Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики. Сегодня речь пойдет о фрукте, который одинаково хорош будучи зеленым, желтым или ярко оранжевым. Этот природный гибрид апельсина и помело носит название «виноградоподобный» фрукт, потому что растет на дереве целыми гроздьями. Итак, наша тема – польза и вред грейпфрута для организма человека. И в начале мы рассмотрим составляющие этого необыкновенного фрукта.

Что такое грейпфрут

Это плоды вечнозеленого цитрусового дерева. Гибрид апельсина и помело. Существует множество сортов. Есть очень горькие виды, вовсе не пригодные в пищу. На полки магазинов попадают сладковатые фрукты. Условно их можно разделить на две большие группы — с красной и желтой мякотью.

Называйте правильно! Не грейфрукт, а только грейпфрут.

Красные виды слаще на вкус. Поэтому пользуются большей популярностью. Но именно они нежеланны при похудении, сахарном диабете. Горькая нотка маскирует обилие сахара. При этом во всех видах примерно одинаковое количество витаминов, нутриентов, пользы.

Польза или вред грейпфрута — относительное понятие. Оно зависит от здоровья человека. Цитрус укрепляет иммунитет, чистит печень и кишечник, помогает худеть. При непереносимости и заболеваниях желудка принесет только вред.

Состав фрукта

Федерация витаминов

Как любой из представителей рода цитрусовых, этот фрукт основательно «заряжен» аскорбинкой — первым помощником при вирусных атаках и переутомлении. Среди других органических соединений в состав грейпфрута вошли:

  • ретинол — необходим для роста и сохранения прочности костных, эпителиальных тканей, для зрения и репродуктивных функций;
  • витамин В1 — обеспечивает углеводный обмен в тканях, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы;
  • рибофлавин — помогает организму в расщеплении сахаров, продлевает молодость, вносит лепту в синтез ферментов и гормонов;
  • фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, синтезе ДНК, как и другие витамины в грейпфруте, содействует укреплению иммунитета;
  • пантотеновая кислота – сопутствует выработке клеточной энергии, помогает скорому заживлению язв и ран, регенерации тканей.

Микро- и макроэлементы

Польза грейпфрута для организма определяется химико-биологической структурой не только мякоти, но также мембран, семян и кожуры плода. В них ученые обнаружили запас важнейших биологически значимых элементов.

  • Калий разгоняет метаболизм, заботится о состоянии сердца, увеличивает мозговую активность, вызывает состояние умиротворения. В ста граммах грейпфрута находится 184 мг. полезного минерала, это приблизительно десятая часть средней суточной нормы.
  • Кальций самый важный микроэлемент в создании и упрочении костных тканей, в восстановлении баланса реакций торможения и возбуждения нервной системы. В 100 гр. продукта — 23 мг. вещества при ежедневной суточной норме в 1000 мг.
  • Магний участвует в синтезе большого числа ферментов, ускоряет обмен веществ, восстанавливает сердечный ритм и тонус сосудов. По этой причине обычно помогает грейпфрут от давления. В 100 гр. грейпфрута 10 мг. микроэлемента при суточной норме 400 мг.
  • Натрий поддерживает сократительную функцию мышц и кислотно-щелочное равновесие в клетках. Ежедневно человеку требуется в среднем 1300 мг. вещества, 100 гр. мякоти грейпфрута восполняет 130 мг.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль, кости скелета, усиливает усвоение глюкозы. Активно участвует в обменных процессах, в кодировании генетической информации клеток. Соотношение количества фосфора в грейпфруте к суточной норме потребления 18:800.
  • Железо задействовано в синтезе красных кровяных телец, поставляет кислород в ткани и органы тела, увеличивает защитные силы организма. В 100 гр. грейпфрута присутствует 0,5 мг. железа при суточной норме 18 мг.

Свойства грейпфрута для организма женщины

Цитрусовые плоды обладают иммуностимулирующим, мочегонным, антиоксидантным и противораковым свойством. Состав фрукта активизирует метаболизм, работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижают уровень сахара в крови. Отмечается благотворное влияние на нервную систему.

Польза

Свойства грейпфрута для организма женщины

Фрукт положительно сказывается на женском организме. Преимущества употребления грейпфрута:

  1. Сохраняет молодость. В состав цитруса входят активные антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
  2. Помогает при климаксе. В период менопаузы фрукт стабилизирует гормональный фон и артериальное давление.
  3. Снижает вес. Продукт уменьшает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, улучшает метаболизм.
  4. Избавляет от токсикоза. При беременности сок и мякоть позволяют снять приступы тошноты.
Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

Маски на основе грейпфрута оказывают очищающее и отбеливающее действие. Масло нормализует работу сальных желез.

Свойства грейпфрута для организма женщины

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукт имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Продукт категорически запрещено при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • колит;
  • аллергия.
Свойства грейпфрута для организма женщины

После употребления сока необходимо полоскать ротовую полость, потому что органические кислоты разрушают зубную эмаль. Грейпфрут снижает действие лекарств от гипертензии.

