6 главных причин почему желтеет укроп на грядке и что делать с этим

Рождение ребенка – это большая радость для всей семьи. Однако это счастье может быть омрачено такой неприятностью, как желтуха новорожденного. Это состояние может быть физиологическим и патологическим. Стоит разобраться, что такое желтуха у новорожденных, ее причины, последствия, когда должна пройти и что нужно делать.

Первые минуты после родов

Едва родившись на свет, малыш почти не двигается, так его мышечная ткань не имеет тонуса. Также он не реагирует на боль, звуковые и световые раздражители. Этот период имеет название «родовой катарсис», то есть «очищение». Состояние катарсиса наступает в связи с тем, что ребенок в процессе родов переживает огромное количество новых ощущений, у него наступает защитная реакция, которая помогает справиться с информационным шоком. Ребенок сразу после родов должен приспособиться к температуре помещения, воздуху, силе земного притяжения, яркому свету и множеству звуков. Поэтому природой предусмотрена защита малыша от внешних раздражителей. Катарсис прекращается в тот момент, когда перерезается пуповина. В этот момент начинается самостоятельная жизнь новорожденного.

Первый вздох ребенка происходит сразу же после прерывания кровотока в пуповине. Так же в процессе родов в крови малыша возрастает уровень углекислого газа, а кислорода становится меньше. Это явление активизирует дыхательный центр головного мозга малыша. Центр отправляет в мозг мощный сигнал о недостатке кислорода, ребенок плачет после родов, при этом его легкие расправляются и наполняются воздухом – малыш совершает первый вдох. Одновременно с этим включается в работу кровообращение между легкими и сердцем. Этот круг кровообращения бездействовал в течение беременности, вместо него плодовое кровообращение обеспечивали шунты (овальные окна между предсердиями) и артериальный проток, связывающий аорту и легочную артерию. Шунты прекращают свою деятельность через несколько часов или даже дней. Именно их наличие обуславливает то, что ребенок после родов синий в течение первых часов.

Первые полчаса жизни малыш максимально напряжен и старается адаптироваться к новым условиям жизни. Дыхательная система и кровообращение ребенка кардинально перестраиваются, мягкие ткани приходят в тонус, а зрачки находятся в расширенном состоянии. Чтобы процесс адаптации проходил быстрее, а малыш снова почувствовал ритм материнского сердца и ее защиту, его прикладывают к маминой груди и выкладывают ей на живот. В этот период он чувствует, что экстремальная ситуация завершилась и можно отдохнуть. Первородящие женщины интересуются, сколько спит ребенок после родов. Первый сон новорожденного длиться шесть часов, после чего его обязательно нужно разбудить и покормить.

Причины появления желтизны на кожных покровах новорожденного

Наиболее часто пожелтение тела у ребенка возникает еще в роддоме до выписки домой.

Но иногда случается и так, что резко желтеет младенец уже дома, тогда молодая мама оказывается в очень затруднительном положении, так как совета спросить не у кого, приходится вызывать местного педиатра, который приезжает не всегда быстро.

Причины появления желтизны на кожных покровах новорожденного

Естественно, в голову матери во время ожидания специалиста начинают лезть самые разные мысли, поэтому очень важно, чтобы врачи из роддома еще до выписки побеседовали с мамочкой малыша и предупредили о том, какие возможны изменения ребенка перед первым посещением педиатра.

Окрашивание в желтоватый цвет кожных покровов малыша – явление нормальное, а происходит это, как правило, примерно на третий день или немного позже. Такое явление медики называют детской желтушкой и считают совершенно нормальным физиологическим явлением.

Желтуха новорожденного – норма или повод для паники?

Одно из первых беспокойств новоиспеченных родителей – физиологическая желтуха новорожденного. Относится ли к ней как к норме или стоит бить тревогу? Более глубокое понимание этого состояния позволит принять решение.

Что такое физиологическая желтуха новорожденного?

Педиатры склонны считать, что желтуха новорожденных – это состояние нормы временного характера. Причина этой желтухи – изменение состава крови малыша по причине обновления содержания эритроцитов, которые включают белок гемоглобина. Его миссия — снабдить ткани, органы кислородом.

Читайте также:  Возможно ли использовать Эутирокс для похудения?

