Белковая диета для беременных по триместрам

Всем известно, что в период беременности ребенок в животе питается тем, что употребляет его мамочка. Поэтому будущей мамочке следует пересмотреть свой рацион, т.е. исключить острое, жирное и жареное. Для того, чтобы не набрать много лишнего веса необходимо потреблять только малокалорийные, но одновременно полезные продукты.

Белковая диета для беременных — меню, запрещенные и разрешенные продукты

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Противопоказания к переходу на белковую диету

К сожалению, не всем будущим мамам разрешается использовать различные диеты. Существует ряд ограничений и для белковой:

Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не создать неприемлемых условий для развития ребенка и не навредить самой себе.

В целом, белковая диета — превосходный способ поддерживать вес и не набрать лишних килограммов во время беременности. К тому же, меню включает в себя множество продуктов, что позволяет готовить разнообразные яркие блюда.

Диета для беременных при отеках

За несколько последних лет диеты при отеках несколько изменились. По словам специалистов, во время беременности не стоит ограничивать прием жидкости, поскольку такое ограничение опасно для будущего малыша, да и отеки не уменьшаться. Будущая мамочка в течение дня должна выпивать не менее 1,5 литров жидкости, и это не считая, супов и фруктов.

Читайте также:  Аутотренинг | 60 упражнений Валентина Дикуля

Самое главное, уменьшить потребление соли, а также лучше отказаться от соленных и маринованных консерваций.

comments powered by HyperComments

Принципы диеты

Чтобы похудеть беременной без вреда для ребенка женщина должна соблюдать принципы правильного питания для поддержания нормального веса:

  1. Набор продуктов должен быть разнообразным, они должны быть качественными.
  2. Позаботиться о богатом витаминно-минеральном комплексе не только в виде сезонных домашних фруктов и овощей, но и витаминных комплексах (например, Элевит, Витрум Пренатал).
  3. Поддерживать нормальную работу кишечника.
  4. В обязательном порядке включить в рацион рыбу, молочные продукты, злаковые, растительные масла. Позаботиться об употреблении достаточного количества жидкости. Это может быть не только вода, но и соки, фреши, травяные чаи.
  5. Не позволит обзавестись лишними килограммами и прием пищи в определенное время.
  6. О жирной еде, продуктах животного происхождения, солениях, мучных изделиях, покупных тортах и газированных напитках придется забыть.

Зачем соблюдать

Для беременной женщины и самого плода может оказаться опасной избыточная прибавка в весе. О патологической прибавке можно говорить, если, начиная с 16 недели, дама набирает еженедельно 1000 г и более.

Увеличенная прослойка жира не только не дает нормально оценить состояние плода, но может привести к:

  1. Заболеваниям сердца и сосудов.
  2. Нарушениям нервной системы и работы эндокринной системы.
  3. Повышенному артериальному давлению и проблемам со свертыванием крови.
  4. Увеличивается нагрузка на позвоночник и риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.

Для плода возрастает угроза преждевременного рождения или выкидыша, раннее излитие околоплодных вод. Это может стать прямым показанием к кесаревому сечению или причиной патологического набора веса у ребенка. Кроме того, в утробе у плода увеличивается риск кислородного голодания, нехватка питательных веществ, диспропорции между частями тела у ребенка, склонность к полноте после рождения, увеличивается риск неврологических заболеваний.

Способы приготовления пищи

Чтобы сбросить вес при беременности, нужно следить не только за количеством продуктов, но и за тем, как они приготовлены. Чтобы блюда оставались полезными с максимальным количеством витаминов и минералов, желательно использовать как способ готовки запекание (использовать для этого фольгу или рукав), приготовление на пару. Можно еду просто протушить или отварить.

Если есть желание употреблять пищи меньше и наладить пищеварение, обменные процессы в организме — за 20-30 минут до приема пищи выпивать стакан воды.

Разрешенные продукты

Основу питания пациента с высоким содержанием белка в моче должны составлять вегетарианские супы и вторые блюда с добавлением небольшого количества мяса или рыбы, приготовленных на пару, отваренных или запеченных, поскольку такой способ обработки позволяет уменьшить в белковых продуктах содержание азотистых веществ, затрудняющих функционирование почек. В рацион могут быть включены такие продукты:

Разрешенные продукты
  • свежие и обработанные фрукты, ягоды и овощи: арбуз, бобы, дыня, изюм, кабачки, клубника, капуста, картофель, курага, морковь, помидоры, тыква, финики;
  • зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • крупы: гречневая, манная, перловая, пшено, рис, саго;
  • молочные продукты: ацидофилин, йогурт, кефир, молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо: говядина, кролик, телятина
  • белая рыба: хек, щука, треска, судак, минтай;
  • нежирная птица: грудка индейки и курицы;
  • овощные и фруктовые соки: абрикосовый, тыквенный, персиковый, морковный.