Требуется свести к минимуму употребление плода при заболеваниях печени. По данным исследований ежедневный прием фрукта повышает риск развития онкологии молочной железы.

Свойства грейпфрута для организма женщины

Грейпфрут в спортивном питании и на диете

Грейпфрут в спортивном и диетическом питании по праву занимает первое место. Спортсменам он помогает быстро восстановить силы после тяжелых тренировок, а для тех, кто сидит на диете, этот цитрус — настоящая находка.

Богатый клетчаткой фрукт дает чувство насыщения, а значит, не оставляет возможности съесть лишнее. Рекомендуют съедать 2-3 дольки перед едой. А вот половинка грейпфрута, съеденная после ужина, желательно на ночь, запустит обмен веществ в организме, что приведет к активному сжиганию жиров.

При употреблении цитруса следует знать некоторые правила, которые помогут добиться устойчивого результата в похудении:

  1. Съедайте фрукт или несколько долек за 30 минут до еды. Так аппетит уменьшится, и вы не съедите лишнее.
  2. Есть фрукт на ночь особенно полезно для похудения, поэтому им иногда рекомендуют заменять ужин.
  3. Фрукт рекомендуется комбинировать с другими свежими плодами.

В общей сложности грейпфрутовые диеты длятся от 3 дней до 2 недель. В основе практически каждой диеты лежит замена завтрака или ужина цитрусом. Остальные продукты, которые присутствуют в рационе, должны быть легкими и нежирными. Чаще всего в меню входят белковые продукты, такие как вареное мясо, яйца или рыба. Допустимо добавление фрукта в овощные салаты.

Довольно частый вопрос среди худеющих: «Чем можно заменить грейпфрут на диете?» Из всех фруктов оптимальнее и по составу, и по эффекту жиросжигания будет помело или мякоть ананаса. Только не употребляйте консервированные ананасы: в них много сахара, и они не сожгут жир, а наоборот, добавят лишних калорий.

Грейпфрут в спортивном питании и на диете

Стоит знать! Грейпфрут допустимо употреблять на кето диете и на вегетарианской.

В спорте цитрус не менее полезен, и есть 9 факторов в пользу этого фрукта:

  1. Улучшает обмен веществ. Мы об том уже не раз упоминали, но в спортивном питании это отдельная тема. Дело в том, что этот фрукт повышает уровень кислорода в крови, а это положительно отражается на занятиях спортом.
  2. Заряжает энергией. Это возможно благодаря хорошему обмену веществ: пища быстрее переваривается, и поступающий в организм кислород дает силы и энергию.
  3. Сжигание жиров. Этот факт более по душе женской аудитории, которая занимается фитнесом.
  4. Помогает при интенсивных тренировках, при этом способствует увеличению мышечной массы.
  5. Снимает с мышц напряжение благодаря витаминам группы В.
  6. Грейпфрут также способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки благодаря витаминам и минералам.
  7. Восполняет потерю электролитов: это возможно благодаря калию и кальцию.
  8. Контролирует водный баланс и потерю жидкости.
  9. Содержит в себе антиоксиданты, которые позволяют выводить токсины во время тренировки через пот.

Употребляя грейпфрут, важно не навредить себе, так как кислый фрукт может оказать негативное воздействие на желудок.

© Liudmyla –

Влияние грейпфрута на ранних и поздних сроках беременности

Гинекологи склоняются к мнению, что употребление цитрусовых во время беременности в разумных количествах не противопоказано, если хорошо переносится женщиной. Грейпфрут специалисты советуют вводить в рацион на любых сроках:

  • Первый триместр.

Сложный период для женщины и важный для будущего ребенка. В это время закладываются все системы малыша, необходимо обеспечить все условия для полноценного формирования. В организме женщины происходят колоссальные перемены — меняется гормональный фон и функционирование всех органов.

Ежедневное употребление грейпфрута обеспечивает потребность во всех необходимых микроэлементах, нормализует функции в организме матери, способствует формированию плаценты.

  • Во втором триместре самочувствие беременных обычно улучшается, грейпфруты можно кушать для поддержания баланса витаминов и минералов.
  • В третьем триместре женщин часто беспокоят отеки и проблемы с пищеварением из-за выросшей матки. Ароматный цитрус поможет и на этом сроке.

Единственное ограничение — количество цитрусовых. Будущей маме достаточно съедать половину плода в течение суток один раз в 2-3 дня. Некоторые вещества (в частности аскорбиновая кислота) не накапливаются в организме, а их переизбыток не менее опасен, чем недостаток и может привести к выкидышу.

Как есть грейпфрут?

Безусловно, полезнее всего употреблять грейпфрут в свежем виде и вместе с белым слоем между кожурой и дольками. Там в основном и содержится клетчатка с полезным пектином. Однако все полезные свойства грейпфрута омрачает своеобразный привкус с горечью. И из-за этого некоторые его вообще не употребляют, а зря. Попробуйте есть грейпфрут вприкуску с медом.