Детский организм во время желтухи пытается скорректировать формулу гемоглобина в связи с выходом ребенка из утробы и погружением в новую среду. В материнской утробе ребенку нужно было усиленно бороться за получение кислорода из плаценты. Для быстрого использования этого кислорода требовалось создать наибольшее количество эритроцитов, насытив их состав фетальным гемоглобином (HbF). Но HbF отличается от взрослого варианта HbА. Фетальный гемоглобин ребенка в утробе имеет особую конструкцию, которая позволяет захватывать из крови плаценты наибольший объем кислорода, чтобы максимально снизить гипоксию.

После рождения ребенок уже может получать кислород, наполняя им легкие через вдох. Фетальный гемоглобин уже не является необходимостью. Тогда организм понимает, что нужно переходить на другой гемоглобин, так называемый, взрослый. Для этого необходимо провести замену содержания старых эритроцитов. Этот процесс потребует разрушения эритроцитов. Разрушение эритроцитов приводит к образованию билирубина. Именно билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый оттенок. Если новорожденный не пережил физиологическую желтуху, значит, его билирубин не успел накопиться в объеме, который вызывает его внешнее проявление.

Физиологическая желтуха новорожденного в норме наступает на 2-6 день после рождения. Длительность желтухи:

  • у недоношенного ребенка – 10-14 дней;
  • у доношенного ребенка – 7-10 дней.

Что делать, если проявилась желтуха новорожденного?

Если всё-таки желтуха настигла вашего малыша, то неонатолог еще в роддоме обязан убедиться, что это физиологическая желтуха, и она имеет перспективу своевременного окончания, что ее проявление снижается по интенсивности. Также врач должен отклонить вероятность того, что у ребенка патологическая желтуха. Патологическая желтуха поражает до 20% недоношенных детей и от 4,5 до 6,2% доношенных деток.

Если ребенок уже родился с измененным цветом кожи охристого оттенка или стал желтым в 1-й день после рождения, то следует сразу добиться консультации врача.

Консультация педиатра. регулярное наблюдение у него после выписки также обязательны. Врач будет оценивать соответствие нормальным срокам окончания желтухи новорожденного. Педиатр должен быть уверен и в том, что билирубин не переходит допустимых границ.

Случается, что кожа ребенка желтеет на 2-й неделе после рождения или снова становится желтой уже после периода схода желтизны. Это повод обратиться к врачу.

Для быстрого устранения билирубина, который накапливается в организме ребенка, педиатр может назначить ультрафиолетовое облучение. При недостаточности такого решения, возможно назначение лекарственных порошков. Медикаментозное лечение позволит стимулировать ферментные системы в печени, которые отвечают за переработку продуктов распада HbF. Благодаря этому, билирубин скорее покинет кровь малыша.

Около 40% детей не грозит физиологическая желтуха новорожденного. Если вашему ребенку не повезло попасть в их число, возьмите это состояние под свой строгий контроль. Здоровья вашему ребенку!

Обсудите тему на форуме:

Профилактика

Для предотвращения желтухи у младенца, мать должна вести здоровый образ жизни, избегать инфекций и своевременно их лечить, правильно питаться.

Снизить риск развития болезни у ребенка можно, если кормить новорожденного 8–12 раз в сутки в течение первых нескольких дней. Кормить по требованию.

Активное прикладывание новорожденного к груди способствует активной работе желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Это помогает малышу регулярно мочиться и испражняться, что помогает выводить излишки билирубина из организма.

Почему желтушка у младенца не проходит спустя день?

Если «золотой» цвет кожи малыша за три недели так и не исчез (а значит процесс нейтрализации токсичного билирубина печеночными ферментами так и не наладился), необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, который с помощью анализов и тестов определит, на каком этапе цикла «существования» билирубина в организме малыша происходят сбои и почему. Причины могут быть, условно говоря, опасными. Например:

