8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Что в первую очередь требуется будущим мамам и малышам

Ожидание прибавления в семействе накладывает особые требования на будущих мам. Порой женщинам кажется, что растущий плод требует неких невероятных энергетических пополнений, но это не так. Первые три месяца калорийность пищи вообще не требуется менять: 2000—2500 ккал в день. Разве что в случае с двойней или если беременность наступила после изнурительных диет, тогда чуть больше.

И только потом алгоритм — меню правильного питания при беременности — несколько меняется: ежеквартально стоит добавлять примерно по 200-300 калорий. Особенно велика потребность в протеине (белке), ведь именно из него и строятся клеточки нового организма.

Будущей мамочке требуется также повышенная доза углеводов, получать их в достатке помогут ланчи и полдники с фруктами и небольшими порциями сладостей.

Полный набор микро- и макроэлементов, витаминов также нужен, первое место в их списке занимают йод, железо, кальций, фолиевая кислота. Ведь теперь в материнском организме формируется еще один круг кровообращения, и он должен быть насыщен всем, что требуется для развития плода и формирования тканей.

Питание во втором триместре

С 14-ой недели беременности организм женщины уже привыкает к своему положению и прекращает буйствовать. Будущие мамы перестают ощущать неприятности в виде токсикоза, нервозности и беспокойства, а начинают наслаждаться счастливым периодом жизни.

На этом этапе правильное питание при беременности начинает «ужесточатся». Из рациона исключаются опасные «вкусняшки» и вводится так называемая «беременная диета» с ограничением соленой пищи, сладкого и мучного. На этом этапе будущей маме важно не допустить лишнего набора веса, который может привести к осложнениям при родах.

Запрещенные продукты во втором триместре беременности:

  • Жареная пища;
  • Копчености и соленья;
  • Экзотические и цитрусовые фрукты;
  • Газированные напитки и шоколад;
  • Сдобная выпечка;
  • Сметана, сливки и сыры с плесенью

Совет: во втором триместре акушеры рекомендуют устраивать по одному разгрузочному дню в течение недели – это может быть монодиета из фруктов.

Диета по дням для беременных

Такое питание поможет в первые 3 месяца – так будущая мама и ее ребенок будут ежедневно получать все необходимые витамины и другие полезные вещества.

В меню диеты для беременных ежедневно должны входить следующие продукты:

  1. Белок – от 100 до 120 грамм в сутки. Причем 70 – 90 грамм должен составлять белок животного происхождения, который есть в достатке в нежирной рыбе и мясе, яйцах и твороге. В этот список следует добавить ряженку и йогурт.
  2. Что касается жиров, то в день их необходимо от 80 до 100 грамм. Причем 20 грамм – это жиры растительного происхождения.
  3. Количество углеводов в первой половине беременности должно составлять от 300 до 400 грамм в день, а в последние месяцы – 300 грамм.
  4. Пить чистую воду следует от 1 до 1,5 литров в сутки.
  5. Следует не забывать о суточной норме поливитаминных препаратов.
Читайте также:  Лечение тонзиллита при беременности на ранних сроках

Если распределить суточный рацион в процентном соотношении, то на завтрак приходится от 25 до 30 % всей суточной нормы, на обед – от 40 до 45 и на ужин – 10%.

Среди перекусов следует выделить второй завтрак – на него должно уходить 8 – 10 % суточной нормы, полдник – 10 %.

На ужин необходимо употреблять легкоусвояемые продукты – кефир или творог, простоквашу. Причем кушать необходимо вечером за несколько часов до сна. Что касается завтрака, то лучшим временем для него станет первый час после пробуждения.

Во время беременности следует кушать вареные, запеченные или тушеные лакомства. Много соли – табу, следует ограничить ее употребление до пяти грамм в день.

Примерное меню

Список блюд 1

Примерное меню

Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай. Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром. Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом. Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной. Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока. Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

Примерное меню

Список блюд 2 Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай. Перекус: запеканка из творога со сметаной. Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба. Полдник: любой разрешенный свежий фрукт. Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба. Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

Примерное меню

Список блюд 3 Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай. Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко. Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба. Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом. Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба. Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

Примерное меню

Список блюд 4 Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай. Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром. Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба. Полдник: творог со сметаной. Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба. Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

Что стоит исключить из питания?

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
  • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
  • алкоголь

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Примерный рацион на неделю

Несмотря на все ограничения, питаться во время беременности нужно вкусно и разнообразно. В течение суток должно быть не менее пяти-шести приемов пищи. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

Составляя ежедневный рацион нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций, необходимых будущей мамы.

Читайте также:  Беременность двойней: развитие по неделям

В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно использовать следующий вариант недельного меню.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Выясните, чем полезны сливы для беременных и почему их стоит включить рацион, а также когда их есть нельзя.

А о том, чем полезна облепиха для беременных, узнайте из другой статьи — вот здесь.

Узнайте также заранее правила послеродовой диеты для кормящих мам отсюда:

Суббота:

Воскресенье:

Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, главное — соблюдать основные принципы рациона питания для похудения.

к оглавлению ↑

Полезные рецепты

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

Полезные рецепты
  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.
  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.
  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).
  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.
Полезные рецепты
  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.
Полезные рецепты
  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).
  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.
Полезные рецепты
  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.
  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.
  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.
  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.
Полезные рецепты

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Читайте также:  Выбираем послеоперационный бандаж после кесарева сечения

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Питьевой режим

Питание во время беременности подразумевает не только сбалансированный рацион и употребление полезных продуктов, но и соблюдение питьевого режима. В первой половине беременности потребность в чистой питьевой воде (не считая прочих жидкостей, получаемых из супов и напитков) может составлять до 2-2,5 л.

Это касается, в первую очередь, женщин с выраженным токсикозом.

При каждодневной неоднократной рвоте организм женщины теряет воду в больших количествах, и во избежание обезвоживания организма эти потери должны быть восполнены. После 20 недели, когда токсикоз уже, как правило, позади, а растущий плод усиливает нагрузку на внутренние органы матери, употребление воды может быть снижено до стандартных 1,2-1,5 л.

Питьевой режим

Кроме того, из-за повышенной нагрузки на почки нередки случаи возникновения у беременных женщин отеков различной степени тяжести. В этом случае назначается специальный питьевой режим, ограничивающий общее потребление жидкости (включая напитки и супы) до 1-1,2 л.

Опасность патологический прибавки

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

Опасность патологический прибавки
Опасность патологический прибавки

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

Опасность патологический прибавки
Опасность патологический прибавки

Опасность патологический прибавки
Опасность патологический прибавки

У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

Опасность патологический прибавки
Опасность патологический прибавки

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Опасность патологический прибавки
Опасность патологический прибавки

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

Опасность патологический прибавки
Опасность патологический прибавки

Опасность патологический прибавки
Опасность патологический прибавки

Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Опасность патологический прибавки
Опасность патологический прибавки