Алкоголь во время беременности: бывают ли допустимые дозы?

Во период вынашивания плода женщина старается максимально обезопасить себя и своего ребенка. Беременные едят только полезную пищу, ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь. Что касается последнего, то врачи спорят о том, приносит ли вред вино при беременности женщине и ребенку. О плохом влиянии спиртного на организм люди знают еще с детства, но есть беременные, которым хочется сделать хотя бы глоток алкогольного напитка.

Вино: до, в момент и после беременности

Несмотря на разрозненные заключения, все врачи сходятся в едином мнении — употребление алкоголя (речь идет о больших объемах) пагубно сказывается на женском организме не только во время беременности, но еще и до момента оплодотворения. Любой пьющий человек, пристрастившийся к спиртному, имеет проблемы со здоровьем. Женщина же должна отказаться от него задолго до планирования беременности.

На вопрос, можно ли пить вино при беременности, английские врачи отвечают положительно. По их мнению, оно помогает женщине активизировать аппетит, лучше справиться с токсикозом, поднять уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии. Разумеется, частота, количество и качество выпитого играют в данном случае первостепенную роль.

Рассмотрим, как действует алкоголь на разных стадиях беременности:

  1. Первый триместр. Нередко случается такое — женщина не знала, что она беременна и пила алкоголь. Как известно, уже в первые недели зарождаются основные органы ребенка — тогда, когда будущая мама еще даже не делала тест на беременность. Поэтому алкоголь в первые недели беременности оказывает на эмбрион уничтожающий эффект, провоцируя возникновение дефектов. Это значит, что пить беременным вино и прочий алкоголь в первом триместре нельзя.
  2. Второй триместр — это время, когда хорошее вино, но в малом количестве, способно благотворно повлиять на кровеносную систему и функции сердца, улучшить работу желудка и аппетит, избавить от спазмов и вывести токсины.
  3. Последний триместр. Если во время беременности на ранних сроках вино оказывает отрицательное воздействие на плод, то ближе к третьему триместру этот риск становится минимальным. Но и здесь нельзя забывать, что полезные качества вино проявляет лишь в тогда, когда его используют в очень ограниченных количествах. Доза не должна превосходить 100 мл в день и не более двух раз в неделю.

Итак, подведем итоги. Категорически запрещено употреблять алкоголь на ранних сроках беременности. Нельзя его пить, если были выявлены такие заболевания, как ишемия сердца, цирроз печени, желудочная язва и панкреатит.

Негативное воздействие

На ранних сроках беременности, в частности в первом триместре, употребление даже незначительного количества вина категорически запрещено. В это время идет активное формирование плода, а диоксид серы, спирты, полифенолы, содержащиеся в алкоголе, оказывают на эмбрион уничтожающий эффект. В результате у плода могут возникнуть самые разные дефекты.

Малыш продолжает развиваться и на втором и третьем триместре. Но принято считать, что на третьем триместре ребенок не так уязвим и можно позволить себе какие-то отступления от нормы.

В интернете огромное количество статей о том, что вино может дать положительный эффект: улучшить аппетит, повысить гемоглобин, расслабить и успокоить женщину.

Я считаю, что для повышения уровня гемоглобина лучше прибегнуть к сокам и зеленым коктейлям, так можно гарантировать, что не будет никаких вредных последствий ни для вас, ни для плода.

Я вижу только один повод для беременной выпить вина – это четкая нестерпимая тяга. Так бывает, что наше тело тянет на какие-то продукты или напитки в случае нехватки каких-то элементов. Но в случае с вином сделать это можно однократно, только на третьем триместре и только домашнего вина, 50 миллиграмм, тяга прекратится.

А может безалкогольное?

Совсем недавно на прилавках появилось безалкогольное вино. Так может быть хотя бы его можно? Ведь содержание спирта в нем всего 0,5%. Практически ничего. Но давайте размышлять. Стоит ли идти на поводу у своих прихотей ради сомнительной пользы и мимолетного удовольствия? Например, в составе такого напитка могут быть:

  • Различные химические примеси. Надо же как-то убирать алкоголь.
  • Частицы плесени и споры грибков. Жидкость все-таки бродила.
  • Большее содержание спирта, чем указано на этикетке. Подделки и суррогаты никто не отменял.