  • 1 В следствии какой-либо заболевания ребенка разрушение эритроцитов его крови происходит интенсивно и постоянно (например, при гемолитической болезни, которая нередко развивается у детей, резус-фактор которых отличается от материнского). Соответственно, и уровень билирубина в крови постоянно повышен.
  • 2 Работа печени так и не сформировалась должным образом (например, из-за наследственного гепатита). В этом случае желтуха справедливо называется печеночная.
  • 3 В норме, после того, как билирубин нейтрализуется в печени, он попадает в желчный пузырь и через желчные протоки выводится из организма. Нередко желтуха у новорожденного не проходит из-за нарушения работы именно этого органа. Например, у крохи может быть непроходимость желчных путей — в этом случае желтуха называется механической.
Читайте также:  Какие анализы нужно сдать женщине, если не получается забеременеть

Если причина желтухи у новорожденного кроется в одном из подобных серьезных заболеваний, то с помощью особых анализов и тестов медики это определят и назначат адекватное лечение, при котором лечить будут не сам симптом, а именно болезнь.

Физиологическая (то есть абсолютно нормальная, неопасная) желтушка у новорожденных тоже может длиться больше трех недель — у одних малышей печеночные ферменты быстро «осваивают свое назначение», у других — медленнее.

Желтуха у новорожденных может длиться свыше 21 дня и вовсе без причины. Ведь каждый малыш индивидуален и предсказать точные даты, когда он научиться ходить, когда — говорить, а когда — его печень научится перерабатывать билирубин, не в силах ни один детский «эскулап», будь он даже самый выдающийся гений от медицины.

Как заботливый и разумный родитель, вы должны понимать, что новорожденный ребенок (как и ребенок постарше) — сам по себе прекрасный индикатор своего физического состояния. Проще говоря, если ваш ребенок пожелтел и продолжает придерживаться этой солнечной тональности уже свыше трех недель, но при этом он не проявляет никаких признаков беспокойства — не плачет, ест с аппетитом, прибавляет в весе, регулярно наполняет свои подгузники и крепко спит, то никаких оснований для переживания по поводу затянувшейся желтушки у вас быть не должно.

Единственное, что необходимо предпринять — с помощью опытного и наблюдательного педиатра начать регулярно отслеживать уровень билирубина в крови вашего малыша.

Почему появляется темный налет на зубах: коричневый и черный?

Если регулярно пренебрегать гигиеной ротовой полости и зубов, со временем налет может превратиться в зубной камень. Снять такой налет можно только в стоматологическом кабинете.

Что же влияет на появление темного налета на зубах? Пигмент, попадающий в организм человека с никотиновой кислотой и за-за недостаточного слюноотделения оседает на зубах.

темный налет на детских зубах

Важно: Темный налет (темно коричневый или черный) очень часто говорит о дисбактериозе или даже гипоплазии молочных зубов.

Почему появляется темный налет на зубах: коричневый и черный?

Ни в коем случае не стоит пытаться удалить темный налет домашних условиях. Некоторые родители стараются счистить его содой или даже кончиком ножа. Такими действиями можно легко повредить нежную кожу и эмаль молочного зуба. При обнаружении проблемы — обратитесь к специалисту.

Из серьезных проблем, которые приводят к образованию темного зубного налета можно выделить:

  • поражение организма глистами
  • нарушение функций пищеварения
  • наличие грибковой инфекции в ротовой полости

Как лечить?

Поскольку процесс естественный, Евгений Комаровский советует мамам успокоиться и не забивать себе голову вопросами о лечении неонатальной желтушки. Современная медицина не использует специальных медикаментозных средств для этих целей. Считается, что самый эффективный способ несколько ускорить процесс нормализации цвета кожи ребенка — светолечение. Для этого используют «синюю» лампу, которой освещают кожу ребенка. В результате пигмент билирубин под воздействием лучей распадается на вещества, которые организм новорожденного вполне в состоянии вывести с мочой и каловыми массами.

Комаровский советует использовать в домашних условиях обычные «белые» лампы, если нет светодиодных, поскольку любой яркий свет нейтрализует токсичность билирубина.

Еще одно эффективное лекарство от желтушки создано самой природой, — мамино грудное молоко.

Оно содержит естественные вещества для повышения иммунной защиты ребенка. Поэтому, чем раньше малыша приложат к груди, чем чаще его будут кормить грудным молоком, тем быстрее и легче его организм справится с физиологической желтушкой. Кормление таких детей — особая история. Как правило, крохи с повышенным билирубином отличаются повышенной сонливостью и могут пропустить кормление. Важно следить за тем, чтобы малыш питался вовремя, будить его при необходимости, но ни в коем случае не перекармливать.

