведённое водой в соотношении 2:1 или 3:1. Напиток желательно не сластить. Употреблять какао кормящая мама должна только в первой половине дня. Никаких готовых «разводилок» употреблять не надо — пользы от них точно не будет.

Грудное вскармливание

В течение дня следует внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. Если у грудничка появилась сыпь, зуд, покраснения и другие проявления, какао употреблять нельзя. Повторную попытку можно провести в 6 или 12 месяцев.

Какао может вызвать серьёзные аллергические реакции

Если никакой аллергической реакции у младенца не возникло, то кормящая мама может выпивать по 2 чашки какао в неделю. Для уменьшения вероятности появления аллергии рекомендуется употреблять напиток после кормления.

Мнение доктора Е. О. Комаровского

В последнее время всё большее число мам доверяет известному детскому врачу, кандидату медицинских наук, автору книг и телепередач Евгению Олеговичу Комаровскому. Такая популярность доктора связана с тем, что он доступным языком объясняет, как правильно лечить детей, какими методами и почему именно так, а не иначе.

Мнение доктора Е. О. Комаровского для многих родителей является авторитетным

Что касается мнения Е. О. Комаровского об употреблении какао при грудном вскармливании, то всё можно понять из его цитаты:

 Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребёнок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Грудное вскармливание

Е. О. Комаровский

Какао является одновременно полезным продуктом для беременных женщин и кормящих матерей, но в то же время потенциально опасным. Поэтому перед тем как его употреблять, женщина должна пройти консультацию у соответствующего специалиста, взвесить «за» и «против» и только потом принять правильное решение. При этом необходимо строго придерживаться всех правил и рекомендаций по употреблению напитка.

Похожие записи:

  1. Зеленая гречка: полезная и вкусная
  2. Базилик: полезные свойства и противопказания
  3. Все о пшённой каше: состав, свойства, польза и вред + рецепты
  4. Замороженный лимон: кулинарные хитрости и лечебные свойства

Вред продукта

Какао может вызывать аллергическую реакцию. Напиток способствует выведению кальция. При употреблении какао в больших количествах происходит сужение сосудов матки. Вследствие этого ребёнок может страдать от недостатка кислорода.

Кофеин, содержащийся в напитке, способствует повышению тонуса матки. Поэтому при наличии у представительницы прекрасного пола угрозы прерывания беременности или высокого кровяного давления нужно временно исключить из рациона продукты, богатые какао-бобами.

  • Чай каркаде при беременности
  • Березовый сок при беременности
  • Клюквенный морс при беременности
  • Кока-кола при беременности
  • Апельсиновый сок при беременности
  • Безалкогольное пиво при беременности

Когда стоит от него отказаться

Несомненная польза какао, к сожалению, зачастую остается невостребованной, если у будущей мамы имеются противопоказания к употреблению этого напитка.

Вот риски, которые касаются большинства женщин:

Когда стоит от него отказаться
  • индивидуальная аллергическая реакция на продукт;
  • невозможность (из-за особенностей химического состава какао) усваивать кальций;
  • опасность спровоцировать повышение тонуса матки, а значит – прерывание беременности;
  • гипертония;
  • болезни почек.

О пользе и вреде кофе при грудном вскармливании читайте в этой статье.

О том, чем может быть полезна ромашка при грудном вскармливании и беременности, можно узнать из данного материала.

Нужна ли особая диета – питание беременных при сахарном диабете

Основная задача в лечении диабета беременных – это поддержание нормального уровня сахара крови в каждый момент времени: как до, так и после еды.

Есть при этом обязательно не менее 6 раз в день, чтобы поступление питательных веществ и энергии было равномерным в течение дня во избежание резких скачков сахара в крови.

Диета при диабете беременных должна быть построена таким образом, чтобы по возможности полностью исключить поступление с пищей “простых” углеводов (сахар, конфеты, варенье и т.д.), ограничить количество сложных углеводов до 50% от общего количества пищи, а остальные 50% поделить между белками и жирами.

Количество калорий и конкретное меню лучше всего согласовать с врачом-диетологом.

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

Большое количество осадка после заваривания, остается в напитке какао, который производился с нарушением технологии производства или из бобов низкого качества.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Следует выбирать производителей товара, которые готовят какао-порошок в тех местах, где собирают бобы. Качество и вкус такого напитка – очень высокое.

Что нам дает тербромин

  1. Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде. Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.
  2. Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь. Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.
  3. Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.

Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны. Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.

В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт. В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки. Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.

Важно! Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) врачи рекомендуют какао-напиток ежедневно, а в больницах его включают в обязательный рацион. Безвредный для прочих систем организма напиток быстро приведет в норму больного, взбодрит его, избавит от тошноты и легкой головной боли.

Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости. Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле. Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.

Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.

Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах. Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте. Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.