Вот и решайте, надо оно вам или нет. Тем паче, что стоит такой напиток неприлично дорого, продается не везде. Подпольное производство тоже не дремлет, разве можно упустить такую возможность!

можно ли при беременности есть виноград

Читайте также:  Как носить при беременности компрессионные чулки, их плюсы и минусы

Какое вино лучше выбрать?

Из всего выше сказанного можно сделать соответствующие выводы. Употреблять алкоголь в период беременности конечно противопоказано. Но когда наступают праздники, и вы хотите немного снять стресс, расслабить свой организм, то подойдите к выбору вина с полной ответственностью.

Если и выпить бокал вина, то только хорошего качества. Рассмотрим несколько видов вин, и какой из них лучше выбрать в период беременности.

Десертное вино, или сухое

В период беременности лучше избегать употребления излишнего сахара, поэтому на десертные вина не стоит обращать своего взора.

Другое дело – сухое столовое вино. Оно содержит в своем составе сахар, но в более мелких дозах, что обуславливает кисловатость вкуса. Также можно позволить себе немного сухого полусладкого вина от хорошего производителя. Такой винный напиток будет конечно стоить гораздо дороже, но и вкус у него намного приятнее, чем у простого сухого столового вина.

Не рекомендуется во время беременности употреблять домашнее вино, не смотря на то, что в нем отсутствуют различные канцерогены, химические добавки и красители. В таком напитке могут содержаться различные бактерии, если вино изготавливалось в антисанитарных условиях.

В домашних условиях можно изготавливать различные спиртные напитки, так, например, для любимого мужа можно приготовить один из целебных напитков – медовуху, которая при соблюдении правильной дозировки употребления будет оказывать лечебный эффект. О том, как и из чего, изготавливают целебные напитки, читайте в следующем разделе моего блога.

Белые вина

Белое вино отличается своим воздействием на организм человека. Если его употреблять маленькими дозами, то оно будет способствовать улучшению работоспособности легких и сердца. В отличие от красного вина, белые сорта вин при возможно – оптимальных порциях употребления не оказывает головокружительного эффекта и не вызывает головных болей.

Красные вина

Глоток красного вина способствует улучшению аппетита, повышает уровень гемоглобина и улучшает кровообращение, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Вино безалкогольное

Безалкогольное вино по вкусу является полным аналогом винных напитков, содержащих в своем составе алкоголь. Поэтому, если беременная женщина уж очень сильно хочет выпить немного вина, но переживает за здоровье будущего малыша, то такой вариант, как ни есть кстати.

Безалкогольное вино является абсолютно безвредным, обладающим лечебными свойствами: снятие хронической усталости, повышение кислотности желудка (показано при пониженной кислотности), а также для улучшения аппетита.

Те женщины, кто пил вино при беременности, не содержащее в своем составе алкоголь, оставляют о данной продукции самые положительные отзывы. Необходимо только остерегаться подделок, которых на полках современных магазинов, достаточно много.

При покупке безалкогольного вина, нужно тщательно изучать состав, какие компоненты входят, а также обращайте внимание на производителя. Помните дорогие женщины, что многократное безмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашего младенца!

Минутка удовольствия вовсе не стоит здоровья будущего ребенка, поэтому во время беременности лучше отдать предпочтение натуральным сокам, морсам, которые будут полезны и вам и вашему малышу. В данном видео говорится также об алкоголе при беременности: посмотрите, если у вас будет минутка.

А я желаю вам здоровья, красоты и процветания!

Какое вино можно при беременности

Вина могут быть различными, и в зависимости от разновидности, у них может существенно отличаться концентрация спирта. Именно этиловый спирт и представляет угрозу для развития ребенка, поэтому целесообразно отдавать предпочтение тем разновидностям вин, в составе которых наименьшее количество алкоголя. Так, какие вина можно пить при беременности, а от каких лучше отказаться, учитывая возможный риск?

  1. Самым оптимальным вариантом для беременной женщины является безалкогольное вино, хорошего качества, без искусственных красителей, консервантов и прочих токсических добавок, приготовленное из розовых или красных сортов винограда.
  2. Сухое вино – содержит сравнительно небольшую дозу этанола, поэтому его употребление тоже допустимо, но не более 1—2 бокалов в неделю.
  3. Полусладкое вино – опасный вариант, кроме высокой концентрации алкоголя также способно привести к нарушению пищеварения.
  4. Сладкое, или крепленое вино – категоричное табу для беременных женщин, ведь в подобных напитках концентрация спирта критично высокая. Любые алкогольные напитки, в которых слишком повышенная концентрация этилового спирта считаются наиболее токсичными и разрушительными для развивающегося организма малыша.