Читайте также:  Действие препарата Троксевазин при диабете

Лечебным эффектом будут обладать и прогулки с таким малышом. Его нужно чаще выносить на улицу, чтобы чадо имело контакт с непрямыми солнечными лучами. Если позволяет погода и сезон, ребенок с желтушкой должен суммарно проводить на улице большую часть дня.

Какие последствия может иметь младенческая желтуха?

Обычно не имеют последствий желтуха грудного вскармливания и физиологическая желтуха у новорожденных, когда проходит желтизна кожных покровов, ничто не напоминает о перенесенном заболевании.

Недавно неонатологи признали эти состояния вариантом нормального развития малыша.

Последствия патологической желтухи зависят от причин, которые ее вызвали.

Если вовремя начать лечение и не отступать от рекомендаций врача, то вероятнее всего заболевание будет преодолено полностью и не оставит после себя никаких дополнительных заболеваний.

Не проходит без следа нелеченая, или не вовремя вылеченная желтуха у новорожденных, последствия могут быть следующими:

  • сильно повышен риск онкологических заболеваний печени в дальнейшем;
  • слабый иммунитет у малыша;
  • цирроз и другие заболевания печени.

Если малыш перенес билирубиновую энцефалопатию, а врачебная помощь ему не оказывалась, то последствиями могут стать частичная или полная потеря слуха, задержки в развитии, параличи.

Ребенка с признаками желтушки должен постоянно наблюдать врач, чтобы не пропустить развитие тяжелых форм болезни и предупредить опасные последствия.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

  • Как защитить ребенка от простуды?
  • Как лечить кашель у грудного ребенка?
  • Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании.

Прямо сейчас получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Причины

Особого внимания в данном случае заслуживает патологический тип желтухи у новорожденных детей. Обмен билирубина в организме — это сложный процесс, течение которого зависит от функционального состояния печени.

Повышение концентрации данного пигмента бывает приобретённым и врождённым.

Врождённая форма патологической желтухи возникает по таким причинам:

Причины
  • Патологические изменения в оболочке эритроцитов. Для этого состояния характерно постепенное пожелтение кожи ребёнка. Наблюдается увеличение размеров селезёнки и печени.
  • Сбой в системе выработки гемоглобина. Характерной особенностью для этой формы патологической желтухи является то, что первые симптомы дают о себе знать к первому полугодию жизни малыша.
  • Нехватка эритроцитарных ферментов. Развитие характерных симптомов наблюдается уже на 2 день с момента появления ребёнка на свет. Кожа младенца становиться желтой, а моча приобретает цвет тёмного пива.
  • Патологии развития желчных путей. В данном случае речь идёт о полной или частичной закупорке их просвета. Нарушение оттока желчи провоцирует накопление билирубина в крови. Кожные покровы младенцев с данной патологией приобретают зеленоватый оттенок с первых дней жизни. Характерно увеличение размеров печени, а также выпирание вен передней брюшной стенки.
  • Наследственные заболевания (муковисцидоз). При данном заболевании происходит механическая закупорка желчных протоков сгустками слизистого характера.

Приобретенная форма патологической желтухи у новорожденных вызвана такими причинами:

  • Кровоизлияния в область внутренних органов, с последующим распадом эритроцитов из патологического очага. Результатом этого процесса является накопление билирубина.
  • Гемолитическая болезнь у новорожденных детей. Причина этого состояния — резус-конфликт между кровью матери и плода.
  • Иные причины. К таким причинам относиться повышение концентрации эритроцитов в крови, а также попадание порции крови в желудочно-кишечный тракт ребёнка во время родового процесса.

Ядерная желтуха

Физиологическая желтуха совершенно не опасна нарушениями нервной системы и разрушением клеток головного мозга. Если же показатели билирубина 250 мкмоль/л и выше, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Билирубин может проникнуть в мозг, разрушив нервные клетки новорожденного. Это называется «ядерная желтуха» — самый опасный вид заболевания.

Основные симптомы:

o ребенок не берет грудь,

Ядерная желтуха

o отсутствие всякой активности новорожденного,

o у малыша монотонный крик,

o грудничок запрокидывает голову.