К тому же, грейпфрутовый сок будет вкуснее если пить его с апельсиновым и лимонным соком. Соки этих родственных фруктов можно смешивать друг с другом для усиления полезного эффекта. А сам сок из грейпфрута можно подсластить медом.

Так же важно учитывать, что один компонент, который полностью теряется при выжимании сока — это клетчатка. Важнейший элемент для нашего здоровья имеющий больше десятка плюсов.

Поэтому  лучше делать смузи из грейпфрута, то есть перекручивать очищенный от кожуры плод на блендере.

В заключение, несколько слов о лечении грейпфрутом. Его можно проводить как цельными фруктами, так и соком. Лечение начинается с того, что на пустой желудок съедают 1 фрукт или выпивают сок из него. На следующий день съедаются уже 2 фрукта. И так далее до 5.

Когда дойдете до 5 фруктов в день, снижайте дозировку по 1 фрукту (4,3,2) каждый день. И так – пока не дойдете опять до 1 фрукта. В следующие 5 дней продолжайте есть по 1 грейпфруту в день до окончания двухнедельного курса лечения.

Такое лечение эффективно выводит токсины из организма, очищает кровь и обладает омолаживающим эффектом.

Чем полезен грейпфрут для мужчин?

Грейпфрут рекомендуют есть для поддержания иммунитета, а также при повышенных физических нагрузках.

Продукт полезен при инфекциях. Он известен противогрибковыми свойствами. При регулярном употреблении можно рассчитывать на следующие положительные сдвиги:

  • Организм очищается от вредных шлаков.
  • Улучшается состояние мочеполовой системы.
  • Сводится к минимуму интоксикация (в том числе алкогольная).
  • Снижается вероятность инфаркта, инсульта.
  • Улучшается кровоток, потенция.

Фрукты снижают плохой холестерин, очищают печень, улучшают общее самочувствие.

Меры предосторожности

В больших количествах грейпфрут приносит множество неудобств. Очень осторожно его нужно принимать женщинам с пониженным давлением. От грейпфрута оно может еще сильнее упасть.

Лекарственные препараты в сочетании с этим фруктом дают противоположный результат. Кроме того, именно из-за состава грейпфрута некоторые лекарства показывают свои побочные эффекты. Перед тем, как пить какие-либо таблетки и сиропы, уточните, допускается ли их смешивание с грейпфрутом. На время приема лекарств можно отказаться от цитрусового.

Тем, кто страдает аллергией на грейпфрут, естественно, не стоит его употреблять

В больших количествах грейпфрут приносит множество неудобств. Очень осторожно его нужно принимать женщинам с пониженным давлением. От грейпфрута оно может еще сильнее упасть.

Лекарственные препараты в сочетании с этим фруктом дают противоположный результат. Кроме того, именно из-за состава грейпфрута некоторые лекарства показывают свои побочные эффекты. Перед тем, как пить какие-либо таблетки и сиропы, уточните, допускается ли их смешивание с грейпфрутом. На время приема лекарств можно отказаться от цитрусового.

Чтобы вред от грейпфрута был минимальным, при его употреблении придется соблюсти несколько правил. Нельзя употреблять фрукт натощак, так как содержащиеся в нем кислоты способны повредить слизистую оболочку желудка. После еды нужно прополоскать рот водой, а грейпфрутовый сок лучше пить через соломинку – это снизит риск разрушения зубной эмали.

Читайте также:  Опасен ли аппендицит во время беременности и как его лечить?

Врачи советуют беременным женщинам употреблять исключительно грейпфрутовую мякоть, выбрасывая пленочки и белые жилки. Это связано с тем, что все полезные вещества содержатся в мякоти, а в в пленках имеются гликозиды, попадание которых в организм в больших количествах может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой и гормональной систем.

При покупке нужно выбирать самые упругие, тяжелые, красивые и ароматные фрукты. В них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Секреты похудения

Грейпфрут считается наиболее эффективным продуктом, который помогает человеческому организму бороться с накопленными жировыми отложениями. Плод содержит минимальное количество калорий – всего 35 кКал в 100 граммах мякоти. Люди, которые регулярно съедают утром или вечером один цитрус, теряют вес значительно быстрее, чем те, кто просто придерживается диеты.

Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие – всеми этими эффектами обладает грейпфрут, поэтому крайне полезен при похудении

Секреты похудения

Грейпфрут, который рекомендуют кушать при похудении, запускает липидные процессы, а также способствует правильной работе печени. При этом желчегонное действие фрукта способствует выведению вредных токсинов и лишней жидкости. Несмотря на пользу грейпфрута для похудения следует учитывать и его вред. Так, цитрус может привести к повышению кислотности желудка и усугубить проблемы с ЖКТ.

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Какие соки понижают давление

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества. Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев. Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Гранатовый

Какие соки понижают давление

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Какие соки понижают давление

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Сок черноплодки

Какие соки понижают давление

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ. Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Какие соки понижают давление

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

Мнение Лавров И. В Кардиолог

В общем-то соки особо не влияют на давление, если не злоупотреблять. Например виноградный, яблочный, кленовый сок, слишком сладкие, а это не очень хорошо для сосудов. Удачи!