Можно ли шампанское на разных сроках беременности

Учеными доказана польза винных напитков во время планирования будущей беременности. В частности, выпитый раз в неделю бокал с винным напитком повышает шансы вынашивания плода до положенного срока. Чрезмерное количество алкоголя на первых неделях может привести к гибели эмбриона, женщина может не узнать о существовании беременности.

Шампанское на ранних сроках, когда от момента зачатия прошло от 10 до 14 дней, потребленное в умеренном количестве, не может принести вреда развивающемуся эмбриону.

Первый триместр

Начиная с 15 суток любые спиртосодержащие продукты способны привести к непоправимым последствиям для будущей матери и малыша. Алкоголь имеет высокую тератогенность (способность нарушать развитие эмбриона), которая вызывает появление аномалий морфологического характера, пороков строения, функций органов и систем жизнедеятельности. Самая высокая чувствительность к тератогенному воздействию у плода наступает с 14 недели и длится до 26 недели. Учитывая пагубное влияние алкоголя на работу печени, почек, выводящей системы, стоит отметить, что нагрузка на эти органы у беременной женщины возрастает вдвое. Поэтому пагубное влияние этанола способно спровоцировать нарушения функционирования жизненно важных систем материнского организма.

Читайте также:  Может ли болеть низ живота при беременности до задержки

Спирт беспрепятственно минует плацентарный барьер и воздействует на неокрепший эмбрион, вызывая все симптомы алкогольного опьянения с последующим похмельем. Углекислота, которая входит в состав игристых вин, ускоряет и усиливает процесс опьянения. Даже один в неделю бокал шампанского при беременности на ранних сроках может привести к появлению на свет малыша с нарушениями развития алкогольного спектра.

Второй триместр

В случае, если на протяжение первых трех месяцев удавалось соблюдать «сухой закон», а на следующий триместр выпали праздничные мероприятия, выпитый бокал игристого напитка не способен вызвать необратимых реакций со стороны организмов мамы и малыша. На этом этапе все обменные процессы эмбриона происходят в связке с организмом матери. Все, что попадает в материнский организм, будет передано эмбриону.

Не так давно приветствовалось употребление вина во время вынашивания плода. Современная медицина доказала ошибочность этой теории. Современная алкогольная промышленность использует при производстве веселящих напитков винные концентраты, химические красители и ароматизаторы, спирт низкого качества. Такая совокупность может спровоцировать тяжелую интоксикацию. Детки, мамы которых не смогли побороть тягу к спиртному, появляются на свет с аномалиями.

Шампанское при беременности, 2 триместр – возможные пороки развития:

  • сердца и сосудов;
  • недоразвитость нервной системы;
  • незрелость органов дыхания;
  • функций почек;
  • мышечно-костного скелета.

Шампанское во втором триместре беременности при систематическом чрезмерном употреблении ведет к необратимым последствиям для последующего течения беременности, дальнейшего развития плода.

Третий триместр

Шампанское при беременности, 3 триместр – время, когда основные системы, органы маленького человечка сформированы. После двадцать восьмой недели разрешено применение лекарственных средств, которые были категорически запрещены в первом триместре. Не стоит поддаваться иллюзиям о прочности плацентарного барьера. В случае с этиловым спиртом этот барьер бессилен. Выпитое шампанское окажет одинаковое алкогольное воздействие на организм матери и ребенка. Когда возникает непреодолимое желание пригубить шампанское, то можно сделать пару глотков, чтобы сбить «оскому». Употреблять более 100 мл. опасно для здоровья маленького человечка. Выпитое в избыточном количестве шампанское на 37 неделе беременности может привести к началу преждевременной родовой деятельности.

Злоупотреблять алкоголем не рекомендуется на протяжении всего периода ожидания встречи с малышом. Не стоит прислушиваться к советам о том, что шампанское на 41 неделе беременности стимулирует родовую деятельность. Алкоголь оказывает расслабляющее, нарушающее координацию движений, действие на организм. Во время активизации родовой деятельности такое состояние роженицы может осложнить течение родов.