Список белковых продуктов для беременных

Белковая еда для беременных преимущественно должна основываться на белках животного происхождения. Врачи рекомендуют потреблять в день около 100 г этих веществ, но важно правильно выбирать продукты. Список белковых продуктов для беременных включает в себя:

  • Курица;
  • Цыпленок;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Морская рыба;
  • Отварная печень;
  • Бобовые культуры;
  • Сметана;
  • Сыр кисломолочный и твердый;
  • Йогурт или закваска без наполнителей;
  • Орехи.
Список белковых продуктов для беременных

Большую роль играет не только сам продукт, но и особенности его термической обработки. Не стоит прибегать к жарке продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовке, варке на пару, тушению. Что касается свинины, то этот вид мяса необходимо выбирать без большого количества жира. Молочная продукция должна быть без искусственных наполнителей и ароматизаторов, правильнее выбирать натуральный состав. Орехи содержат в своем составе много жира, поэтому их потребление нужно контролировать.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.
Читайте также:  Ацетон в анализе мочи: причины, способы лечения

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

Полезные рецепты
  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

Полезные рецепты
  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на дня

Белковая диета для быстрого похудения дает эффект за три дня. Это одна из самых жестких систем. Применять ее могут только здоровые люди с периодичностью не чаще двух раз в год. Она поможет сбросить несколько лишних килограммов перед важным мероприятием. Но утраченные килограммы так же быстро вернутся. В этом главный недостаток всех блиц-диет. Меню на день состоит всего из трех приемов пищи, промежуток между которыми – три часа. Поэтому время для еды нужно хорошо спланировать.

  • завтрак – 1 вареное яйцо;
  • обед и ужин – 200 г нежирного творога, чай или кофе;
  • в промежутках между этим можно пить только негазированную воду.

Важно получать достаточное количество белка, если вы регулярно занимаетесь спортом, ведь это главный материал для построения красивого рельефа.

Быстрая диета — это стресс для организма, поэтому в это время исключаются занятия спортом.

Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на дня

Выход из быстрой белковой диеты

Важно не только то, как выдержать строгое ограничение в пище, но и то, как выйти из белковой диеты правильно. Выходить нужно, не наедаясь сразу до отвала. Все продукты обычного рациона вводятся постепенно, медленно, в течение месяца в такой последовательности:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. мясо;
  4. остальное;
  5. крупы, мучное, сладкое в последнюю очередь.

Если все сделать правильно и воздерживаться в дальнейшем от сладкого, фастфуда, газировки и прочих вредных «вкусностей», то сброшенный вес не вернется, а достигнутый результат сохранится надолго.

Диеты, которые помогут сбросить лишний вес во время беременности

Из-за избыточного веса во время беременности у будущей мамы может развиться риск различных недугов и серьезных проблем:

  1. Может быстрыми темпами развиваться поздний токсикоз.
  2. Отечность, белок в моче.
  3. Повышенное АД.
  4. Преждевременное старение плаценты.
  5. Может возникнуть угроза гипоксии плода – кислородной недостаточности.
  6. Может родиться крупный плод.
  7. Возникает риск перенашивания беременности.

С помощью диеты для беременных для похудения можно избавиться от лишнего веса, нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, это поможет легче родить малыша.

Разгрузочная диета для беременных

С помощью разгрузочных дней беременная женщина может избавиться от лишнего веса, который мешает не только ей, но и плоду. Если вы набрали слишком много избыточного веса, то проводите пару раз в неделю разгрузочные дни. Таким образом становится возможным нормализовать работу кишечника. В период такой диеты следует прислушиваться к своему состоянию, ведь резкое изменение рациона питания в период вынашивания ребенка может вызвать различные неприятные явления.

Диеты, которые помогут сбросить лишний вес во время беременности

Творожный день

Целый день кушайте творог с низкой калорийностью – в сутки можно скушать его до 600 грамм, в 6 приемов. Можно заменить его кефиром или йогуртом, а также другой вкусной кисломолочной продукцией. В сутки разрешается выпить до 1,5 литров жидких кисломолочных продуктов.

Яблочный день

Яблоки – источник витаминов. Такая диета прекрасно очищает организм. За стуки беременная женщина может скушать до 2 кг яблок любимого сорта – из них уместно приготовить салат, заправив его оливковым маслом или лимонным соком.

Кефирная диета для беременных

Результаты такого питания довольно внушительны. В рационе не должно быть алкоголя, остро, жирной и копченой пищи. Кефир помогает вывести шлаки из организма, нормализовать работу ЖКТ и избавиться от накопленных токсинов.

В результате кефирной диеты улучшается общее состояние мамы, у нее поднимается настроение. Двигаться становится намного свободнее. На поздних сроках беременности таким образом можно стабилизировать вес и нормализовать кровяное давление.

В день достаточно выпивать 1,5 литра кефира, разделив приемы на 5 – 6 раз. Можно чередовать кефир с фруктами и овощами – так в организм будут постоянно поступать витамины.

Читайте также:  Искусственное оплодотворение: 4 условия проведения

Яблочная диета для беременных

Она поможет повысить гемоглобин. Если вам необходимо быстро похудеть, то в течение 3 дней выпивайте по 1,5 литра воды, кушайте яблока по 1,5 килограмма. Такое питание недопустимо, если мама страдает язвой желудка или повышенной кислотностью.