Врачи не рекомендуют употреблять шампанское на всем протяжении вынашивания плода, стимуляции родовой деятельности по причине возможных непредсказуемых реакций:

  • под воздействием алкоголя родовая деятельность может принимать непредсказуемый характер;
  • алкоголь не всегда совместим с лекарственными препаратами, которые используют для облегчения родов;
  • спиртосодержащие напитки разжижают кровь, что увеличивает риск послеродовых кровотечений;
  • послеродовый восстановительный период у рожениц, злоупотребляющих алкоголем, длится дольше.

back to menu ↑

Последствия употребления

Этанол, поступаемый в организм беременной женщины, увеличивает вероятность появления аномалий развития у ребенка. Это подтверждают опыты, производимые на куриных эмбрионах. При регулярном воздействии алкоголя на организм нерожденного малыша, снижается его жизнеспособность. К основным патологиям, развившимся в результате воздействия спиртного, относят:

  • сердечные пороки;
  • нарушение зрения;
  • патологии строения лица (заячья губа, недоразвитость челюсти, узкие глаза);
  • водянка;
  • критичный недостаток массы тела;
  • неполноценное развитие спинномозгового канала;
  • отклонения в работе суставов;
  • микроцефалия;
  • аномальное строение внутренних органов;
  • задержка в развитии.

Вероятность развития патологий при употреблении спиртосодержащих средств составляет 50%. Врачи считают эту цифру достаточно высокой. Выведение этанола из организма малыша происходит в разы медленнее. В то время, когда женщина уже забыла о выпитом алкоголе, ребенок может находиться в утробе в бессознательном состоянии.

Если желание выпить слишком сильное, будущая мама может обмануть организм. Пиво способен заменить квас, вместо шампанского можно выпить газировку, а альтернативой вину станет гранатовый или виноградный сок. Не стоит забывать, что минутная слабость способна испортить жизнь будущему ребенку.

Можно ли пить вино в период беременности?

Если мнение по поводу того, что алкоголь вызывает необратимые последствия в развитие плода, прочно укоренилось в мозгу будущей мамы, то ей пить винные напитки в период беременности не нужно. Если переживания отсутствуют, то глоток хорошего вина пойдёт ей на пользу. В интересном положении предпочтение лучше отдавать дорогим сортам красного сухого вина высокого качества либо кагору. Одна ложка такого вина поднимет уровень гемоглобина в крови будущей мамы. Некоторым девушкам вино часто помогает стимулировать аппетит и становится хорошим помощником в борьбе с токсикозом.

Существует много исследований, в которых показано, как потребление алкоголя в крови может привести к возникновению различных неонатальных патологий. Ребенок, подвергшийся воздействию алкоголя в пренатальной жизни, имеет больший риск быть недостаточным весом; потребление алкогольных напитков в первом квартале может вызвать ряд физических пороков развития, особенно на уровне черепа; в более поздних кварталах, однако, увеличивает риск изменений в неврологическом развитии; Реже, особенно в первом триместре, но также во втором и третьем, могут возникать травмы внутренних органов, особенно печени и почек. Общепринято считать, что вредное воздействие алкоголя зависит только от злоупотребления этим веществом или потребления алкоголя.

Читайте также:  Овуляция была а беременность не наступила почему

Если возникает сильное желание испить вина, беременной стоит сделать только один глоток.

Ученые Англии наблюдали за детьми, мамы которых в период беременности позволяли себе немного вина. Эти дети в своём развитии (общительность, знание цифр, букв и цветов) значительно опережали своих сверстников, чьи мамы в период беременности полностью отказались от спиртного. Эти же ученые считают, что беременной девушке можно выпивать не более шести бокалов ликёра или вина в неделю, а также не более трёх литров пива на протяжении семи дней.

На самом деле даже напитки, такие как вино или пиво во время беременности, могут вызывать риски. Если вы хотите быть очень спокойным, лучше всего воздерживаться от любого алкогольного напитка на протяжении всего периода беременности — это небольшая жертва за здоровье вашего ребенка, которое стоит делать.

Алкоголь во время беременности: есть те, кто говорит «да»

Кроме того, вы можете наслаждаться счастливым часом с друзьями на основе безалкогольных аперитивов, освежающих по вашему вкусу. Вот рецепты для подготовки к вам 4 безалкогольных коктейлей! По словам исследователей из Университета Торонто, которые изучили 36 предыдущих исследований, было бы оптимальное количество ежедневного алкоголя, что будущая мать не пострадала бы от какого-либо вреда плоду, и эта мера составляет 10 граммов. По крайней мере, это то, что они говорят в своем кабинете. Теперь, как вы можете легко догадаться, 10 граммов алкоголя в день, кажется, ничего, но добавил, что они становятся примерно двумя бокалами вина в неделю.

Если девушки употребляли большое количество спиртного, их дети рождались с рядом отклонений. Врачи сходятся во мнении, что до семнадцатой недели беременности нельзя пить любое спиртное.

Научные сведения употребление алкоголя при беременности

Исследователи не могут прийти к общему мнению в отношении принятия спиртного на ранних сроках. Канадские эксперты провели учения взаимодействия между уровнем репродуктивного влияния спиртного и появлением отклика на стресс у детей.

В результате стало ясно, что алкоголь на первых днях и неделях беременности даже в малых дозах нарушает формирование у малышей стрессовых систем.

Эксперименты научных деятелей Дании и Финляндии, которые за 10 лет собрали и обработали сведения о 5000 женщинах в положении и их детях, показали, что 5 и более доз алкоголя, которые употребила беременная в течение 7 дней, втрое превышает риск появления крипторхизма у малыша.

Как оказывает влияние малое количество алкоголя на опасность формирования болезни, не определено, однако, специалисты уверяют, что малые порции спиртного отрицательно сказываются на будущем ребенке.

Научные сотрудники из Лондона провели эксперименты над 603 беременными, у которых случились выкидыши в первом триместре и 6116 женщинах с нормальной беременностью. Были выявлены следующие факторы, из-за которых произошли выкидыши:

  • небольшая масса тела до беременности;
  • систематическое употребление алкоголя на ранних сроках;
  • стрессы;
  • возрастные особенности;
  • беспорядочная половая жизнь.

Ученые советуют придерживаться правильной диеты, не нервничать и не переживать.

Специалисты из Дании исследовали 1600 беременных при первоначальном осмотре. Спустя 5 лет были проверены дети, матери которых принимали участие в опыте.

Определено, что дозы спиртного, которые не были выше 96 г в неделю, не оказали влияния на физиологические и интеллектуальные особенности детей. У женщин, доза спиртного которых превышала 108 г алкоголя в неделю, дети страдали снижением концентрации внимания.

Несмотря на суждения большинства, врачи решительно настроены в теме употребления спиртных напитков во время беременности. Этанол легко поступает через плаценту, следовательно, ребенок курит и пьет вместе с матерью. В итоге возникают тяжелые осложнения.

Как влияет алкоголь на плод и плаценту

Пагубное влияние алкоголя на организм роженицы и ребёнка в утробе – это бесспорный факт. Важно знать, что существует вероятность угрозы, если до зачатия, за 3-4 месяца, оба партнёра часто выпили. В медицине есть термин – синдром внутриутробного алкоголизма и алкогольный синдром плода. Последствия для малыша:

  1. Деформация и неправильное строение челюстно-лицевой области.
  2. Малый вес при рождении.
  3. Гипоксия.
  4. Патологии и отклонения в нервной системе.
  5. Аномалии внутренних органов.
  6. Ослабленный иммунитет после рождения.
  7. Замедленное внутриутробное развитие.
  8. Выкидыш.
  9. Интоксикация.
  10. Преждевременные роды.
  11. Недостаток питательных веществ и витаминов.
  12. Патологии конечностей.
  13. В будущем проблемы с половой функцией.
  14. Отклонения в формировании почек, печени.

Спиртное разрушает защитную функцию плаценты, из-за чего к плоду проникают вредоносные элементы. Вызывает отслойку раньше срока, что провоцирует либо выкидыш, либо роды, раньше положенного срока. Этиловый спирт, что в составе многих напитков, затрагивает все системы жизнедеятельности женщины и ребёнка. Даже, если роды пройдут благополучно, то остаётся вероятность, что негативные воздействия скажутся позднее.

Несколько лет назад считалось, что красное положительно влияет на сердечно-сосудистую систему женщины и плода. Но, сейчас это неактуально, и практически все медицинские специалисты твердят о запрете спиртного в период беременности.