Диеты, которые помогут сбросить лишний вес во время беременности

Диета Дюкана для беременных

В период беременности питание по диете Дюкана отличается своими особенностями – необходимостью соблюдения правил рационального питания. Питание должно быть максимально сбалансированным.

В рационе питания должна быть белковая пища – свежие овощи, рыба и мясо. Также следует кушать отруби.

Чтобы избавиться от лишнего веса, следует отказаться от продуктов, содержащих крахмал. Диета Дюкана показана тем мамам, которые предрасположены к ожирению, набрали лишний вес во время предыдущей беременности.

Ежедневно следует употреблять пару кусочков хлеба и 40 грамм сыра. Каждый день нужно употреблять 2 порции фруктов, добавляя в рацион молочные продукты. Пару раз в день можно позволить себе скушать то, что очень хочется.

Специальные диеты для беременных

Кроме классической системы питания, существует и специальная диета для похудения во время беременности. Она направлена конкретно на снижение веса, но рацион ее тоже сбалансирован, поэтому обеспечивает мать и ребенка всеми необходимыми веществами. Каждая из диет имеет основные принципы и список рекомендуемых продуктов. По этой причине соблюдать их не составит труда. Бессолевая и гипоаллергенная системы питания из всех являются более безопасными и часто используемыми.

Более оригинальным примером выступает яблочная диета при беременности. Для нее просто берется 1 кг яблок, которые делят на 5 порций по 200 г. Каждую употребляют определенным способом:

  • первую – без обработки;
  • вторую – в натертом виде с 5 г растительного масла;
  • третью – натертую с добавлением корня сельдерея и 2 г свежей петрушки, заправленными 1 ч.л. нежирного майонеза;
  • четвертую – в виде яблочного сока;
  • пятую – в форме пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива.
Специальные диеты для беременных

Бессолевая

Беременной рекомендовано употреблять за сутки не более 5 г поваренной соли. Это объясняется тем, что излишки этого продукта провоцируют отеки, накопление жидкости и увеличение веса. В результате повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. У беременных избыток соли проявляется повышением давления и отеками. В таком случае им показана бессолевая диета. Она необходимо и при превышении норм прибавок в весе.

Суть методики заключается в полном отказе от соли, которая провоцирует отеки. Ее недостаток восполняется употреблением правильных продуктов, таких как:

  • рыба;
  • 10 г сливочного масла;
  • фрукты;
  • молоко;
  • творог;
  • кефир нежирный;
  • чай.

Исключить нужно не только соль, но и продукты с ее высоким содержанием. Первое время такая система может показаться жесткой. Избавиться от пресности блюд помогает морская соль. Ею подсаливают блюдо уже в конце приготовления. Совсем отказаться необходимо от:

  • острого;
  • соленого;
  • жирного;
  • жареного;
  • копченого;
  • солений;
  • кондитерских изделий;
  • кислого;
  • маринадов;
  • свинины;
  • баранины.
Специальные диеты для беременных

Гипоаллергенная

Разные виды аллергии формируются у ребенка еще в утробе матери. Причина в наличии у женщины непереносимости некоторых продуктов. Исключить развитие аллергии помогает специальная гипоаллергенная диета для беременных для снижения веса. На ней разрешено употреблять много клетчатки в виде овощей и фруктов неяркого цвета, постные сорта мяса, грибы, мед, каши. Запрещены же к употреблению:

  • цитрусовые;
  • курица;
  • клубника;
  • малина;
  • соления;
  • острые блюда;
  • рыба;
  • молоко;
  • красная и черная икра;
  • сыр;
  • молоко;
  • консервы;
  • шоколад.

Диета для беременных для похудения

Обычно врачом прописывается такая диета для беременных с лишним весом, которые прибавляют по верхней границе нормы или сверх нее, или изначально имели избыточный вес, прибавившийся во время беременности.

Избыток веса при беременности – это не просто лишние килограммы, из-за которых потом сложно и долго нужно приходить в форму.

Это еще и повышение давления во время родов, риск рождения крупного малыша, развитие гипоксии у плода и новорожденного, ослабление родовой деятельности, нагрузка на органы и системы.

Важно при беременности держать под контролем свой вес и не есть за двоих, избавляться от лишних килограммов, но делать это правильно.

Диета для беременных с целью похудения не предполагает под собой голодания, беременным оно запрещено.

Овощи:

все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски:

салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы:

разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи:

мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Во время 2 недель диеты должны быть строго соблюдены все правила, это относится и к ограничениям. Белковая диета при беременности запрещает употребление любых мучных изделий, шоколада, свежего хлеба, блюд во фритюре, яиц «вкрутую», всех продуктов с повышенным уровнем жирности. Также во время соблюдения белковой диеты при беременности нужно внимательно подходить к выбору фруктов и овощей. Стоит сразу же исключить сладкие, такие, как бананы, дыни и виноград. Лучше остановить выбор на грушах и зеленых яблоках.